Ешь, тебе говорят! Как увлечь ребенка едой?  
8
1297

   Многим мама знакома ситуация, когда готовишь для ребенка вкусный обед: первое, второе и третье, украшаешь блюдо, а малыш съест ложку и говорит, что не вкусно, не буду есть!  Наблюдать, как ребенок сидит и ковыряет ложкой в тарелке или того хуже, начинает баловаться и все разбрасывать. Зато сосиску с макаронами, печенье и конфеты ребенок готов есть всегда. Как приучить ребенка к здоровой, правильной пище? Ведь мы предлагаем нашим детям только вкусное и знаем, что им есть полезно! А то дай им свободу, они только и будут есть чипсы, пить сладкую газированную воду, сосиски и прочие вредные продукты.
  Как вы считаете, нужно ли контролировать рацион ребенка или махнуть рукой, мол, пусть ест то, что нравится?

  Я уже не говорю про питание крох, там тоже свои сложности особенно на этапе приучения к самостоятельной еде. Многие мамы вынуждены и в 4 и 5 лет докармливать ребенка и совать ему ложку в рот, что выглядит уже просто дико.

  Врачи рекомендуют кормить ребенка по режиму, что способствует выработке условного рефлекса  и лучшему усвоению съеденной пищи. Практикуете ли вы питание строго по режиму или даете ребенку поесть только тогда, когда он попросит? Приветствуете ли вы перекусы печеньем или фруктами?  какие продукты вы не даете ребенку вообще? Что считаете крайне вредным? Например, врачи не советуют детям включать в пищу колбасу, майонез, кофе, сладкую газированную воду, а также с осторожностью – шоколад, так как может вызывать диатез. Придерживаетесь ил вы этих правил?


  Поделитесь наболевшим, и давайте обсудим эту горячую тему!

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
31Комментарии

Я стараюсь придерживаться режима питания, тем более, что у сына на некоторые продукты аллергия. Раньше капризничал, перебирал продуктами. Знаете, что мне помогло? Красиво украшенные блюда! Конечно, они должны быть и вкусными. Я просто фантазирую и делаю различные "сказочные блюда". Например, салат у меня похож на рукавичку или подарок с ленточками (из тонко нарезанных огурцов). Были у нас на столе и "цыплята" из крупы и "поросята" из кальмаров и многое другое! Просто надо пофантазировать и блюда получаются настолько интересно сделанными, что любой ребенок начнет кушать даже нелюбимое раньше блюдо!
Перекусывать даю, но в основном фруктами или сухофруктами, которые сама обваливаю в растопленном белом или темном шоколаде.
Конечно, бывают и не такие строгие дни, но все-таки стараюсь, чтобы ребенок ел "првильную еду".

marina zh20:36 25.10.2013

Мой внук болеет гемолитической желтухой. Он очень маленький. Ему два годика и операцию по удалению желчного пузыря делать еще очень рано. считаем, что самое главное сейчас для него -питание. вот и бегаем за ним с ложкой целый день. Домашний творожок, куриный супчик и каши. танцуем, пляшем, песни поем, лишь бы наш мальчик хорошо питался. Как это повлияет на его характер, не вырастет ли он очень избалованным? Когда ребенок сильно болеет, может не стоит задумываться об особенностях характера?

Елена Zh 22:24 25.10.2013

Хочется вас поддержать! конечно, в такой ситуации ничего не важно, кроме здоровья ребенка! а эта болезнь приводит к уменьшению аппетита или не все продукты можно?

marina zh00:23 26.10.2013

Большое спасибо за ответ. Я не знала, что аппетит снижается. теперь многое стало более понятным.


Обновлено: 00:23 26.10.2013 marina zh

Слава богу у нас таких проблем нет! с 8 месяцев дала сыну ложку в руки и он стал ковырять, я спокойно относилась ко всем разбрасываниям и пачканьям, непопаданиям в рот, зато к 1.5 годам сын сам отлично уже ел, и я почти е докармливала. ел с нами за общим столом. как появились зубки перевела на общий стол. может просто не надо пичкать ребенка всякими детскими пюрешками и отбивать у него интерес к еде?

Поделюсь собственным опытом: когда дочь была совсем маленькой, ТОЛЬКО-ТОЛЬКО НАУЧИЛАСЬ ДЕРЖАТЬ ЛОЖКУ САМОСТОЯТЕЛЬНО- я клала тарелку с едой перед ней на стол и уходила из кухни. Первое время у меня был панический ужас- ведь еда была ВЕЗДЕ, включая стены и потолок...Постепенно все пришло в норму- еда съедалась и вопросов "буду- не буду" у нас не возникало. Да, перед тем как готовить ребенку- я предлагала ей своеобразное меню- выбрать из нескольких МНОЙ предложенных блюд то, что бы ей хотелось съесть сегодня.

Елена Zh 15:21 27.10.2013

Алена, а во сколько лет ты предлагала выбор блюд? наверное, не тогда, когда дочка только научилась ложку держать? тогда, наверное, ребенок еще не может выбрать? если ложку обычно дети умеют держать в год, неужели не боялась и оставляла ее одну за столом в годик?

У меня детей двое и оба не стал есть детские каши из пачек и пюре из банок СОВСЕМ! Я подозреваю что не нравилось им такое гомогенное состояние еды. Поэтому я делала упор на педагогический прикорм. Как только стало можно сидеть, ребенок садился со всеми за стол на высокий стул и там уже ему давали то что можно попробовать.
Естественно, ребенок сначала наблюдал и играл приборами и едой, а потом начинал есть помаленьку. Ну и чем больше людей за столом, тем интереснее сидеть и больше в рот попадало. Так что стараемся кушать всей семьей по режиму.

Елена Zh 15:26 27.10.2013

сейчас я понимаю, что так как вы описываете, так и надо делать! но, когда у меня родился сын, я все боялась, что он у меня мало ест и что не добирает до установленного нормой веса... сейчас я бы посоветовала молодым мама, вообще не читать эти нормы, от них только стресс! сейчас смотрю на фото своего полугодовалого ребенка-ну толстунок такой! а я все переживала, что у него недобор веса...так вот, из-за этих переживаний, все что мной двигало -это впихнуть в ребенка установленные граммы...жесть, как сейчас вспомню...в общем, в результате в 8 месяцев он отказался есть вообще! ел только грудное молоко и все! от прикорма категорически отказывался и даже рот не открывал! и сейчас у нас тоже за столом частенько баловство и есть то, что едят все особо не желает.

Елена Гаврилко23:17 27.10.2013

А я читала, что кормить ребенка нужно только по желанию. Тогда лучше усваиваются все полезные вещества. Кроме того, ребенок ест не только любимые блюда, а то, что дадут. Так и делаю. Не понимаю, зачем в ребенка запихивать еду, если он говорит, что не хочет кушать. И действительно, когда по-настоящему голодный, сын ест даже не любимые суп или борщ. Поскольку у нас с аппетитом не очень, то пере кусы сладостями запрещены. А вот с овощами у нас проблема до сих пор ( нам уже 5 лет) - кроме картошки ничего не ест. Салатов или овощных рагу для него вообще не существует, даже не показывай. Ну что делать? Украшения не помогают, запихивать в рот же не будешь. Есть мнение, что ребенок ест только то, что требуется его организму. Но мне как то все равно не по себе. Может, есть среди мамочек врачи. Что посоветуете? Стоит ли принимать, в таком случае, витамины?

Елена Zh 09:57 28.10.2013

Мой тоже ел бы только макароны с сосиской, если бы не контролировала его рацион. и я считаю, что пока ребенок-существо неразумное, за него принимать решение должны родители. именно поэтому я всячески стараюсь его уговорить съесть хоть пару ложечек. делаю салаты с луком и огурцами, пару ложек овощного рагу, тыквенный суп (добавляю любимые орешки). обычно, обещанная конфетка помогает. нам педиатр говорил, что обязательно надо давать свежие овощи и зелень. а на счет витаминов педиатр рекомендовал принимать по осени и по весне курсами 2 недели принимаете витамины, потом перерыв, потом опять две недели и опять перерыв, пока вся пачка витаминов не закончится. витаминами нельзя увлекаться. нам педиатр рекомендовал комплекс Супрадин (паста), но сын не стал ее есть, его от пасты просто чуть не рвало. я даю вот витамин С с глюкозой (не более 1 таблетки в день) и старюсь давать ягоды, фрукты, свежие овощи и зелень.

Лена, сейчас я уже и не помню, во сколько))) 20 лет прошло! Но помню, что говорить доча начала совсем рано и и ее первое слово было "сяма!", т.е. я поняла, что она самостоятельности с самого рождения хотела))) Примерно после полутора лет она четко могла объяснить, что бы ей хотелось поесть сегодня.Точно помню, что моя мама, врач, очень возмущалась, что я порчу ребенка, но я уверенна в обратном- я сняла себе головную боль по поводу еды и ребенок учился делать осознанный выбор! А по поводу боялась оставлять одну- боялась, но оставляла, но тихонечко периодически поглядывала, но так, чтобы дочка меня не видела. И еще: первое время я застилала пол клеенкой- иначе кухню было не отмыть: интерес "поэкспериментировать " с едой в разных вариациях присутствует у всех детей.

Лена, знаю по собственному опыту, что дети не любят овощи. Я рекомендую вам попробовать делать пюре, где большей частью будет присутствовать картофель, и в меньших долях- кабачок, лук, морковь). Сваренные овощи взбейте в блендере и добавьте одно яйцо, лучше домашнее, немного сливочного масла. Чуть подсолите. Предложите ребенку такое пюре под видом картофельного- думаю, разницы он не заметит. И еще Лена рассказывала сказку про овощи- в 5 лет ребенок способен адекватно воспринять смысл этой сказки- попробуйте))) Удачи!

Елена Zh 13:38 28.10.2013

А вот и ссылка на сказку про овощи для Елены Авторская сказка про овощи

Елена Гаврилко21:53 28.10.2013

Девочки, спасибо всем большое за то, что прониклись ситуацией и дали хорошие, дельные советы!

Моей дочке 2,5 года. Она стала очень вредничать по поводу еды. То не буду, то не хочу. Спасают только разные выдумки. То картошку положу на тарелочку и сделаю мордочку, то сок из трубочка (без нее пить не будет).. Раньше не было таких проблем, ела все и даже манную кашу и домашние йогурты с овсяночкой. А теперь только конфетку подавай и фрукты. А вот от сырых овощей моя дочка никогда не отказывается, то марковочку, то капусточку.

Я тут заказала своему сыну (2,8 г) итальянскую фигурную пасту.
Макароны не просто фигурные, они разноцветные. Зеленые со шпинатом, а красные - с томатом.
Девочки, кто-нибудь покупал такие? Думаю, не развариваются ли? и не сильно ли добавками изменен вкус цветных макарон...
А вообще мне кажется очень даже способ увлечь ребенка едой.
Как приедут, поделюсь своими выводами)))

Елена Zh 10:25 15.01.2014

Светлана, я теперь только такие и покупаю, они бывают в форме машиноа, самолетиков, букв. не развариваются, вкусные, а с маслицем, так ваще вкуснятина! сын их очень любит.

Ольга Дьячкова14:18 15.01.2014

О цветных макаронах: думаю, добросовестный производитель должен написать состав на упаковке полностью. но уверенна, что без пищевых красителей не обходится. Но хорошее достоинство таких изделий- они не развариваются и для детей интересней в еде.

Ольга Дьячкова14:30 15.01.2014

По поводу режима в питании: наш педиатр (да и еще неонатологи в роддоме) советовали кормить по требованию, что немало осложнило нам переход на "взрослую" пищу (ели мы постоянно по поводу и без повода, но по чуть-чуть). Пару месяцев назад обратилась я к диетологу (по образованию и профессии она педиатр и вот таким образом "шабашит"). Когда я сказала, что в год мы все-еще едим по требованию, то тут в ней проснулся педиатр. Давая ребенку грудь по требованию (хочет ли он есть, пить, спать или у него просто плохое настроение), мы вырабатываем в нем зависимость от еды, что и проявляется с годами, как заедание стресса. От нее я и запомнила три волшебных слова: Режим, Режим, Режим (и для ребенка, и для себя)! Причем пропуски еды не рекомендуются, должен быть по крайней мере перекус, но в отведенное для еды время.

Елена Zh 15:38 15.01.2014

интересное мнение педиатра...я по образованию психолог и нам в универе тоже говорили о важности кормления ребенка грудным молоком именно по требованию. а уж, как перейдет на прикорм, тогда вводить режим. а по требованию-это значит подстроиться под режим ребенка, а не навязывать ему станарты в период ГВ

Ольга Дьячкова20:06 15.01.2014
Елена Zh 11:05 16.01.2014

думаю, не надо путать период грудного вскармливания и прикорм. про "кормить по требованию" касается только грудного вскармливания. а вот прикорм и прием пищи взрослой, конечно, по режиму. Света, а Вы каждому ребенку до 5 лет нрудное молоко давали?

Нет конечно:-))) На двоих столько. Дочь 2,5 года сосала, а сын маленько дочин рекорд побил уже...

Альбина Хайд 14:26 04.04.2014

А у меня вообще проблема у сына с едой! Вообще ничего не ест. Ужас просто. Самое интересное, что даже позывов к открытию аппетита нет. Мы с мужем вообще очень любим вкусненько поесть. С работы приходим, просто волка готовы съесть.А этот непонятно в кого. Ничего не ест. Даже не знаю, что делать.

Елена Zh 17:36 05.04.2014

а сколько вашему ребенку лет? неужели вообще никакой продукт или блюдо его не интересуют?

Альбина Хайд 14:32 06.04.2014
Елена Zh 16:47 06.04.2014
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: