Как организовать занятия с ребенком дома. Фланелеграф  
9
6440

Планируя самостоятельное, домашнее воспитание одного или двух малышей, важно учитывать, что эта задача требует практически всего свободного времени, которым располагает мама. Поэтому без грамотного планирования не обойтись. Чтобы не истощиться эмоционально и физически раньше, чем ребенок успеет дорасти до школы, и не забросить свое ценное начинание, придется совмещать несколько занятий в одном.

Кроме того, девочкам и мальчикам необходимо учиться взаимодействию с ровесниками: сотрудничать, добиваться, договариваться, отстаивать собственное мнение. Каждый родитель ищет пути социализации, исходя из своих представлений. Мы, к счастью, нашли возможность снова посещать центр детского развития, где Олеся на протяжении нескольких часов занимается рисованием, постигает декоративно-прикладное искусство и общается с детьми внимательных и аккуратных родителей.

Нашим педагогом я очень дорожу. Во-первых, потому что она профессионал, человек целеустремленный и обязательный. Во-вторых, потому что я с карандашом и красками дружу на уровне примитивных иллюстраций, а способности моей дочери значительно больше. И развивать их нужно умеючи. Но с большинством аспектов домашнего воспитания мы с мужем справляемся без сторонней помощи. Возможно, сказывается наш возраст (30 и 43 года) – в 20 такого опыта, конечно, не было.

Постановка целей, ориентирование на результат

Для каждого года жизни малыша существуют критерии адекватного развития. Я предпочитаю руководствоваться не статьями из Интернета, а образовательной программой, рекомендованной для детских садов. Ориентируясь на эти цели, планируется нагрузка на ближайший период. В связи с ярко выраженной сезонностью нашего климата, я обрисовываю карту развития ребенка дважды в год: октябрь-март и апрель-сентябрь. Это удобно еще и потому, что в апреле у Олеси день рождения.

В данном Интересе также будет размещена информация, посвященная знаниям, умениям и навыкам ребенка всех возрастов.

Вариантов планирования существует много. Один из самых удачных, как мне кажется, выглядит следующим образом. Несколько вертикальных лотков для бумаг подписываются («речь», «музыка», «лепка» и т.д.) и заполняются книгами, альбомами и методичками соответствующей тематики. Обращаться к ним можно в порядке очередности и привязав к дням недели. Более сложное решение - таблица (дни недели по горизонтали, задачи по вертикали, конкретные приемы, игры – на пересечении). Ее потребуется регулярно обновлять.

Карточки и авторские методики

Я опираюсь на разработки Глена Домана и Сесиль Лупан - непременно посвящу их трудам отдельные публикации. Активно задействую карточки всех возможных размеров (от А4 и меньше), их общее число в моем запаснике приближается к тысяче. Карточки хороши компактностью, удобством хранения, универсальностью, многофункциональностью, относительной дешевизной.

Гибкость и совмещение

Практически все мамы, помимо ухода за детками и их воспитания, нагружены домашним хозяйством в полном объеме. Но любую бытовую задачу можно сделать посильной и полезной для ребенка. Например, на полдник мы решили приготовить ленивые вареники. Их компоненты: творог, яйцо, сахар, пшеничная мука. Можно не нарезать вареники привычными кусочками, а выдавливать формочками из раскатанного творожного теста толщиной меньше сантиметра – это с удовольствием сделает помощник. Сэкономит время мамино время и заморозка залепленных впрок вареников.

Поскольку кухню потом, скорее всего, придется выметать и мыть, параллельно делаем соленое тесто для лепки. Пропорции: два стакана муки, стакан мелкой соли, стакан теплой воды. Позволим ребенку повозиться с обминкой теста подольше, чтобы обеспечить требуемую эластичность. Фигурки из крутого соленого теста можно раскрашивать после высыхания. А можно сразу, с помощью подкрашенной жидкости, придать материалу необходимые оттенки и в дальнейшем работать с ним, как с пластилином.

Это лишь один вариант совмещения маминых задач. Еще одна составляющая успеха – гибкость, умение перестраиваться в зависимости от сложившихся обстоятельств. Таковыми могут стать болезнь, отключение горячего водоснабжения или электричества, внезапный ливень, приход незваных гостей, капризное настроение карапуза. Если под рукой схема, табличка или иная «шпаргалка» по организации домашнего воспитания, а также большой арсенал развивающих пособий, то залатать возникшие пробелы в расписании дня удастся легко. Поделюсь своей наработкой, составленной в word-документе. Если кому-то такой шаблон нужен, напишите в комментариях, пожалуйста, вышлю персонально – сможете редактировать под себя.

Составляла и заполняла напоминалку, исходя из собственных возможностей: отсутствия машины, проживания вдали от районного центра на 25 км, от областного – более чем на 80 км. Любовь Лозинская, к примеру, наверняка исключила бы занятия с педагогом по ДПИ, так как сама обладает художественным образованием, Светлана Кудымова сумеет без посторонней помощи привить дочке любовь к языкам, Елена Журок включила бы путешествия… Каждая мама способна передать ребенку свой уникальный опыт.

Материальная база

Помимо вышеописанных пособий и материалов, мы располагаем тематическими наборами игрушек: музыкальные инструменты, слесарные инструменты, посудка, миниатюрная кукольная мебель и т.д. Физическое развитие в домашних условиях обеспечивается спорткомплексом «Ранний старт – стандарт» с горкой, пружинным батутом метрового диаметра, большими качелями, кеглями, многочисленными мячами разного диаметра, скакалкой. Также любимы гимнастические кольца, тарзанка, фитбол, баскетбольное кольцо, длинная палатка 160 см. Из уважения к соседям для вечерних игр куплен мяч из искусственного меха. Задействуем кубики, конструкторы, счетные палочки, камешки, пластилин, краски, карандаши разного качества, плоские и объемные пазлы, мозаики. Большая комната 16 м2 полностью отдана старшей дочке. Все Олесины подружки старше ее, но с удовольствием проводят время в нашей детской.

Как изготовить фланелеграф своими руками

Для занятий по развитию восприятия, воображения, мышления и речи удобно использовать фланелеграф – плотно обтянутую фланелью доску. Картинки фиксируются на вертикальной поверхности за счет сцепления тканей: на доске и на обратной стороне карточки. Липучки и булавочки не требуются.

Мы использовали ДСП с уже сточенными уголками. Обтянули белой фланелевой пеленкой, закрепили ткань гвоздиками со шляпками. Картинки проще и быстрее сначала наклеить на материал (ПВА, канцелярский клей), высушить, а потом вырезать по контуру. Игр на фланелеграфе не счесть: составление пейзажей, разыгрывание сказок, изучение геометрических фигур, сопоставление по цвету и размеру, определение лишнего предмета в ряду, поиск общего признака. Можно сделать дополнительный фон. Примерно на четверть высоты доски отрезать ткань зеленую (поле), голубую (вода), желтую (песок), после чего закрепить ее на обратной стороне фланелеграфа с помощью липучек – прямо поверх основного фона.

Аналогом фланелеграфа является фетровая доска, о которой рассказывала Светлана Кудымова. Думаю, фетр даже лучше, ярче и практичней, хотя дороже.

Спасибо большое всем, кто дочитал до конца эту вводную статью. Следующая публикация будет ровно через неделю.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
9Комментарии

Алена!, спасибо читала вашу статью и улыбалась, спасибо что и меня упоминули. Меня порадовали ваши пазлы и карточки. Здорово! Я тоже такие люблю дидактические материалы, так как сама уже 3 года почти занимаюсь с доченькой дома так как ей пока нигде не нравится. Вы молодцы, рада за Вас! Развития Вам и творческих успехов!

Алена Орабей 17:08 14.11.2013

Спасибо за отклик! Света, а Вы карточки готовые покупаете или сами делаете? Я нашла для себя "Мозаику-синтез" (большие, а4) и "Белорусский дом печати" (маленькие). Они в таком разнообразии, что даже придумать что-то сверх не получается.

Елена Гаврилко18:51 14.11.2013

Алена, у Вашей доченьки есть предпочтения в занятиях? И если ее что-то не интересует, (не в конкретный день, а вообще), Вы настаиваете на занятии, или заменяете его другими? Я когда со старшим ребенком, он еще в садик не ходил, пыталась заниматься – некоторые занятия просто «не шли». Например, мой сын совсем не любит рисовать. Даже сейчас, в 5 лет, он рисует только на занятиях в садике.
Подскажите, картинку для фланелеграфа, Вы наклеиваете на какую ткань, чтобы получилось сцепление?

Алена Орабей 19:58 14.11.2013

Да, с рисованием и лепкой у меня были проблемы. Олеся сама предлагала, но быстро прекращала. А на занятиях с педагогом она с удовольствием делала и то, и другое - подолгу. Сейчас я леплю с ней по книжкам с картинками или распечаткам из Интернета. Рисуем просто в удовольствие - раскрашиваем картинку на двоих или я вожу ее ручкой с карандашиком. Все равно я методики не знаю и способностей не имею в этом плане.

Алена Орабей 20:18 14.11.2013
Алена Орабей 20:19 14.11.2013
Елена Zh 09:36 15.11.2013

Мне очень понравился ваш план "Олесенька занятия" супер! но столько планов на один день!!! или это ориентировочные, а делаете несколько из предполагаемых? Это план на день или это общие ориентиры?


Обновлено: 09:58 15.11.2013 Елена Zh
Алена Орабей 09:55 15.11.2013

Нет, конечно, не на день. Это просто удобная шпаргалка. В зависимости от погоды, настроения, времени и великого множества других факторов выбираем занятие. Мне так проще ориентироваться и ничего не упустить из виду.

Алена,суперские шпоргалки. И полезные. Чувствуется, что вы со свей ответственностью подходите к занятиям с детьми. Вот бы все мамы так!!!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: