Путешествие в Прованс. Отзыв Руссильон – Горд –деревня Бори – Фонтен-де-Воклюз.  
6
2184

Наш путь в Руссильон шел через провансальскую глубинку, мы видели поля, фермерские хозяйства с огромным количеством сельскохозяйственной техники, озера, леса. Почти вся дорога – это серпантин, но не очень крутой, ехать было комфортно.

День был солнечный и все предвещало увлекательный день. По дороге нам встретился городок Bonnieux (не знаю, как произносится). Старинный, милый городок, м не могли не остановится! Немного прогулялись, купили в местной лавке огромный фундук и миндаль в скорлупа - восторг! Говорят, что в Bonnieux жил Питер Мейл, пока к нему не нагрянула толпа туристов с Японии, бесцеремонно заявив, что у них по плану посещение жилища знаменитого Питера Мейла. Теперь он не обнародует, в каком городе проживает.

В итоге, мы приехали в Руссильон к часам 11.00.

Запарковались на центральной парковке

и отправились в места, где когда-то добывали охру. Сам городок находится на невысокой, но достаточно крутой горе и с одной стороны гора эта заканчивается достаточно крутыми обрывами изогнутой формы. Цвет обнажившейся земли поражает – обрывы причудливо раскрашены в различные тона охры – от желто-оранжевого до красно-коричневого.

В этих холмах впервые началось промышленное производство красителя – охры. Поднимаемся немного правее и выше, проходим мимо старого кладбища и общественных туалетов и попадаем ко входу в музей охры. Прежде чем рассказать про музей – надо упомянуть великолепное достижения французской мысли и чудо техники – бесплатный общественный туалет – автомат. Туалет представляет из себя довольно просторную кабинку, построенную с учетом полностью автоматического обслуживания и мойки. После посещения туалет несколько секунд закрыт и проводит внутри себя полную мойку и стерилизацию. Моется не только унитаз, но и стены и пол. Потоки воды уходят в слив – и туалет готов к приему следующего посетителя. Всё автоматически, быстро и чисто – пользоваться очень приятно. Более того, во всех таких общественных туалетах есть пеленальный столик для младенцев. Надо сказать, что во Франции с малышом будет очень даже комфортно путешествовать, все общественные и экскурсионные места продуманы и обустроены для совершения гигиенических процедур и для перемещения детей на колясках.

 

Музей охры представляет из себя тропинку среди фантастически раскрашенных во все оттенки красного, холмов и обрывов.

Вход платный – 3,5 ЕВРО с человека за 35 минут. Ландшафт практически инопланетный.

Имеется несколько табличек, рассказывающих об истории добычи охры. Есть удобная смотровая площадка с лавочками, на которой мы посидели, поели купленное внизу мороженное и полюбовались окрестными пестрыми холмами. Воздух вокруг был свежайшим и пропитанным хвойным запахом. Мы так и не поняли, то ли охра каким-то образом освежает воздух, то ли влажность и хвоя придают ему такие освежающие качества, но мы отметили – воздух необычно свежий и насыщенный кислородом.

После такой прогулки мы задумались об обеде, вышли из музея и, минуя парковку, двинулись вверх по улочкам старого города в поиске подходящего места для обеда.

На пути мы зашли в замечательной красоты собор. Старые стены и своебразные витражи. Собор запомнился скульптурой Архангела Михаила и ощущением древней силы, исходящих  от его старых стен. Правее за собором улица выходит на смотровую площадку. Сюда надо обязательно дойти, так как площадка находится на самой верхушке горы, на которой расположен город и предлагает насладится практически полной круговой панорамой окрестностей. Посреди площадки имеется возвышение, на котором расположен керамический диск диаметром 70 см. на котором изображены  ландшафты, торы и дома, находящиеся вокруг и описаны их названия и некоторая другая справочная информация.

С площадки мы спустились обратно мимо собора и попали на маленькую площадь, на которой располагается несколько ресторанчиков. Мы выбрали самый большой и получили вполне приемлемую еду  ( не гурмэ J ) за 48 ЕВРО на двоих – правда без  вина. Здесь, так же как и везде принимают кредитные карточки.

Несколько сувенирных магазинчиков предлагают стандартный набор сувениров. Стоит обратить внимание на несколько магазинчиков с правой стороны улицы по дороге в музей – в них предлагаются различные сувениры, поделки и ювелирные изделия с применением охры. Если музей произвёл на Вас впечатление стоит приобрести что-нибудь на память. Выбор по ассортименту и цене достаточно обширный – каждый найдёт что-нибудь по своему вкусу. Мы, например – нашли. В заключение, Руссильон – место незабываемое, уникальное, оставляет хорошее настроение и приятные воспоминания!

Следующий пункт нашего путешествия по Провансу – Горд.

Этот удивительный старинный город находится недалеко от Руссильона, поэтому мы, конечно же, в него заглянули. Надо отметить, что старая часть города Горд находится на вершине холма, так как в древние времена жители были вынуждены защищаться от вражеских набегов и осад. К сожалению, в апреле замок Горд еще не работал, зато гуляя по узким улочкам,

мы нашли смотровую площадку выше всех похвал – нам открылась необыкновенная панорама!

И вот такой красавец пришел к нам познакомиться:)

В путеводителях я читала про деревню Бори и, как мы не пытались найти ее по навигатору, ничего не получалось. Оказывается, это не населенный пункт, а музей истории, поэтому навигатор этот пункт не выдает. НО найти Бори совсем легко, выезжаете с Горда по маршруту въезда и увидите указатель на village des bories, сам памятник находится в 3 км. от Горда.

Стоянка есть прям перед входом в комплекс, бесплатная, зато вход в музей 6 ЕВРО с человека. «Бори» - это хижина из сухого известняка, в один или более этажей, разнообразной формы. Хижины стоят поодиночке или группами, все вместе создают абсолютно уникальный комплекс. Бори – это «Черная деревня» Горда, этакий пригород города, выполняющий прежде всего функцию овчарни и винохранения. Но некоторые постройки были и жилыми. Строения сооружение прямо на земле без фундамента, мощная кладка стен, одна дверь и окошко.

Мы прогулялись по комплексу где-то час и отправились в Фонтен-де-Воклюз.

Считаю, что Фонтен – де Воклюз одно из самых достопримечательных мест Прованса.

Достойнейшее место, масса положительных эмоций, особенно от свежего горного воздуха соединенного с запахом свежести от воды реки Сорг. Самое лучшее время посещения данного города – это, конечно, весна, когда Сорг полноводная река, бурлящая и стремительная. Водопады великолепны, чувствуется сила и энергия реки, кстати, которую используют в древнем процессе изготовления бумаги.

Бумажная фабрика функционирует по подобию античной мельницы. Большое гидравлическое колесо, приводимое в движение водой реки Сорг, вращаясь поднимает колотушки, которые снабжены гвоздями. Колотушки опускаются в ванны с водой и ветошью, которая за 24-36 часов превращается в белую пасту, из которой потом создают бумагу методом прессования (лист фета-лист пасты-лист фета-паста и все это под пресс, затем просушка).

При фабрике есть магазинчки, где продают эту бумагу за очень дорого… Зато любители здесь могут приобрести гравюры, карты, оригинальную бумагу.

Сорг – один из самых богатых и обильных в мире. Возможно, он бьет из полноводной подземной реки, питающейся дождевыми и талыми водами, которые сбегают с гор Воклюз, Мон-Ванту и Люберон.

Поужинали мы в очень приятном ресторанчикеChes Dominique прям на площади, еда была очень вкусной!

Вид бурлящей реки на фоне величественных гор, тихие уютные улочки, отличная кухня в ресторане, осознание того, что здесь некогда прогуливался Петрарка делает Фонтен-де-Воклюз моим самым любимым городом в Провансе.  С Фонтен нам совсем не хотелось уезжать.

 

 

А также предлагаю прочесть другие части нашего путешествия в Прованс:

Путешествие в Прованс. Отзыв Мустье - Большой каньон Вердон - винное хозяйство - побережье Бандоль и Кассис. (часть 3)

Путешествие в Прованс. отзыв Ле-Бо и Салон-де-Прованс (часть 2)

Отзыв о путешествие в Прованс. Перелет Москва-Марсель, Экс-ан-Прованс, отель Le Pigonnet (часть 1).

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии

Какая же красота!

Очень здорово! А в музее охры пейзажи фантастические - прямо Марс! Интересно, это весной там так красиво или осенью?


Обновлено: 11:42 11.08.2013 Екатерина Карпущенкова
Елена Zh 20:50 11.08.2013

Это весна, причем, 1 или 2 апреля. в Провансе вообще здорово в апреле: не жарко, туристов еще мало и цены приемлемые. а красоты те же!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: