Социализация "домашнего" ребенка. Делаем адвент - календарь  
10
2339

Из всех детишек, которых я знаю, только двое ходят в детский сад с удовольствием. Остальные делятся на примерно равные группы: принимают как неизбежность без сопротивления или же каждый раз отправляются туда с боем. Я не хочу ставить психологические эксперименты на собственном ребенке и доверять его воспитание ( = физическое и психическое здоровье) посторонним людям. Но «притирка» к общественным нормам и осознание себя как части социума – это важные условия становления каждой личности.

В Москве и Ногинске, где мы раньше жили, возможности посещать секции и развивающие группы были очень многообразны, пусть и недешевы. Сейчас мы живем в Минской области, в 25 км от районного центра – это примерно полчаса езды на автобусе или маршрутке. Но и тут используем все возможности, хоть таковые можно сосчитать по пальцам.

Занимаемся фитнесом в группе для детей трех-шести лет. Дочка пока не проявляет большого интереса к упражнениям (от танцев когда-то отказалась вообще), но охотно включается в игру, допустим, с мячиком. Два занятия в неделю по 45 минут она проводит в спортзале, с инструктором и группой дошколят.

Два других дня мы тоже ездим в город на занятия в частном развивающем центре. Каждое посещение длится четыре часа с перерывом на полдник. Один день посвящен преимущественно декоративно-прикладному искусству, другой – интеллектуальному развитию. Мини-группы - до пяти человек, разные по составу. Я знакома с комплексно-тематическим планированием работы воспитателя детского сада, поэтому спокойна: выбранный мною педагог уделяет ребенку достаточно внимания, при этом безупречно справляется с организацией занятий при любом количества детей.

Всегда, бывая в городе, дочка имеет возможность покушать в кафетерии, пиццерии, детском ресторанчике. В таких местах ребенок усваивает различные формы сервиса (возможность выбора с витрины или из меню, обслуживание официантом, самообслуживание, ожидание заказа, приготовление блюда на глазах посетителей), учится самостоятельно объяснять, что бы она хотела съесть и попить, благодарить, аккуратно кушать.

Помимо питания, в некоторых заведениях малышам предлагается активное развлечение – многоуровневый лабиринт. В импровизированной группе быстро определяются свои заводилы и тихони, и умение ориентироваться в таких условиях также полезно для социальной адаптации «домашнего» ребенка.

Если вы живете поблизости от родственников и имеете круг друзей, то малыш наверняка встречается с людьми разных возрастов, учась у них тому, чего, возможно, не встречает в собственной семье.

Общение с приятелями-ровесниками во дворе ценно своим постоянством, отчасти предсказуемостью: маленькому человеку комфортней в привычной обстановке, среди знакомых людей.

Если ребенок хорошо переносит поездку в транспорте (это, к сожалению, не про нас), то можно найти значительно больше вариантов: танцевальные кружки, творческие студии, мастерские, музеи и театры, многочисленные выставки. Но, даже используя потенциал удаленного от столицы районного центра, мы посещаем несколько мероприятий ежемесячно.

Общее количество детей, с которыми наша «домашняя» девочка постоянно взаимодействует, намного больше, чем группа детского сада. А само общение – насыщенное и продуктивное.

С прогулками порядок, развивашки организуются родителями и профессионалами извне, столовый этикет, помимо кухни, прививается в кафе. Умение коллективно садиться на горшок пригодится вряд ли. О чем еще не сказала?

Праздники! Приближается Рождество и Новый год. В развивающем центре сегодня обрадовали: 26 декабря будет елка. Но и дома нас ждут приятные хлопоты.

На Адвент, период ожидания Рождества, западные христиане готовят для деток специальные календари. Каждое из 24 окошечек (отсчет дней до праздника) содержит какой-то сюрприз: это может быть подарок (сладости, игрушки, украшения и проч.), билеты на утренник или представление, записка с названием «зимнего» мультика или фильма, который вечером посмотрит вся семья. Романтичные взрослые записывают добрые воспоминания или признания друг другу, практичные – план совместных дел для подготовки к большому празднику.

Мне кажется, это хорошая семейная традиция. Я католичка латинского обряда, но ведь можно так отсчитывать дни до Нового года. Мой вариант адвент-календаря на 2013 – простой и симпатичный. Для него понадобилось следующее: декорированная корзинка, пластиковые контейнеры из шоколадных яиц, цветной скотч, маркер. Маркером пишутся числа – оставшиеся дни. Зеленая и красная лента, помимо украшения, еще и защищает от любознаек содержимое маленьких тайничков. Я готовлю семейный календарь. В нем будут билеты, подарки, рецепты угощений, совместные дела, мультики, сувениры. Присоединяйтесь! Пусть праздник живет в каждом доме! 

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
39Комментарии
Елена Zh 11:31 21.11.2013

я вот и не задумывалась о таком календаре...стыдно, но факт. тоже хочу сделать адвент-календарь!

Алена Орабей 08:27 22.11.2013

Стыдно знать и не делать, а не знать - не стыдно ;)

Спасибо, что рассказали про свой опыт! Как ваша дочка выдерживает 4 часа занятий? Вы присутствуете на этих занятиях?

Алена Орабей 18:18 21.11.2013

Мы сначала возили ее на один час, через полгода примерно стали оставлять на два занятия подряд. Теперь с 9:00 до 13:00. Программа очень насыщенная, разнообразная. И поделки, и музыкальная минутка, и активные игры, театр, физкультминутки - два часа пролетают незаметно, увлекательно! Потом ланч и опять занятия. Педагог готовится очень основательно и немедленно реагирует на любые изменения настроения детей. Сейчас уже не присутствуем, детки отвлекаются, постоянно подбегают показать, что и как получается. А за 4 часа в городе я очень много успеваю сделать. Если бы не так далеко, вообще чудесно было бы.

Чудесная идея, создания атмосферы ожидания праздника.Спасибо, что поделились. У нас с прошлого года остался картонный домик в котором был новогодний кулек. Вот его то мы и приспособим для чудо-сюрпризов на каждый день.

Алена Орабей 18:20 21.11.2013

Идеи для новогоднего календаря

Алена Орабей 18:21 21.11.2013

Отличный адвент-календарь из картона. Как сделать такие домики, писала Ольга Осипова http://www.mamac.ru/interest/artikle?id=273

Алена Орабей 18:26 21.11.2013

Идеи рождественского календаря для рукодельниц

Как здорово- я раньше с такими идеями не была знакома. А если в доме есть дети- такие мелочи значительно улучшают новогоднее предвкушение!

Алена Орабей 08:25 22.11.2013

Когда детей не было, я делала себе план подготовки к празднику: выбор подарков, приобретение, составить тексты поздравлений, найти сервировочные салфетки, сделать плейлист с новогодними песенками и т.д.

Елена Гаврилко22:16 21.11.2013

В прошлом году перед Новым годом сыну подарили большую коробку с окошками – а за ними – маленькие шоколадки с разными рисунками. Я такого раньше никогда не видела, а оказывается – это адвент-календарь. Сын с двойным удовольствием ел эти шоколадки. Каждый раз с таким интересом и предвкушением чего то нового открывал следующее окошко. Просто замечательная идея такого календаря из пластиковых контейнеров от шоколадных яиц. Легко, доступно и детям должно понравиться.

Алена Орабей 08:26 22.11.2013

А я тоже покупала такую коробочку - очень здорово! В этом году еще не завезли, как раз вчера спрашивала в магазине. Но уверена, что обязательно будут!

Елена Zh 10:42 22.11.2013
Алена Орабей 10:59 22.11.2013
Еще 2 комментария
Алена Орабей 07:02 22.11.2013

Если кому-нибудь интересно, могу выложить свой список "вкладышей" для адвент-календарика.

Елена Zh 10:41 22.11.2013

КОНЕЧНО ИНТЕРЕСНО!

Алена Орабей 19:48 23.11.2013

МОЙ ОБЕЩАННЫЙ СПИСОК

Приготовление новогоднего торта в 4 разноцветных слоя, с елочкой.
Приглашение на праздник от развивающего центра.
Билеты на ёлку в местном Доме культуры.
Выбор семьи и отправка подарка в Москву по благотворительной акции «Рождественский подарок».
Семейное планирование на 2014.
Большая и веселая генеральная уборка.
Наряжаем елку и развешиваем гирлянды.
Совместный просмотр новогоднего фильма.
Совместный просмотр полнометражного новогоднего мультика.
Верстаем и печатаем фотоколлаж «Наш семейный 2013»
Обсуждение праздничного меню и покупка скатерти.
Большая зимняя прогулка с горячим чаем и кексом (взрослые, детки, собачка).
Запускаем небесные фонарики.
Рассылка поздравлений родным и друзьям.
Готовим безалкогольный глинтвейн.
Устранение небольших огрехов в квартире (мелкий ремонт).

Елена Гаврилко22:00 23.11.2013

Классный у Вас список для календаря получился! Возьму для себя из него несколько идей. Глинтвейн Вы из виноградного сока делаете? Поделитесь рецептом.

Алена Орабей 22:34 23.11.2013

Да, из виноградного сока, даже пакетизированного. Рецепт поищу в записях, с прошлой зимы не делала)

Алена Орабей 18:46 08.12.2013
Елена Zh 23:47 23.11.2013

Есть еще хорошая идея-в канун Нового года написать все плохое, что было в этом году и прошло, затем бумажку сжечь и пепел выбросить в окно или на улицу. так мы избавляемся от негатива. и написать новую бумажку-желания на новый год! уберите потом эту бумажку и откройте в конце следующего и вы удивитесь, но почти все исполниться. А еще мы за столом, когда провожаем старый год всегда вспоминаем, чем хорошим нам запомнился год.

Елена Zh 23:50 23.11.2013

Алёна, вопрос по поводу Выбор семьи и отправка подарка в Москву по благотворительной акции «Рождественский подарок». -очень мне понравился этот пункт. расскажите про эту акцию подробнее? как вы находите семью, которой хотите помочь? это ваша акция или это общество?

Алена Орабей 12:19 24.11.2013

Два года (2008, 2009) мы с мужем принимали участие как волонтеры и дарители, переехав из Москвы остались дарителями.
Знаю организаторов лично, сама обходила семьи и развозила подарки, поэтому доверяю.

Акция Рождественский Подарок - конкретная помощь конкретным людям!

Хорошая помощь - это не только щедрая помощь, но, прежде всего, эффективная:
- которую предваряет изучение проблемы и причин возникновения такой ситуации,
- которая отвечает на конкретные нужды

Идея акции:

Мы хотим помочь тем семьям, которые действительно в этой помощи нуждаются.
Мы стараемся принести помощь тем семьям, у которых нет так называемой «позиции вымогательства и халявы» («нам все должны, потому что мы бедные»).
Помощь отвечает на конкретные нужды данной семьи

Для людей, которые находятся в трудной финансовой и психологической ситуации, очень важно, что этот подарок делают лично для них, что о них помнят и хотят помочь.

Почему такая помощь эффективна?

Нуждающаяся семья получает именно то, в чём они действительно нуждаются
Собранные вещи будут настоящим подарком - они приготовлены специально для конкретной семьи, и те, кто получают подарок, чувствуют, что они кому-то нужны

С кем мы сотрудничаем:

Информацию о нуждающихся семьях мы получили из Фонда "Подари жизнь", РООИ "Перспектива", "Общества помощи русским детям", центра "Семья" г. Одинцово, Центра "Солнечный круг", Попечительского Совета свт. Алексия, обществ многодетных семей, обществ инвалидов, организаций помогающих малообеспеченным семьям

План проведения акции:

1.Тренинг для волонтеров
2. Волонтеры посещают семьи, чтобы узнать, в чем именно они нуждаются
3. В конце ноября на сайте появится информацию о семьях (анонимно): краткое описание семьи и указание, чем им можно помочь.
4. Дарители готовят подарок, основываясь на списке нужд данной семьи. Можно объединиться с коллегами по работе, знакомыми, соседями. Просим дарителей красиво упаковывать подарки, подписывать открытки - чтобы эта помощь была настоящим Рождественским Подарком!
5. За неделю до Нового Года дарители привозят подарки на «склад», откуда волонтеры развозят подарки в семьи. При обоюдном согласии, дарители могут лично привезти Подарок в семью.
6. Семьи, получившие помощь, заполняют специальные анкеты, которые размещаются на Интернет-сайте акции, вместе с общим отчетом о проведении акции, составленном организаторами. Делать подарки всегда приятно.

Алена Орабей 12:25 24.11.2013
Елена Zh 14:24 24.11.2013

спасибо, Алёна, за информацию!

Алена Орабей 21:38 26.11.2013

Еще немного об адвент-календаре. Мама прислала мне вот такую ссылочку http://calendarum.ru/. Удобно и быстро можно сверстать календарик, на любом фоне, с собственными фото или картинками.


Обновлено: 21:49 26.11.2013 Алена Орабей
Комментарий был удален пользователем Алена Орабей
Алена Орабей 12:20 27.11.2013

Попросила дочку развесить выстиранные трусики. Просьбу она выполнила, а оставшиеся прищепки заняла новогодними шариками, только что купленными. Чем не творчество?

Елена Zh 12:33 27.11.2013

классно! Вот сразу видно-творческий ребенок!

Алена Орабей 12:52 27.11.2013
marina zh19:11 08.12.2013

мне очень понравилась идея адвент-календаря. создает предпраздничную атмосферу. помогает разобраться с делами накануне нового года. особенно понравилась елочка с открытками. будем мастерить такую всей семьей. спасибо за идею.

Алена Орабей 19:15 08.12.2013

Замечательно, желаю успешного творчества! Мы уже три своих пункта выполнили!

Алена Орабей 15:59 22.12.2013

Скотч рождественских цветов пригодился для декорирования стакана под карандаши. Очень быстро и ребенку под силу.

Елена Zh 16:59 22.12.2013

Интересная задумка! Спасибо!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: