С чего всё начинается...  
6
614

 

В моём предисловии я хочу немного рассказать о пути, который привёл меня к написанию этой книги.

Помните знаменитую философскую дилемму "Что появилось раньше, курица или яйцо?" В размышлениях на подобную тему, а именно, с чего появляются в человеке узелки проблем - создаются ли они в раннем возрасте в процессе воспитания и приобретения опыта, передаются ли на генетическом уровне от родителей, или это влияние социальных законов общества, - я пришла к выводу, что дилемма не решалась из-за неправильной постановки задачи! Она скорее должна выглядеть не как вопрос, а как утверждение: "Курица, высидевшая яйцо". Именно в диаде формируется и начинается всё. Такие диады нам известны: "мужчина-женщина", "мать-дитя", "старшее поколение - младшее поколение". Это иррациональная логика, где 1+1 = 3. Мы "начались" в наших родителях и продолжимся/продолжились в наших детях. Именно в точке, где соприкасаются два существа начинаются все наши реакции и чувства, переживания и поступки. И конечно же проблемы. Под "проблемами" здесь я понимаю все негативные переживания, которые держат человека долгое время, из которых трудно выйти самостоятельно, которые пришли к нам с чьей-то "помощью" и поселились в нас. И основополагающим здесь является наше начало, наш источник - это семья.

У одного немецкого психотерапевта Берта Хеллингера, основателя метода системно-семейной расстановки, есть определение, какое значение имеет мать в жизни ребёнка: мать - это первый партнёр в жизни человека, это воплощение безусловной любви и безусловного, полного принятия. Какова будет любовь матери, таковы будут отношения и любовь у человека с половыми партнёрами, вне зависимости от пола и возраста самого человека.

У Берта в 2009 году проходил даже семинар под названием "Как удаётся любовь?", на котором мне довелось присутствовать. Тогда-то я и увидела на примерах реальных жизненных ситуаций, какова сила родительской любви и влияния на своих детей, и как дети могут добровольно выбирать смерть ради жизни своих родителей.

Далее за свой опыт работы я находила всюду этому подтверждение.

Мы начинаем свой жизненный путь вместе с нашими родителями, они на всех уровнях влияют на нас точно так же, как и мы будем или уже влияем на наших детей. И чем больше мы обиженны на своих родителей, чем больше на них держим зло, и чем больше мы не хотим знать наших родителей и принимать их, тем больше они влияют на нашу жизнь, и тем сильнее мы передаём эти чувства нашим детям.

А теперь аргументированное доказательство вышесказанного читайте в следующих главах.

Собственно, весь смысл этой книги заключен в моей давней мечте: получить инструмент легкого и простого бытия с нашими детьми, получить инструмент, который позволит "не мешать" жить друг другу как минимум. И уже полным воплощением мечты будет создание такого пространства, где разные поколения и эпохи смогут соприкасаться друг с другом в радости, взаимопроникая друг в друга и получая ценный опыт и знания друг о друге, о себе и о мире. А главное - у каждого поколения уже сейчас есть возможность воплотить на земле основной смысл жизни (с моей точки зрения :) ): любить, и любить легко, как вдох и выдох. Я увидела этот инструмент, увидела это пространство, и хочу поделиться с каждым, кто их захочет. И конечно же - ваши вопросы и комментарии только улучшат результат. :)

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Zh 10:59 23.05.2013

Анфиса, фраза "и как дети могут добровольно выбирать смерть ради жизни своих родителей." мне не понятна, как это? о чем тут речь идет?

Это когда ребёнок становится нежизнеспособным - не заводит свою семью, не продолжает род, выбирает саморазрушительные программы - алкоголизм, наркомания, курение, переедание, рак, самоубийство и т.д. Вариантов много. Но зачем ребёнок это выбирает? Ответ прост - так "решили" его родители. Родители, которые нарушили порядок любви: скрыли тайну или позор семьи, пребывали в страхе за своих детей и не захотели "отпустить" их в жизнь, любили жертвенной любовью. Подобное поведение Б.Хеллингер называет "слепой любовью".


Обновлено: 18:11 03.09.2013 Анфиса Калистратова

Анфиса,спасибо вам за вашу публикацию,уже хочется прочитать продолжение

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: