Форум "Закатки, консервирование"  
13
4408

Домашнее консервирование. Закатки.

Благодаря закаткам можно продлить лето и осень. С помощью консервирования  мы не только сохраняем от порчи излишки разных плодов и овощей, но и создаем вкусные компоты, варенья, салаты и прочее.  Домашнее консервирование – это увлекательное  и приятное занятие! И в зимнее время очень приятно подать к столу консервы собственного приготовления.

Что же такое консервы и почему их можно долго хранить.

Известно, что порчу продуктов вызывают микроорганизмы. Микробы встречаются везде и легко попадают на продукты. Но для жизнедеятельности микробов  не достаточно только наличие пищи, нужны еще и определенные условия.  Если же лишить микробы этих условий, они не смогут развиваться. На этом основаны почти все известные способы хранения и переработки пищевых продуктов.

Перечислим эти условия:

- Убираем влагу

Одним из основных условий существования микробов является наличие влаги. При малом содержании влаги микробы не могут питаться и перестают развиваться, хотя и не погибают.  На этом знании основана вся сушка пищевых продуктов. При варке из плодов и ягод варенья, повидла или сиропов в них также остается очень мало влаги и создается высокая концентрация сахара, что является неблагоприятной средой для микробов.

- Добавляем кислоту 

Если продукт кислый, большинство микробов не может в нем существовать. Этим пользуются при мариновании, когда к плодам, овощам и другим продуктам добавляют уксусную или лимонную кислоту.

- Охлаждаем или  увеличиваем температуру

Оптимальный температурный режим для большинства микробов 10-50 °С. Если охладить продукт до 0°С развитие всех микробов резко замедляется. Еще лучше сохраняются продукты при заморозке.

Все перечисленные способы приводят к ограничению жизнедеятельности микробов, они не могут развиваться, но при этом остаются в продукте.

А что если нагреть  до 100°С? Тогда большинство микробов погибнет, не все. Есть особо устойчивые бактерии, выделяющие споры. И после охлаждения в таких продуктах снова могут вырасти новые микробы.  НО, если нагреть продукт до 115-120 °С и прокипятить 10-20 минут, тогда все микробы будут уничтожены. На этом основывается консервирование пищевых продуктов путем стерилизации. Но, если стерилизованный продукт охладить, в нем снова заведутся микробы.

Итак, чтобы максимально долго сохранить продукт, нам необходимо следовать двум правилам:

  1. Герметизации -  плотной укупорки продукта в банки
  2. Стерилизация –нагревание продукта вместе с банкой для того, чтобы внутри банки уничтожить микроорганизмы.

Источник: «Книга о вкусной и здоровой пище»

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

А теперь приступим к самому интересному, будем консервировать и закатывать овощи, фрукты, делать соки, салаты, аджики и прочие вкусности на зиму. Ведь осень впереди! Самое время сделать запасы на зиму.

Делитесь своим опытом, подсказывайте друг другу.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
40Комментарии

Я как раз вчера делала аджику, решила даже сфотографировать. обычно, я рецепты не записываю и уже к следующему году все забываю. вот, теперь уж точно найду его в следующем году!
Рецепт мне дали такой:
2,5 кг. помидор
1 кг. морковки
1 кг. сладкого перца
1 кг. яблок
1 стакан масла растительного
1 стакан сахара
1/4 стакана соли
за 30 минут до готовности 200 гр. чеснока и 50-60 грамм уксуса.
Я все делала на половину и у меня вышло 2 литра.
Ах, да, еще надо жгучий перец по вкусу.
варить 2 часа.
Помидоры я бросила в кипящую воду и затем в холодную, чтобы снять шкурку. Затем все овощи перетерла в блендере. можно перекрутить через мясорубку.
затем варить в кастрюле 1,5 часа. Добавляем чеснок, уксус, перец жгучий по вкусу и варим еще 30 минут.
Банки и крышки стерилизуем.
Аджику укладываем в банки и закрываем. все готово! мой муж уже половину банки съел...а еще зима и не начиналась:)


Обновлено: 10:21 26.08.2013 Тамара Нефедова

Кстати, очень хороший рецепт! Я вот хотела именно этот рецепт выкладывать, но теперь буду радовать другой аджикой- дабы не повторяться.

Елена Zh 11:03 27.08.2013

Я тоже хочу поделиться своими закатками. Рецепт засолов от моей мамочки.
Рецепт для консервирования помидор.
На 1,5 литра воды 5 ложек сахара, 1 ложка соли, 1 ложка уксуса.
Рассол доводиться до кипения и горячим заливается в банку, в которую уже уложены помидоры, морковь, чеснок, лук и веточка базилика. Затем стерилизуем 10-15 минут

Рецепт консервирования перцев.
Перцы очищаем от сердцевинок и бланшируем 3-4 минуты. Затем укладываем в банки и заливаем горячим рассолом (см. рассол, как для помидоров), затем стерилизуем 10-15 минут.

Рецепт консервирования спаржевой фасоли.
Фасоль моем, обрезаем хвостики и укладываем в банки.
Готовим рассол: на 1 литр воды-1 ложка соли, ложка сахара, 1 ложка уксуса. Стерилизовать 10-15 минут. Заливаем горячим рассолом, затем стерилизуем 10-15 минут.

Очень вкусно особенно в глубокую осень или зимой.

Елена Zh 17:14 28.08.2013

девочки, подскажите рецепт квашенной капусты? с какой капусты лучше квасить: молодой, средней или поздней? какой водой заливать и прочее. спасибо!

Ольга Задора19:40 28.08.2013

Обычно лучшее время для квашения капусты считается с середины октября и ноябрь, поэтому видимо все-таки лучше использовать поздние сорта капусты. Бабушка моя говорила, что квасить надо в мужской день недели, т.е. понедельник, вторник, четверг, тогда капуста получается хрустящая, а не мягкая. Сама обычно придерживаюсь этого правила. Квашу капусту самым простым классическим способом, с морковью и тмином. Капусту шинкованную, морковь, соль и тмин перетираю в руках, чтобы пустился сок, потом все сильно трамбую в эмалированное ведро и под гнет на три дня. Для гнета обычно использую перевернутую тарелку чуть меньшего диаметра ведра и трехлитровую банку воды. Каждый вечер гнет снимается и капуста протыкается деревянной лопаткой до самого дна. Капуста квасится в собственном соку, воды не добавляю. По истечении трех дней все раскладывается по банкам и хранится в холодильнике или на прохладном балконе.

Я очень много заготовок на зиму делаю: лечо, кетчупы, салаты, закуски с крупами, варенье, компоты и другое. У меня очень много рецептов без стерилизации банок - быстро и удобно!
Вот вчера занималась консервированием арбузов! У меня их очень любят! Не пробовали? Сейчас поделюсь с вами рецептом.

Ингредиенты:
лимонная кислота - одна чайная ложка
соль - одна чайная ложка
сахар - три столовые ложки
арбуз - примерно 2 кг

Приготовление:
1. Арбуз надо хорошо помыть, и разрезать на круги. Каждый из кругов нарезать на 8 сегментов, вместе со шкуркой - красиво в банках смотрится, и помещается больше.
2. В стерилизованные банки плотно уложить кусочки арбуза и залить кипящей водой. Через 5 минут воду слить, но не выливать!
3. В воду (которой заливали арбуз) добавить все ингредиенты для маринада, закипятить и залить арбуз. Банки сразу закатать и укутать, чтобы так остыли.

Вкусно очень! Можно делать арбуз и с медом, просто такое же колличество меда, как сахара, положить в маринад. Иногда, в некоторые банки, ложу несколько листиков мяты, но это на любителя.

Вот, полюбутесь, какие выходят красивые "полосатики".

Елена Zh 10:09 03.09.2013

Ничего себе, как интересно! у вас прям на огороде, наверное, арбузы растут? а вкус у закатанных арбузов получается приближенный к свежему?

Елена, нет на огороде не растут, вообще на Западной Украине холодно, привозят с юга. Так что покупаю арбузы. Да, по вкусу очень похожи на свежие, особенно те, которые сделаны с добавлением меда. Вкуснотища!

я даже не знала, что арбузы можно консервировать! спасибо за рецепт! аджику попробовала сделать-очень вкусно! тоже спасибо!

Марина, и арбузы и дыни! С дыней выходит вкусное очень варенье. Я арбузы так давно консервирую. В бочках мне не нравились, они на любителей, а в банках - объедение!

Елена Zh 17:46 09.10.2013

Девочки, ездила на выходных к маме и по ее рецепту сделала перец маринованный.
Чтобы рецепт запомнить на будущее и с вами поделится, публикую его с фотографиями того, что получилось
Итак, нам понадобиться:
830 гр. воды, 110-120 уксуса, 85 гр. масла растительного, 110-120 гр.сахара, соль по вкусу, чеснок 3-4 дольки
перец нарезать дольками, положить в кипящий маринад, 10-15 минут варить, потом положить приготовленный перец в предварительно простерилизованные банки, положить лавровый лист и чеснок.


Обновлено: 17:48 09.10.2013 Елена Zh
Елена Zh 18:01 09.10.2013

И еще рецепт салат лечо. Очень вкусный салат, кстати!
2,5 кг.помидор
1,5 кг.перца
1 кг. моркови
1кг. лука
все офощи порезать кубиками, добавть 100 гр. соли, все перемещать и поставит на 3-7 часов для того, чтобы выделился сок, переодически следует перемешивать. потом добавить 250-300 гр. сахара, 150 гр. подсолнечного масла, 100 гр. уксуса, затем тушить 30 минут после закипания, до готовности. закатать в стерилизованные банки.

Леночка, очень аппетитно выглядит! Спасибо за рецепты! Я вообще люблю болгарский перец в любом виде. Очень люблю!
А сколько перца надо брать для первого рецепта? И какое лучше подсолнечное масло использовать (нерафинированное)?

Елена Zh 22:49 09.10.2013

Люба, вот не знаю, сколько перца брать...что был всякий разный тот и порезала, но где-то 1,5 кг., наверное. а вот масло лучше без запаха.

Лена, спасибо. "На глазок" возьму. Обязательно приготовлю. Много рецептов знаю с перцем, а это новенькие и очень аппетитненькие!

А в нашей семье уже стало традицией выезжать каждую осень в лес. Очень любим, собирать и консервировать на зиму грибочки. Собираем в основном маслят, польский гриб, белый и зеленушку.
А рецепт приготовления взяла как то в интернете, но со временем в рецепт добавила свои специи, которые любим в нашей семье.
Рецепт приготовления вкусных, хрустящих грибочков.
Грибы необходимо тщательно вымыть щеточкой. Если консервировать масленка, то необходимо почистить пленку на шляпке и промыть под проточной водой. Далее вымытые грибочки выкладываем в кастрюльку и заливаем водой. Также в грибочки кидаем почищенную луковицу. В процессе закипания необходимо снимать пенку, которая образуется в кастрюле. Я обычно варю минут 20-30 на медленном огне. В зависимости от размера гриба. Промываем под проточной водой.
Делаем маринад: для этого нам необходимо на 1 литр воды добавить 1 столовую ложку соли, 2 лавровых листа, 5-6 горошин душистого перца и пол чайной ложки молотого кориандра. Когда рассол закипит, выкладываем в него промытые грибы и добавляем 3 столовые ложки уксуса. Варим на медленном огне еще 10 минут. Также в рассол можно добавить чеснок. Тоже получится очень вкусно.
Стерилизую только крышки, а банки мою под проточной водой содой. Получается очень вкусненько. Грибочки хрустящие и пряные.

Елена Zh 20:25 13.10.2013

какие аппетиные грибочки! я тут недавно тоже мариновала черные грузди!:)

Елена Zh 09:42 22.10.2013

Осенью созревает фейхоа! Делаем варенье.
Фейхоа можно сравнить с морепродуктами по содержанию йода. Кроме йода в фейхоа содержится еще 93 полезных веществ. А кожура не только съедобна, но и очень полезна. Кожура фейхоа содержит биологически активные вещества, которые являются сильнейшими антиоксидантами и помогают в профилактике онкозаболеваний.
Поэтому готовить варенье из фейхоа надо с кожурой.
Я взяла 1,5 кг. Плодов фейхоа, тщательно промыла с мылом и водой, затем просушила плоды. Обрезала хвостики и в блендере измельчила до кашеобразной массы. Соотношение сахара 1:1. Поэтому насыпала также 1, 5 кг. сахара. И оставила в кастрюльке, чтобы сахар растворился. Помешиваю обычно периодически в течение 5-6 часов до растворения сахар, потом банки стерилизую и в них просто укладываю варенье! Так что все полезные свойства фейхоа сохраняются!

Елена Zh 11:58 29.10.2013

поддерживаю! фейхоа мы тоже любим и по осени стараюсь делать варенье тоже почти так, только вместо сахара кладу мед и чуть меньше, чем в пропорции 1:1.

А я никогда не делала варенье из фейхоа. Чесно говоря, не помню, вообще ли пробовала его. На вид правда что-то знакомое... У нас как-то не приято его выращивать и на базарах не видела никогда. Но думаю, что в супермаркетах должно продаваться. Заинтересовали его полезные свойства. Девочки, а какое оно на вкус то? И варенье из него? И что еще с ним можно приготовить? Хммм, закидала вас вопросами)))

Елена Zh 20:02 29.10.2013

Люба, варенье из фейхоа по вкусу напоминает мед:) очень вкусно вприкуску с чаем или добавлять в пироги или запеканки. но фейхоа лучше употреблять именно в виде такого перетертого варенья, именно из-за того, чтобы сохранить все его полезности! а ты его не видела в продаже потому, что не думала про него. у вас явно должен он быть! вот я например, не думала про айву и не видела ее никогда в продаже, а как муж сказал, что хочет айвовое варенье, так сразу и увидела в супермаркете и на рынке!

фейхоа по вкусу напоминает землянику, ананас и киви! вкусная ягода, если спелая!

Елена Zh 16:55 03.11.2013

девочки, банки с консервами и закатками будут смотреться эффектнее, если на них наклеить красивые надписи. смотрите фотки, может вам пригодятся.

Красивенько! Моя бабушка наклеивала простой листок из школьной тетради и писала "Огурцы - 1994 г", "Варенье из клубники - 1996 г" и так далее. Забавно! С наклеечками намного лучше.

Девочки, сейчас сезон цитрусовых. Мандарины такие дешевые и такие красивые. Почитала рецепты какие-нибудь варенья из мандарин. Заинтересовал один:
"Невероятно простой рецепт необычного варенья из мандаринов: полкило очищенных и поделенных на дольки мандаринов засыпать 500 г сахара, добавить 3 ст.л. коньяка и оставить на ночь. На другой день поставить смесь на 40 минут на слабый огонь, остудить и разложить по банкам. Мандариновое варенье готово!
Читать всё: http://www.goodhouse.ru/home/kulinar/351206/#ixzz2qdNfjnoa"

Дети у меня все равно не едят варенье, я бы сварила такое, может даже больше коньяка добавила.. пробовал кто-нибудь по такому принципу варенье варить, как впечатления??

Елена Zh 12:14 17.01.2014

я не пробовала с коньяком, да, интересный рецепт!

Ирина Савинова20:03 02.02.2014

А у меня с соленьями прямо проблема! Ни как не могу научиться ничего закатывать((

Альбина Хайд 14:32 17.04.2014

А я по такому рецепту помидоры закатываю в банки. Берем трехлитровую банку. Стерилизуем на чайнике (минут 10-15 примерно). Если я много банок сразу закатываю, то приготовленные банки в духовку кладу и минут 30-40 стерилизую все сразу на 100-120 гр., потом духовку выключаю и даю всем банкам остыть. Так по поводу рецепта: В подготовленную банку кладу помидорки, лук очищенный штук 2-3,зонтики укропа (1-2), чеснок очищенный (дольки) - штук 5-6, лист хрена (можно и без него), перец горошек (душистый) 7-8 горошин.Обязательно душистый кладу с ним потом такой аромат! Кипячу воду. Заливаю уложенные в банку помидоры доведенной до кипячения водой. Оставляю минут на 15-20. Потом сливаю содержимое из банки (предварительно закрыв банку крышкой с дырочками) в кастрюлю. Добавляю 5 столовых ложек сахара, 2 столовые ложки соли. Довожу в кастрюле до кипения.Заливаю прокипяченный рассол обратно в банку.Добавляю 3 столовые ложки ускуса. И заказываю предварительно прокипяченной жестяной крышкой. Все! Переворачиваю банку, закутываю (можно покрывалом, либо одеялом старым). У меня на кухне в уголке стоят эти баночки дня 3-4 (пока до конца не остынут). Потом переворачиваю и ставлю их в кладовку. Можно просто в шкаф поставить. В общем могут храниться при комнатной температуре. Девочки! Не прилично конечно хвастаться, но у меня за последние 2 года ни одна банка не взорвалась. Что с помидорами, что с огурцами!

Елена Zh 15:09 17.04.2014

Альбина, уточните, 3 столовые ложки уксуса в каждую банку???? трехлитровую или какую?

Альбина Хайд 17:00 17.04.2014
Елена Zh 23:27 10.07.2014

Девочки, подскажите рецепт консервирования спаржевой фасоли. Дело в том, что я обычно консервирую фасоль, как огурцы: ложка соли, ложка сахара и уксуса 20 грамм на литр, но тут хочется немного другой вариант, не соленый, а чтобы как бы в собственном соку что ли … Чтобы баночку зимой открыть и на сковородке с лучком и маслицем пожарить в качестве гарнира, а соленый же вариант для этого не пойдет. Мы же видим в магазина фасоль консервированную, вот как это делается?

Елена Zh 23:04 30.07.2014

На днях консервировала ассорти на праздничный стол осенью или зимой. Не надо открывать банку с огурцами, с помидорами, а можно сделать одну праздничную банку. Я делаю 1,5-2 литровые банки ассорти: помидоры, огурцы, лук, морковь, перец сладкий, капуста, спаржевая фасоль, кабачки, чеснок. А маринад такой: на трехлитровую банку (около 1,5 литра воды) 2 ст.ложки соли, 4 ст.ложки сахара, 70-80 грамм уксуса. Маринад довожу до кипения, разливаю по банкам и стерилизую банки минут 10, затем закрываю металлическими крышками. Вот такой рецепт консервированного овощного ассорти.

Елена Zh 17:22 03.08.2014

Рецепт оригинального варенья: Яблочно-смородиновое варенье на меду
500 г яблок; 500 г черной смородины, 500 г красной . смородины, 1 кг меда, 500 г сахара, 1,5 стакана ядер- грецких орехов.
____________________
Ягоды снять с веточек, вымыть и обсушить на полотенце. Выложить в варочный таз и влить 2 стакана воды. Поставить на огонь и варить до размягчения, затем немного остудить и протереть через сито.
В отдельной емкости из меда и сахара сварить сироп.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и нарезать мякоть тонкими дольками. Ядра орехов измельчить. Выложить яблоки и орехи в медово-сахарный сироп и довести до кипения. Добавить ягодное пюре и оставить вариться на медленном огне на один час, не забывая периодически помешивать.
Разлить варенье в стерильные банки и укупорить.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: