Комнатные растения и безопасность малыша  
5
1089

Находясь в ожидании малыша, все ответственные родители стараются подготовить дом к появлению нового члена семьи.

Не секрет, что самые обычные и привычные для домочадцев вещи и предметы могут представлять опасность для маленького ребенка.
Опытные цветоводы знают, что некоторые из зеленых любимцев опасны и требуют особого отношения, но зачастую, цветы приобретаются спонтанно, и их владельцы не задумываются об этом.  Однако при подготовке детской комнаты, надо четко выяснить какие из растений могут нанести вред здоровью малыша.

Пока ребенок маленький и не передвигается самостоятельно, казалось бы нечего опасаться, но…
Надо понимать, что зеленые части растения не только поглощают углекислый газ, но параллельно дышат, поглощая кислород, что при изобилии цветов может быть нежелательным в темное время суток. Множество растений препятствует свободной циркуляции воздуха, создавая повышенную влажность и духоту. На листьях неизбежно скапливается домашняя пыль, содержащая микроскопических клещей. Кроме того, субстрат в горшке содержит плесневелые грибы, и сами частицы почвы неизменно летают в воздухе и могут вызывать аллергические реакции.
Поэтому очень важно не перегружать детскую растениями. А тем, которые останутся, показан еженедельный теплый душ.

Аллергические реакции могут вызывать цветущие растения. Причем опасна как пыльца, летающая в воздухе, так и тяжелые ароматы, которые вызывают головные боли и общие недомогания. Герани, примулы, гардении, хойи, эухарис, катарантусы, фиалки на первых порах лучше убрать из детской комнаты.

Споры растений класса папоротниковидных, представленные в наших домах семействами давалиевых, дербянниковых, костенцовых, многоножковых, птерисовых, адиантовых и ряда других, при созревании разлетаются по всему дому, порой вызывая нешуточные аллергические проявления даже у взрослых людей.

По мере подрастания малыша, важно освободить ему пространство для передвижения. В этот период необходимо убрать с пола крупномеры. Ликвидировать стойки с растениями, которые могут упасть. Длинные плети ампельных, надо закрепить так, чтобы ребенок не мог дотянуться до них и перевернуть на себя горшок.

Острые колючки кактусов могут оцарапать кожу ребенка, если тот решит их потрогать. Неожиданно опасными могут оказаться некоторые представители опунциевых и перескиевых.  Эти растения не имеют острых колючек, но производят множество мелких, напоминающих по форме гарпун, глохидий, которые могут даже самопроизвольно сыпаться вокруг. А уж если их потрогать…. Избавится от этих мелких незаметных колючек потом чрезвычайно сложно…

Ребенок будет расти и обязательно заинтересуется и растениями на подоконниках и ранее недосягаемых высотах. Естественно, что его заинтересуют яркие и необычные растения. Чемпионом по отравлению детей считается паслен ложоперечный, который привлекает их своими красно-оранжевыми ягодами. Также опасными являются  и другие представители семейства пасленовые – декоративный перец, броваллия, брунфельзия.

Деткам, знакомым с зеленым горошком может очень приглянуться крестовник Роули, который тоже, как и все крестовники ядовит.

Очень опасны также растения семейства Кутровых. Растения этого семейства - олеандр, очень модный  и распространенный в настоящее время адениум, карисса, катарантус, пахиподиумы, плюмерии, дипладения, тебернемонтана содержат вещества, вызывающие сильные расстройства пищеварительного тракта, учащенное сердцебиение, галлюцинации. Если помощь при отравлении не будет оказана своевременно, то может последовать замедление сердечного ритма, снижение давления и наступить остановка дыхания.

Не многие знают, что ядовиты почти все растения популярного ныне  семейства ароидных. К нему относятся монстеры, аглаонемы, сауроматум, алоказии, сингониумы, антуриумы, спатифиллумы, аризема, сциндапсусы, диффенбахии, филодендроны, замиоклькас, каладиумы, каллы, колоказия.

Многие растения имеют едкий млечный сок, который попадая на кожу и слизистые оболочки, вызывает покраснение кожи, слезотечение, жжение глаз. К таким цветам принадлежат практически все молочаи, в том числе красавица - пуансеттия, молочай Миля, кротоны, акалифы…Все части фикусов тоже содержат ядовитый млечный сок.

На мой взгляд, опасность многих растений сильно преувеличена. И при соблюдении некоторых правил, их можно содержать в доме, где есть дети. Но, может родителям лучше перестраховаться и выселить из квартиры опасные экземпляры на то время, пока ребенок немного подрастет и сможет понять правила обращения с комнатными растениями.

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
9Комментарии
Елена Zh 14:29 07.11.2013

Спасибо за познавательный материал! Хорошо, что у нас дома нет таких растений, благодаря вашей статье провела ревизию. вообще у нас только фиалки и орхидеи...кстати, орхидеи не совсем однозначные цветы, я слышала. что они, якобы растения -вампиры, высасывают энергетику у хозяев. да, прочитала в книжке....вы не слышали про такое?

Действительно, поклонники фен-шуй часто об этом говорят. Но
лично я считаю, что ухоженное красивое и здоровое растение не может нанести нашей энергетике существенного вреда. Ведь цветок доставляет удовольствие своим видом, украшает наш дом и приносит удовлетворение от от ухода....Опять же - выделяет кислород, повышает влажность, улучшая этим микроклимат нашего жилья. Я даже согласна на то, чтоб растение при всем этом маленько подпиталось моей энергией .

marina zh19:02 07.11.2013

очень полезная статья. действительно, когда дома маленький ребенок, надо позаботиться о его безопасности. так как у меня кактусы в основном и даже взрослые дети несколько раз занозила себе пальцы, уберу их повыше, так как в гости часто приходят знакомые с маленькими детьми и за ними не успеваешь уследить. они могут и попробовать и перевернуть. я домашние растения люблю, но особо в них не разбираюсь, поэтому они у меня в спальных комнатах совсем не живут. есть ли необходимость помещать комнатные цветы в спальне у детей или взрослых? может достаточно веранды?

Ольга Дьячкова22:17 07.11.2013

Очень нужная и полезная информация. Спасибо! Проинвентаризировала квартиру на предмет вредоносных растений. Вроде все чисто... Поняла другое: опасны не только ядовитые и аллергичные представители флоры, но и любые другие, стоящие на столиках и других подставках. Мой карапуз любит хватать за край горшка и переворачивать их или ковырять земельку.

Елена Zh 22:49 07.11.2013

Девочки, зато, когда ребенку будет ближе к 4, он с большим удовольствием будет поливать ваши комнатные растения! Мой сын, слава богу к цветочкам никогда не лез может потому, что у нас большие подоконники и высоко и он просто не мог доставать до цветочков. а теперь он их поливает сам:) ухаживает!

Какой умничка! И маме в радость)))

А мне очень нравится Спатифилум. Он считается ядовитым растением? У нас в спальне целых три огромных цветка. Подскажите пожалуйста можно его хранить в спальне?

Спатифилум тоже относится к семейству ароидных. Так что скорее всего тоже ядовитый.
А вот по поводу того можно ли держать в спальне.. Девочки, я вот как ботаник рассуждаю тут всегда - ну если радует растение и ему хорошо и вам хорошо, ну значит все отлично и пусть растет!!!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: