ГЛАВА 3. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ И СУДЬБА РЕБЁНКА.
3
1501
- Что такое позитивное мышление?
- Какую роль оно играет в воспитании детей?
- Как формируется судьба ребёнка?
- Как развивать позитивное мышление самостоятельно и создать благополучную судьбу для ребёнка?
-
Простые ответы на эти странные вопросы и моё позитивное мышление расширят ваши возможности и способности ладить с детьми, справиться со многими страхами, изменить прошлые ошибки и простить себя. - Итак, что же такое позитивное мышление?
Каждый человек говорит на своём уникальном языке. Слова и речевые конструкции, значения слов и ассоциации, возникшие от услышанного или увиденного - всё это индивидуальная особенность восприятия окружающего и внутреннего мира через родной язык.
Пока вы читаете эту книгу, вы можете наблюдать за тем, как мыслю я. Попробуйте прямо сейчас на несколько минут перевести глаза в другую сторону и подумать о чём-то своём. Можете ли вы заметить, какие вами используются слова? Уверенна на 100%, если попросить кого-нибудь из ваших знакомых или родных подумать на ту же тему и записать все слова, пришедшие в голову на тот момент, фразы будут выстроены иначе, чем у вас. Так же можно заметить сильнейшую разницу в языке между мужчиной и женщиной, детьми и бабушками-дедушками, между людьми с разным образованием (высшее - среднее, техническое - гуманитарное).
На своих консультациях, особенно на первой, я в основном слушаю, как говорят люди, изучаю язык каждого. Иногда, между родителями (папой и мамой) возникает спор из-за разных значений одного и того же слова, или одна и та же мысль была высказана по-разному. А воспринимается такое недопонимание супругами как разногласие и противостояние.
В практическом смысле, если люди умеют общаться и в доступной форме для собеседника рассказывать о своих взглядах на жизнь, «иной» язык принимается легко. По сути «уметь общаться» - это значит уметь использовать слова и словосочетания, которые употребляет собеседник. Даже если ваши позы и жесты нелепы и смешны от природы.
Дети так же используют свой уникальный язык. Для детей с 1 года жизни и до 6-7 лет он является универсальным – все дети понимают друг друга. В этот язык могут входить не только слова, но и отдельные звуки («агукание» и «улюлюкание»), жесты, мимика лица и всего тела, взгляды. И несут они большую информационную нагрузку, чем сами слова и их смысл. Дети часто смотрят прямо в глаза. Они словно задают вопрос «кто ты?». Если вы спокойны и уверенны в себе, то ваш взгляд и голос так же будут спокойными и уверенными, что для детей очень комфортно. И это основное условие для того, чтобы наладить контакт с ребёнком в считанные секунды или успокоить его, когда он чем-то расстроен.
Если вы расстроены сами, то вам не удастся успокоить ребёнка. Он будет слышать ваш голос и расстраиваться ещё больше.
Так же огромную роль играет то, как часто в такие моменты вы используете негативно окрашенные слова, как часто ругаете ребёнка с использованием обидных слов.
Позитивное мышление в этом плане позволяет и поругаться (если кому-то очень трудно держать себя в руках в силу природных данных, темперамента и/или воспитания), и ребёнка настроить на изменения в своей жизни со знаком «+»: слова будут позитивными, а интонации - грозными. Как правило, это очень сильно разряжает обстановку и приводит к взрыву смеха. И первое время можно наблюдать как ребёнок округляет глаза от удивления, не зная как реагировать. После пары таких приёмов он может не выдержать и начнёт приставать к вам с вопросами, что ему делать в таких ситуациях. В этой точке, в этом моменте вас готовы слушать, готовы услышать и сделать, как вы посоветуете.
Думаю, вы уже догадались, что в позитивном мышлении используются либо нейтральные слова, либо позитивные. Все требования произносятся спокойным голосом.
Абсолютно исключаются фразы, повествующие о желаниях кого-то уничтожить (любым способом), бросить, унижающие и подавляющие фразы, и особенно мат (наибольший урон по детской психике наносит именно он).
Странным образом, но прежде хочется пояснить про матерные слова. Они действительно обладают огромной силой и защитными свойствами от «врагов». И если сравнивать их с оружием, то матерные слова похожи на современную систему «град» - «достигает цели» в радиусе слышимости, и вредят даже тем, на кого они не направлены. Дети страдают от этих слов на нескольких уровнях: физическом, психологическом и духовном. Обычно маты летят вместе с криком. А крик - это ударная звуковая волна, способная разрушить любые клетки и ДНК организма.
К тому же маты несут в себе определённую энергетическую структуру, которая выстраивает молекулы воды в виде «яда» или токсичного вещества. Пить или поливать растения такой водой, как вы понимаете очень опасно. Не говоря уже о составе крови «носителя» и «слушателя» матерного языка.
В доказательство факты: японским учёным Масару Эмото проводились опыты с водой. Он замораживал воду после того, как над ней были произнесены специально подобранные слова.
Приведу часть описания опыта Масару Эмото из его книги «Послания воды. Тайные коды кристаллов льда»: «Вода, которой показывали слово «спасибо», образовала красивые шестиугольные кристаллы, в то время как вода, которая подвергалась воздействию слов «ты дурак», создала кристаллы, подобные кристаллам воды, «слушавшей» тяжелый рок, - уродливые обломки.
Дальнейшие эксперименты показали, что вода, которая подвергалась воздействию побудительных призывов («Давай это сделаем»), образовывала привлекательные кристаллы с правильным строением. Вода же, на которую воздействовали фразами в повелительном наклонении («Делай это!»), едва ли вообще могла образовать какие-либо кристаллы.
Урок, который мы можем извлечь из этого эксперимента, заключается в том, что слова обладают силой. Вибрации хороших слов оказывают положительное воздействие на наш мир, в то время как вибрации, исходящие от негативных, жестких слов, обладают способностью разрушать его.»
Более подробно о работах Масару Эмото вы можете узнать из интернета. Здесь я предоставлю для вашего внимания несколько картинок с кристаллами целебной воды. Такая вода образуется под воздействием классической музыки.
Такой кристалл образует вода под воздействием композиции Иоганна Штрауса II «На прекрасном голубом Дунае».
Клод Дебюсси - «На море от зари до полудня».
Рихард Вагнер - «Прелюдия к первому акту оперы Лоэнгрин».
Факт остаётся фактом: чем больше вы используете позитивных слов в своей жизни, тем вы более здоровы телом и духом. А вместе с вами – все вокруг.
По логике вещей, даже 10 заповедей должны звучать иначе: «давай будем жить в любви», «давай будем жить в духовной и физической чистоте», «давай будем заботиться о здоровье своей души и своего тела», «давай будем помогать жить так же всем вокруг». Чувствуете? Уже хочется начать.
- Какую роль позитивное мышление играет в воспитании детей?
В нашей цивилизации многое постулируется через негативный язык. И в воспитании детей считается нормальным критиковать и «называть всё своими именами».
Я часто наблюдала, как мой старший ребёнок менял осанку, когда приходилось его ругать за что-то. Вот он стоит сгорбленный с грустными глазами, уголки рта опущены вниз. Ещё чуть-чуть и заплачет. К сожалению, в первые 6-7 лет его жизни я считала это нормальным. Как и многие родители. Вспомнили?
А как по-другому, спросите вы? Я задам вам встречный вопрос: а какой смысл ругать? Вы этим добиваетесь блестящих результатов? Ваш ребёнок сразу становится внимательным, умелым и всегда «готов к труду и обороне»? Вы прекрасно понимаете, что нет. Тогда почему при случае мы ругаемся на детей, на своих жён и мужей, на всех вокруг?
Дорогие читатели, пока я оставлю вас с этим вопросом. Мы обязательно разберём его в следующей главе. А пока давайте проанализируем вместе вот что.
Какие слова вам больше нравятся, когда вы сделаете какое-нибудь дело хорошо? Или что вы ожидаете услышать в ответ на заботу о близких? Часто ли отвечают вам взаимностью ваши дети или ваш ребёнок? Последний вопрос особенно важен, так как показывает, что вы вложили в вашего ребёнка. На сколько для вас цель какого-то дела важнее, чем отношения. Давайте поясню на примере: вы попросили ваше чадо помыть посуду. Вы знаете, что он делает это не особо аккуратно и ожидаете, что скорее всего он будет посуду мыть по второму или третьему разу. А может быть он её вообще не помоет. Или вы не думаете об этом? Вы ожидаете, что он помоет посуду как вы – человек с 20-30-летним стажем и сразу? Вот вам первый повод для того, чтобы поругать ребёнка, - ваши обманутые ожидания. А если он плохо помыл посуду, то мы просто обязаны, как хорошие родители, сначала его тщательно поругать, потом покритиковать, а потом, может быть, показать, как делать правильно и ловко. Вы не думайте, что у меня цель задеть вас побольнее, я такой же была. И если я осознала, что в такой обстановке ребёнок вообще ничему не учится, не воспринимает информацию, а переносит унижения и разочарование собой, то вы тоже сможете. А к чему приводят чувства унижения и разочарование собой? Правильно – к низкой самооценке, неуверенности в себе, к тревоге и разным страхам. А они, в свою очередь, - проблемы с физиологией: заеды, энурез, энкопрез, «обгрызание-сосание» всего подряд, проблемы с желудочно-кишечным трактом, ночные кошмары, облизывание и обветривание губ и т.д. и т.п. У ребёнка всё сразу отражается на физическом уровне. Но главное в этом, что ребёнок учится бояться вас.
Вы хотите, чтобы у ребёнка получалось многое? Тогда забудьте про критику. Начните говорить ему, что у него всё получится с опытом, что нужно тренироваться мыть посуду или чистить картошку. Что если у вашего ребёнка не ладится с друзьями, то нужно всего лишь учиться разговаривать с другими людьми, быть смелым и спокойным, внимательным и сосредоточенным, учиться быть аккуратным и дисциплинированным. Ребёнок вас обязательно услышит и будет очень стараться. Конечно, нужно объяснять маленькому человеку, что такое «аккуратность» и «дисциплина», и как они влияют на успех в жизни. Одно мытьё посуды даёт вам возможность качественно пообщаться с ребёнком. А когда вы научитесь доносить информацию спокойно, ваша популярность в доме будет выше любой рок-звезды и останется таковой на всю жизнь.
Продолжение следует...

Я, конечно, полностью согласна с автором.Ив большей степени стараюсь придерживаться подобной методики воспитания. Это действительно действенный метод влияния на ребенка. Вот с матом сложнее. Я хоть на ребенка и не ругаюсь матом, но где-то в разговорах между прочим,у меня дите матерок слышит. И как бороться с этой мерзкой привычкой я не знаю. Прям матерная зависимость какая-то. Может есть методы от мата?

можно попробовать матернозаменительные слова:)



Очень интересная статья и много полезной информации, но главный вопрос: как родителям поменять тактику поведения? Когда они, прежде всего, копируют то, как с ними общались их родители? И, большинство, кругом так же общаются со своими детьми. Получается, что весь это негатив в словах выплёскивается, потому что он в мозгах на подсознательном уровне. Как настроить себя на другую "волну"?
Здравствуйте, Елена. У вас вполне резонный вопрос. И во второй части о позитивном мышлении я рассказываю как переключиться на другую, позитивную "волну".
Выкладываю статью уже сейчас. Читайте. Если возникнут вопросы - задавайте. С удовольствием на них отвечу.
-
22 мая, пятница, в 20.00 - БЕСПЛАТНЫЙ Вебинар "Малыши от 2-х до 7-ми лет"
МАЛЫШИ ОТ 2-Х ДО 7-МИ ЛЕТ Что нас ожидает, когда малышу исполнится 1 год? Кризис 3-х лет: все трудности этого...
1 -
21 мая в 20.00 по мск БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР "9-Й МЕСЯЦ И ОСОЗНАННЫЕ РОДЫ"
На вебинаре будем говорить КАК психологически подготовится к родам: 1. Трудности, особенности и задачи 9-го месяца...
11 -
ГЛАВА 3. ПОЗИТИВНОЕ МЫШЛЕНИЕ И СУДЬБА РЕБЁНКА. ПРОДОЛЖЕНИЕ...
Как формируется судьба ребёнка с точки зрения психологии? Вы хотите, чтобы у вашего ребёнка была счастливая судьба? Тогда постарайтесь...
72 -
"О малышах от рождения до 1 года"
На вебинаре я буду отвечать на вопросы: · Как диагностировать у малышей психологическое благополучие самостоятельно?...
73 -
Тренинг-семинар для опытных родителей и тех, кто ими собирается стать. 17 января, в 11.00.
Что главное в отношениях между родителями и детьми? Какое будущее хотим для них? Как осознать свои ошибки в воспитании и как уберечь от...
1 -
Вопросы веры всегда сложны для людей. Порой всё сводится к ритуалам и традициям. В этой главе я хочу рассказать о вере родителей в своих детей....
106 -
Заготовка воспитания или подготовка к любви в действии.
Все родители рано или поздно, в общем, каждый в своё время приходит к вопросу "как воспитать...?", основная идея которого...
349 -
В моём предисловии я хочу немного рассказать о пути, который привёл меня к написанию этой книги. Помните знаменитую философскую...
36
Анфиса, спасибо за очередную интересную главу Вашей книги! Хочу уточнить, как быть с социумом, в который ребенок так или иначе погружается в детском саду, например, или школе? даже, если мы -родители, будем стараться не обижать своего ребенка и бережно относиться к его чувствам, то в детском саду будут все равно постоянно ругать... моего сына, например, ругают на музыке, так как не слышно что он поет и из-за этого он еще тише поет и грызет ногти, за обедом ругают так как у него с ложки иногда капает на одежду, во время игры ругают также... И разговоры с воспитателями бесполезны и исключить такую ситуацию также невозможно, так как впереди еще школа... меня больше интересует, как сделать ребенка более защищенным и устойчивым к ругани, чтобы его самооценка не страдала, а уровень тревожности не повышался? Спасибо!
Присоединяюсь к вопросу Елены. Действительно, как помочь ребёнку стать психологически и морально устойчивее с посторонними или неродными людьми, если те их ругают?
Обновлено: 23:47 01.05.2015 Елена Гаврилко