О вреде и пользе подгузников
3
1860
Компетентное мнение о том, стоит ли их одевать и как правильно использовать
Без подгузников, как без рук! Пожалуй, так сегодня считает каждая мама в развитых и развивающихся странах. За бугром этим благом цивилизации пользуются уж более пятидесяти лет и бед не знают. В России же одноразовые подгузники стали желанны около 15 лет назад. Они чудесно заменили многоразовые подгузники и пеленки. Однако до сих пор кипят страсти вокруг безвредности одноразовых подгузников.
- У меня четверо детей: две дочки и два сына, при этом разница между каждым ребенком не более полутора лет. Отчасти заслуга одноразовых подгузников в том, что я решилась стать многодетной мамой, - делится опытом 30-летняя Олеся. – Это не просто очень удобно – надел, снял и забыл. Очень большой плюс в том, что не только малыш остается сухим и чистым, но и место, где он лежит или сидит, и одежка. Только подумайте, как же это здорово, что нет неприятного запаха, лишней стирки, сушки и глажки, соответственно. Появляется немного времени, которое можно провести с пользой, вместе с детьми. Я считаю, что хороша не та мама, у которой вещи наутюжены и полы сверкают, а та, у которой сияет лицо ребенка. И уж поверьте, малышу абсолютно безразлично, какие на нем ползунки.
Вероятно, здесь многодетная мама Олеся абсолютно права. Подгузники, как и многие гаджеты для детей (читайте об этом подробнее здесь http://www.mamac.ru/knowledge/41.htm) в действительности созданы не для ребенка, а для родителей, чтобы облегчить им жизнь. Только представьте на секунду, будь у вас четыре чада, с разницей в полтора года и вы пользуетесь многоразовыми подгузниками. Получается, что только вы закончили со стиркой и глажкой пеленок, отстирали постельное белье, ковры, стул для кормления, как на свет появляется еще один ребенок и все начинается заново. Согласитесь, это станет хорошей ложкой дегтя в счастливое материнство. Но самое важное – можно ли вообще одевать на ребенка многоразовые подгузники и как ими правильно пользоваться?
- Сегодня мы рекомендуем пользоваться одноразовыми подгузниками вместо многоразовых, - рассказывает педиатр Нина Макарова. – И такой выбор, конечно, обоснован. Во-первых, одноразовые подгузники более гигиеничны. Я часто привожу сравнение с женскими прокладками во время менструации. Представьте себе, что вы используете вместо них марлю, а потом стираете ее, гладите и вновь используете. Делать это несколько брезгливо, не правда ли? Это же относится и к многоразовым подгузникам, традиционно марлевым. После нескольких стирок их уже даже в руках держать не хочется, не то, чтобы соприкасать с половыми органами ребенка.
Впрочем, здесь с педиатром можно еще поспорить, ведь марлевые подгузники легко превратить в одноразовые – просто выбрасывать после каждого использования. А если еще и прогладить хорошенько утюжком, то, думается, станут они гигиеничнее магазинных ибо никто не ведает наверняка, какой была их дорога, пока они добирались до нежной попки малыша.
- Еще один плюс – ребенок всегда сухой. Это важно как для малыша, так и для мамы, - продолжает Нина Александровна. – На улице, особенно в зимнее время, можно не переживать, что ребенок пописает и замерзнет. Кроме того, сухой ребенок лучше спит, а во сне он активно развивается, хороший сон важен для нервной системы. Спит и мама, так как ей не нужно постоянно бегать к кроватке малыша, будить его, переодевать, менять пеленки и снова укладывать. Сухая одежда и кроватка малыша – это очень важно. Не всегда ребенок просыпается сразу после того, как сходил в туалет, да и родители не всегда замечают это сразу, а, значит, мокрые пеленки начнут остывать и малыш может замерзнуть. Кроме того, пропитанная мочой пеленка быстро вызывает так называемый пленочный дерматит, что приносит большой дискомфорт ребенку. Ко мне не раз приходили с очень запущенными случаями – когда в паховой области были очень сильные опрелости и малыши плакали во время мочеиспускания, так как моча обжигала поврежденную кожу.
Кстати, многие родители спокойны, когда их малыш сидит на полу именно в одноразовом подгузнике. По их мнению, благодаря слою впитывающего вещества малыш наверняка не замерзнет. Но есть и обратная сторона медали.
- Одноразовые подгузники, какими бы тонкими они ни были, увеличивают температуру тех мест, которые закрывают, и создают некий парниковый эффект. Так создаются благоприятные условия для развития различных бактерий и микроорганизмов. Но этими же отрицательными свойствами обладают и многоразовые подгузники. Поэтому для того, чтобы не принести вред малышу нужно правильно пользоваться подгузниками. Существуют определенные правила, которые должна знать каждая мама. Это индивидуальный подход к выберу модели и размеру. На упаковке может быть написано 7-14 килограмм, но если вашему ребенку, который весит 10 килограмм, в них дискомфортно и на ножках остаются следы, то вывод один – нужен больший размер. Обратите также внимание на толщину подгузника: чем тоньше, тем лучше. Важно и наличие резиночек (они не должны быть тугими). Лучше если мягкая широкая резинка будет и на пояснице малыша. Очень важно, что каждые полтора часа ребенок должен голопопить хотя бы по десять минут, это нормализует температуру. А менять одноразовый подгузник следует каждые два часа или после каждого мочеиспускания. Не стоит ждать, когда подгузник наполнится и потяжелеет.
Есть и еще один минус у одноразовых подгузников. По словам педиатра, научно доказано, что ребенок, который круглосуточно находится в одноразовых подгузниках, сложнее привыкает к горшку и позднее начинает проситься в туалет. Это связано с тем, что у него нет чувства дискомфорта от мокрой одежды. Именно поэтому важно пользоваться одноразовыми подгузниками лишь по необходимости, а не круглосуточно. И, кстати, хирурги и ортопеды поговаривают о том, что ежедневное использование подгузников у новорожденных снижает риск развития дисплазии.
А В ЭТО ВРЕМЯ!
Пока спор «за» и «против» одноразовых подгузников продолжается, ловкие мамочки сами шьют подгузники на липучках из фланели и клеенки. А в магазинах появились непромокашки – многоразовые подгузники, сделанные из клеенки и тонкой подкладочной ткани. Предполагается, что мамаша положит туда марлю, которой и предстоит впитывать мочу. Однако, «дышать» такие подгузники точно не будут.
Хорошая тема для обсуждения! С точки зрения медицины и физиологии- убедительно, но есть одни маленький №Человеческий " фактор- мама может просто вовремя не сменить одноразовый подгузник, каким бы супервпитывающим тот ни был, но ребенок точно пользы от этого не почувствует. Я думаю, что 50/50- каждая мама сделает свой выбор!
Не думаю, что памперсы чем -то особым вредны. Но по моему твердому убеждению лучше всего малышу лежать просто с голой попкой. Его можно положить на хлопчатобумажную пеленку или на специальную впитывающую. Если попка все время проветривается точно не будет опрелостей.
-
Когда малыш появляется на свет, то нам кажется, что самые сложные и ответственные периоды – это беременность и роды. Однако, это сильное...
3 -
Как правильно похудеть к лету: о диетах, массаже, аквааэробике и упражнениях
Готовь тело зимой, а витаминами запасайся летом - так можно перефразировать знаменитую пословицу. И правда, до первого...
23 -
Предназначение женщины – явить на свет новую жизнь. И как бы ни отрекались от этого многие дамы, данное утверждение все же...
63 -
Планирование ребенка: об анализах, овуляции и базальной температуре
Планирование ребенка: об анализах, овуляции и базальной температуре О том, как подготовиться к беременности и как зачать ребенка...
22 -
Особенности воспитания детей в разных странах
Дети – это большое счастье, и всю свою жизнь мы радуемся ему. Вполне естественно любить своих малышей, оберегать и воспитывать...
12 -
ЭКО – надежда стать родителями!
История о том, как молодая пара обрела большое счастье в лице маленькой дочки. Бешеный темп современной жизни и чрезмерный эгоизм...
33 -
Особенности празднества в разных странах Снежные сугробы, нарядная зеленая красавица, бородатый Дед в красном и его...
4
Хочу сказать, что мой ребенок ходил в подгузниках, но, когда по физиологии пришло время осознования и контроля мочеиспускания -это в 14 месяцев -он без труда стал приучаться к горшку! Приучение к горшку по-маленькому и по-большому прошло у нас без всяких проблем. Считаю, что даже и не надо себе и ребенку нервы портить и пытаться его приучить к горшку с 6 месяцев, просто нереально с точки зрения физиологии. А вот я пробовала эти подгузники сшитые, в которые надо марлю закладывать-нам было не удобно и смысла их я вообще не поняла.