Мультсериал "Лунтик и его друзья" - отзыв  
6
1943

Мне нравится это непропорциональное инопланетное существо, хотя многие родители причисляют его к бесполезным и бесполым персонажам. Чтобы составить собственное мнение об этом мультфильме, пришлось посмотреть несколько десятков серий. Достоинств у него – не перечесть.

Практически все сюжеты очень интересные, с двумя линиями развития событий. Предсказать финал почти невозможно, ну разве что в общих чертах «каждый получит по заслугам и все помирятся». Серии из последнего сезона заинтересуют уже не только и не столько дошколят, сколько деток начальных классов: сериал приобрел выраженную образовательную направленность и повествует о природных средах обитания животных, небесных телах, смене времен года и т.д.

Вопреки бытующему мнению, все герои детского возраста совершают как положительные, так и отрицательные поступки. Но все-таки у каждого из них прослеживаются доминирующие черты и слабые стороны.

На первый взгляд безупречный, Лунтик иногда оступается, нарушает запреты старших, и ему тоже приходится отвечать за свое поведение, краснеть, переделывать, учиться. Есть серии, где он даже выступает не главным героем, а второстепенным.

Важно отметить разнообразие творческой деятельности, в которую вовлекаются малыши-насекомые: роспись тарелок, шитье, приготовление пирога, танцы, игра на музыкальных инструментах, фокусы, акробатические номера, театральные постановки, декламация стихов, организация передач на радио, выпуск газеты, сочинение гимна дружбы и многое другое. Дети помогают взрослым, принимают участие в подготовке праздников.

Действия разворачиваются не только в домиках или на полянках, но и в походе, на пруду, под землей, иногда в небе (воздушный шар, звезды). При этом задействованы всевозможные представители фауны: летающие и нелетающие насекомые, земноводные, рыбы, черви (и пиявки), даются сведения о растениях, плодах, семенах и шишках.

Есть серии, посвященные правильному и ошибочному толкованию фразеологизмов (встать не с той ноги) или отдельных слов (вроде вафельницы). Герои учатся дружбе и взаимовыручке, предусмотрительности, умению рассчитывать на свои силы, говорить правду, извиняться, исправлять неверные поступки. Развенчиваются стереотипы о важности красоты, занятиях только для девчонок и т.д. Часто звучат рассказы, стихотворения, музыкальные композиции, песенки в исполнении детей.

Конечно, не обходится без романтических привязанностей: Лунтику нравится бабочка Элина, Миле – Пчеленок.

Большинство серий имеет продолжительность 5:50 мин., вступление длится 0:15, титры – почти полную минуту. В последнем сезоне вступление приятно сократили, а титры бегут со скоростью, которую моя дочка называет «супербыстро».

Мне не нравится страшненькая Мила, а Олесенька от нее в восторге. Конечно, и отзыв мой – всего лишь родительское мнение, посмотреть глазами детки я все равно не могу. Но Лунтик хорош. Да, он с Луны. Но и герои народных русских сказок большей частью иномирные (от Емели до котов, воронов и богатырей). Кто не верит – рекомендую к прочтению академический труд В.Я. Проппа «Исторические корни волшебной сказки» ;)

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии
Елена Гаврилко22:34 24.11.2013

Мы тоже иногда Лунтика смотрим. Раньше старший ребенок чаще смотрел, сейчас, конечно, Лунтик отошел на второй план. Младший тоже смотрит, но между машинками и Лунтиком, выберет машинки. А мне мультик очень нравится. Сюжеты такие, что даже я засматриваюсь и смотрю с детками мультик до конца. И гусеницы у них здоровские - без них мультик был бы скучнее. Я не знала, что последние выпуски рассчитаны на деток постарше. Надо сынуле предложить посмотреть.

Алена Орабей 12:05 25.11.2013

Елена, ищите после 400-сотых более серьезные серии.

Елена Zh 11:01 25.11.2013

Вообще мы очень любим мультики про Лунтика. Но, вчера по передаче "спокойной ночи малыши" показали Лунтика, где гусеницы придумали гигантскую обезьяну и пугали Лунтика и Кузю...так вот всю ночь мы не спали- сын раз 10 вскакивал в испуге, все боялся обезьяну...пришлось взять его спать к себе, чтобы всю ночь не шастал. ну вот получился фильм ужасов для ребенка 4 лет:))) я читала, что у 4-летних детей развивается чувство страха, их в это время нельзя пугать страшными историями, детки начинают бояться темноты, ужастников, привидений. так что, мультики в этом возрасте могу переживаться особенно остро!

Алена Орабей 11:49 25.11.2013

Нам 3,5, поэтому "гигана обезняна" пока не пугает ;)
Я тоже читала, что четырехлетки подвержены фобиям: попасть под машину, упасть с высоты, боятся темноты, привидений.

Главное правило - не навредить детской психике. В целом, Лунтик очень добрый персонаж, но не все серии в действительности хорошо влияют на детскую психику. Хорошо бы перед просмотром ребенком маме самостоятельно оценить мультик на предмет его безвредности для детской психики.

Елена Zh 11:59 25.11.2013

На самом деле, эту серию сын смотрел где-то в 3,5 года и ему было все равно! Он не испугался тогда. А тут прям такое проняло...там даже не показывается эта обезьяна, я уж никак не могла подумать. Но вот гусеницы там издают страшные звуки и пугают...просто надо, действительно, в 4 года начинать фильтровать, что можно показывать, а что нет. А вообще тема детских страхов заслуживает особого внимания. Пожалуй, я открою тему для обсуждения в разделе форум, чтобы не путать такой замечательный мультик со страхами.


Обновлено: 14:47 25.11.2013 Елена Zh
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: