ОБУЧЕНИЕ ЧТЕНИЮ  
4
818

Обучение детей чтению – как надо и как нельзя!

 

Некоторые родители учат своих детей читать чуть ли не с пеленок. Правда, немногие из них добиваются быстрого результата. Большинство деток по несколько раз успевают «пройти» алфавит – выучат буквы в два года, а к трем уже забудут, а потом снова начинают учить...

На что все-таки стоит обращать внимание мамам и папам, если они хотят САМОСТОЯТЕЛЬНО НАУЧИТЬ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ? Какие важные правила им нужно знать, чтобы потом не жалеть о потраченных усилиях или ошибках? Как должно проходить обучение детей чтению – в виде серьезных занятий или игры?

Как обычно бывает – ребенку покупают красочный «Букварь», а на стенку вешают «Азбуку» с картинками. И начинают по порядку учить буквы. «А» - это арбуз и так далее.

Такая методика может принести свои плоды только применительно к пяти шестилеткам - к тем дошкольникам, которые уже осознанно подходят к обучению  чтению. Они уже достаточно большие, чтобы понимать - из букв состоят слова, поэтому их необходимо выучить.

Двух-трехлетние детки не могут этого осознать – они могут что-то делать, только когда за их действиями сразу следует результат. Действия на перспективу их не привлекают.

Это нужно обязательно учитывать. К детям разных возрастов применимы совершенно различные методики, поэтому обучение детей чтению лучше начинать со знакомства родителей со специальной литературой, в которой можно найти необходимые рекомендации, соответствующие возрасту ребенка.

 

Читайте своим детям

Обучение детей чтению начинается не с изучения букв. А со знакомством с устным народным творчеством. Читая ребенку сказки и потешки, разучивая с ним песенки и стишки, родители развивают речь малыша и готовят фундамент для обучения чтению.

Ребенок, которому не читали в детстве книг, будет испытывать большие трудности и ему непросто будет выучиться читать.

 

Кто сказал «мяу»

Залогом успешного обучения чтению является хорошо развитый фонематический слух. Когда родители спрашивают у малыша: «Как разговаривает собачка?», а он отвечает «Гав-гав» - это и есть упражнение на тренировку фонематического слуха.

Такое звукоподражание очень полезно – оно тренирует умение слышать и распознавать звуки речи. Нужно обязательно использовать его в играх с ребенком - учить малыша слышать звуки. Без этого умения обучение чтению невозможно.

Очень просто тренировать фонематический слух ребенка на обучающем портале для детей «Мерсибо» - там представлено более 60 развивающих игр для детей всех возрастов, в том числе есть игры на звукоподражание ▼

 

Учить буквы в разнобой

Типичной ошибкой родителей является то, что они начинают учить с детьми алфавит по порядку – от «А» до «Я». Детей нужно учить буквам после 4 лет и не по алфавиту, а по частоте употребления и по сложности.

Вначале часто встречающиеся - А, О, И, У, Е, Ы, М, П, Н, С, К.

Выучив их, можно приступать к составлению слов. Пусть ребенок увидит результат своего труда. Ведь выучив даже 3 буквы, он сможет прочитать слова - СОК, НОС, УСЫ и т.п.

 

Учение без мучения

Самое главное, что должны помнить родители - учить читать нужно только через игру! Обучение детей чтению не должно сопровождаться слезами и скандалами. Этот процесс должен быть веселой игрой. Нужно, чтобы он вызывал положительные эмоции и был приятен и ребенку, и взрослому.

Обучающий онлайн-портал «Мерсибо» предоставляет прекрасную возможность учить ребенка с помощью увлекательных игр. Эти развивающие игры помогут быстро выучить буквы и получить навык чтения по слогам, развить фонематический слух и потренироваться в чтении и письме. «Мерсибо» дает отличный результат без напряжения и к всеобщему удовольствию ▼

 

С ♥ команда Мерсибо

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
11Комментарии

Я своему сыну любовь к чтению начала прививать с книг, на которых выросла сама. Перечитала ему Буратино, Чиполлино (сказки Джанни Родари ему очень нравятся) множество стихов Маршака и другое. Все, что любила я, книги, которые у меня дома с детства. Некоторые произведения перечитывали вместе не раз.
Трудности возникли, когда я решила сама обучить его чтению. Ну не педагог я! Мне казалось, что я правильно учу, а сын не чилал, не понимал моих "уроков". Когда ему было 4 года, к нам на неделю приехала бабушка (сына прабабушка), она всю жизнь работала учителем первых классов. Я была на работе, вечером пришла, бабушка дала сынуле первую попавшуюся газету - и он, медленно, запинаясь, но читал мне!
Вот так он за пару часов научился читать! Бабушке до сих пор благодарна, хотя ее уже и нет с нами, год назад умерла...

Виктория Дикая12:13 04.10.2013

Вот это бабушка! Видна рука профессионала!
А сколько лет Вашему ребенку? В школу уже пошел или только готовитесь?

Виктория, сыну шесть лет - скоро семь. В этом году как раз пошел в первый класс. Да, бабушка была точно профессионал, светлая ей память... Она работала долго, даже на пенсии, почти до 80 лет! Просто в селе ее очень любили, и приходили, все просили учить дальше сначала детей ее учеников, потом внуков...
У меня лично терпения не хватало, да и умения тоже. Я уже даже думала, что я так "правильно, идеально" объясняю, а ребенок не понятливый что-ли какой-то!
А под опытным руководством бабушки все сразу получилось!

Виктория Дикая14:01 05.10.2013

Вот бы всем таких бабушек! :)
Как у сына впечатления от школы? Нравится или уже не хочет в школу?

Елена Zh 16:34 05.10.2013

моему сыну 4 года, буквы он играя в музыкальную книгу-алфавит выучил в полтора года сам, мы не старались. а вот с 4 лет стала его учить читать, вот именно не понимает он как слоги получаются, есть две буквы м а , так он и читает м а, а вот ма не выходит... может рано?

Виктория Дикая14:29 07.10.2013

Елена, четкого ответа дать не могу, все-таки все детки разные.
Но если Ваш ребенок тянется к грамоте - то почему бы и нет?
Воспользуйтесь советом Любови (как мило звучит:)) и сходите к профессионалу. Может, к логопеду, может, к учителю - смотрите по обстановке.

Постараюсь в ближайшее время опубликовать статью с практическими рекомендациями по обучению чтению.

Виктория, сначала с удовольствием ходил, теперь стал уставать, рано утром тяжело поднять. В принципе с охотой идет, но говорит, что на уроках не всегда интересно, а на переменках - намного интереснее! Друзей много появилось. Обожает рисовать. Думаю в художественную школу попозже его записать, очень хвалят учителя.
Леночка, не рано учится в 4 года. Просто ты, как и я, такие "учители" - как-то неправильно объясняем. Ты попроси учителя с ним буквально часик позаниматься, сама увидишь! Будет, как в моем случае - не выходило, а бабушка-учитель сразу научила!

Виктория Дикая14:35 07.10.2013

Да, порой школа выявляет наши скрытые таланты :)
Вообще, очень хорошо, что адаптация проходит довольно мягко. Все-таки наличие друзей это так важно, а к дискомфорту от смены графика можно привыкнуть :)

Для того, чтобы малыш понял слоги, я всегда применяю частично методику Зайцева. На стену вешаю таблицу со знакомыми ему буквами и просто прочитываю с ним слоги. БА-БУ-БЭ-БЫ-БО. И так на все буквы. Не надо ничего объяснять, надо просто тупо по несколько раз в день с ним это читать по несколько секунд. У моих понимание наступало недели через две. Попробуйте.

Елена Zh 10:31 12.10.2013

Екатерина, то есть вы предварительно создаете такие плакаты? а какого размера рисуете или печатает слоги (если это важно)? на листах А4? и вывешиваете все слоги с одной буквой на две недели? потом следующую? так?

Виктория Дикая16:06 14.10.2013
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: