Сказка о днях недели. Про Дракона и Путника  
9
1304

Сказка о днях недели. Про Дракона и Путника

Задали сыну сочинение в школе написать. Да не какое-нибудь, а сказку... А как это делается он не знает... Что делать было? Пришлось писать вместе. Ну вроде как вместе, потому как процентов на восемьдесят - сказка моя, ну а остальное ))) Зато и плюс появился - на следующий день он написал свою сказку.

Сказка в соавторстве с моим сыном:

Сказка о Драконе и Путнике.

В давние времена, где-то на краю земли, жил-был дракон. Пока он был маленький, у него была всего одна голова, а потом каждые сто лет у него вырастала новая. И чем больше становилось у Дракона голов, тем труднее ему жилось. Прошло восемь веков, обрадовался Дракон, что восьмая голова у него не выросла, ему и так тяжело было семью головами сразу управляться. А сами посудите: как начнут все головы разом говорить, так никто ничего не слышит, а другого перекричать пытается… На охоту Дракон пойдет – так такого шуму на всю округу наделает, что вся живность поразбежится. А как поесть, если повезет что-то сготовить? Все головы разом сунутся то в один котел, то в другой, так всю похлебку наземь и выльют. Дракон стал потихоньку хиреть да чахнуть…

И как-то раз, когда Дракон совсем уже было помирать собрался, мимо его пещеры проходил Путник. Решил Дракон, что сама еда к нему сегодня пришла, выскочил из своего убежища, и напал на Путника.

Остолбенел от страха сначала Путник, а потом долго катался по земле, держась за живот. Звуки дикие и нечленораздельные издавал, слезы катились градом, а остановиться не мог. Дракон-то из пещеры выскочил – все семь голов пыхать огнем пытаются, да только друг дружке морды попалили, а стали с испугу уворачиваться от огня, так и вовсе запутались в шеях. Рвутся все вперед, да разом, а только узляки все больше завязывают… Смотреть на головы без смеха было невозможно – морды в саже и копоти, у одних голов глаза слезятся, у других чуть из глазниц не выскакивают, языки от жара высунуты – пить хочется, да до кучи, головы туловище перевесили, да и свалился Дракон прямо перед ногами Путника.
Лежит Дракон в пыли, да думает всеми головами сразу, что крайне редко бывало – одну думу:
- Всё, пришла видать смерть моя, сейчас достанет Путник свой топор из-за пояса и посечет мне все головы.
А чтоб не видеть, как погибать придется, все головы глаза свои зажмурили. Лежит Дракон, смерти ждет…

Устал Путник смеяться, да по земле кататься, наконец, успокоился. Смотрит, а Дракон-то сдох. Подошел поближе, Ну как есть – сдох. Глаза закрыты, носы в пылищу забиты, сам не шелохнется, ни чешуйка не встрепенется. Жалко Путнику Дракона стало. Сел он супротив его, да и говорит:
- Всякого в жизни видал, всякого насмотрелся, но чтоб Дракон увидев меня с перепугу помер, нет, такое впервые. Это что ж, получается – вернусь домой, а меня и матушка родная не узнает?

Совсем тогда опечалился Путник, даже слезы закапали. Встал тогда на ноги, да со злости пнул Дракона в бочину:
- Вот гад ты такой, пошто сдох, окаянный? Меня испужался, али от старости? Как мне теперь догадываться? Хоть домой не ходи теперь.
Тут одна голова, самая младшая, как заголосит тонким голосом:
- Добрый человек, прости ты нас, не убей – пожалей! Мы не нарочно ведь, а с голоду мозги свело!

Остальные головы глаза приоткрыли, смотрят на путника и кивают. Дескать, так оно и есть. И ведь со страху молчат, не перебивают и не перечат. Никто не кричит что он главнее.
Пожалел Путник Дракона: выпутал ему головы из шей, залепил травами целебными раны, да ожоги; наносил ягод, да фруктов, травы да кореньев съедобных. Накормил Дракона, да и сам наелся. Так они возле костра и уснули, привалившись, друг к другу.

А ночью пошел снег, стало холодно Путнику, он и проснулся. Смотрит, а Дракон его укрыл крылом, а на втором головы свои уложил, да сладко посапывает. Лежит Путник, да думает:
- А ведь и неплоха животина, хоть и дракон. Надо как-то горю этому пособить – поудобнее устроился, да и дальше заснул.

Утром, едва солнышко выглянуло, да запосвечивало, проснулся Дракон, смотрит, а костер-то совсем затух. Кинулись головы огонь раздувать, а и опять все поперепутались, золы наглотались, расчихались, да и разбудили Путника.

Рассмеялся Путник и говорит:
- Всё-всё, хватит! Придумал я, что делать надо! Дам я каждой голове по имени-прозвищу. Думаю, в том беда ваша, что не знаете старшинства своего, да места. И у людей ведь так – коли младшой перечить старшему удумает, так и порядку никакого не будет.

Дракон смотрит на Путника во все свои четырнадцать глаз, а уразуметь не может, что такое тот предлагает. Головой кивает, да соглашается.
- Кто из вашей семерицы самый старый?
- Я! – отвечает самая правая голова.
- Вот тебя будут звать Неделя. Раз ты самый старший, то и самым мудрым, да разумным быть должен. А младшие слушаться и подчиняться будут. Всем понятно? – и строго посмотрел на головы.
- А так как он совсем старенький, да беззубый – работать ему не велю, ему только отдыхать можно, да то, что повкуснее-помягче кушать.
- А ты, - обратился Путник к другой голове, - ты Понедельником зваться будешь, то бишь после Недели, так глядишь и не забудете, не перепутаете, кого как зовут.
- А меня, меня как! - Засуетилась следующая голова.
- Ну, раз ты вторая после Недели, значит Вторником тебя звать будем, согласна?
Кивнула голова в ответ, да шепотом имя свое повторять начала, а то вдруг да забудет?..

Тут еще одна голова глазами закрутила-заповорачивала:
- А я как называться буду?
Посчитал, что четвертой головой она является, и говорит:
- Ты – Четверг! А ты – Пятница! – обратился Путник уже к следующей голове,
- Ты ж пятой от Недели растёшь.
Заулыбалась голова, обрадовалась, что имя ей дали, довольнехонька, крутилась-вертелась, да крайнюю голову стукнула нечаянно. А та самая маленькая, самая младшенькая, как расплачется-разрыдается:
- Вот какие вы вредные, я не побоялась - Путнику сказалась, нас спасла, а вы меня еще и бьете-колотите!
Слезы так градом и сыплются. Оторопел даже Путник, успокоить не знает как младшую голову, уж больно та расстроилась…

- Так, раз левая голова у вас самая младшая, ей тоже работать не велю. Совсем! Она еще младенчик, как я погляжу. Ей только книжки читать можно, да сказки рассказывать. О маленьких, как и о стареньких, заботиться следует. Назовем ее Субботой.
Обрадовались все головы, наперебой благодарить Путника начали, шуму снова устроили, да и разбудили среднюю голову. Та спросонья глазами хлопает, как рыба ртом воздух хватает, ничего не понимает. Тут Неделя вспомнил, что он за старшого теперь и говорит:
- А средней-то голове имя не дали! Проспала она свою очередь, что теперь делать? Раз она третья – так ее Третником будем звать? Только вот с памятью у нее не очень, вдруг позабудет?
- Так и пусть тогда она Середой зовется, коротко и ясно – заулыбался такой заботе, Путник.

- Котлы я ваши подпишу, а вы каждый запомните, где чьё имя написано. Неделя будет за главного, ей и командовать остальными. А вам, работнички, не ныть и не обижаться – вы ж головы одного целого. Одной не станет, так и остальным погибать придется. Так что себя берегите и о других заботьтесь.

Погостил Путник у Дракона еще несколько дней. Поучил его уму-разуму: какую пищу есть, да как рыбу ловить. Посмотрел, как тот головами своими управляется. Остался доволен. С тем и ушел в путь-дорогу…

Много веков потом жил на свете Дракон. Много полезного сделал людям. Его люди и не боялись вовсе – знали, что Дракон поможет. Хоть лес пожжет, чтобы пашню было где делать, хоть дорогу в местах непроходимых соорудить. Помнил Дракон добро человеческое и добром за него платил.

Когда Дракона не стало, люди память о нем решили сохранить: дни на недели поделили, да именами головьими и назвали.

А когда на Руси христианство приняли, так главному дню недели имя новое дали – Воскресенье. Это день, когда согласно писаниям, Иисус воскрес. Хотя, язычники поговаривают, что по легендам их, ожить Дракон когда-нибудь должен.

25.01.2013.


© Copyright: Пийка Каргозерская, 2013

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Ольга Петринич21:27 15.03.2013

Ого! Занимательно получилось)

очень интересная и познавательная сказка,и мне идочке очень понравилась:)

Елена Zh 10:08 07.11.2014

Рада, Наталья, что вам нравится! у меня тут http://www.mamac.ru/interest/interest?id=131 собрано много интересных авторских сказок. читайте с удовольствием:)

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: