Говорим об аллергии у детей  
3
531

Когда малыш появляется на свет, то нам кажется, что самые сложные и ответственные периоды – это беременность и роды. Однако, это сильное заблуждение, ибо родителям нужно познавать этот мир заново и нести ответственность за свое чадо. Важно осознавать, что пока они делают выбор за своего ребенка, а, значит, этот выбор должен быть правильным и не важно, касается это подгузников или детского питания. А чтобы не ошибиться в выборе, нужно постоянно прислушиваться к малышу и наблюдать за ним и тогда даже первые признаки аллергии не пройдут стороной. Печально, но за последние годы количество детей, реагирующих на различные аллергены, растет и нередко, родители просто не понимают, что пора принимать меры. Что же такое аллергия и как она проявляется? Об этом я спросила врача-аллерголога, члена кафедры педиатрии Галину Краснову.

- Аллергия – это реакция иммунной системы организма на какое-то вещество из вне, которое по ряду причин, организм принимает как опасное и, соответственно, сигнализирует об этом. Такие «звоночки» могут быть различными – сыпь, покраснения, чихание, насморк или кашель, иногда даже отдышка, отек Квинки и многие другие признаки. При этом такая реакция вовсе не означает, что вещество действительно опасное для человека, просто так его воспринимает иммунная система конкретного организма. И такая реакция весьма распространена сегодня. Однако существует и ложная аллергия. Отличить ее от истинной довольно просто – признаки аллергии проявляются в тех случаях, например, когда с продуктом явно переусердствовали, поэтому не стоит злоупотреблять такими гистаминными провокаторами. Это, например, цитрусовые, шоколад или квашенная капуста. Если мы все же говорим об аллергии, то самые распространенные аллергены – это продукты питания, пыль, пыльца различных растений, яд насекомых, например пчелы, животные и различные химические вещества.
- А почему они могут вызвать аллергию?
- Здесь может быть несколько факторов. Самый явный – наследственный. Если у кого-то из родителей или близких родственников есть аллергия, то почти наверняка она передастся ребенку. В таком случае важно не допускать возможность развития у малыша частых респираторных заболеваний с переходами в бронхит, отдышки, иначе это может перерасти в астму. Таких деток сразу берут на карандаш и внимательно следят за состоянием здоровья и течением заболеваний, если таковые имеются. Если оба родителя подвержены аллергии, то вероятность того, что у ребенка будет аллергия, составляет 80%.

Другая причина аллергии – инфекционные заболевания, перенесенные в детском возрасте. В последнее время часто детки уже из роддома выписываются с инфекциями, например, с золотистым стафилококком. Зачастую он приносит большой дискомфорт малышу, и пропустить такое заболевание довольно сложно, однако, редко реакции может и не быть, а болезнь прогрессирует, и начинаются проблемы, которые достаточно быстро приводят к пищевой аллергии.

Еще одна причина – нарушение работы внутренних органов, например, печени, эндокринной и нервной системы, почек. Ряд заболеваний способен спровоцировать возникновение аллергии. Способствует ее развитию и современная экология. Различные ПАВы, агрессивные аэрозоли, средства для уборки способствуют развитию аллергической патологии. Конечно, причин возникновения аллергии гораздо больше. Назову лишь еще одну, парадоксальную – стерильность. Редкое соприкосновение с различными инфекциями, чрезмерная чистота в помещении изменяют иммунную систему, как бы сдвигая ее в сторону мгновенной реакции в случае контакта  с незнакомым веществом.
- Я читала, что больше всего неудобств и проблем создает пищевая аллергия. Как она проявляется?
- Реакция организма на любой аллерген приносит человеку как минимум дискомфорт. Если мы говорим о пищевой аллергии, то не заметить ее сложно, так как обычно на лице малыша появляется сыпь, покраснения, шелушения, зуд. Кроме того, это могут быть кишечные расстройства, вздутия живота, нарушения стула. Но реакция на тот или иной продукт может пройти со временем, поэтому постоянное лечение традиционно не требуется. То есть антигистаминный препарат мы даем эпизодически, при проявлении реакции, при этом от аллергена на какое-то время придется отказаться. Поэтому придерживаться диеты приходится не только ребенку, но и кормящей маме.

Кроме того, очень важно при появлении сыпи или шелушении не допустить развития воспалительных процессов в области гортани, дыхательных путей, чтобы малыш мог свободно дышать. Чаще всего причиной такой реакции могут стать пищевые красители и контакты с животными. Уже через 15-30 минут после контакта с аллергеном он может дать о себе знать, при этом без ухудшения состояния ребенка. Однако, вслед за аллергией на лице, могут появиться сопли, кашель или зуд. Но в любом случае лечение нужно начинать с прекращения контакта с аллергеном, а следовательно с определения раздражителя и ввода соответствующего антигена с последующим увеличением дозировки. Нельзя забывать, что вызвать пищевую аллергию может практически любой продукт. Поэтому шансы возникновения аллергической реакции у детей на искусственном вскармливании, в том числе и на коровий белок, в разы больше, чем у детей, находящихся на грудном вскармливании.

- А какие продукты чаще всего вызывают аллергию?

- Особенно часто организм дает реакцию на яйца, орехи, которые, кстати, любят есть мамочки якобы для улучшения лактации,  грибы, мед, цитрусовые, рыба. Также достаточно часто встречаются аллергические реакции на различные ягоды, абрикосы, бобовые, гранаты, томаты, морковь, свеклу, персики, всевозможные приправы. Более редко, но все же встречаются аллергии на сыры, картофель, тыкву, гречку, сливы, кабачки. Важно помнить, что кроме эстетической стороны, продукты также могут вызвать и отек Квинки – это отек кожи, слизистых и подкожной клетчатки. Кроме того, при поражении аллергией ЖКТ могут возникать тошнота, рвота, коликли, различные спазмы. Чтобы избежать повтора реакции, нужно исключить аллерген. Так как являться им может любой продукт, то сначала из рациона исключают все наиболее гистоминные продукты. Затем их вводят их по одному, постепенно, наблюдая за реакцией.  Если аллерген не исчез из рациона, то ситуация внешне выглядит примерно так – диатез (покраснения на щечках и ягодицах, сыпь), детская экзема (пузырьки и сильные покраснения), корки и зуд, атопический дерматит, способный вызвать нарушение сна из-за сильного зуда. При этом атопический дерматит может остаться на всю жизнь. И лечить эту реакцию нужно как внешне, так и внутренне. К сожалению, аллергия на еду – самая распространенная реакция, но по большому счету, спровоцировать иммунную систему может что угодно, в том числе и пыль, поэтому важно внимательно следить за ребенком и прислушиваться к его жалобам. И важно помнить, что современные антигистаминные средства позволяют даже весной, в период цветения, не ограничивать себя в прогулках тем, у кого есть аллергия на пыльцу или яд насекомых. Главное правильно определить аллерген и принимать верные препараты.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: