Диалог с психологом  
4
671

Диалог с психологом

Здравствуйте. Я хочу поделиться своей проблемой. Зимой прошлого года от нас с мамой ушёл папа. Они до сих пор живут раздельно. Я пока живу с мамой, но хочу жить с папой. Учусь я так себе, но в последнее время проскальзывают тройки и двойки. Мама с бабушкой ужасно из-за этого «пилят», и ещё дедушка туда же. Моя мама верит в одну религию, которую я не хочу поддерживать, но и не могу сказать ей прямо, что-то меня сдерживает. Из-за каждой мелочи она меня «пилит» и наказывает: то не пускает к папе, то к бабушке. Я устала. С детства моим другом был папа, а не мама. Я ему могу всё рассказать, и он меня поддержит. Но он живёт в доме у своего брата. Я хочу перейти жить к нему от мамы. У меня бывают истерики из-за мамы. А она постоянно мне говорит, что это я такая плохая и она из-за меня плачет. Мне ее жалко тоже. Не знаю, как с ней поговорить, что делать.

Алена, 15 лет.

 

ответ.

 

То, что ты сейчас хуже учишься, это естественно для вашей семейной ситуации. На то, чтобы пережить серьезную неприятность, человеку требуется энергия. Соответственно, на другую деятельность энергии не хватает. Поэтому при стрессе всегда снижается память и внимание, следовательно - успеваемость. Чтобы изменить ситуацию с учебой, ты нуждаешься в поддержке своей мамы, а не  в порицании. Но, похоже, она в таком состоянии после развода, что не может тебя поддержать. Скорее всего, твои родные даже не знают, что снижение успеваемости – это обычный ответ ребенка (подростка) на ситуацию кардинального изменения вашей жизни. 

Когда взрослый страдает, ему сочувствуют, относятся более снисходительно к его ошибкам, а от ребенка требуют обычного «хорошего» поведения, не спускают ему грубости или вот, как в твоем случае, «пилят» за плохие оценки. Им и в голову не приходит, что ты тоже страдаешь, что тебе больно и трудно.

У мамы расстроились отношения, личная жизнь. Конечно, абсолютно несправедливо с ее стороны обвинять тебя в том, что ей плохо. Таким образом, мама неосознанно перекладывает на тебя ответственность за свои страдания. Это вместо того, чтобы решать  насущные проблемы: пережить свое одиночество, решать, как строить дальнейшую жизнь. Ведь это очень трудно – встречаться со своей болью, меняться самой, создавать новые отношения. Ей легче думать, что проблема в твоей учебе, и она совершенно искренне так считает.

 

 В действительности, ты так же нуждаешься в теплой беседе, любви и в принятии. Может мама в своей печали не очень понимает, что с тобой происходит? А ты не объясняешь спокойно, а только злишься? Попробуй донести свое состояние до мамы. Выбери подходящее время, когда вы будете в хорошем настроении. И, во-первых, расскажи, о своих чувствах и переживаниях.

Во-вторых, объясни, что понимаешь, как ей трудно, сочувствуешь ей.  А плохая учеба не означает, что ты ее не любишь.

В-третьих, скажи, что ты знаешь, что она тебя тоже любит и хочет как лучше. Но ругаться не имеет смысла. Единственный выход - начать понимать друг друга и поддерживать.

Стоит попробовать. Вдруг мама тебя услышит?

  То, что ты жалеешь маму – хорошо. Но не стоит путать  ее и свою жизнь. Если мама не научилась строить с тобой отношения и не стала тебе близким человеком, ты не должна за это отвечать. И в 15 лет у тебя есть право выбирать с кем тебе остаться при разводе. Если есть желание жить с отцом, то сначала надо поговорить с ним. Вдруг у него нет возможности взять тебя к себе (он же живет у брата)?

Если ты уйдешь к отцу, твоя мама может расценить это как предательство. Но это не так. Если они не сохранили свои отношения и теперь не вместе, в этом нет твоей вины. Это не твоя ответственность. И ты имеешь право любить их обоих и общаться. Для тебя они оба любимые. А жить с тем, кто тебе ближе и с кем тебе лучше – это нормально и правильно.

Для газеты "Электрогорские вести"

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Zh 13:30 08.04.2013

Хорошо написано! При разводах жалко прежде всего детей, потому, что они страдают очень и винят себя в случившемся. потом это, конечно, накладывает отпечаток на их самовосприятие и восприятие мира. хорошо, что есть такие профессионалы, как Вы- Елена, хорошо, что Вы помогаете людям!

да, жизненно. детей жалко...

да, маме тоже надо было бы придти к вам консультацию!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: