Арабская ночь, волшебный Восток,
Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок…
О дивный Восток, о сказочный край,
Здесь яд и булат погибель сулят, смотри – не зевай!
Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток,
Наточи свой клинок – и вперёд.
Пусть ковёр-самолёт от забот унесёт
На Восток, куда сказка зовёт…
Ждёт тебя впереди славный город Багдад
Ты готов? Открывайся Сезам!
Песня красивая звучала в начале одного из любимейших мультфильмов моего детства. "Аграба" - город в котором разворачиваются его события не просто так созвучен с невымышленным городом "Агра", именно его жемчужина стала прототипом дворца, где жила прекрасная принцесса Жасмин. Но отбросим сказочные мультфильмы, ибо подлинная история Тадж-Махала куда красивее и сказочнее. Сейчас это сооружение относится к одному из существующих чудес света, естественно, входит в список наследия ЮНЕСКО ( и это уже 5-е место из списка на моем личном счете).
С этим монументальным сооружением связана прекрасная история. У этого самого Шаха была прекрасная жена, которое носила имя Мумтаз-Махал, что в переводе означало "Украшение дворца".
Она была третьей и любимой женой Шаха: родила ему 14 детей, а рожая последнего, скончалась. Муж тяжело переживал разлуку. Эти страдания вылились в постройку грандиозного мавзолея. Тадж называют величайшим проявлением любви в архитектуре.
Ну и теперь как это было с нами:
Встали мы рано утром и уже около 9 утра прибыли к кассам, закупились билетами (~400 рублей - шт.) и пошли переобуваться в бахилы.
Вещи, которые брать нельзя было, мы оставили в бесплатной камере хранения. Также на входе нам выдали простую воду, ибо другие напитки на территории мавзолея запрещены, как и остальное:
Далее к нам подошел гид и предложил свои услуги. Согласились. До вступительных ворот в мавзолей нас повезло нечто машинки для гольфа (около 800 м).
Проникнув сквозь одни ворота, мы очутились на небольшой площади, по разным концам которой также находились врата: за южными находился рынок и там, как рассказал гид, до сих дней живут потомки тех работяг, которые трудились над созданием мавзолея, за западными вратами - находился сад, мы вошли через восточные.
А Тадж-Махал находится за северными:
При строительстве всего комплекса было использовано множество оптических иллюзий: различная ширина шрифтов, светотеньевые рисунки - все создавалось таким образом, чтобы глазу обычного обывателя было монументально непривычно, и это, действительно, внушающе выглядит.
При проходе через проем, если двигаться назад, то изображение комплекса увеличивается. Вот такая няшечна. А еще Тадж-Махал весь абсолютно симметричный, весь сам и все дворцовые постройки зеркалируют друг-друга.
А если зайти внутрь его и посмотреть насквозь через весб дворцовый комплекс, то можно определить линию симметрии. Ребята, это достойно восхищения!
Взошло солнце:
Прекрасный белый мрамор! Ни единого гвоздя, ни капли краски, одни драгоценные камни со всего света!
Еще одна удивительная заморочка: колонны-минареты (все-таки это произведение элемент исламской религии же) стоят немного отклонившись от вертикальной оси в стороны от главной постройки. Зачем? На случай, если случится стихийное бедствие, колонны рухнут наружу и не сломают мавзолей.
За годы мрамор пожелтел, конечно, и местами видны потеки от дождя и, что вовсе обидно, залапан человеческими руками.
Колоссальная человеческая работа:
Вход:
Индийская туристическая группа. Сами индусы тоже просвещаются. Не увсех в стране есть возможность приехать и увидеть это чудо света.
Вот такой Шах и Тадж. Кстати, этот самый правитель хотел себе воздвигнуть такой же мавзолей, только черного цвета на другом берегу, там даже заложили фундамент, но пришел его сын, навалял ему пилюей и сказал что-то вроде: "Батя, ты много транжиришь" и посадил его в темницу, а когда тот помер, его похоронили вместе с матерью в подземелье Тадж-Махала. Противоположный берег с зачатками строительства.
Сквозные комнаты для гостей.
На территории.
Ну и я
Елена, очень красочное описание этого великолепного дворца! Действительно, он заслуживает звания чудо света! А скажите пожалуйста, гид вел экскурсию на русском языке? И еще я не поняла зачем бахилы? Видела когда-то давно передачу, что в дворец в обуви вообще не пускают.
Гид - англоговорящий. Но на русском языке тоже найдется при желании. Бахилы - потому что это белый мрамор, босиком даже не пустят.