Первый год в детском саду- адаптация, болезни...  
11
12321

Первый год в детском саду- адаптация, болезни...

Малышу 1,5 -2 года и родители начинают задумываться о садике. Что ждет ребенка в первый адаптационный год? Как сделать пребывание малыша наиболее комфортным и безопасным в саду? Предлагаю Вам опыт и мысли других мамочек, дети которых уже ходят в садик.

 

- мой сын, ему 1,11, болел так, чтоб дома лежать всего один раз за эту осень. Да, бывает, что неделю с небольшим насморком или кашлем, но дома специально не оставляю, т.к. отвыкнет от сада, а потом плакать будет. Не вожу, только если температура или явно инфекционное что-то. Плакал первые 2 недели, а сейчас ему там очень нравиться и он очень быстро развивается, он самый маленький в группе, т.к. ему приходиться за другими детками тянуться, вот и говорит уже хорошо, сам сразу же начал есть, одевается сам, если настроение хорошее. Из минусов то, что он любит поспать подольше днем, а в садике ограниченное время на сон. кстати, каких-то специальных иммуностимулирующих средств не даю, опасаюсь, что без них иммунитет сразу на 0 сойдет.

- Я  удивляюсь мамочкам, которые водят детей больных в сад. Хоть бы своего ребенка пожалели - больного в садик тащат и других заражают. У нас недавно было в группе - мамочка приводит ребенка, говорит вот тошнило его сегодня ночью. А в городе инфекция кишечная. Все детишки по очереди переболели.

- У нас не было психологической адаптации, ребенок пошел в садик охотно. Но вот в плане инфекций нам не повезло, три раза отлежали в больницах :-( Потому как в первый месяц д/с подцепили кишечную инфекцию, а потом почти подряд мононуклеоз и в третий раз отлежали с осложнением после мононуклеоза - бронхитом. А потом все просто прекратилось.

-Я думаю ,что если ребенок перенесет свои сопли ,то и иммунитету от этого лучше! А если с ребенка пылинки сдувать, при каждой ерунде, то и вырастит болезненным и не приспособленным к внешним воздействиям! У меня врач знакомая педиатр -тоже так считает и я с ней согласна!

-  у ребенка с высоким иммунитетом единственным проявлением того же ОРВИ могут быть сопли и легкое подкашливание, но менее заразным ребенок не будет. А у нас классическое течение ОРВИ, например, 1 день- сопли, 2 день- температура и зеленые сопли, 3 день- температура, зеленые сопли и кашель... А если деть начал заболевать в саду, т.е. сопли не с утра, а к обеду, то температура на первый день, причем не 37 с маленьким хвостиком, а за 38,5 и сбить ее очень сложно. Мне в последний раз, когда мелкий болел, пришлось сбивать температуру адским способом, т.к. свечи не действовали- температура на час падала, а еще через полчаса поднималась еще выше, чем была... не уверена, что еще хоть раз прибегну к подобному способу...

Суть в том, что в саду дети с разным иммунитетом, правда, я не уверена, что перенесенные на ногах заболевания будут в плюс в дальнейшем. Хронические гаймориты, тонзилиты, отиты и т.д. на пустом месте не возникают. Да и аденоидит тоже. Не смотря на то, что у меня дети часто болеют, ни у одного аденоидита нет, так что у нас нет угроы удаления аденоидов :)))

-мои постоянно болеют-иммуностимулирующию препараты стала давать, а все равно-нет нет, да и заболеют. Сначала я водила без анаферона, первые три дня, а потом начинала давать-иногда проходила, если совсем не давала-каждый раз заболевали да так, что приходилось лечить антибиотиками-тут уж точно никакого иммунитета не останется, а последний раз заболели на 2-ой день после посещения дет.

-у нас младший ходит в ясельную группу не полного дня (с 9 до 12-30) С ними занимаются рисованием ,лепкой,проводят физкультурные и музыкальные занятия В сад бегом бежит и никогда не плачет когда ухожу Нравится!И при первых признаках насморка или кашля детей высаживают домой В такой группе я спокойна за своего ребенка =))

-Моя Танюшка пошла в сад с большим удовольствием!В год и восемь,через неделю она уже оставалась на целый день,всё там ест и спит хорошо,сразу же перестала писаться днём,а потом и ночью,сейчас нам два и мы без памперсов вообще обходимся))А сколько она из сада приносит!Стихи ,песни,воспитателей обажает,деток тоже.Я так и думала,что так всё легко будет,я ведь знаю своего ребёнка.Болели за пол года один раз,и три раза были сопли,все сопли отходили(у нас все с соплями водят в группе),тут главно знать меру и непереводить больного ребёнка, а то можно хранические болезни заработать. я эту грань просто чувствую,если переживаю,то не веду пару дней.Пьём оцилокоцинум, едим красную икру и гранаты и держимся.А превыкла я тоже быстро вышла на работу,учусь и самое главное ребёнку хорошо,я спокойна так как знаю,что ей там весело и интересно,а дома скука одно и тоже(в основном)Воспитателям не надо готовить и убираться они удиляют детям всё своё время.Играть одному до возраста 4 лет не интересно долго.

 

Поделитесь своим опытом -как ваши малыши адаптировались к детскому саду, как вы справлялись с болезнями и болели ли вообще?

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
23Комментарии
Ольга Осипова00:24 27.03.2013

Мои дети болели оба, особенно старший. Я, конечно, впадала в панику, учитывая, что до садика старший не болел совсем. А вот младшая болела уже поменьше. Может в силу того, что брат таскал инфекцию из садика, Маша несколько раз болела вместе с ним. Может потому что я уже спокойно относилась к ее болезням и знала, что период этот пройдет.

Елена Zh 11:15 31.03.2013

вот, Оля, мне кажется, что суть кроется в том что ты стала спокойнее относится! я вот уже просто панически боюсь, что Илья подхватить какую-нить инфекцию в саду -и он ее подхватывает, походил 3-4 дня и готов, а другие дети остаются здоровыми! а еще Илья тут заявил, что он хочет болеть, потому, что тогда не надо ходить в садик и можно быть дома с мамой...вот так вот!

вот все про высокий и низкий иммунитет пишут..а ведь, это только у нас есть такие понятия, и только у нас врачи этот низкий иммунитет пытаются поднимать лекарствами...на самом деле усиление иммунитета с помощью иммуномодуляторов изучена мало и еще не известно, помогаем мы ребенку или вредим.

Мой малыш в садик не ходил, о чем я очень сожалею. Сначала сидела по очереди с двумя детьми в декрете, потом по некоторым обстоятельствам ребенка нельзя было отдавать в детский сад.
Скоро сыну идти в школу. У нас есть такие курсы для будущих первоклассников, так и называются «подготовительные курсы к школе». Ребенок ходит, но начал болеть, хотя лето в разгаре. То ринит, то горло заболит, то кашель начинается. Врач объяснил, что дети, которые не ходили в садик, потом в школе очень часто болеют, пока не адаптируются. Назначили ребенку препараты для поднятия иммунитета.
Так что я скорее не опытом делюсь, а даю совет: лучше ребенку садик посещать, чем потом в школе болеть. А через болезни все детки проходят, так что волноваться не стоит.

Елена Zh 21:01 11.08.2013

Любовь, вот уж и не знаю...мы на отдыхе были, там после ужина на детской площадке общались, так вот у одной мамочки трое детей: двое сыновей по 14-15 лет и дочка лет 5. она никого из детей в сад не отдавала и сыновья в школе не болели! я ей говорю, мол, а как же..вот врачи говорят, что если в саду не переболеть, иммунитет не натренируется и в школе болеть ребенок будет. а она мне и говорит, что как же иммунитет тренируется от болезней, он от них ослабевает! и то верно! у нее дети в сад не ходили и нормально в школу ходили без болезней. а мой сын с двух лет в саду и каждый год по 5-6 раз болеет и раза 4 с антибиотиками...ну как тут иммунитет тренируется? я вот, если бы вернуть назад два года, не повела бы его в сад с двух лет. повела бы с 4 точно. так что мой совет не торопиться туда идти, если есть возможность! все равно ребенок там мало проводит время, в основном дома болеет:(

Прочитала Ваши коментарии и вспомнила свое детство, почему-то не помню чтобы болела часто, наверное переболела всеми болезнями первый год в садике, когда еще совсем маленькая была. А вот мой братик в садик не ходил, дак он всё время болел, всегда с соплями и с аденоидами тоже что-то было серьезное, даже в больнице лежал. Так что не нужно боятся инфекций из детских учреждений, ребенок должен закалять иммунитет. И своего сынка воспитывают далеко от стерильности, ягоды едим не мытые с огорода, печеньку может с пола поднять и продолжать дальше есть. и когда сопли появляютя, не капаю ничего, если только тяжело дышать, промою соленой водой и все.

Елена Zh 15:13 21.08.2013

Анастасия, так мой сын тоже до 2 лет не болел, пока я его не стала водить в сад. и носик ему ничем до 2 лет не закапывала...а теперь прям боюсь в сад вести по осени:( потому, что за прошлую осень раз 5 болел и какая тут тренировка иммунитета??? я в это не верю. а вожу его в сад только для социализации, чтобы он учился с детишками общаться, играть, привыкал к дисциплине.

Елена Zh 15:55 24.08.2013
Еще 2 комментария

Мамочки! Думаю, что нужно спокойнее относиться к болезням детей в садике- ведь так ваши дети в том числе и укрепляют иммунитет, как бы ни странно это звучало! Сначала болеют, а потом постепенно болеть начинают меньше и меньше!

Моя дочь тоже болела в саду первые два года сильно. В яслях мы ходили неделю, а потом две дома на больничном. На второй год стала ходить и по две и по три недели. А средней группе мы уже болели всего-ничего. Наша врач спокойно относится к этому. Говорит что именно так и формируется иммунитет к основной массе вирусных инфекций и это НОРМАЛЬНО. Пока ребенок сидит дома, он просто с инфекциями не встречается так часто, как в саду. Именно этим объясняется то что ребенок дома не болеет, а в саду начинает, а не тем что в саду плохо ухаживают за детьми,как считают многие родители.

marina zh14:57 31.10.2013

Добрый день. Насчет садика я думаю, что сейчас нет такой критической ситуации, что обязательно надо отдавать детей в садик. Если мама может сидеть дома, есть прекрасные методики домашнего обучения. Но своих детей я отдавала в садик, чтобы они росли в коллективе, привыкали, что чужие тети дают им задания, воспитывают их. в садиках прекрасно проводят праздники, у детей остается много ярких впечатлений. Дома очень сложно создать маленьким детям праздничную атмосферу на праздник. Старшую дочку я постоянно переводила из одного садика в другой, искала лучший, это привело к тому, что она стала слегка пугливой и замкнутой. в транспорте мы постоянно какой-нибудь вирус хватали, не в садике, а по дороге в садик. Поэтому вторая ходила в садик рядом с домом и прекрасно себя чувствовала. Я считаю, что лет до 12 детям надо и в садик и в школу ходить рядом с домом.

Мой сын сегодня сходил первый раз в сад. Пока на 1 час, но все же. Пошел хорошо и хорошо поиграл.Я знаю что впереди еще будут слезы и не всегда с настроением будет ходить, но все же...
Нам в плане подготовки очень хорошо помогли занятия в развивающей группе для неорганизованных деток. Мы за пару месяцев до сада начали ходить в близлежащий дом творчества. Преимущества таких занятий в том, что ребенок там находится вместе с мамой, учится доверять воспитателю и быть в коллективе. Мой ребенок честно тихонько проныл месяц занятий у меня на руках и не выходил играть, а потом помаленьку стал интересоваться происходящим, меньше обижаться и под конец уже и без меня ходил танцевать и слушал воспитательницу внимательно....
Может кому то будет полезен наш опыт. И ваши детки тоже без слез и с интересом пойдут играть в детский сад.


Обновлено: 09:53 23.12.2013 Светлана Потапова
Елена Zh 09:58 23.12.2013

спасибо, Светлана, за Ваш опыт!

Интересно, а 11-12 раз в год болеть с температурой под 38-39 каждый раз, когда никакие лекарства не помогают, и приходится давать антибиотики - это нормально? Я считаю, что нет. И во все разговоры про то, что иммунитет вырабатывается в детском саду я не верю. Была бы возможность, вообще бы не отдавала ребенка в детский сад.

Елена Zh 16:18 08.04.2014

Я вот, кстати, в прошлом году, когда ребенок ходил в младшую группу и переболел как раз около 10 раз за год и 5 из них с антибиотиками..то же уже думала уходить из сада! Причем, это его не первый год был в саду, а второй, сын начал ходить в ясли с 2 лет. Вот, если даст Бог второго ребенка, раньше 4 лет, в сад точно не поведу...правда, сын в этом году так сильно, как в прошлом не болел. Вот только весной он заболел сильно, пришлось лечить антибиотиками, а осень птьфу-птьфу без этой заразы лечились, легкая простуда только была. А что вы думаете про закаливание организма? Нам часто об этом говорили мы летом и босиком бегали и на море плавать ездили, а потом осенью как начали болеть и весь год.... а в этом году, море было в июне, потом летом переболел с антибиотиками...а есть у кого прям реальный опыта закаливания?

Елена Zh 17:36 01.05.2014
Альбина Хайд 09:32 02.05.2014

Я тоже хочу высказать свое мнение! У меня двое детей. Дочь пошла в детский сад в 1 год 7 мес. Первый год, пока она в садик ходила, я на работу не выходила. Т.к. ребенок ходил недели 2-3 потом обязательно болел. Так продолжалось где-то около месяцев 7-8. Потом как-то мы вызвали врача. И мама моя спрашивает ее: Почему же ребенок болеет постоянно, может как-то иммунитет ей нужно поднимать?" А врач ей ответила: "Что же вы хотите, она же в садик ходит, там за ними воспитатели вообще не смотрят!" А моя мама вся свою жизнь воспитателем проработала, причем очень честно работала. Ей так обидно стало за эти слова. Поэтому мама очень грубо ей ответила. "Не в воспитателях тут дело!" И после этого мы настолько редко стали врача вызывать, вы не поверите, что они про нас просто забыли. Ребенок стал постоянно в садик ходить, болеть редко! Ей сейчас 13 лет, она до сих пор редко болеет! Тьфу-тьфу! Даже сглазить боюсь. Наверное в меня пошла. Я тоже очень редко болею! После родов как-то у меня иммунитет закалился что ли. Все думала, если заболею, придется на больничный идти, а если детки заболеют и я опять пойду, то из-за постоянных болезней вообще с работы выгонят. И как-то видимо морально себя настроила так, что болею очень-очень редко. Максимум у меня может горло поболеть немного. ДА и то дня 2-3 не более. Я его прополоскаю, фарингосепт пососу и все проходит. Но еще у меня есть сынок. Ему сейчас 8 лет. Вот с ним просто беда. В садик пошел в 3,5 года. Ходили около недели, 3 болели. В садик вообще ходить не хотел. Постоянно истерики, слезы. Замучилась я с ним. Переболел всеми болезнями какими только можно было. Заколебал меня просто. В этом году в школу пошли. Стало лучше. Постепенно болезни уходят. Начали ходить мы в бассейн. В этом году очень сильно только один раз заболел. Сейчас весна. Стараемся чаще на улице быть. В общем исходя из моего опыта, могу следующее. Дети все разные. Я дочь и не закаливала особо, но она не болеет. А с сыном постоянно на улице была, но в маленьких лет он постоянно на всяких лекарствах. А если их не давать, то может ведь быть осложнения. Лечила строго под присмотром врача, никаким самолечением не занималась. В общем в гены тоже наверняка играют тут роль. У меня муж тоже часто болеет, до сих пор. Сын в него пошел. Хотя я стараюсь с этим бороться ( с его иммунитетом). Вот такое у меня мнение.

Елена Zh 12:34 02.05.2014

Нас тоже с раннего детства лечил врач таблетками и частенько прописывал противовирусные. сейчас я их исключила, если у ребенка сопли или кашель, все равно не даю противовирусные. считаю, что надо стараться вообще меньше лекарств давать. Только, если уж ребенок сильно заболел, а так даже в нос не капаю лекарств теперь. Мне подружка рассказала свой опыт, что как только начинает капать в нос, то болезнь растягивается надолго, а если перетерпеть пару дней, то сопли быстро проходят. и я так стала делать: то ноги попарю, то просто нос аквамарисом промою и все, не капаю нозивин или еще какие лекарства в нос. а то в прошлом году так докапались, что у ребенка уже и аденоиды увеличились и ничего не помогала, нос постоянно был забит. и противовирусные лекарства, я считаю -это вообще зло! провительство обязано запретить рекламу таблеток, а то наш народ насмотрится и покупает и пичкает детей этими лекарствами и сам тоже поголовно от чего-то постоянно лечится. в то время, как за границей в Европе лекарства только по рецепту и в свободном доступе нет. а у нас аптеки на каждом шагу...эти лекарства только ослабляют организм!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: