Авторская сказка про овощи для ваших детей  
9
13941

Лето в самом разгаре! Уже созрели полезные и вкусные овощи! Но о их пользе, знаем только мы -взрослые... Наших же малышей приходится просто заставлять или долго уговаривать съесть хоть ложечку овощного блюда. А как ни летом запасаться витаминами! 

Именно поэтому, мы сочинили удивительную сказку про овощи!

Расскажите ее своему ребенку перед обедом или ужином. Пусть ваши дети растут здоровыми и с удовольствием кушают полезные овощи!

 

 

Итак, сказка "Алеша и королева Тыква"

В одном городе жил мальчик, Алеша. Он очень часто болел.

- Вашему ребенку необходимо есть овощи, - говорили врачи родителям.

Но Лешку, ни дома, ни в садике нельзя было уговорить съесть хоть немного овощей.


 

Перед Новым годом Алеша простудился. Чтобы побаловать сыночка вкусненьким, мама сварила ягодный кисель и испекла пирожков с тыквой. Тыква очень полезна детям, к тому же она вкусная и сладкая. Алеша  от пирожков отказался, а кисель выпил.

- Леша, - строго сказала мама, - тыква на тебя обидеться. А пирожок будет за тобой бегать всю ночь.

Ночью Алеше приснился большой пирожок. Он бежал за мальчиком и вскоре догнал его и проглотил.  Очнулся Лешка на залитой солнцем дорожке, которая проходила между грядок с овощами и вела к зеленому трону. На нем сидела королева Тыква.

- Зачем сюда явился этот мальчишка?! Он нас не любит! Он посмел обидеть саму королеву! – слышалось со всех сторон.

- Где я? Как я сюда попал? - спросил Леша.

- Ты в овощном королевстве. Тебя догнал пирожок, потому что ты слабенький. А заболел ты, потому что не ешь овощей и тебе не хватает витаминов и полезных элементов, которые есть только у нас – доложил первый министр Кабачок.

- Мне все ясно. Господин первый министр, прошу вас устроить для нашего гостя прогулку по королевству овощей и рассказать ему о нашей пользе! – приказала королева.

Чего только не росло на этом чудесном огороде!

- Это Огурцы, - показал Кабачок налево. - Этот овощ можно кушать все лето. Сейчас люди научились выращивать их и зимой, но летом они намного полезнее.

- Леша, а ты пробовал соленые огурчики с молоденькой картошечкой и укропчиком? – спросили Огурчики.

- Нет, они сильно пахнут чесноком и укропом!

- Кому тут чеснок не нравиться?! – возмущенно заговорил Чеснок – Чеснока много не бывает, особенно, когда начинаются всякие простуды! Меня даже на веревочке как медальон носят, чтобы не простудиться.

- А там Помидорчики, - продолжал Кабачок, - такие красные, сладкие и сочные! Летом можно сделать салатик из огурцов и помидоров, добавить лука, укропа и петрушки, немного чеснока. Это просто витаминная бомба, которая справиться с любым недугом!

- А это что? – спросил Леша.

- Это Свекла. Она дружит со всеми овощами. Ранней весной ее листочки можно и в салатик покрошить и в борщ зеленый, а уже спелую свеклу можно хоть сырой, хоть вареной кушать – очень полезное растение.

Рядом со свеклой росла капуста: белокочанная, цветная, брокколи, кольраби, савойская.

- Смотри, Леша, это Капуста, у нее очень много сестер, я не помню, как их всех зовут, но точно знаю, что все они очень полезны для детей. Капуста укрепляет зубы и десна. Пойдем, поздороваемся!

Становилось жарко, и Леша хотел пить. Они решили отдохнуть под огромным листом. Название этого растения Кабачок  не знал.

- Я – Ревень, - сказало растение приветливо, - я самый ранний весенний овощ. Посмотри, какие толстые и сочные у меня черешки. Из них готовят компоты и варенье, они очень вкусные в пирожках и варениках, а листочки мои добавляют в зеленый борщ и салаты. Возьми, попробуй мой черешок.

Лешка с опаской откусил кусочек, мякоть оказалась сочная кисленькая на вкус и очень приятная.

- Ой, как вкусно! Я не знал, что овощи могут быть такими вкусными и пить уже не хочется. Спасибо, господин Ревень!

Шпинат расположился неподалеку стройными темно-зелеными рядами. «Я очень вкусный и полезный, - шелестел шпинат, - во мне так много витаминов. Дети со мной меньше болеют и растут очень сильными!»

- Хвастунишка, - сказал Кабачок, - но все его слова – правда!

- А как же я? - спросила красавица Морковь. – Я поставщик витамина «А», для роста и зрения. Только есть меня надо со сметаной, так мои витаминки правильно работают.

- И обо мне не забывай, - закивал с соседней грядки Перец.  Его ветки склонились от тяжелых плодов зеленого, желтого и красного цвета. – У меня тоже много витаминов, полезных для детей. Меня можно готовить или так есть.

- Ой, как много я увидел и узнал! – сказал Леша. – Теперь я точно буду кушать овощи и никогда больше не заболею!



 

Правильно, Алексей! Только запомни, что свежие овощи самые полезные. Зимой, конечно, мы тоже есть, но у тепличных овощей нет силы тех, что зрели на солнышке под открытым небом. Поэтому кушай больше овощей летом, а зимой хорошим средством от простуды будет салатик из квашеной капусты. Обязательно попробуй и будь здоров!

Леша открыл глаза. Мальчик вспомнил, как вчера расстроил маму. Он подошел к ней и сказал:

- Мамуля, а у нас не осталось тех пирожков, что ты вчера для меня приготовила?

- Конечно, сыночек, вот и кисель еще есть.

Леша съел все. Глазки у мальчика повеселели, на щеках появился здоровый румянец.

- Мама, а капусту мы зимой квасить будем?

- Да, а почему ты спросил?

И малыш рассказал маме о своем сне.

С тех пор Алеша больше никогда не капризничал, хорошо кушал и стал меньше болеть. А другим детям, когда видел, что те балуются с едой, всегда рассказывал о своем чудесном сне.

Автор: Костенко Е. А.
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии

Здорово!!! Думаю, после прочтения такой сказки все детки обязательно будут просить овощные блюда)))) Спасибо!

Здорово!Сказка не менее полезная,чем овощи.Художественное слово порой более впечатляет,чем мамины слова!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: