Как мы по Тадж-Махалу гуляли  
1
547

 

Арабская ночь, волшебный Восток,
Здесь чары и месть, отвага и честь, дворцы и песок…
О дивный Восток, о сказочный край,
Здесь яд и булат погибель сулят, смотри – не зевай!
Хоть лукав и жесток, но прекрасен Восток,
Наточи свой клинок – и вперёд.
Пусть ковёр-самолёт от забот унесёт
На Восток, куда сказка зовёт…
Ждёт тебя впереди славный город Багдад
Ты готов? Открывайся Сезам!
 
  Песня красивая звучала в начале одного из любимейших мультфильмов моего детства. "Аграба" - город в котором разворачиваются его события не просто так созвучен с невымышленным городом "Агра", именно его жемчужина стала прототипом дворца, где жила прекрасная принцесса Жасмин. Но отбросим сказочные мультфильмы, ибо подлинная история Тадж-Махала куда красивее и сказочнее. Сейчас это сооружение относится к одному из существующих чудес света, естественно, входит в список наследия ЮНЕСКО ( и это уже 5-е место из списка на моем личном счете).
Итак, кто и зачем воздвиг "Тадж-Махал". Начнем со скучного: построен в середине 17 века http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%98%D0%BC%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D0%92%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D1%85_%D0%9C%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2" target="_blank">"Великими Моголами", потомками того самого Великого Тамерлана, а точнее по приказу Шаха-Джахана. Архитекторов у этого проекта была тьма-тьмущая, даже Википедия не даст полного ответа, кто кого был важнее и главнее. А настоящее путешествие по Индии подсказало, что каждый второй иностранец считает, что чуть ли не его корни строили Тадж. И не мудрено, если учесть его красоту, масштабность и архитектурную точность - дело многих красивых умов.
С этим монументальным сооружением связана прекрасная история. У этого самого Шаха была прекрасная жена, которое носила имя Мумтаз-Махал, что в переводе означало "Украшение дворца".
 
Она была третьей и любимой женой Шаха: родила ему 14 детей, а рожая последнего, скончалась. Муж тяжело переживал разлуку. Эти страдания вылились в постройку грандиозного мавзолея. Тадж называют величайшим проявлением любви в архитектуре.
 
Ну и теперь как это было с нами:
Встали мы рано утром и уже около 9 утра прибыли к кассам, закупились билетами (~400 рублей - шт.) и пошли переобуваться в бахилы. 
 
Вещи, которые брать нельзя было, мы оставили в бесплатной камере хранения. Также на входе нам выдали простую воду, ибо другие напитки на территории мавзолея запрещены, как и остальное:
 
Далее к нам подошел гид и предложил свои услуги. Согласились. До вступительных ворот в мавзолей нас повезло нечто машинки для гольфа (около 800 м).
 
Проникнув сквозь одни ворота, мы очутились на небольшой площади, по разным концам которой также находились врата: за южными находился рынок и там, как рассказал гид, до сих дней живут потомки тех работяг, которые трудились над созданием мавзолея, за западными вратами - находился сад, мы вошли через восточные. 
 
А Тадж-Махал находится за северными:
 
При строительстве всего комплекса было использовано множество оптических иллюзий: различная ширина шрифтов, светотеньевые рисунки - все создавалось таким образом, чтобы глазу обычного обывателя было монументально непривычно, и это, действительно, внушающе выглядит.
 
При проходе через проем, если двигаться назад, то изображение комплекса увеличивается. Вот такая няшечна. А еще Тадж-Махал весь абсолютно симметричный, весь сам и все дворцовые постройки зеркалируют друг-друга. 
 
А если зайти внутрь его и посмотреть насквозь через весб дворцовый комплекс, то можно определить линию симметрии. Ребята, это достойно восхищения!
 
Взошло солнце:
 
Прекрасный белый мрамор! Ни единого гвоздя, ни капли краски, одни драгоценные камни со всего света!
 
Еще одна удивительная заморочка: колонны-минареты (все-таки это произведение элемент исламской религии же) стоят немного отклонившись от вертикальной оси в стороны от главной постройки. Зачем? На случай, если случится стихийное бедствие, колонны рухнут наружу и не сломают мавзолей.
 
За годы мрамор пожелтел, конечно, и местами видны потеки от дождя и, что вовсе обидно, залапан человеческими руками.
 
Колоссальная человеческая работа:
 
Вход: 
 
 
 
 
Индийская туристическая группа. Сами индусы тоже просвещаются. Не увсех в стране есть возможность приехать и увидеть это чудо света.
 
Вот такой Шах и Тадж. Кстати, этот самый правитель хотел себе воздвигнуть такой же мавзолей, только черного цвета на другом берегу, там даже заложили фундамент, но пришел его сын, навалял ему пилюей и сказал что-то вроде: "Батя, ты много транжиришь" и посадил его в темницу, а когда тот помер, его похоронили вместе с матерью в подземелье Тадж-Махала. Противоположный берег с зачатками строительства.
 
 
Сквозные комнаты для гостей. 
 
 
На территории.
 
Ну и я
 
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии

Елена, очень красочное описание этого великолепного дворца! Действительно, он заслуживает звания чудо света! А скажите пожалуйста, гид вел экскурсию на русском языке? И еще я не поняла зачем бахилы? Видела когда-то давно передачу, что в дворец в обуви вообще не пускают.

Елена Маниту13:51 26.08.2013

Гид - англоговорящий. Но на русском языке тоже найдется при желании. Бахилы - потому что это белый мрамор, босиком даже не пустят.

Другие страницы по этому интересу
  • Хэппи Холи!

      Утром второго дня в Дели начинался "Холи" - праздник любви, весны, праздник буйства красок. Он похож на индийскую масленицу - сжигают...

    6
    3
  • Рецепт приготовления Масала чая. Один из способов.

    Чай масала (букв. «чай со специями») напиток родом из Индийского субконтинента, получаемый путем заваривания чая со...

    13
    4

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: