Для любящих родителей (окончание)  
7
447

Следующий этап развития - от 6 до 11 лет – время формирования у ребенка чувства компетентности (умение организовывать процесс обучения) или некомпетентности (неполноценности). Принцип благоприятного развития тот - же, - внушать веру в себя, поощрять самостоятельность, объяснять, что хорошо, что плохо. Только кроме родителей на детей большое влияние начинают оказывать учителя и сверстники.

      Естественно, если до школы ребенка научили самостоятельности и инициативности, у него есть все шансы развить  в себе чувство компетентности.

      И наоборот, если предыдущие этапы были пройдены неудачно, могут возникнуть проблемы в обучении. Если ребенок способный, но не хочет учиться, его часто обвиняют в лени. На самом деле это – чувство бессилия и страха перед неудачей. Чувства вины, стыда и некомпетентности, приобретенные в младшем возрасте –  это и есть главные  причины «лени».

      Итак, ребенок плохо учиться. Его обвиняют, стыдят, ругают, наказывают. И малыш чувствует дискомфорт, отвержение, несправедливость. Сопротивляется этому. И вот уже  жалобы на поведение…Опять наказания. Круг замыкается. Чувство неполноценности и нежелательные черты характера закрепляются.

Следовательно, причина – не в злой воле ребенка, а в ошибках воспитания. Ошибки  могут возникать по разным причинам.

       Например,  довольно нередка ситуация, когда неработающая мама или бабушка делают уроки с ребенком, этим непроизвольно поддерживают инфантильность маленького школьника. Но, если малыш станет самостоятельным, то отношения придется строить по-новому, да и чем тогда они сами будут заниматься, чтобы ощущать свою значимость? А если у мамы появится время,  и она пойдет на работу, как отнесется к изменениям в ее статусе муж? Новизна пугает, родители сохраняют устаревший способ существования, а ребенок обвиняется в нежелании учиться.

   Естественный вопрос: Что делать? Первый необходимый шаг - принятие на себя ответственности за то, каков ребенок. Он есть то, что мы с ним сделали сами. Он такое же наше творение, что  и кулинарное блюдо – что вложили, то и получили. Конечно, мы хотели как лучше. Возможно, за каждой нашей ошибкой стоит любовь…Любовь поможет, не коря себя за прошлые и будущие ошибки, строить добрые и теплые отношения. И только на их базе  - воспитание, требования, дисциплина.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Zh 15:27 25.01.2013

На самом деле ой как сложно заставить себя не делать работу ребенка за него самого...моему сыну 3 года, я до сих пор помогаю ему одеваться, а если спешим, так и вовсе одеваю его полностью и докармливаю ложечкой:) муж смеется, а мы спешим в садик, ну как тут проявлять стойкость?

На мой взгляд, это здорово -действовать по обстоятельствам. Было бы много хуже подгонять ребенка, дергать. То, что муж смеется, а не злиться, скорее говорит об общей дружелюбной атмосфере. Это главнее. В другой ситуации - вы больше дадите самостоятельности...диалектика:)

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: