Социализация "домашнего" ребенка. Делаем адвент - календарь
10
4241
Из всех детишек, которых я знаю, только двое ходят в детский сад с удовольствием. Остальные делятся на примерно равные группы: принимают как неизбежность без сопротивления или же каждый раз отправляются туда с боем. Я не хочу ставить психологические эксперименты на собственном ребенке и доверять его воспитание ( = физическое и психическое здоровье) посторонним людям. Но «притирка» к общественным нормам и осознание себя как части социума – это важные условия становления каждой личности.
В Москве и Ногинске, где мы раньше жили, возможности посещать секции и развивающие группы были очень многообразны, пусть и недешевы. Сейчас мы живем в Минской области, в 25 км от районного центра – это примерно полчаса езды на автобусе или маршрутке. Но и тут используем все возможности, хоть таковые можно сосчитать по пальцам.
Занимаемся фитнесом в группе для детей трех-шести лет. Дочка пока не проявляет большого интереса к упражнениям (от танцев когда-то отказалась вообще), но охотно включается в игру, допустим, с мячиком. Два занятия в неделю по 45 минут она проводит в спортзале, с инструктором и группой дошколят.
Два других дня мы тоже ездим в город на занятия в частном развивающем центре. Каждое посещение длится четыре часа с перерывом на полдник. Один день посвящен преимущественно декоративно-прикладному искусству, другой – интеллектуальному развитию. Мини-группы - до пяти человек, разные по составу. Я знакома с комплексно-тематическим планированием работы воспитателя детского сада, поэтому спокойна: выбранный мною педагог уделяет ребенку достаточно внимания, при этом безупречно справляется с организацией занятий при любом количества детей.
Всегда, бывая в городе, дочка имеет возможность покушать в кафетерии, пиццерии, детском ресторанчике. В таких местах ребенок усваивает различные формы сервиса (возможность выбора с витрины или из меню, обслуживание официантом, самообслуживание, ожидание заказа, приготовление блюда на глазах посетителей), учится самостоятельно объяснять, что бы она хотела съесть и попить, благодарить, аккуратно кушать.
Помимо питания, в некоторых заведениях малышам предлагается активное развлечение – многоуровневый лабиринт. В импровизированной группе быстро определяются свои заводилы и тихони, и умение ориентироваться в таких условиях также полезно для социальной адаптации «домашнего» ребенка.
Если вы живете поблизости от родственников и имеете круг друзей, то малыш наверняка встречается с людьми разных возрастов, учась у них тому, чего, возможно, не встречает в собственной семье.
Общение с приятелями-ровесниками во дворе ценно своим постоянством, отчасти предсказуемостью: маленькому человеку комфортней в привычной обстановке, среди знакомых людей.
Если ребенок хорошо переносит поездку в транспорте (это, к сожалению, не про нас), то можно найти значительно больше вариантов: танцевальные кружки, творческие студии, мастерские, музеи и театры, многочисленные выставки. Но, даже используя потенциал удаленного от столицы районного центра, мы посещаем несколько мероприятий ежемесячно.
Общее количество детей, с которыми наша «домашняя» девочка постоянно взаимодействует, намного больше, чем группа детского сада. А само общение – насыщенное и продуктивное.
С прогулками порядок, развивашки организуются родителями и профессионалами извне, столовый этикет, помимо кухни, прививается в кафе. Умение коллективно садиться на горшок пригодится вряд ли. О чем еще не сказала?
Праздники! Приближается Рождество и Новый год. В развивающем центре сегодня обрадовали: 26 декабря будет елка. Но и дома нас ждут приятные хлопоты.
На Адвент, период ожидания Рождества, западные христиане готовят для деток специальные календари. Каждое из 24 окошечек (отсчет дней до праздника) содержит какой-то сюрприз: это может быть подарок (сладости, игрушки, украшения и проч.), билеты на утренник или представление, записка с названием «зимнего» мультика или фильма, который вечером посмотрит вся семья. Романтичные взрослые записывают добрые воспоминания или признания друг другу, практичные – план совместных дел для подготовки к большому празднику.
Мне кажется, это хорошая семейная традиция. Я католичка латинского обряда, но ведь можно так отсчитывать дни до Нового года. Мой вариант адвент-календаря на 2013 – простой и симпатичный. Для него понадобилось следующее: декорированная корзинка, пластиковые контейнеры из шоколадных яиц, цветной скотч, маркер. Маркером пишутся числа – оставшиеся дни. Зеленая и красная лента, помимо украшения, еще и защищает от любознаек содержимое маленьких тайничков. Я готовлю семейный календарь. В нем будут билеты, подарки, рецепты угощений, совместные дела, мультики, сувениры. Присоединяйтесь! Пусть праздник живет в каждом доме!

Спасибо, что рассказали про свой опыт! Как ваша дочка выдерживает 4 часа занятий? Вы присутствуете на этих занятиях?

Мы сначала возили ее на один час, через полгода примерно стали оставлять на два занятия подряд. Теперь с 9:00 до 13:00. Программа очень насыщенная, разнообразная. И поделки, и музыкальная минутка, и активные игры, театр, физкультминутки - два часа пролетают незаметно, увлекательно! Потом ланч и опять занятия. Педагог готовится очень основательно и немедленно реагирует на любые изменения настроения детей. Сейчас уже не присутствуем, детки отвлекаются, постоянно подбегают показать, что и как получается. А за 4 часа в городе я очень много успеваю сделать. Если бы не так далеко, вообще чудесно было бы.
Чудесная идея, создания атмосферы ожидания праздника.Спасибо, что поделились. У нас с прошлого года остался картонный домик в котором был новогодний кулек. Вот его то мы и приспособим для чудо-сюрпризов на каждый день.



Как здорово- я раньше с такими идеями не была знакома. А если в доме есть дети- такие мелочи значительно улучшают новогоднее предвкушение!

Когда детей не было, я делала себе план подготовки к празднику: выбор подарков, приобретение, составить тексты поздравлений, найти сервировочные салфетки, сделать плейлист с новогодними песенками и т.д.

В прошлом году перед Новым годом сыну подарили большую коробку с окошками – а за ними – маленькие шоколадки с разными рисунками. Я такого раньше никогда не видела, а оказывается – это адвент-календарь. Сын с двойным удовольствием ел эти шоколадки. Каждый раз с таким интересом и предвкушением чего то нового открывал следующее окошко. Просто замечательная идея такого календаря из пластиковых контейнеров от шоколадных яиц. Легко, доступно и детям должно понравиться.

А я тоже покупала такую коробочку - очень здорово! В этом году еще не завезли, как раз вчера спрашивала в магазине. Но уверена, что обязательно будут!




Если кому-нибудь интересно, могу выложить свой список "вкладышей" для адвент-календарика.

КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО!


МОЙ ОБЕЩАННЫЙ СПИСОК
Приготовление новогоднего торта в 4 разноцветных слоя, с елочкой.
Приглашение на праздник от развивающего центра.
Билеты на ёлку в местном Доме культуры.
Выбор семьи и отправка подарка в Москву по благотворительной акции «Рождественский подарок».
Семейное планирование на 2014.
Большая и веселая генеральная уборка.
Наряжаем елку и развешиваем гирлянды.
Совместный просмотр новогоднего фильма.
Совместный просмотр полнометражного новогоднего мультика.
Верстаем и печатаем фотоколлаж «Наш семейный 2013»
Обсуждение праздничного меню и покупка скатерти.
Большая зимняя прогулка с горячим чаем и кексом (взрослые, детки, собачка).
Запускаем небесные фонарики.
Рассылка поздравлений родным и друзьям.
Готовим безалкогольный глинтвейн.
Устранение небольших огрехов в квартире (мелкий ремонт).

Классный у Вас список для календаря получился! Возьму для себя из него несколько идей. Глинтвейн Вы из виноградного сока делаете? Поделитесь рецептом.

Да, из виноградного сока, даже пакетизированного. Рецепт поищу в записях, с прошлой зимы не делала)


Есть еще хорошая идея-в канун Нового года написать все плохое, что было в этом году и прошло, затем бумажку сжечь и пепел выбросить в окно или на улицу. так мы избавляемся от негатива. и написать новую бумажку-желания на новый год! уберите потом эту бумажку и откройте в конце следующего и вы удивитесь, но почти все исполниться. А еще мы за столом, когда провожаем старый год всегда вспоминаем, чем хорошим нам запомнился год.

Алёна, вопрос по поводу Выбор семьи и отправка подарка в Москву по благотворительной акции «Рождественский подарок». -очень мне понравился этот пункт. расскажите про эту акцию подробнее? как вы находите семью, которой хотите помочь? это ваша акция или это общество?

Два года (2008, 2009) мы с мужем принимали участие как волонтеры и дарители, переехав из Москвы остались дарителями.
Знаю организаторов лично, сама обходила семьи и развозила подарки, поэтому доверяю.
Акция Рождественский Подарок - конкретная помощь конкретным людям!
Хорошая помощь - это не только щедрая помощь, но, прежде всего, эффективная:
- которую предваряет изучение проблемы и причин возникновения такой ситуации,
- которая отвечает на конкретные нужды
Идея акции:
Мы хотим помочь тем семьям, которые действительно в этой помощи нуждаются.
Мы стараемся принести помощь тем семьям, у которых нет так называемой «позиции вымогательства и халявы» («нам все должны, потому что мы бедные»).
Помощь отвечает на конкретные нужды данной семьи
Для людей, которые находятся в трудной финансовой и психологической ситуации, очень важно, что этот подарок делают лично для них, что о них помнят и хотят помочь.
Почему такая помощь эффективна?
Нуждающаяся семья получает именно то, в чём они действительно нуждаются
Собранные вещи будут настоящим подарком - они приготовлены специально для конкретной семьи, и те, кто получают подарок, чувствуют, что они кому-то нужны
С кем мы сотрудничаем:
Информацию о нуждающихся семьях мы получили из Фонда "Подари жизнь", РООИ "Перспектива", "Общества помощи русским детям", центра "Семья" г. Одинцово, Центра "Солнечный круг", Попечительского Совета свт. Алексия, обществ многодетных семей, обществ инвалидов, организаций помогающих малообеспеченным семьям
План проведения акции:
1.Тренинг для волонтеров
2. Волонтеры посещают семьи, чтобы узнать, в чем именно они нуждаются
3. В конце ноября на сайте появится информацию о семьях (анонимно): краткое описание семьи и указание, чем им можно помочь.
4. Дарители готовят подарок, основываясь на списке нужд данной семьи. Можно объединиться с коллегами по работе, знакомыми, соседями. Просим дарителей красиво упаковывать подарки, подписывать открытки - чтобы эта помощь была настоящим Рождественским Подарком!
5. За неделю до Нового Года дарители привозят подарки на «склад», откуда волонтеры развозят подарки в семьи. При обоюдном согласии, дарители могут лично привезти Подарок в семью.
6. Семьи, получившие помощь, заполняют специальные анкеты, которые размещаются на Интернет-сайте акции, вместе с общим отчетом о проведении акции, составленном организаторами. Делать подарки всегда приятно.


спасибо, Алёна, за информацию!

Еще немного об адвент-календаре. Мама прислала мне вот такую ссылочку http://calendarum.ru/. Удобно и быстро можно сверстать календарик, на любом фоне, с собственными фото или картинками.
Обновлено: 21:49 26.11.2013 Алена Орабей

спасибо!!!


классно! Вот сразу видно-творческий ребенок!


мне очень понравилась идея адвент-календаря. создает предпраздничную атмосферу. помогает разобраться с делами накануне нового года. особенно понравилась елочка с открытками. будем мастерить такую всей семьей. спасибо за идею.

Замечательно, желаю успешного творчества! Мы уже три своих пункта выполнили!


Интересная задумка! Спасибо!

-
Двухъярусная детская кровать своими руками – наши идеи, фото и чертежи
На сайте «Мамина страница» я уже рассказывала о том, какие интересные вещи строит наш папа своими руками. На прошлом месте...
65 -
Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста. Игры-ходилки
Сегодня предлагаю мамам старше тридцати вспомнить игры и игрушки нашего детства. На коробках не сообщалось о том, что содержимое развивает...
23 -
Словарный запас ребенка от 2 до 4 лет: слова нужные и ненужные
Невозможно предугадать, какую лексику ребенок будет активно использовать. Его повседневный арсенал может включать как случайные слова, так и те,...
43 -
Нравственное воспитание дошкольников. «Караул» бездомных животных и безопасность наших детей
Бездомных животных меньше не становится. И не только потому, что одни люди активно этому способствуют, но и потому, что мы равнодушно им это...
214 -
Виды сюжетно-ролевых игр. Игровой домик в детскую своими руками
Сюжетно-ролевые игры – превосходный развивающий инструмент для детей, достигших трехлетнего возраста. В процессе них можно оценить...
306 -
Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников. Этикет за столом
Я против вседозволенного поведения детей в гостях, кафе и ресторанах. Часто можно наблюдать, как взрослые едят, пьют и общаются между собой, не...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: речь
Цикл публикаций о том, как правильно и эффективно подготовить ребенка к школе, продолжаем материалом о речевых навыках. Многие родители ошибочно...
95 -
Нравственно-эстетическое воспитание детей 5-6 лет. Достопримечательности родного края
Приобщение к изобразительному искусству имеет важнейшее значение для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет. Так, усложняется...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: письмо
Вопросы о том, как подготовить ребенка к школе, многие задают после выпускного в детском саду, буквально за пару месяцев до первого...
168 -
Как подготовить ребенка к школе: мыслительные способности
За год-полтора до поступления в первый класс родители начинают задумываться о том, как подготовить ребенка к школе. От многочисленных красочных...
136 -
Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. Юный эрудит
Любознательность – естественное качество любого ребенка. Однако современные школьные программы и применяемые на практике методики их...
16 -
Домик для куклы своими руками - наш подарок дочке на 4 годика
Предлагаю вниманию читателей «Маминой страницы» фотографии и описание домика для куклы, сделанного своими руками. Его красивенькие...
488 -
Виды аппликаций. Работы дочки в возрасте 2-3 года
Переоценить важность аппликации для развития ребенка не получится. Мелкая моторика, образное и конструкторское мышление, воображение,...
78 -
Развивающий потенциал загадок. Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой
Сто одежек, но все без застежек – одна из популярнейших детских загадок, ответ на которую помнится всю жизнь. К сожалению, многие из...
17 -
Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам
Ребенок 4-5 лет располагает довольно большим словарным запасом, произносит большинство звуков, пользуется сложными синтаксическими...
58 -
Пальчиковая гимнастика. Куклы для пальчиковых и перчаточных игр
Самые известные игры детства – «Сорока-ворона» и «Коза рогатая» - это не что иное, как веселая пальчиковая...
612 -
Развивающий потенциал скороговорок
Скороговорки – мощнейший инструмент для речевого развития дошкольника. Чтобы добиться максимальной пользы, скороговорки выбирают исходя из...
1110 -
Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Осваиваем самокат
Обязательными условиями для физического развития ребенка в 4-5 лет являются последовательность, разнообразие видов активности и организация...
68 -
Развивающий потенциал пословиц и поговорок
Пословицы и поговорки широко используются в разговорной речи, придавая ей образность и выразительность. Знакомить ребенка с пословицами можно...
48 -
Трудовое воспитание ребенка от 2 до 3 лет. Банный день для игрушек
Практически все хозяйственные дела ребенок двух лет отроду выполняет вместе с мамой. Если же вам кажется, что кое-что ему вполне посильно без...
912 -
Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными
По достижении трехлетнего возраста даже покладистые малыши зачастую становятся несговорчивыми, поэтому приобщить их к хозяйственной деятельности...
1611 -
Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет. Картины из еды
Пятилетние дети в большинстве своем самостоятельно одеваются и раздеваются, с интересом участвуют в хозяйственно-бытовой деятельности, помогают...
67 -
Трудовое воспитание ребенка от 4 до 5 лет. Хранение личных вещей ребенка
Если делать уборку ежедневно, она наверняка займет немного времени и не окажется утомительной. Важно с ранних лет приучать малыша к...
1911 -
Что должен уметь ребенок в пять лет. Дидактические плакаты
Во многом самостоятельные, пятилетки не нуждаются в постоянном присутствии взрослого. Они способны подолгу рисовать, конструировать, разыгрывать...
811 -
Что должен уметь ребенок в три года. Игрушка-шнуровка
Многие дети накануне трехлетнего возраста демонстрируют огромный скачок в развитии: начинают активно говорить, стремятся к самостоятельности,...
2514 -
Разрезные картинки и лото для самых маленьких
Разрезные картинки и лото для самых маленьких – доступный дидактический материал, используемый для развития детской памяти, внимания,...
37 -
Что должен уметь ребенок в четыре года
К четвертому дню рождения большинство деток уже успели порадовать взрослых рассказанными наизусть стихотворениями, удивить оригинальными...
1011 -
Познавательные опыты для дошкольников. Используем баночки из-под детского питания
Проведение опытов в домашних условиях – занятие увлекательное и практически бесплатное. То, что родители давно воспринимают, как...
109 -
Развитие связной речи ребенка 3-4 лет. Работа с карточками
Беседуя с ребенком, взрослые зачастую не договаривают слова, предлагая маленькому собеседнику (слушателю) закончить предложение, высказывание...
17 -
Чтение художественной литературы с детьми 3-5 лет. Список авторов
Формирование целостной картины мира и литературной речи немыслимо без чтения произведений поэтических и прозаических жанров. Драма...
126 -
Физическое развитие ребенка в 2-3 года. Домашний спортивный комплекс
К двум годам ребенок с нормальными показателями здоровья умеет ходить и бегать, подниматься и спускаться по лестнице, прыгать на месте и в...
115 -
Физическое развитие ребенка в 3-4 года. Пружинный батут
Развитию интеллектуальных и творческих способностей «домашних» деток родители посвящают значительно больше времени, чем их...
199 -
Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Делаем кормушку для птиц
Ориентировочно в три года большинство детей начинает интересоваться названиями и функциями окружающих предметов в доме и за его пределами....
2911 -
Как организовать занятия с ребенком дома. Фланелеграф
Планируя самостоятельное, домашнее воспитание одного или двух малышей, важно учитывать, что эта задача требует практически всего свободного...
99
я вот и не задумывалась о таком календаре...стыдно, но факт. тоже хочу сделать адвент-календарь!
Стыдно знать и не делать, а не знать - не стыдно ;)