Поговорим об овуляции  
3
1095

 

Предназначение женщины – явить на свет новую жизнь. И как бы ни отрекались от этого многие дамы, данное утверждение все же остается неизменным. К сожалению, сегодня мы сталкиваемся с тем, что даже молодым женщинам с трудом удается забеременеть. Кто-то списывает это на экологию, на излишне загруженный образ жизни, стрессы, беспорядочную половую жизнь и множество абортов. Но проблема мнимого бесплодия возникает не только у женщин с подобным образом жизни. Впрочем, как бы то ни было, но если беременность не наступает, то пара обращается к специалистам за помощью и проходит обследование с возможным последующим лечением. И здесь врач задаст вопрос женщине: «А что у вас с овуляцией»? И пациентка может округлить глаза, услышав незнакомое слово. Так давайте же разберемся в этом вопросе вместе со специалистом по планированию семьи, акушер-гинеколог с 30-летним стажем работы Маргарита Давидян.


- Что такое овуляция?

- У каждой женщины есть шейка матки, матка, от которой слева и справа расположены по одной трубе, которые приводят соответственно к левому и правому яичнику. Все эти органы очень важны и должны быть здоровыми не только для беременности, вынашивания и родов, но и для нормального существования самой женщины. Самый важный и интересный для нас процесс происходит именно в яичниках – это овуляция! В каждом яичнике образуется особая полость с жидкостью, в которой и находится яичник. Эта полость называется фолликулом, и он постоянно растет, соответственно, растет и яйцеклетка. К середине менструального цикла она вырастает примерно до 2 сантиметров, порой и больше. При этом стенки фолликула становятся все тоньше, и вот они лопаются, яйцеклетка выходит наружу и спускается по трубам в матку, где к ней уже спешат сперматозоиды. Вот этот момент высвобождения яйцеклетки, то есть ее доступности для сперматозоидов и называется овуляцией. И естественно это очень важный процесс для зачатия, ибо без яйцеклетки сперматозоиду, как не стараться, оплодотворять будет просто нечего, и ждать беременности в таком случае бессмысленно.


- А женщина как-то может на себе ощутить этот момент?
- Для этого нужно очень внимательно наблюдать за собой, особенно за выделениями из влагалища. Примерно за 2-3 дня до овуляции усиливается секреция во влагалище, и могут быть обильные выделения, немного похожие на яичный белок. После овуляции выделения резко сокращаются и становятся гуще. Кстати, уже доказано, что накануне овуляции у женщины возникает большое желание заняться сексом. Грубо говоря, она становится похожа на кошку во время течки.  Есть и индивидуальные особенности у каждой женщины, например, это может быть потягивание живота, быстрая боль в яичнике слева или справа. Конечно, все эти признаки весьма не точные и определить день овуляции со 100%  гарантией по ним невозможно.

- Тогда как это сделать?

- Традиционно начинают с измерения базальной температуры. Метод прост. Строим график: горизонтальная ось – дата, вертикальная – температура. Необходимо каждое утро, желательно в одно и то же время, не делая резких движений, измерять температуру в прямой кишке. Переносим данные на график, рисуем кривые. Обычно перед овуляцией температура несколько снижается немного, а в день овуляции на несколько градусов увеличивается. Можно также воспользоваться и тест-полосками. Однако если у вас не традиционный цикл, то есть не равен 28 дням, то здесь возникнет ряд проблем. Начинать проверку на тестах придется уже на пятый день после менструации и продолжать до тех пор, пока не будет выявлена овуляция или не придет менструация. Прямо скажем, что это хлопотно, длительно и не дешево. Но самый точный способ определения овуляции - ультразвуковое исследование. Оно без ошибок позволит определить каков размер фолликула, как он развивается, можно увидеть и разрыв его тканей, которы приводит к выходу яйцеклетки, то есть к овуляции.

- А может ли не быть овуляции вовсе? И если ее нет, что происходит с менструацией, ее тоже не стоит ждать?

- Менструацию не стоит ждать лишь во время беременности и бежать к врачу, если кровь вдруг появилась в это время. Если женщина не находится в интересном положении, то менструация должна быть. В то время как овуляция может смещаться или не быть вовсе. За созревание яйцеклетки и количество жидкости в фолликуле отвечает гормон эстроген и если  в организме его не достаточно, то овуляция не наступает.  Более того, есть женщины, у которых необходимое количество этого гормона копится целый год, соответственно и яйцеклетка выходит из фолликула лишь раз  в год. При правильном цикле овуляция у женщины приходит всегда  в одно и то же время, каждый месяц, сразу после менструации начинает повышаться уровень эстрогена в организме и происходит созревание яйцеклетки. Если цикл плавающий, то овуляция сильно смещается и гарантировать, что она придет именно в середине цикла, мы не можем. Причин нехватки эстрогена очень много – это путешествия, переезды, эмоциональные и физические нагрузки, стрессы, общее угнетенное состояние женщины, послеродовый период, период лактации, предменопауза и другие. Но при этом сама менструация наступает не зависимо от того, была овуляция или нет. Происходит это по одной из двух причин: уровень эстрогена все же немного повышается и резко падает, что приводит к кровотечению удаляемого эстрогена, или эндометрий разрастается и уже не может удерживаться на стенках матки, что вызывает менструацию.

- Как же быть женщинам, у которых не происходит овуляция?
- Нужно сдать анализ крови и проверить гормональный фон. Если эстрогена недостаточно, то его нужно компенсировать  с помощью препаратов, которые обязательно подбирает только врач, то есть нужно простимулировать овуляцию!  Выбрав и приняв препарат самостоятельно, женщина может не только не добиться овуляции, но и сместить все фазы менструального цикла, что приведет к дисфункции. Поэтому если менструальный цикл плавающий или овуляция наступает не каждый месяц, необходимо обратиться за помощью к специалисту. Важно понимать, что препараты, которые помогли вашей подруге, могут негативно повлиять на ваше здоровье.

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии

Спасибо за полезную информацию. Прожила 40 лет и только сейчас узнала, что у некоторых овуляция случается лишь раз в год!!! А вот скажите, если после овуляции на 2-3 день базальная температура понижается ниже 37 градусов, то уже можно и не ждать наступления беременности в данном цикле?

Елена Zh 23:54 13.06.2013

Алёна, я читала, что на 7-10 день температура понижается до средней, то есть той, что была до овуляции, буквально на 1 день и потом опять высокие цифры: 37, 2-37,4. это происходит в момент прикрепления яйцеклетки, ее вживления. а вот если на 2-3 день снизилась и остается в невысоких позициях или скачет, то 36,7 то 37.2, значит или не произошла овуляция, вернее не дозрела яйцеклетка или измерение температуры было не правильным.

Когда я общалась с врачом гинекологом-гомеопатом с многолетним стажем работы, он сказал, измерение базальной температуры им врачам нужно только для того, чтобы понять, как работают яичники, то есть ни тупо делят график пополам и смотря, было ли повышение температуры или весь цикл сплошная линия. также он говорил, что надо найти среднее арифметическое из цифр первой половины цикла и найти среднее арифметическое из цифр второй половины цикла и посмотреть разницу. Если она составляет 0,4 или 0,3 то такая овуляция достаточная для беременности, а если 0,2 и меньше-то нет, значит, яичники не вызревают.

Интересный момент и очень важный! Спасибо, теперь и вправду стоит задуматься о процедуре измерения базальной температуры. Интересно, а если температура недостаточна для овуляции- что делать? Ведь нельзя же бесконечно стимулировать ее гормональными таблетками...

А гормональными таблетками вообще вредно пользоваться, они то стимулируют, а после их отмены дают противоположный результат. Гомеопатия! вот выход! найдите хорошего гомеопата гинеколога! в гомеопатии мягкими методами все вылечат, простимулируют яичники и помогут забеременеть. а вот с гормональными надо быть очень и очень осторожно!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: