Цветные камешки – дешево и увлекательно  
6
2522

Самые лучшие игрушки, оказывается, почти ничего не стоят. Пример тому – самодельные зверята из остатков тканей и меха, счетные палочки, декоративные стеклянные камешки. Один камешек диаметром около 2 см стоит 300 белорусских рублей (= 1 российский или 0,3 гривны). Для увлекательной игры вполне достаточно и 20 штучек. Какие же развивающие возможности у этого многоцветья? Сейчас расскажу.

  1. Выкладывание растений, дорожек, геометрических фигур – самостоятельно или по образцу. Можно придумать цветок, сделать его из камешков, а потом нарисовать карандашами точно такой же. Это отлично тренирует воображение ребенка, развивает аналитические и творческие способности, а также цветовосприятие.

При помощи пластилина разноцветные детали скрепляются и становятся небольшим, но очень красивым замком из камней. Такое кропотливое занятие можно организовать после просмотра одной из серий мультфильма «Лунтик и его друзья». Главные герои часто возводят такие замки и даже соревнуются в мастерстве между собой. Важно: пластилин должен быть не «современным» (мягким и чистеньким вроде теста), а похожим на советский. Иначе скрепить гладкие поверхности, вероятней всего, не удастся.

Из пластилина же появляется рожица гусеницы и ее сородичей. Объединять сегменты насекомого не нужно, достаточно налепить глазки и ротик, чтобы ряд из камешков вдруг «ожил». Интересно декорировать спинку и хвост: гусеницы выходят такими необычными! Или приделать им ножки и получить настоящую сороконожку. Задание на сообразительность: переложи один камешек так, чтобы гусеница поползла в противоположную сторону.

Внимание и мелкая моторика тренируются, если гусеницы должны ползти друг за другом по извилистой дорожке, нарисованной на картоне ручкой. Путь их лежит к кусочку пищи, размещенному на финише.

Изучение свойств предметов. Камешки различаются не только цветом и оттенками, но и прозрачностью, некоторые из них матовые, другие – перламутровые, блестящие. Есть гладкие и шероховатые, однотонные и с вкраплениями. Удобно распределять их по группам, называя общее свойство. На этом же принципе основано упражнение «Найди лишний элемент в ряду». Чем старше ребенок, тем сложней будет задача.

Камешки побольше можно использовать как аксессуары для игр с куклами или лошадками пони. На камешек – лепешка пластилина, сверху – горка яркого бисера. Вот и получились залежи сокровищ, драгоценных камней. Которые, между прочим, не рассыпаются и не теряются.

Мне посчастливилось приобрести эти «камни для аквариума» в зоомагазине. Они же лежат на кассах «Белкниги». На просторах Интернета часто встречаются в каталогах для рукодельниц, а также в совместных закупках товаров для дома.

Буду рада, если, благодаря этой публикации, вы откроете для себя новые развивающие игры для любимых малышей старше трех лет!

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
8Комментарии
Елена Zh 09:24 13.11.2013

увлекательные занятия, спасибо что раскрыли иные возможности камешков!

Алена Орабей 12:14 13.11.2013

Разве что обучать счету еще можно;)

Алена, спасибо. Прямо глазки разбежались и заблестели, как камешки! Так легко, просто, красочно, и, что немаловажно - недорого!

Алена Орабей 12:15 13.11.2013

Сама люблю с ними повозиться )

Прелесть! а мы такие еще не покупали...

Алена Орабей 14:40 13.11.2013

Я до трех лет их и не покупала: велик шанс слопать ;)

marina zh19:53 13.11.2013

мне очень понравилась идея с камушками. они такие яркие, привлекают внимание. только наверное можно их применять для игр с детьми старше 3-х лет, потому что они мелкие.

Алена Орабей 07:12 14.11.2013

Полностью с Вами согласна.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: