Пластмассовый кубик - идеальная заготовка для развивающих пособий  
7
3729

Пластмассовые кубики давно известны, просты и доступны по стоимости. Они являют собой настоящий кладезь для изготовления игровых ресурсов! Из кубиков возводятся кукольные дома, башни и замки принцесс, опасные дороги и мосты, города и деревни, выходят замечательные постаменты для памятников героям и аллеи славы. Кубики из пластмассы прочные, легкие, хорошо моющиеся и травмобезопасные.

      

Цветные кубы большого размера - идеальный полуфабрикат для создания развивающих пособий на любой возраст. Многим родителям нравятся мягкие, тканевые кубики с бантиками, веревочками и завязочками, которые способны надолго занять ребенка, не достигшего годовалого возраста. Пластмассовая основа очень удобна при самостоятельном пошиве такой игрушки. Прорезав маленькое отверстие на стыке граней можно засыпать фасоль, громкий звук которой частично приглушится при последующем обтягивании каркаса синтепоновой подложкой и мягким материалом. Чехол можно сделать съемным, вшив молнию вдоль двух смежных ребер куба.

Также при помощи тканей различной фактуры просто оформить кубик для развития сенсорного восприятия малыша. Соединить мех, лен, фланель, кожзаменитель, клеенку и велюр получится крепкой нитью и вязальным крючком самого маленького размера (провязываем лоскутки попарно столбиком без накида).

При помощи наклеек из цветного кубика изготавливаются большие игральные кости (риск проглатывания и потери исключен). Кости, кстати, подходят и для обучения счету. Использовать их можно в настольных играх, в организованных на улице «бродилках», а также во время утренней семейной физзарядки.

 

Сейчас продается много наклеек и открыток с героями популярных мультсериалов. Закрепив (возможно, скотчем) на гранях кубика картинки из одного произведения, получаем инвентарь для тихой игры перед сном - придумывания собственной сказки с любимым персонажем.

 

Для пересказывания сюжета знакомых народных сказок (тренировки памяти и связной речи) подходит кубик «Колобок» («Репка», «Теремок»). Он побуждает ребенка к воспроизведению последовательности действий и отыскиванию соответствующих иллюстраций. Оформить стороны помогут самостоятельно вырезанные родителем картинки из тонкой книжки или же готовые карточки.

 

Кубики отлично подходят для группировки предметов по общему признаку. В первую очередь, это сортировка собственно кубиков, арок, колонн, треугольных крыш и других элементов по форме или цвету. Однако, опять же с помощью наклеек, делаются тематические многогранники: 6 деревьев, 6 цветов, 6 птиц, 6 предметов гардероба, 6 овощей, 6 профессий и т.д.

 

Чтобы малышу стало интересней выполнять свои ежедневные обязанности, также можно сделать кубик с картинками: заправленная кроватка, зубная щетка, расческа, сложенные игрушки и др. Действие куда веселей, если оно совершается после броска кубика.

***                                                                          

Потратив пятнадцать минут на создание оригинального кубика из пластиковой основы, мама как вознаграждение получит несколько часов самостоятельной (и тихой!) игры малыша. 

Важно: кубики, декорированные тканью, картоном и другими материалами, должны эксплуатироваться в поле зрения взрослых. Детки обладают удивительной способностью разбирать цельное и отрывать надежно склеенное ;). Описанные в статье пособия предназначены для детей старше трех лет (или когда уже пропала привычка пробовать все на зубок). 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
14Комментарии

Я как раз подумала, что кубики пора выбросить! а оказывается, можно им дать "вторую жизнь". Спасибо за отличную идею!

Алена Орабей 15:22 22.10.2013

Я буду очень рада, если мой опыт поможет и Вам сделать новые игрушки!

Алена Орабей 19:15 22.10.2013
Елена Гаврилко17:01 24.10.2013

Алена, спасибо за идеи игр с кубиками. Старший сын только с 3-х лет начал кубиками играться, до этого никакого интереса к ним не проявлял. Согласна, с такими игрушками фантазии нет предела: один и тот же материал, а вариантов множество, что хочешь, то и строй. Младшего (ему 2,5) тоже кубики пока не интересуют. Прочитала Вашу статью - очень хочу попробовать рассказать сказку и иллюстрировать ее картинками на кубиках.

Алена Орабей 14:46 25.10.2013

Моя Олеся тоже не любила кубики, пока я не стала играть вместе с ней. Нужен час времени, посвященного ребенку - ни на секунду не отвлекаясь на дела по дому, телефон и т.д.
Придумывала по ходу сюжет, например, строим замок для пони. За час дочка "вживалась" в игру, многое запоминала, а потом несколько дней играла сама. Когда замок для пони надоел, придумали башню для принцессы с мостом и т.д. Правило "час без отрыва", найденное опытным путем, уже сэкономило мне много времени и нервов.

Елена Zh 15:06 25.10.2013
Алена Орабей 15:12 25.10.2013
Елена Zh 15:08 27.10.2013
Еще 1 комментарий
Елена Гаврилко15:01 27.10.2013

Мы с сыном (2,5 года) так машинками играем. Он зовет меня играть, я придумываю ему сюжет, чуть-чуть играю и тихонько ухожу, а он заигрывается и потом играет сам. Не могу сказать, что всегда такой вариант проходит, но иногда получается.

Алена Орабей 17:10 28.10.2013

А мы тоже любим машинки, особенно гараж с лифтом. В машинки одной играть не так интересно )

Мы делали кубики разные из картона с наклейками и мягкие, всем можно давать вторую жизнь и 3ю и другие, мы сами с мужем для доченьки все кубики делали самодельные из картона из под каши и пиццы, наклеивали туда наклейки с животными, сказками, предметами. Вообщем благодаря таким кубикам и их рассматриванию мы приучились самостоятельно с ними играть и развивали так речь, а также они нам помогли ребёнка приучить к горшку, просто у неё стояли кубики в пластмассовом контейнере из под крупы и она могла сидеть делать свои дела, ходить в туалет, имею ввиду, а кубики ей помогали сделать ей это быстро, играючи и легко!Ещё нам кубики помогали и помогают всегда, если нам пора кушать, а доча не хочет, слава Богу редко такое, но кубики как спасительный круг для нас в этом случае, она просто у нас не любительница много поесть, но вкусно поесть любит, поэтому идём на уловки иногда, зато ребёнок сыт и доволен, а что не сделаешь ради здоровья и улыбок детей!


Обновлено: 00:12 25.12.2013 Светлана Кудымова

Я по доброму завидую нынешним деткам- столько игрушек и новых идей! А какие мамы сегодня творческие стали- чего только не придумывают! И все так здорово и полезно! Молодцы.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: