Секрет цветения кактусов  
6
1161

Некоторые цветоводы считают, что существуют часто - и редко - цветущие кактусы. Но на самом деле, все кактусы будут радовать своих хозяев цветами, если те обеспечат им правильный уход.  

Семейство кактусов довольно многочисленно, многие виды имеют свои особенности ухода. Однако общие принципы стимуляции цветения все же можно сформулировать.

Залог цветения кактуса – правильно организованный период покоя в зимнее время. Он должен продолжаться 3-4 месяца. В это время все процессы в тканях замедляются, останавливается рост, и кактусы готовятся к новому периоду вегетации.

Итак. Начиная с сентября, подготавливаем растения к зимовке. В это время необходимо сократить полив до пары раз в месяц и понизить температуру содержания. Уже ближе к концу октября, можно будет окончательно отправлять кактусы отдыхать. А теперь главная сложность: растения необходимо разместить в прохладном, солнечном месте при температуре воздуха 6-12 градусов.
Естественно, что в условиях городской квартиры создать такие условия очень непросто. Не у всех есть возможность вынести кактусы в прохладное место. Но можно попробовать создать им нужные условия там, где они располагаются все время. Для этого необходимо перекрыть поток теплого воздуха, идущего от батареи к подоконнику. Опытные кактусоводы рекомендуют сделать заграждение из стекла или фанеры, можно поместить растения в аквариум или использовать колпак из оргстекла.


Если вы всерьез хотите добиться цветения, то температуру на подоконнике надо будет все время контролировать при помощи термометра. В морозы воздух от рамы может быть слишком холодным. Важно, не допустить переохлаждения корневой системы. Для этого можно поместить горшки на подставки из пенопласта или толстого поролона. Поролоном же или тканью можно отгородить своих любимцев от ледяной рамы.
В период покоя растения перестают расти, и считается нормальным, если они потеряют до тридцати процентов своего веса. В это холодное время в клетках кактусов идут особые биохимические процессы, в результате которых формируются цветочные почки…
Так кактусы существуют до января. А вот во второй половине зимовки необходимо уже начинать их осмотр на предмет появления бутонов. Первые бутоны появляются всегда на теневой стороне. Очень важно не пропустить этот момент, потому что при наличии бутонов будет необходим иной режим содержания. Растения следует перенести на другое солнечное окно и ранее остальных начать поливать. Если не организовать своевременный полив, то бутоны могут усохнуть.

Еще один важный ньанс, который надо соблюсти в период формирования бутонов - кактусы обязательно должны располагаться к источнику света одной и той же стороной. При несоблюдении этого правила растения или вообще не процветут, или сбросят бутоны.

Переход к летнему содержанию  надо производить постепенно. С началом февраля их необходимо защищать от яркого солнца и начать изредка поливать. Переход на летний режим содержания начинается только тогда, когда станет видно, что кактус тронулся в рост – свежо зазеленели макушки, появились новые колючки.
С поздней весны до начала осени поливать любимцев следует по мере просыхания. Воду  лучше использовать мягкую и теплую – около 35 градусов.
Будет замечательно, если есть возможность в летнее время вынести кактусы на балкон или в сад, чтобы обеспечить им много солнечного света и тепла.
В этот период раз в месяц полезной будет подкормка фосфорнокислым калием (1 грамм на 1 литр воды).

 

Невозможно в одной статье описать все особенности ухода за кактусами. Это большое колючее семейство очень разнообразно. Но все же, надеюсь, что статья окажется полезной. Может, для кого то она станет первым толчком к серьезному увлечению этими удивительными и красивыми растениями.
 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии

Люблю кактусы... Но за ними действительно нужен полноценный уход. У меня не получается. Долго "не живут" и сами не цветут. Только если куплю уже цветущие и любуюсь. Еще ставлю у компьютера - говорят так полезно, кактус на себя "берет много вредного". Это правда или миф?

По поводу энергии от компьютера... Вообще это миф, конечно. Где то читала что для современных мониторов это и неактуально совсем и что проверяли аппаратно уровень излучения с кактусами и без...
"Специалисты" фен-шуй озвучат вам много противоречивых данных по поводу энергетики кактусов.
Но лично я считаю, что если верить что он вас защищает, то и пусть стоит себе защищает). Ведь и на самом деле он будет ваше спокойствие по-своему охранять, а это уже не мало :)

marina zh20:07 14.11.2013

для меня это очень полезная информация. давно жду, когда же мои кактусы зацветут в домашних условиях. теперь придется их "заставить". главное, как я поняла, это добиться, чтобы они не переохлаждались. все, ждите в следующем году отчетные фотографии.

Я тоже люблю кактусы, но они не цвели никогда. Я даже думала, что это специальный вид, который цветет. Вот теперь, попробую ваш метод, и когда зацветет, я покажу своих красавцев...

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: