Познавательная сказка об одуванчике для детей младшего школьного возраста  
8
10357

Сказка для детей младшего школьного возраста, которая в доступной форме объясняет детям такие понятия, как семья, красота, польза, смена времен года и ее влияние на изменения в природе на примере простого и знакомого всем цветка, как одуванчик.

Итак, погружаемся в чудесный мир сказки!

Ветерок сказал одуванчику:

- Что это ты тут один на всю поляну раззеленелся?

На что маленький одуванчик спокойно ответил:

- Я не один и никогда один не бываю, нас всегда много, потому что мы – семья.

Ветерок задумался, облетел полянку, пошелестел сухой прошлогодней травой. Зябко стало молоденьким листочкам и растение попросило:

- Ветерок, ты еще такой холодный, не надо так дуть – я замерзаю.

- Ну и что, - ответил ветер, - ты – бесполезная трава, тебя вон и с огородов как сорняк убирают!

Одуванчик обиделся:

- Почему я бесполезный? Ты просто не знаешь ничего! Понимающий человек мои нежные листочки в салатик ранней весной добавляет и в борщик зеленый со щавелем и молодой крапивой. После зимы люди сильно ослабевают: солнышка мало – витаминов мало, часто болеют, а я помогаю им восстановить силы и здоровье.

- Ну, размечтался! – презрительно хмыкнул ветер, надул щеки и улетел к деревьям шуметь в их еще пустой кроне.

Шло время. Солнышко светило все ярче, становилось теплее. Одуванчик подрос, окреп. Подросли и зазеленели его сородичи. Полянка стала совсем зеленой, веселой. Ветер тоже заметно потеплел и подобрел. Теперь он все время весело резвился в зеленой листве деревьев. Однажды, посмотрев вниз, ветер увидел ярко желтую поляну – одуванчики расцвели. Цветочки слились в один большой, мягкий и душистый ковер. Удивился ветер: «А ведь одуванчик был прав, их очень много и как красиво!» Среди множества цветов он отыскал своего знакомого и сказал:

- Красиво конечно и пахнет приятно, но все-таки бесполезна твоя красота.

- Хоть ты и повзрослел заметно, - ответил одуванчик, - так ничего и не понял. Понаблюдай за поляной!

Ветер послушался и остался.

Как только сошла утренняя роса, на поляне появились первые насекомые: пчелки, бабочки, шмели. Они сновали от цветка к цветку, перенося на своих пушистых лапках пыльцу. «Ну и что, - подумал ветер», - кушать надо всем. Через время на полянке появилась бабушка с палочкой и стала бережно срывать цветочки и складывать их в пакетик. Ветер спросил у одуванчика, зачем она это делает, на что цветочек ответил:

- Люди собирают наши цветки и настаивают их на спирту, а полученной настойкой растирают спину, ноги, все больные места, это очень помогает. Я же говорил тебе, что мы, одуванчики, лекарственные растения. Понял?

- Кажется да, - сказал ветер.

Очень скоро на поляну прибежали дети. Они стали собирать цветочки одуванчиков в свои корзинки.

- А этим зачем ваши цветочки, им растирка не нужна, вон как резвятся.

Рассмеялся одуванчик:

- Да ты совсем ничего не знаешь, они нас для лакомства собирают. Мама им варенья сварит и будет оно сладкое и душистое как мед, будет напоминать о весне и о нас таких полезных.

Потом девочка сплела венок из одуванчиков, одела его на головку и дети веселые и довольные пошли домой, а ветерок нашел укромное местечко в ветвях деревьев и задремал.

Наступили первые, по-настоящему жаркие летние деньки. Даже ветру стало жарко. «Что-то я совсем разомлел, - подумал ветер, - а ведь надо за дела приниматься, там кустик обдуть, а вон дереву совсем жарко!» Да, заметно повзрослел ветер, о других думает. Долетев до знакомой полянки, вспомнил ветер о раннем весеннем цветочке: «Как он там, интересно?» Посмотрел вниз, а там все белое, пушистое, посмотрел вверх – солнце светит, жарко, птицы щебечут, мошки вьются. Что такое? В чем дело? Опустился ниже. Хоть он и осторожно спускался, но ветер есть ветер. От его дыхания поднялись в воздух облака белых зонтиков.

- Что, удивился? - услышал ветер знакомый голосок, - это мы, одуванчики, рассеиваем так на зонтиках наши семена, чтобы как можно больше пользы и красоты всем принести. А помогаешь нам ты, ветер!

Ветер осмотрел цветок. От былой красоты остались только щеки.

- Ничего, - заметил одуванчик, - я ведь тебе говорил, что нас много. Вот уже вокруг меня мои детки зацветают, да и я еще за лето до самой осени не раз зацвету всем на радость и на пользу. Понял теперь какие мы полезные?

- Да уж, как не понять, только ведь и я к этому отношение имею.

И с этими словами, ветер, деловито подхватив зонтики, полетел прочь – ведь тут недалеко он видел еще не заселенную одуванчиками очень солнечную полянку.А ведь одуванчик был прав, их очень много и как красиво!

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
4Комментарии

Даже ком к горлу от теплоты и душевности такой сказки подступил! так важно найти для ребенка ПРАВИЛЬНЫЕ и ДОСТУПНЫЕ слова- тебе, Лена, это удалось. Очень добрая сказка. Спасибо!

Елена Zh 16:38 16.06.2013

спасибо, Алёна, за душевный комментарий! только сказка не моя:) но очень понравилась, вот и решила ее разместить, чтобы мамочки могли своим деткам рассказать:)

приятная и полезная сказка! мне очень понравилась!

Люблю познавательные сказки,рассказы!Художественное слово помогает ребёнку познавать окружающий мир.Сказка хороша!!!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: