Отзыв о путешествие в Прованс. Перелет Москва-Марсель, Экс-ан-Прованс, отель Le Pigonnet (часть 1).  
7
5539

Рассказ об удивительном уголке Франции – Провансе - не возможно описать в одном посте. Поэтому я решила написать несколько страниц. Каждый мой отзыв будет равен 1-2 дням нашего пребывания в весеннем (начало апреля) Провансе. Прованс – от слова «провинция», так Древние Римляне называли все завоеванные ими места. Так Провинция трансформировалась в Прованс. Наверное, именно поэтому нет общей логики и принципов в разделении провинции, очень уж разносторонний и непохожий уголок, каждый департамент отличается от рядом расположенного округа. Именно контраст пейзажа (заснеженные пики Альп, желтый песок шикарных пляжей, глубокие ущелья, напоминающие гигантские разрезы в земной каре, огромные болота в дельте Роны) и наследие Римской империи делает Прованс столь привлекательным и интересным. За 6 дней мы посетили Экс-ан-Прованс, Ле-Бо-де-Прованс, Салон-де-Прованс, Бандоль и Кассис (департамент Буш-дю-Рон), Мустье-сен-Мари, Большой Каньон Вердон (Департамент Верхнего Прованса), винное хозяйство, Boneuxe, Горд, Руссильон, Деревня Бори,  Фонтен-де-Воклюз (департамент  Воклюз). 

Сегодня я расскажу о некоторых ключевых моментах, о которых важно знать при планировании путешествия в Прованс,  расскажу про наш перелет, про отель Пигоне (Le Pigonnet) и впечатление о бывшей столице Прованса старинном и романтичном городке Экс-ан-Прованс.

Итак, перелет Москва-Марсель составляет около 4 часов. Рейс очень удобный по времени вылета из Москвы и из Марселя. Раннее бронирование дает возможность воспользоваться дешевым тарифом, правда, плюсы не очевидны, потому, как в данный тариф не входит багаж на обратный путь Марсель-Москва. Таким образом, казалось бы экономия на билете, приведет к стоимости багажа в 30 евро за каждое первое и 55 евро за каждое последующее, сдаваемое багаж-место… А без покупок просто нереально уезжать со столь богатого на сыры, вино, парфюмерию, место.

Надо сказать, что вначале я думала переезжать с города в город, меняя гостиницы, совершать экскурсии. Но наш уважаемый менеджер туроператора, с которым мы уже отдыхали в Сардинии, любезно посоветовала остановиться в одном отеле в Эксе, в чудесном и незабываемом старинном отеле-замке Ле Пегоне.

Отель Le Pigonnet нам очень понравился

С мая по сентябрь в отеле работает подогреваемый бассейн. В номер нам принесли благодарственное письмо от директора отеля с пожеланиями отличного отдыха, шампанское и каждый вечер приносили конфеты. Очень приятное место, правда, не первом этаже шел ремонт и постоянный сверлеж сопровождал наш завтрак. Завтрак умеренный, на 5 звезд не тянет, но приятный, отражающий местный колорит в еде. Мы попробовали дорогие изысканные сыры, прошутто, хлеб. Подают еще йогурт и фрукты. Омлет и капучино за дополнительную плату.

Очень красивый, ухоженный сад, предлагаю вам полюбоваться фотографиями, сделанными ранним утром после дождя.

 

 

 

 

 

 

 

После заселения в отеле, мы отправились в город, любоваться платанами, старинными домиками и надеялись отведать вкусной французской кухни… в Экс-ан-Прованс на главной аллее мы так и не нашли приличного места для ужина. По Москве было уже 21.00 и мы хотели есть, но ужин там подают только после 19.00 по местному времени… так что пришлось подождать. Ужином мы остались не довольны, кухня в Эксе специфическая и для нас непривычная. Даже самый обычный стейк – это не стейк в нашем понимании, а крупно провернутый фарш слегка обжаренный с двух сторон. Я это есть не могла, но местные жители очень любят тар-тар и повсеместно его едят. Попробуйте поесть сырой фарш из говядины, брошенный на 15 секунд на сковородку – это именно то, что Вы можете получить, заказав стэйк . Так что при заказе, во избежание недоразумений, уточняйте, что же именно Вы получите.

Центральная аллея Экса представляет из себя главную туристическую улицу. Вся левая, солнечная, сторона её занята ресторанами, пиццериями и другими точками «общепита».  По нашему мнению, это отличное место для того, чтобы посидеть за бокалом белого вина или с чашечкой кофе и понаблюдать пеструю толпу туристов, проходящих мимо Вас. Однако, если Вы желаете обедать или ужинать это не самое лучшее место. Вообще к выбору ресторанов в Эксе надо подходить осторожно. Мы, например, прогуливаясь по закоулкам Экса увидели симпатичный ресторанчик, в котором, кстати, было полно посетителей, и зашли туда. Уже в процессе заказа мы удивились, увидев поваров, которые готовили еду в грязных засаленных фартуках и вытирали об них руки в процессе приготовления пищи. В итоге – за обед мы заплатили порядка 50 ЕВРО, получив 2 салата, 2 основных блюда ( рыба и мясо ) , воду и кофе , но и получили расстройства желудков уже через 2 часа после еды. Для того, чтобы хорошо и безопасно поесть – спрашивайте рекомендации на ресепшене отеля, в котором Вы останавливаетесь. Мы от себя можем порекомендовать следующие проверенные места: ресторан «2 брата»  и ресторан гостиницы "Pigonnet".

Традиционно подают перед едой оливки и хлеб, в ресторанах обычно при переменах блюд подают «комплименты» - маленькие порции супов или различных мини-закусок.

 

 

Возвращаясь к архитектуре… Главная улица Экса знаменита по многим причинам. Во-первых она создана с соблюдением законов пропорции Леонардо Да Винчи. То есть ширина улицы равняется сумме высот зданий по обеим сторонам. Во вторых – на ней 4 фонтана и 44 платана и длиной она 444 метра. На прилагаемых фотографиях Вы можете оценить красоту фонтанов, домов и платанов на главной улице Экса.

 

 

Обязательно посетите уличный базар в Эксе. Он бывает по субботам и вторникам в теплое время года. Там Вы сможете купить оригинальные сумки – плетенные корзины местного производства. Все местные хозяйки пользуются такими для походов за покупками. Также тут можно купить душистое мыло местного производства ( немного дешевле чем в магазинах ). Мы купили 13 кусков за 20 ЕВРО – дешевле предложения нам найти не удалось. Есть здесь и ряды антикваров – с простенькими безделушками рассчитанными на состоятельных туристов, не разбирающихся в антиквариате. Также имеются продуктовые ряды – овощи, фрукты, сыры, мясо, пряности. Также и продажа местных сувениров с темой лаванды и местных трав. Найти рынок просто – надо пройти главную аллею ко конца, противоположного главному фонтану, в конце повернуть налево и пройти 50 метров – Вы окажетесь на небольшой площади, на которой и расположен рынок.

 

 

Примечательное зрелище представляет главный фонтан Экса. Вокруг него всегда многолюдно, играет музыка, крутятся старомодные карусели и продавцы предлагают мороженное и жареные каштаны с лотков вокруг.

В целом мы провели в Эксе один день и для нас этого оказалось вполне достаточно.   

 

 

В следующие дни мы путешествовали по Провансу на машине, взятой в аренду в EUROCAR. По этому поводу могу дать несколько практических советов. Первый и самый важный – выбирайте машину с навигационным устройством ( навигатором ). Это простое устройство без преувеличения превратит Ваше путешествие в отдых. Вводите требуемый конечный пункт – и вперёд, не боясь перепутать названия городов и автострад и запутаться в многочисленных указателях. Навигатор поможет Вам из любой точки вернуться в Ваш отель, покажет заправки и парковки вокруг и вообще не заменим . Аренда машины нам обошлась в 240 ЕВРО за 6 дней, аренда новигатора 10.60 в сутки и мы заплатили 51 ЕВРО за бензин при сдаче машины. Заправиться до полного бака можно на заправке Total прямо в аэропорту ( навигатор подскажет:). Имеет смысл заправляться, если Вы не желаете просто так выбрасывать лишние деньги. Машину Вам выдадут с полным баком и вернуть её надо тоже с полным баком, заправившись по 1,4 ЕВРО за литр. Можно и не заправляться – тогда стоимость потраченного бензина у Вас вычтут из страхового депозита из расчета 2 ЕВРО за литр. Так что – заправляться или нет перед сдачей машины – решайте сами.  Также следует упомянуть, что при путешествии между городами следует иметь собой монеты в 1-2 ЕВРО. При каждой поездке придется воспользоваться платными дорогами. Места оплаты возникают достаточно неожиданно. Например за поездку из Экса в Бандоль мы проехали 3 точки оплаты и заплатили в общей сложности 6 ЕВРО. Правда, если мелочи нет – принимаются банкноты (сдачу получите монетами) или карточкой.

Также мелочь пригодится при оплате парковок. При посещении туристических городков мы не видели ни одной бесплатной стоянки. При оплате парковки читайте инструкции – она обычно интуитивно понятна и без знания языка. Вариантов много – от 3,5 ЕВРО в день, до 1 ЕВРО за 45 минут. Паркоматы для оплаты обычно находятся рядом с парковкой. В некоторых туристических местах есть «система взаимопомощи» - уезжающие туристы передают билетики вновь приезжающим туристам по заниженным ценам, но об этом я расскажу на следующих страницах моего отзыва о путешествии в Прованс.

Путешествие в Прованс. отзыв Ле-Бо и Салон-де-Прованс (часть 2)

Путешествие в Прованс. Отзыв Мустье - Большой каньон Вердон - винное хозяйство - побережье Бандоль и Кассис. (часть 3)

Путешествие в Прованс. Отзыв Руссильон – Горд –деревня Бори – Фонтен-де-Воклюз. (часть 4 заключительная).

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
5Комментарии
Рита Морозкина22:07 06.04.2013

удивительные места)

Очень красивый парк при отеле! а еда странная какая-то...

Очень красивый парк при отеле! а еда странная какая-то...

Какая прелесть!!!!!!!Прекрасный отдых для весны.
А по поводу кухни- ну и черт с ней!!! Наша-самая вкусная!

mila kulieva 08:48 12.08.2015

Чтобы убедиться взгляните информацию на таком сайте travel.ru/hotel/russia/st_petersburg/mama_ya_doma_1/ . Отличный вид. Ставлю оценку на высший балл. Wi-Fi работает по всему хостелу. Персонал великолепный.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: