Детское меню  
4
1205

Пища ребенку просто необходима для его развития и хорошего настроения. Чем питательнее еда ребенка, тем здоровее он будет. Требование к приготовлению детских блюд значительно отличается от блюд для взрослых. 
Роль родителей в процессе роста и развития ребенка очень велика. Мама должна быть уверена, что ребенок употребляет питательную пищу, которая богата витаминами и микроэлементами. Ведь детская еда должна быть на 100 процентов натуральной и обязана приносить ребенку только положительные эмоции. 
Но зачастую видишь детей, которые привыкли питаться вредной едой в виде чипсов, сухариков, конфет и газированной воды. Ведь эти продукты вредны как взрослым, так и детям. В таких продуктах вместо сахара огромное количество вредной для детского организма острых синтетических приправ, жира и соли. Фаст-фуд также ничего хорошего для детского организма не принесет. Все вышеперечисленные продукты содержат красители и консерванты, которые  могут привести к ожирению, гастриту и другим серьезным заболеваниям. 
Детская пища должна быть питательной и разнообразной. Включайте в суточный рацион яйца, рыбу или мясо, фрукты, овощи, каши и молочные продукты.

Кашу ребенку достаточно давать раз в сутки и желательно на завтрак. Это самое сытное блюдо для маленького человека. Каша придаст бодрости ребенку на целый день. В овощах содержится клетчатка и пектин, которые просто необходимы организму ребенка. И ко всему они хорошо очищают кишечник и нормализуют стул. Поэтому, фрукты и овощи полезно давать ребенку ежедневно. 
Если говорить о сладостях, то здесь нужно быть осторожным. Не все сладости можно маленьким детям. Необходимо покупать печенья, пудинги или муссы, которые предназначены специально для детей. А вообще лучше приготовить любимую сладость дома вместе с ребенком. Шоколадом не стоит увлекаться, потому что чаще всего он вызывает диатез и нервное перевозбуждение у ребенка. Конфеты, которые липнут к зубам, также вредны для крохи. Прилипшая к зубам масса создает благоприятную среду для размножения болезнетворных организмов в ротовой полости. Если ребенку еще нет 1,5 лет, то для приготовления пудингов лучше использовать овсяные хлопья вместо манки. 
Самое любимое лакомство для многих деток – мармелад. Детям можно давать только настоящий мармелад и не в больших количествах. Натуральный мармелад напоминает густое повидло. В нем огромное количество пектиновых веществ, которые полезны для организма ребенка. 
Блюда, в которых содержать свежие яйца, крайне опасны детям. Сырые яйца могут стать причиной многих кишечных инфекций. Поэтому такие напитки, как эггнога и гоголь-моголь опасны даже взрослым. 
Основное блюдо в рационе ребенка это суп. Суп быстро усваивается, согревает стенки желудка и улучшает пищеварение. Польза супа еще в том, что во время варки в овощах сохраняется большее количество полезных веществ, чем при тушении или жарки. Суп-пюре и молочный суп очень полезны для детей первого года жизни. 
безусловно, все родители стараются накормить своего ребенка полезными блюдами и знают обо всех вышеперечисленных требованиях к детскому столу. И это прекрасно!

Мы предлагаем страничку для обсуждения меню ребенка.

Интересно мнение мам, которые готовят для своих детей. Какие любимые блюда ваших малышей? Как вы украшаете детский стол? Что любит и не любит есть ваша кроха? Как вы приучали ребенка к самостоятельному приему пищи? И прочие важные моменты, которые волнуют мам.

Источник изображения «Фотобанк Лори» “http://lori.ru/”

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
23Комментарии
Вилена Фомина 14:39 11.08.2014

У меня вот дочка плохо ест фрукты, поэтому приходиться их как-то оригинально оформлять (в виде лукошка или животных), пирожки с мясом моя мама печет в виде поросят. А так дети у меня очень любят перец фаршированный мясом и рисом, рыбный суп, лазанью, шаурму и прочую кавказскую кухню

Елена Zh 14:56 11.08.2014

а ничего, что кавказская еда, как правило, острая? для детей ничего?

Вилена Фомина 15:14 11.08.2014
Елена Zh 16:21 11.08.2014
Вилена Фомина 19:21 12.08.2014
Еще 3 комментария
Елена Гаврилко16:35 11.08.2014

У меня дети, можно сказать, сами себе выбрали раздельное питание. Просят кашу или картошку без ничего, а в другой раз просто одно мясо, рыбу могут покушать. Старшего сына к овощам никак не приучу. Просит варить суп без зелёного и красного (т. е. без моркови и лука), ну какой же это суп!
И ещё, хотелось бы в продаже найти натуральный мармелад, на глаза ни разу не попадался.

Елена Zh 08:04 12.08.2014

Елена, у нас такая же история с раздельным питанием:))) тоже сначала съест кусок мяса, потом съест картошку, потом огурец... Подскажите, вы кормили детей баночками детского питания? я вот думаю, может это из-за этого так происходит?

Елена Гаврилко08:31 12.08.2014
Комментарий был удален пользователем Елена Zh
Ксения Петрова 09:35 29.09.2014

Ох, уж эти маленькие гурманы! Да еще со стремительно сменяющимися вкусовыми пристрастиями: сегодня я это люблю, а завтра уже нет. Одни сладости на уме. Для моих девочек пока беспроигрышным вариантом являются "Шоколадные блинчики". Я пеку обычные блины, смазываю маслом, а потом посыпаю како-порошком (растворимый, сразу с сахаром который) и сворачиваю в трубочки. Какао растворяется от горячего блинчика и превращается в шоколадную пасту. Всем очень нравится.

Елена Zh 15:00 29.09.2014

здорово, надо и мне так попробовать. хотя, у меня ребенок блинчики любит, даже если они без ничего, просто блинчики и уже вкусно:)))

Елена Zh 15:35 05.10.2014

Молочный десерт для детей вместо мороженого
_____________________________________________
Молочный диетический десерт готовится быстро и просто, а получается настоящее лакомство для детей и взрослых. Это вкусное и, главное, натуральное, молочное суфле, которое можно подавать не только как десерт: очень вкусно добавлять пару ложечек такого суфле в чашку с кофе — получается почти кофе — гляссе.

Моя приятельница, у которой частенько болеют внуки, делает для них такое суфле и называет его «теплым мороженым» — да, да, не удивляйтесь, на вкус оно напоминает пломбир. И это при том, что состоит оно из кефира и сметаны!!! Очень интересный рецепт: попробовав такое суфле, не каждый может понять, что оно из кефира. Итак, приступим.

Ингредиенты: кефир (или ряженка) — 0,5 л, нежирная сметана — 1/3 стакана, сахар — 1/4 — 1/2 стакана, желатин — 1 ст.л., ванильный сахар — 0,5 пакетика.

Приготовление: желатин замачиваем в небольшом количестве воды, а после набухания нагреваем при постоянном помешивании до высокой температуры, но не кипятим. Затем ставим его остужаться. Соединяем кефир, сметану, сахар (обычный и ванильный) и взбиваем их миксером около 3 минут. Не прекращая взбивать, вливаем в молочную массу остывший желатин и продолжаем взбивать еще 3 минуты. Сразу разливаем получившуюся массу в бокалы, вазочки или формочки и ставим их в холодильник до застывания (обычно на 2-4 часа).

Готовый десерт потом можно украсить на свое усмотрение ягодами, орехами, тертым шоколадом и подавать на десерт к столу. Также можно чуть уменьшить количество кефира и добавить любой натуральный ягодный сок, не изменяя общее количество жидкости. Тогда получится ягодно-молочное суфле.

Елена Zh 11:52 31.10.2014

Вкусный и полезный шоколад для детей. Рецепт
______________________________________
Ингридиенты:

Какао — 100г
Сливки или молоко — 50мл
Сахарная пудра — 2 ст. ложки
Сливочное масло — 50г
По желанию можно добавить ваниль или ванильный сахар, корица, орехи, курага и изюм.

Способ приготовления:

На маленьком огне, подогреваем сливки не доводя до кипения. Растворяем в них сахар и ваниль.


Добавляем сливочное масло и корицу

Получившуюся смесь выливаем в какао порошок не большими порциями и тщательно вымешиваем.
Не спешите сразу выливать всю жидкость, это может послужить образованию комочков.

И слегка подогреваем на паровой бане или медленном огне.

По желанию добавляем изюм и орех. Добавив орехи, вы сделаете этот шоколад не только вкусным но и полезным. Распределяем по формам и отправляем остывать в холодильник.

Елена Zh 17:25 07.01.2015

9 ЛЮБИМЫХ ДЕТСАДОВСКИХ БЛЮД

1. Ленивые голубцы

Ингредиенты:
капуста 200 г
лук 1 шт
круглый рис 1/2 стакана
вареное мясо 200 г
растительное масло 1 ст ложка
соль

Рис замочить в теплой воде на 15-20 минут.
Лук пассеровать до прозрачности.
Добавить порезанную капусту и тушить под крышкой 10 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Затем добавить рис. Залить горячей водой (или бульоном) так чтобы чуть прикрыть рис, тушить ещё 10 минут.
Добавить фарш из вареного мяса.
Для нежности можно добавить рубленные яйца.

2. Картофельная запеканка с мясом

Ингредиенты:
Картофель 500 г
Яйца 2 шт.
Масло сливочное 60 г
Сметана 60 г
Мясо 300 г
Лук репчатый 2 шт.
Соль
Перец

Картофель очищаем, отвариваем, сливаем отвар, подсушиваем и разминаем толкушкой.
В картофельное пюре добавляем яйца, масло, сметану, соль, перец, всё перемешаем и взбиваем миксером.
Мясо отвариваем в подсолёной воде, пропускаем через мясорубку.
Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками и жарим на сковороде с маслом.
Добавляем прокрученное мясо, солим, перчим и жарим до готовности.
На смазанный маслом противень выкладываем половину картофеля, разровняем и выложим ровным слоем мясной фарш.
Накрываем второй половиной картофеля, разравниваем, лопаткой наносим рисунок.
Противень с запеканкой ставим в разогретую до 180* градусов духовку и запекаем до золотистого цвета.
Готовую картофельную запеканку с мясом нарезаем на порции и подаём на стол со сметаной или соусом.

3. Гуляш с подливкой

Ингредиенты:
Говядина(свинина, курица, индейка) - 0,5 кг.
Лук репчатый - 1 головка.
Морковка - 1 шт.( можно без нее )
Мука - 1 ст. л
Том. паста 1 ч.л
Можно сметану - 1 ст. л ( у меня без нее )
Лавровый лист - 1 шт.
Соль по вкусу - 0.5 ч.л примерно

Нарезать мясо на небольшие кусочки, слегка обжарить ( можно не обжаривать, а сразу добавить в мясо немного кипятка) и потушить вместе с луком и тертой морковкой в собственном соку на несильном огне, немного налив в кастрюлю раст. масла. Затем долить небольшое количество воды. Ну скажем, на полкило мяса стакан воды. Тушить до готовности мяса ( т.е до мягкости). Мясо должно быть слегка прикрыто бульоном. Минут за 10 до готовности мяса, посолить по вкусу, положить лавровый лист - 1 шт. и можно 3 шт. перца горошком. Мясо бывает разное. Поэтому время приготовления может быть тоже разное. Но как правило около часа, не меньше ( если это говядина или свинина, а не цыпленок) Готовность проверяется ножом или вилкой.
Затем развести в половине стакана теплой воды - 1 ч.л том паcты, ст. ложку муки и ст. ложку сметаны( можно без нее, у меня без...).
Хорошо перемешать в стакане, чтобы не было комочков. Я это делаю всегда вилкой.
Непрерывно помешивая гуляш, влить туда смесь. Гуляш на глазах начнет густеть.
Потушить немного(минут 5-10) Мясо готово.
Если при тушении вода выкипела, можно долить ее. И если вдруг гуляш получился слишком густой, то можно тоже разбавить кипяточком до нужной густоты.
Можно минут за 10-15 до конца тушения мяса добавить тертый или тонко нарезанный без кожуры соленый огурчик. Это придаст блюду пикантность.
На гарнир макароны или картофельное пюре

4. Тефтели в соусе

Ингредиенты:
Фарш - 0.5 кг.
Рис - 1/2 стакана
Луковица средняя - 1 шт.
1 яйцо
Соль по вкусу
Соус:
Сметана - 1 ст.л
Мука - 1 ст.л
Томат паста - 1 ч.л.
1,5 стакана воды

Рис отварить до полуготовности.
Лук мелко порезать, смешать с фаршем. Добавить соль по вкусу.
Очень хорошо все перемешать.
Сформировать небольшие тефтели.Обвалять их в муке.
Выложить на хорошо разогретую с растительным маслом сковородку желательно не очень тесно друг к другу, обжарить с одной стороны 3-5 минут. Аккуратно перевернуть и обжарить с другой стороны.
Залить кипятком примерно до половины уровня тефтелей, добавить соли и оставить тушиться.
Муку подсушить на сковороде, добавить сметану и томат пасту, перемешать и развести оставшейся водой. Добавить соус в тефтели и проверить на соль.
Накрыть крышкой и тушить 10-15 минут на среднем огне.

5. Омлет

Ингредиенты:
· Яйцо (отборное) — 5 шт
· Молоко — 250 мл
· Соль — 0,5 ч. л.
· Масло сливочное (для смазки формы)

В глубокую миску вылить молоко.
Добавить яйца и соль.
Хорошо размешать, не взбивая!!!
Форму хорошо смазать сливочным маслом.
Перелить полученную яично-молочную смесь в форму. Форму заполнять не более, чем на 2/3, так как омлет поднимется. И поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Первые 15-20 минут духовку не открывать.
Готовый омлет разрезать на порции. На горячий омлет выложить кусочек сливочного масла.

6. Творожная запеканка по ГОСТу

На одну детскую порцию:
творог - 135 г,
крупа манная или пшеничная мука - 10г-12г,
сахар - 15г,
яйца - 4г,
маргарин - 5г,
сухари - 5г,
сметана - 5г,
масса готовой запеканки -150г,
сметана - 30г.

Протертый творог смешивают с мукой или предварительно заваренной в воде (10 мл на порцию) и охлажденной манной крупой, яйцами, сахаром и солью. Подготовленную массу выкладывают слоем 3-4 см на смазанную жиром и посыпанную сухарями форму. Поверхность массы разравнивают и смазывают сметаной, запекают в жарочном шкафу 20-30 мин. до образования на поверхности румяной корочки. При отпуске нарезают запеканку на куски квадратной или прямоугольной формы и поливают сметаной.

7. Рыбная запеканка

Ингредиенты:
Филе рыбы — 300 г
Молочный соус /Молоко (0,5 ст.), мука (1 ч.л.), слив. масло (1 ч.л.), соль/
Сухари панировочные
Соль — по вкусу

Рыбное филе отварить в слегка подсоленной воде. Время варки 5-7 минут после закипания.
Пока варится рыба приготовим молочный соус.
Форму для запекания смазать сливочным маслом и выложить небольшим слоем отваренную, размолотую вилкой, рыбу.
В молочный соус добавить яйцо и хорошенько перемешать вилкой или венчиком.
Полить полученным соусом рыбный слой, после чего сверху выложить еще один слой размолотой рыбы и опять полить молочным соусом.
Сверху рыбу посыпать сухарями и отправить в горячую духовку выпекаться при 180 градусах. Время выпекания в разных духовках колеблется примерно от 15-25 мин.
Готовая рыбная запеканка может быть самостоятельным блюдом на ужин. А можно подать ее с кашей или овощами.

8. Картошка, тушенная с мясом

Ингредиенты:
1 кг говядины
1,5-2 кг картошки
2 крупных луковички
3 морковки
3 ст. л. томат пасты (по желанию)

Мясо разрезаем кусочками по два-три сантиметра, постаравшись освободить его предварительно от жира, пленок и сухожилий. Лук чистим и режем полукольцами. Картошку чистим и режем чуть крупнее, чем мясо.

В казане, или кастрюле с толстыми стенками нагреваем несколько столовых ложек подсолнечного или оливкового масла. Нагреваем до дымка. Кидаем мясо и на большом огне обжариваем его.

Ничего страшного, если мясо начнет пускать сок и будет тушиться. Если мясо прилипнет к донышку или стенкам казана, не волнуйтесь, как поджарится, так само отпадет.

Как пожарится – помешайте, и после того, когда все мясо посветлеет, кидаете лук, опять перемешайте, уменьшите огонь и тушите минут 15. Если жидкости не много, долейте немного бульона или, если бульона нет – водичку.

Пока мясо-лук тушатся, режем морковку полукругами, и обжариваем ее на растительном масле. Как изменила цвет – в казан ее, а на место морковки на сковороде – картошку. Картошку стараемся обжарить со всех сторон до легкой золотистой корочки. Кидаем в казан, солим, перчим, перемешиваем.

Если не хватает жидкости доливаем так, чтобы картошечка была почти покрыта водой. Накрываем крышкой и на маленький огонь минут на 40-50.

За 15 минут до окончания бросаем три лавровых листка, щедрую щепоть хмели-сунели, или любой специи, что Вам нравится и для пикантности пол чайной ложки красного перца. Перемешиваем аккуратно, накрываем крышкой и даем оставшиеся 15 минут потомиться на маленьком огне.

Закрываем крышкой и оставляем еще на 10-15 минут, настояться, пропитаться.

9. Суфле печёночное

Ингредиенты:
Соль, по вкусу
Молоко, для замачивания хлеба
Масло сливочное, для смазки
Лук репчатый, небольшого размера — 1 шт
Батон белый, пару кусочков
Печень говяжья — 500 г

Берём печень, промываем её и отвариваем почти до готовности.
Печень вынимаем из воды, смываем всё ненужное и даём остыть.
Замачиваем кусочки батона в молоке. Чистим лук.
Прокручиваем остывшую и нарезанную на кусочки печень через мясорубку, то же проделываем с луком и размоченным хлебом.
Вообще, в саду готовят это суфле без лука, тут дело вкуса.
Солим и всё тщательно вымешиваем. Если фарш суховат, можно добавить молока. Можно добавить и сливочное масло, чтобы было пожирнее. Выкладываем всё в смазанную маслом форму.
Ставим в духовку и запекаем при температуре 180-200 гр. до зарумянивания верха (где-то 15-20 минут).
Верх готового суфле смазать сливочным маслом.
Обжариваем лук на среднем огне под крышкой, периодически помешивая, минут 15.
Берём 2 ст. л. сметаны и 2 ч. л. томатной пасты, соединяем в глубокой миске, добавляем 1 ст. л. муки. Всё тщательно перемешиваем, добавляем воды где-то 300 мл, снова всё перемешиваем и выливаем в лук, помешивая при этом. Доводим на огне до загустения. Соус готов. Сверху можно положить кусочек сливочного масла, чтобы не образовалась плёночка.
источник: http://ok.ru/zhurnalbud/topic/63226550302128


Обновлено: 18:27 08.01.2015 Елена Zh
Комментарий был удален пользователем Лариса Шекера (Разумова)
Елена Zh 18:26 08.01.2015

любимый не с точки зрения вкуса, а с точки зрения частоты готовки в садах:) разместила, так как может кому пригодится:)

Алена Орабей 09:42 09.01.2015

Очень, очень нужная подборка для мам, у которых дети в садике хорошо кушают, а дома не очень. Спасибо Вам, Елена!

Елена Zh 20:16 06.02.2015

Леденцы от кашля для детей. Лечимся в удовольствием!

Понадобится: мед - 250-300 г и молотый имбирь - 1 ч. ложка.
Приготовление:
Смешиваем мед и имбирь, ставим на очень маленький огонь и варим 1,5-2 часа.
Чтобы мед "не убежал", постоянно его мешайте. Варить до тех пор, пока капля, упавшая на поверхность стола, не станет застывать.
Массу остудить, вылив на ровную поверхность, а потом наколоть на кусочки, или сразу разлить по силиконовым формочкам для конфет или льда. Чтобы конфетки легко доставались, смазать формы растительным маслом
Можно добавить в массу 1/2 ч. ложки лимонного сока или отвар из корня солодки. Можете сделать леденцы на палочке. 3-4 леденчика в день - и вы не заметите как ребенок поправится. Тем более, что сделано все мамиными руками и не содержит консервантов и красителей!

Елена Zh 16:02 06.05.2015

Пудинги для детей 5 вкусных рецептов
Рекомендуется давать от годика
1.Сливочный пудинг
Ингредиенты:
сметана 20% жирности — 200 гр.
яйца куриные — 4 шт.
сахар — 0,5 стакана
мука — 3 ст.л.
ванилин — щепотка
лимон (вернее, его цедра)
сливочное масло — 1 ст.л.
Для начала нужно снять цедру с половины лимона.
В миску разбить яйца и всыпать сахар.
Миксером взбить, чтобы сахар растворился, и масса увеличилась в объеме — на это уйдет примерно 5-7 минут.
В сладкую яичную смесь ввести сметану, муку и ванилин (вместо него можно использовать ванильный сахар).
Добавить цедру лимона и тщательно перемешать.
Хорошо такой пудинг готовить и подавать порционно, — формочки для запекания, смазанные сливочным маслом, наполнить получившейся массой (можно смело наполнять до верха, так как пудинг в процессе выпекания сильно не поднимется).
Поставить в подходящую большую форму, заполнить ее водой так, чтобы она доставала до 1/3 высоты формочек. Выпекать в уже разогретой до 200 гр. духовке около 20-25 минут. Готовый сливочный пудинг остудить и подавать к столу, полив вареньем или джемом.

2.Персиковый пудинг
Ингредиенты:
Масло сливочное – 120 г, мука высшего сорта – 120 г, сахарный песок – 370 г, яйцо куриное – 6-7 шт., миндаль молотый – 70 г, персики – 600 г, молоко – 320 г, бисквит – 50 г, ванилин, соль.
Приготовление:

Смешать молоко, ванилин, масло и соль. Размешать продукты и довести до кипения на среднем огне.
В кипящую смесь понемногу всыпать муку.
Готовую массу остудить, добавить яичные желтки и 110 г сахара. Все хорошенько перемешать.
Белки и 70 г сахара взбить в густую пену и смешать с остальной массой.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить в нее одну вторую часть теста, сверху посыпать миндалем, тертым бисквитом и переложить ломтиками персиков. Сверху поместите остальное тесто.
Готовьте сладкое изделие на пару в течение 40 минут.
Из оставшегося сахара и 300 г воды сварите сироп. Добавьте к нему немного персиков. Это будет великолепная подлива для готового пудинга.

3.Пудинг из овсянки

хлопья нескольких видов из цельного зерна — 4 ст.л.
яйцо — 1 шт.
молоко — 4 ст.л.
мука — 1 ст.л.
изюм — 2 ст.л.
яблоко — 1 шт.
морковь —0,5 шт.
масло растительное — 1 ч.л.

Прежде чем приступить к приготовлению пудинга, нужно включить и разогреть до 180 градусов духовку.
Изюм и хлопья залить кипятком (для хлопьев возьмите такое количество воды, чтобы получилась густая каша).
Яблоко нарезать небольшими кубиками, а морковь натереть на крупной терке.
С изюма слить воду и вместе с измельченным яблоком и морковью добавить к хлопьям.
Теперь эту «кашку» нужно смешать с мукой, молоком и яичным желтком.
Белок взбить миксером в крепкую пену и аккуратно ввести в приготовленную смесь.
Формочки для запекания смазать растительным маслом и наполнить получившейся массой.
Отправить в духовку запекаться в течение 20-25 минут. Полезный пудинг для ребенка из цельнозерновых хлопьев готов!
Перед подачей на стол детям пудинг остудить и полить вареньем.
В данном рецепте используются хлопья нескольких видов, но смело можно готовить пудинг просто из овсяных. Фрукты можете добавлять любые, хорошо также подойдет тыква и сладкие ягоды.

4.Манный пудинг для детей

Ингредиенты:

молоко – 400 мл.
манная крупа – 4-5 ст.л.
вода – 200 мл.
сливочное масло – 2 ст.л.
сахар – 2 ст.л.
яйцо – 2 шт.
мед – 2 ст.л.
корица – щепотка
малина – 100 гр.
крахмал – 10 гр.

В сотейнике смешать мед и корицу до однородности. На медленном огне прогреть смесь, но до кипения не доводить. Дать смеси остыть до комнатной температуры.
В молоко влить воду и довести все до кипения. Затем всыпать в молоко манную крупу, смешанную с сахаром тоненькой струйкой. Постоянно помешивая, варить манку 20 минут. Не прекращать мешать кашу, иначе она пригорит!
Венчиком или при помощи блендера взбить яйца, сливочное масло и смесь меда с корицей до однородности.
В готовую манную кашу влить полученную смесь и снова перемешать.
Формочки смазать сливочным маслом и наполнить их готовым манным пудингом. Заполненные формочки поставить в холодильник до затвердения часа на 2.
Готовый пудинг можно полить ягодным соусом прямо в формочке, либо опрокинуть пудинг на тарелку.
Для приготовления ягодного соуса для манного пудинга малину залить 1 ст. воды и довести компот до кипения, а затем влить крахмал, разведенный в 1 ст.л. воды и загустить смесь.
Манный пудинг для детей с ягодным соусом готов!


Обновлено: 16:04 06.05.2015 Елена Zh
Елена Zh 20:40 26.08.2015

ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ОВОЩНЫХ И ФРУКТОВЫХ ПЮРЕ ДЛЯ ПЕРВОГО ПРИКОРМА!
_____________________________________________________
Яблочное пюре - С 4,5-5 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 1 зеленое яблоко среднего размера.
Приготовление: Зеленое яблоко хорошо вымойте теплой водой. Очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте на мелкие кусочки. Переложите в маленькую кастрюльку и залейте водой, чтобы она их покрывала. Поставьте на огонь и варите до готовности. Можно отварить также на пару. Когда кусочки яблока станут мягкими, слейте воду, оставив 1 столовую ложку яблочного отвара. Положите в миксер, соединив с 1 столовой ложкой отвара, и измельчите до получения однородной массы.

Грушевое пюре - С 4,5-5 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 2 спелые груши.
Приготовление: Спелые груши хорошо вымойте теплой водой, после чего очистите от кожицы и семечек, мякоть нарежьте небольшими кубиками. Переложите в маленькую кастрюльку и залейте водой, чтобы она их покрывала. На небольшом огне доведите до кипения и варите около 7-10 минут. Когда кусочки груши станут мягкими, слейте воду. После этого грушу протрите через сито или измельчите в блендере. Для получения более мягкой консистенции можно добавить немного отвара, в котором фрукт варился.

Банановое пюре - С 6 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 1 маленький банан, 2-4 столовые ложки молока (грудного или смеси).
Приготовление: Банан хорошенько вымойте теплой водой и очистите от кожуры. Далее разрежьте его на маленькие кусочки и разомните вилкой до состояния кашицы или же измельчите с помощью терки. Если вдруг пюре получилось чересчур густым, можно разбавить его молоком.

Пюре из абрикосов - С 8 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 4 штуки сушеных абрикосов, сахарный сироп.
Приготовление: Сушеные абрикосы промойте 3 раза в теплой воде. Затем положите в кастрюлю и залейте холодной кипяченой водой для набухания часа на 4. Набухшие абрикосы отварите в той же воде под закрытой крышкой до полной готовности. Горячие готовые абрикосы протрите через сито и добавьте немного сахарного сиропа, если абрикосовое пюре получилось кислым.

Картофельное пюре - С 5 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 2 картофелины, 4 столовые ложки молока (грудного или смеси), 1 чайная ложка сливочного масла.
Приготовление: Хорошо помойте картофель. Почистите его от кожуры. Помойте еще раз. Сварите картофель на пару или испеките в духовке до мягкости. Протрите еще горячий картофель через сито или измельчите в блендере. Взбивая картофель, постепенно влейте горячее молоко. Полученное пюре поставьте на огонь и кипятите еще 2-3 минуты. Снимите с огня и добавьте сливочное масло. Охладите.

Пюре из кабачка - С 6 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 120 грамм кабачка, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: Хорошо промойте кабачок проточной водой. Очистите и удалите рыхлую сердцевину с крупными семечками. Нарежьте кабачок кубиками или брусочками. Положите кабачок в эмалированную кастрюлю. Залейте кипятком так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Закройте крышкой и варите до полной готовности. Протрите еще горячие овощи с отваром через сито до получения однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко. Кипятите еще 1-2 минуты. В готовое пюре добавьте растительное масло и перемешайте.

Пюре из цветной капусты - С 6 месяцев
-- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 100 грамм цветной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: Хорошо промойте цветную капусту. Разрежьте ее на соцветия. Уберите зеленые листья. Положите мелкие соцветия цветной капусты в эмалированную кастрюлю. Залейте ее кипятком так, чтобы капуста была полностью в воде. Закройте крышкой и тушите до готовности капусты и полного испарения воды. Горячую капусту протрите через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. В пюре добавьте горячее молоко и прокипятите еще 1-2 минуты. В готовое горячее пюре добавьте растительное масло.

Морковное пюре - С 7 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 1 средняя морковь, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки сливочного масла.
Приготовление: Хорошо помойте морковь, почистите ее, еще раз помойте. Нарежьте помытую морковь кубиками, переложите ее в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком так, чтобы вода покрывала морковь. Варите морковь на пару или на медленном огне под крышкой, пока морковь не разварится, а вода не выкипит. Горячую морковь протрите через сито до однородной массы. Можно измельчить морковь в блендере. Добавьте сливочное масло, горячее молоко и все перемешайте. Кипятите еще 2-3 минуты. Охладить перед подачей на стол.

Овощное пюре с тыквой - С 8 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 1/5 картофелины, по 30 грамм тыквы, моркови, свеклы, белокочанной капусты, 2 столовые ложки молока (грудного или смеси), половина чайной ложки растительного масла.
Приготовление: Тщательно помойте овощи. Очистите их, порежьте на мелкие кусочки. Порезанные овощи положите в эмалированную кастрюлю, добавьте воду, закройте крышкой и тушите на медленном огне. Нельзя допускать полное испарение воды. Когда овощи станут мягкими, горячими протрите их через сито до однородной массы. Можете воспользоваться блендером. Добавьте в пюре горячее молоко и доведите все до кипения. Добавьте растительное масло.

Пюре из кабачка и куриного мяса - С 9 месяцев
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Ингредиенты: 150-200 грамм мякоти кабачка, 50 грамм вареного белого мяса курицы или индейки, 1 стакан молока, 1 столовая ложка сливочного масла.
Приготовление: Хорошо промойте кабачок. Очистите его от кожицы и нарежьте небольшими ломтиками. Отварите на пару до полной готовности. Горячим, перетрите кабачок через сито до однородной массы. Отдельно измельчите блендером куриное филе. Смешайте с измельченным мясом птицы до однородной консистенции. Влейте горячее молоко, посолите и прокипятите еще 2-3 минуты. Добавьте в готовое пюре сливочное масло.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: