Как подготовиться к общему анализу крови?
5
1757
О том, как добиться наиболее точных результатов анализов расскажет к.м.н., врач высшей категории, медицинский директор группы клинико-диагностических лабораторий KDL Наталия Липатова.
В идеале общий анализ крови сдается утром натощак. В случае необходимости (по экстренным показаниям) можно провести исследование в течение дня, но все-таки постараться это сделать не ранее, чем через 2 - 4 часа после необильного приема пищи. Жиры, поступающие в кровяное русло в большом количестве после приема пищи, могут помешать выполнению исследования технически. Кроме того, после еды в крови повышается количество лейкоцитов, что может затруднить лечащему доктору интерпретацию результатов исследования. А вот стакан теплой чистой негазированной воды, выпитой дома перед исследованием, будет полезным, так как поможет избежать сгущения крови.
Непосредственно перед сдачей крови (минимум за 30 – 60 минут) необходимо исключить физическое, эмоциональное перенапряжение и курение, так как на стресс организм реагирует мобилизацией всех своих ресурсов, в частности, повышением количества лейкоцитов в крови, что также затрудняет правильную интерпретацию результатов.
Если анализ крови предстоит Вашему ребенку, то нужно постараться сделать процедуру максимально комфортной для ребенка, ведь стресс и даже плач может значительно изменить показатели.
Не стоит сдавать анализы раньше, чем через сутки после проведения физиолечения или рентгенографии, так как это может также исказить показатели общего анализа крови.
При наблюдении показателей общего анализа крови в динамике рекомендуется выполнять исследования в одной лаборатории, поскольку разные лаборатории используют различные анализаторы и тест-системы, что может затруднить оценку динамики процесса.
Грамотная подготовка при сдаче любого анализа способствует получению точных результатов. Поэтому важно соблюдать все рекомендации врачей, не забывая, что лабораторные исследования предоставляют лечащему врачу до 70% значимой информации для постановки диагноза.

Насчет подготовки к анализам так и нет единого мнения. В поликлининке, где наш участковый педиатр принимает, всегда говорят, что кровь в обязательном порядке надо сдавать через 8-10 часов после последнего приема пищи. Мы конечно старались не нарушать, но у меня каждый раз сердце екало, когда двухлетнего ребенка надо было тащить в поликлинику в очередь на голодный желудок. И очень было удивительно, когда несколько раз пришлось сдавать анализы в платном Хеликсе, нам сказали, что прием пищи в общем-то на ОАК не очень и влияет, можно съесть легкий завтрак за час-полтора до сдачи крови - результаты от этого не исказится.

все врачи говорят, что общий анализ крови-из пальца, не обязательно натощак!

Наталья, подскажите, пожалуйста, сколько СОЭ увеличена после операции? Папе операцию (катаракта на глазу) 3 недели назад сделали, а СОЭ все 35, это может быть из-за операции? Заранее благодарна за ответ.
Здравствуйте, Елена! Повышенный уровень СОЭ свидетельствует о продолжающемся воспалительном процессе в организме. По мере уменьшения воспалительных проявлений этот показатель снижается и приходит в норму после полного купирования процесса. После оперативного вмешательства нормализация работы организма происходит долго, иногда до 1 – 1,5 месяцев и зависит от объема операции. Однако отсутствие положительной динамики настораживает и требует дополнительной консультации лечащего доктора. Кроме того, повышение СОЭ может свидетельствовать о воспалительном процессе, не связанном с перенесенной операцией напрямую (например, обострение хронического заболевания). В этом случае поиск причины повышения этого показателя требует проведения углубленного всестороннего обследования.