Болезни комнатных растений  
4
1640

Каждое домашнее растение – это живой организм. И как все живое, зеленые любимцы, к сожалению, периодически болеют.

Комнатные растения хорошо растут и цветут в случае, если им обеспечены нужные условия. К свету, теплу, питанию и влажности у каждого вида растений свои требования.
Поэтому первое, что необходимо проанализировать, если ваш любимый цветок заболел, обеспечиваете ли вы ему все те условия, которые необходимы для полноценного роста и развития.
Важно убедиться, правильно ли подобран грунт, своевременно ли производится полив,  вносятся удобрения. Некоторые из цветов имеют свои тонкости в уходе. Так, гардении, азалии, гортензии нуждаются в повышенной кислотности почвы. Если это условие не соблюсти, то листья их приобретают бледно-зеленую окраску. Растение плохо растет и заметно болеет. Марантовые не переносят сухости воздуха. Их листья при этом сворачиваются, кончики засыхают и чернеют. А вот многие фикусы нетерпимо относятся к сквознякам, реагируя на них массовым листопадом. Есть домашние растения, которые не переносят яркого солнечного света, например фиттонии, пеллиония, эписции. А вот герани, хойи, бальзамины, кактусы наоборот  - сильно нуждаются в прямых солнечных лучах. Далеко не все переносят полив хлорированной водопроводной водой...
Как правило, особенности ухода за каждым конкретным видом подробно описаны в специальной литературе или в интернете. Если заметно, что растение страдает, нужно перечитать внимательнее рекомендации по содержанию и, возможно, скорректировав условия, вам удастся решить проблему.

 

Серьезные затруднения вызывает адаптация купленных голландских растений к условиям квартиры. Многие цветы в этот период болеют и погибают, не справляясь с новыми условиями существования. Если ваше заболевшее растение было недавно приобретено, то вполне вероятно это вопрос адаптации.

Если же цветок у вас уже давно и прекрасно рос, и вдруг появились признаки недомогания, то в первую очередь проверяем наличие насекомых-вредителей.

 

Самыми часто встречающимся вредителем является паутинный клещ. О его присутствии можно догадаться по мелким коричневым точкам с нижней стороны листьев и по присутствию едва заметной паутинки. Клещи имеют очень маленькие размеры (в районе 0,3 мм) и разглядеть их сложно даже людям с хорошим зрением. Вы спросите, как он попал к вам? Может быть, вы недавно принесли новое растение в дом или просто поставили недалеко букет срезанных цветов, подаренный к празднику.

 

Этим же путем запросто могут попасть и другие опасные вредители, например белокрылка или трипсы.
А одни из самых коварных  паразитов  –  щитовки и мучнистые червецы. Неосведомленные цветоводы долго не обращают внимания на темно-коричневые бляшки или белый мучнистый налет на растениях, а именно там неподвижно сидят  вредители, высасывающие соки из зеленых любимцев.
Чем раньше получится обнаружить насекомых и определить их вид, тем больше шансов на сохранение декоративности растения. Одним из признаков, по которым можно заподозрить присутствие некоторых  насекомых (даже если самих вредителей еще не видно) является липкий налет на листьях и стеблях. Эти липкие пятна есть не что иное, как выделения паразитов.
 

Для борьбы с каждым из вредителей, существует целый ряд рекомендаций. Непременным условием успешной борьбы является использование инсектицидов – специальных химических препаратов, цель которых уничтожение насекомых.


Еще один вред, которые могут принести насекомые – перенесение вирусных инфекций. Вирусные заболевания могут выражаться в пучковатом неравномерном росте побегов, мозаичной окраске листьев, различных деформациях  листьев и стеблей: морщинистости, кучерявости, нитевидности.  Вылечить растение от вирусного заболевания нельзя. При создании идеальных условий, оно может довольно неплохо существовать. Однако, чтобы не произошло заражения других экземпляров домашней коллекции, больной цветок рекомендуют уничтожить.

 

 

Немалый вред приносят и патогенные грибы. Они часто являются естественными почвенными обитателями и поражают растение они только тогда, когда оно ослаблено неправильным уходом. Симптомами проявления грибковых заболеваний являются различные налеты и плесени.  Для определения природы заболевания, иногда достаточно поскрести слегка ногтем пораженный участок. Если налет снимается, то ваше растение поражено патогенным грибком.
Налет бывает белым мучнистым, черным сажистым, светло-серым, розовым, ржавым…

 
  
Налет представляет собой спороношение микроскопического грибка, уже распространившегося по сосудистой системе цветка, и поэтому борьба предстоит непростая. Если в случае с насекомыми важно установить вид вредителя, то здесь вы без микроскопа достоверно не сможете определить, какие именно грибки губят растение. Необходимо удалить все пораженные части и приобрести в цветочном магазине препараты под общим названием фунгициды, которые оказывают противогрибковое действие. Но прогноз чаще неблагоприятный. В большинстве случаев дешевле для кармана и нервной системы просто купить новый здоровый цветок.

Заболевания бактериальной природы проявляются в виде  пожелтения листьев и увядания, в сочетании с почернением стеблей, появлением полостей внутри стеблей, растрескиванием побегов. Гниль корней и корневой шейки тоже частенько вызывается бактериями. Симптомами бактериального заболевания могут являться маслянистые пятна и  слизистые выделения на разных частях растения. Различные опухоли и новообразования на корнях и корневой шейке - признаки бактериального рака.

 
Борьба с бактериями - возбудителями в домашних условиях практически не приносит положительных результатов. Поэтому при выраженном поражении всего растения, его желательно уничтожать полностью вместе с горшком и грунтом.



Болезни поражают растение в большинстве случаев только тогда, когда оно ослаблено неправильным уходом и недостатком внимания со стороны хозяина. Немного заботы, и ваши зеленые любимцы будут долго радовать вас глянцем зеленых листочков и пышностью цветения.

 
 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
2Комментарии
Елена Zh 14:45 25.11.2013

Очень интересная статья! Особое спасибо! Я и не подозревала, что растения подвержены инфекционным заболеваниям...а я то думаю, почему у меня на одном окно все фиалки как-то странно выглядят, а на другом все нормально. Хотя оба окна на одну солнечную сторону выходят и условия полностью идентичные.

Присмотритесь, может те же паутинные клещи там свирепствуют. Тогда надо их взяться истребить.
Можно попробовать сделать фото подозрительных мест на макросъемке, я посмотрю на что похоже.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: