О вреде и пользе подгузников  
3
775

Компетентное мнение о том, стоит ли их одевать и как правильно использовать

Без подгузников, как без рук! Пожалуй, так сегодня считает каждая мама в развитых и развивающихся странах. За бугром этим благом цивилизации пользуются уж более пятидесяти лет и бед не знают. В России же одноразовые подгузники стали желанны около 15 лет назад. Они чудесно заменили многоразовые подгузники и пеленки. Однако до сих пор кипят страсти вокруг безвредности одноразовых подгузников.

- У меня четверо детей: две дочки и два сына, при этом разница между каждым ребенком не более полутора лет. Отчасти заслуга одноразовых подгузников  в том, что я решилась стать многодетной мамой, - делится опытом 30-летняя Олеся. – Это не просто очень удобно – надел, снял и забыл. Очень большой плюс в том, что не только малыш остается сухим и чистым, но и место, где он лежит или сидит, и одежка. Только подумайте, как же это здорово, что нет неприятного запаха, лишней стирки, сушки и глажки, соответственно. Появляется немного времени, которое можно провести с пользой, вместе с детьми. Я считаю, что хороша не та мама, у которой вещи наутюжены и полы сверкают, а та, у которой сияет лицо ребенка. И уж поверьте, малышу абсолютно безразлично, какие на нем ползунки.

Вероятно, здесь многодетная мама Олеся абсолютно права. Подгузники, как и многие гаджеты для детей (читайте об этом подробнее здесь http://www.mamac.ru/knowledge/41.htm) в действительности созданы не для ребенка, а для родителей, чтобы облегчить им жизнь. Только представьте на секунду, будь у вас четыре чада, с разницей в полтора года и вы пользуетесь многоразовыми подгузниками. Получается, что только вы закончили со стиркой и глажкой пеленок, отстирали постельное белье, ковры, стул для кормления, как на свет появляется еще один ребенок и все начинается заново. Согласитесь, это станет хорошей ложкой дегтя в счастливое материнство. Но самое важное – можно ли вообще одевать на ребенка многоразовые подгузники и как ими правильно пользоваться?

- Сегодня мы рекомендуем пользоваться одноразовыми подгузниками вместо многоразовых, - рассказывает педиатр Нина Макарова. – И такой выбор, конечно, обоснован. Во-первых, одноразовые подгузники более гигиеничны. Я часто привожу сравнение с женскими прокладками во время менструации. Представьте себе, что вы используете вместо них марлю, а потом стираете ее, гладите и вновь используете. Делать это несколько брезгливо, не правда ли? Это же относится и к многоразовым подгузникам, традиционно марлевым. После нескольких стирок их уже даже в руках держать не хочется, не то, чтобы соприкасать с половыми органами ребенка.

Впрочем, здесь с педиатром можно еще поспорить, ведь марлевые подгузники легко превратить в одноразовые – просто выбрасывать после каждого   использования. А если еще и прогладить хорошенько утюжком, то, думается, станут они гигиеничнее магазинных ибо никто не ведает наверняка, какой была их дорога, пока они добирались до нежной попки малыша.

- Еще один плюс – ребенок всегда сухой. Это важно как для малыша, так и для мамы, - продолжает Нина Александровна. – На улице, особенно в зимнее время, можно не переживать, что ребенок пописает и замерзнет. Кроме того, сухой ребенок лучше спит, а во сне он активно развивается, хороший сон важен для нервной системы. Спит и мама, так как ей не нужно постоянно бегать к кроватке малыша, будить его, переодевать, менять пеленки и снова укладывать. Сухая одежда и кроватка малыша – это очень важно. Не всегда ребенок просыпается сразу после того, как сходил в туалет, да и родители не всегда замечают это сразу, а, значит, мокрые пеленки начнут остывать и малыш может замерзнуть. Кроме того, пропитанная мочой пеленка быстро вызывает так называемый пленочный дерматит, что приносит большой дискомфорт ребенку. Ко мне не раз приходили с очень запущенными случаями – когда в паховой области были очень сильные опрелости и малыши плакали во время мочеиспускания, так как моча обжигала поврежденную кожу.

Кстати, многие родители спокойны, когда их малыш сидит на полу именно в одноразовом подгузнике. По их мнению, благодаря слою впитывающего вещества малыш наверняка не замерзнет. Но есть и обратная сторона медали.

- Одноразовые подгузники, какими бы тонкими они ни были, увеличивают температуру тех мест, которые закрывают, и создают некий парниковый эффект. Так создаются благоприятные условия для развития различных бактерий и микроорганизмов. Но этими же отрицательными свойствами обладают и многоразовые подгузники. Поэтому для того, чтобы не принести вред малышу нужно правильно пользоваться подгузниками. Существуют определенные правила, которые должна знать каждая мама. Это индивидуальный подход к выберу модели и размеру. На упаковке может быть написано 7-14 килограмм, но если вашему ребенку, который весит 10 килограмм, в них дискомфортно и на ножках остаются следы, то вывод один – нужен больший размер. Обратите также внимание на толщину подгузника: чем тоньше, тем лучше. Важно и наличие резиночек (они не должны быть тугими). Лучше если мягкая широкая резинка будет и на пояснице малыша. Очень важно, что каждые полтора часа ребенок должен голопопить хотя бы по десять минут, это нормализует температуру. А менять одноразовый подгузник следует каждые два часа или после каждого мочеиспускания. Не стоит ждать, когда подгузник наполнится и потяжелеет.

Есть и еще один минус у одноразовых подгузников. По словам педиатра, научно доказано, что ребенок, который круглосуточно находится в одноразовых подгузниках, сложнее привыкает к горшку и позднее начинает проситься в туалет. Это связано с тем, что у него нет чувства дискомфорта от мокрой одежды. Именно поэтому важно пользоваться одноразовыми подгузниками лишь по необходимости, а не круглосуточно. И, кстати, хирурги и ортопеды поговаривают о том, что ежедневное использование подгузников у новорожденных снижает риск развития дисплазии.

А В ЭТО ВРЕМЯ!

Пока спор «за» и «против»  одноразовых подгузников продолжается, ловкие мамочки сами шьют подгузники на липучках из фланели и клеенки. А в магазинах появились непромокашки –  многоразовые подгузники, сделанные из клеенки и тонкой подкладочной ткани. Предполагается, что мамаша положит туда марлю, которой и предстоит впитывать мочу. Однако, «дышать» такие подгузники точно не будут. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Zh 23:23 27.01.2013

Хочу сказать, что мой ребенок ходил в подгузниках, но, когда по физиологии пришло время осознования и контроля мочеиспускания -это в 14 месяцев -он без труда стал приучаться к горшку! Приучение к горшку по-маленькому и по-большому прошло у нас без всяких проблем. Считаю, что даже и не надо себе и ребенку нервы портить и пытаться его приучить к горшку с 6 месяцев, просто нереально с точки зрения физиологии. А вот я пробовала эти подгузники сшитые, в которые надо марлю закладывать-нам было не удобно и смысла их я вообще не поняла.

Хорошая тема для обсуждения! С точки зрения медицины и физиологии- убедительно, но есть одни маленький №Человеческий " фактор- мама может просто вовремя не сменить одноразовый подгузник, каким бы супервпитывающим тот ни был, но ребенок точно пользы от этого не почувствует. Я думаю, что 50/50- каждая мама сделает свой выбор!

Не думаю, что памперсы чем -то особым вредны. Но по моему твердому убеждению лучше всего малышу лежать просто с голой попкой. Его можно положить на хлопчатобумажную пеленку или на специальную впитывающую. Если попка все время проветривается точно не будет опрелостей.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: