Давайте поговорим на тему "Детские страхи и испуги"  
9
911

Неврологи часто находят причину заикания в испуге! Мол, когда-то ребенок испугался и, как результат, стал заикаться. В то же время, все дети любят "побояться", рассказывают страшные истории, просят родителей рассказать страшную сказку, пугают друг друга. Конечно, все зависит от возраста и родителям важно учитывать, что с 4 лет малыш начинает бояться не так, как он это делал ранее. Он боится темноты, привидений, боится оставаться в комнате один и засыпать, всхлипывает по ночам, когда ему снятся страшные сны.

Мамочки, поделитесь опытом, как вы боритесь с детскими страхами и испугами? 

Если ребенку страшно засыпать одному, вы сидите/лежите с ним, пока он не уснет или все равно уходите и оставляете его засыпать самостоятельно? Пожалуйста, указывайте возраст  вашего ребенка, так как это важно. Еще пол года назад ребенок мог спокойно входить в темную комнату, а  у уже сейчас ему туда страшно заходить и кажется, что там живет привидение. Еще несколько месяце назад какой-то эпизод мультика просто щекотал нервы, а уже сегодня он вызвал у ребенка испуг. Примеры могу быть совершенно разные.

Лично я столкнулась с этим впервые и порой не знаю, как поступать. Хоть ты ваще мультики запрети, мало ли что напугает сына. Папу нашего уже просто прошу, не рассказывать страшных сказок...Папа вспоминает себя, видимо в чуть постарше возрасте, скажем, в лет 10-12, когда дети активно увлекаются рассказами страшных историй и любят попугать друг друга. 

Я вспоминаю себя в детстве, я ооочень боялась не людей, а именно чего-то потустороннего, привидений каких-то и очень тяжело было оставаться одной дома. Меня тогда возили к какой-то бабушке в деревне и она сказала, что у меня испуг и наговорила мне водичку...Сейчас этим мало, кто занимается и в это верит, но, возможно, у вас есть современные способы борьбы с испугом ребенка?

Предлагаю пообщаться на тему детских страхов и испугов.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
18Комментарии

Когда малышка еще не умела говорить, она иногда тревожно спала и просыпалась или ночью могла заплакать. Я тоже все думала, что она испугалась чего-то. Но, объяснить тогда не могла. А сейчас проблем тфу-тфу нету. Но, вообще, я слышала, что ребенку лучше на ночь не показывать мультики вообще, так как у детей ранимая психика и как у них там отложится сюжет, не понятно. И, конечно же, надо смотреть на рекомендованный возраст передачи, мультфильмов или игр. А в бабушки заговоры я не верю, мне кажется, это чистой воды шарлатанство!

marina zh18:53 25.11.2013

дети боятся по -разному, моя старшая дочь с детства не боится привидений, страшилок, но с 15 лет стала боятся злых людей. очень стала осторожная, страх пришел вовремя и на пользу. младшая темноты боялась в детстве. плакала, приходила к родителям спать. потом все само собой прошло. но на ночь мы как родители страшилки не рассказывали и не показывали. тем не менее у старшей было заикание, потому что она хотела пошантажировать родителей и просто ее перемкнуло и она "забыла" как надо правильно говорить, потом два года вспоминали. на эмоциях забыла, на эмоциях вспомнила. детям не желательно перевозбуждаться. им не желательно черезчур эмоционально преподносить информацию, у них от нервного восприятия появляются разные моргания и тики. моя крестиница например моргает постоянно. они иногда такие вещи проделывают демонстративно, привлекают внимание таким образом. главное при них не обсуждать и бурно не реагировать.

а еще я предлагаю обсудить тему детей, которые появляются на свет при помощи кесарево сечения, как мои две дочки. вот у нас логоневроз наверное еще и с этим связан?

Елена Zh 20:57 25.11.2013

а что такое логоневроз???

marina zh13:28 27.11.2013
Елена Zh 14:05 27.11.2013
Елена Гаврилко21:54 25.11.2013

Мне кажется, ко всем детским страхам нужно относиться с вниманием, пониманием и терпением. Некоторые страхи естественны для определенного возраста. В 1,5 – 2 года дети просто не осознают опасностей, окружающих их. Повзрослев, начинают бояться чего-то конкретного (например, персонажа со сказки, упасть с качели, двигающейся машины, собак и т. п.).
Мой старший ребенок (5 лет) засыпает только со светом, никогда не говорил, что чего-то конкретного боится. Просто просит не выключать свет, пока не заснет. Если ему какой-то кошмар приснится, забираем к себе в постель. Стараемся, конечно, чтобы не смотрел страшных мультиков, особенно перед сном, не пугаем разными персонажами, вроде Бабая и бабы Яги. Хотя недавно посмотрел Гарри Поттера (не всего, минут 30) – то совсем ему не страшно было. Но думаю, что еще не совсем понимает о чем фильм.
Младший ребенок (2,5 года) спит неспокойно. Но явных причин для этого я не вижу. Надеюсь, что просто возрастное и пройдет.

Тема деток после кесарева меня тоже интересует. Двое моих малышей тоже родились путем кесарево. Но по психоэмоциональному состоянию они разные. Думаю, что кесарево не влияет на эмоциональное состояние и развитие детей.

Соглашусь с мнением Елены, нужно отмечать, после каких событий ребенок становится нервным, тревожным и стараться исключать травмирующие ситуации. У меня ребенок тоже иногда пугается смотря мультфильмы, убегает или прячется. Нам уже два года, и он боится незнакомых людей, особенно если они обращают на него внимание.
А по поводу детей рожденных путем кесарева сечения, действительно учеными доказано, что такие малыши более ранимые и чуть медленне развиваются, поэтому могут быть задержки в развитии речи. Но логоневроз не связан со способом рождения, скорее всего причина кроется в каком-то стрессе или сильном испуге.

Я недавно тоже столкнулась с такой ситуацией. Моя двух летняя дочка стала идти в комнату, где нет света, хотя раньше шла, самостоятельно включала там свет и брала что ей нужно. А теперь говорит мне, чтобы я с ней шла и брала игрушки. Говорит, что боится какого-то жучка, что он придёт и укусит. Я ее никогда не пугала темнотой и жучками. Я говорю ей, что жучки живут только на улице и что никто ее не укусит. Ходу сама в темноту и беру ей игрушку и приношу со слова, что меня никто не съел и ее никто не съест. Иногда помогает, а иногда все равно дочка говорит что боится. Думаю позже пойме, что никого там нет, и не будет бояться.

Елена Zh 20:44 27.11.2013

к 4 годам начнет бояться не только жучков, но еще и приведений! это всего лишь говорит о том, что у Вашей дочурки развивается мышление, устанавливаются причинно -следственные связи и понимание опасности.

Мамочки! Реакция ребенка на те или иные нестандартные ситуации может быть разной,в том числе это испуг,который тяжело проходит. Ребенок может среди ночи проснуться от того, что ему вдруг стало страшно спать, например, или причудились какие-то привидения и т.д. Как правило, это детская фантазия и признак развития воображения. Конечно, совсем без внимания это оставлять не следует, но и слишком акцентировать внимание и охи-ахи- тоже. Понаблюдайте какое-то время за ребенком,поспрашивайте его, что он видит или кого...Со временем все встанет на круги своя. А еще спасают добрые сказки со смелыми и бесстрашными героями на ночь.

Ой у нас была проблема - ребенок лет с 4, наверное, боялся насекомых. Мы лето в деревне проводили, дак отправить ее одну домой за чем-нибудь было невозможо, а уж если шмели какие-нибудь привяжутся, дак вообще истерика была. Причем я для себя никакой взаимосвязи с реальной ситуацией, после которой надо было бояться насекомых не могла вспомнить.
Дак отец купил доче электрическую мухобойку! С мухобойкой стало значительно проще жить летом. Вооруженность ребенка успокаивала)))))
Сейчас ей 8 лет же и до сих пор она опасается разных козявок, но уже без истерик.

Елена Zh 12:15 02.12.2013

А у нас прям беда какая-то. вчера сын посмотрел современный мультик про Карлик Носа и потом ночью вскакивал и прям дрожал весь и все ему казалось что-то...в результате всю ночь со мной проспал и во сне все вздрагивал...убрала все мультики, оставила только про чебурашку...

Альбина Хайд 18:52 04.05.2014

Девочки, наткнулась на данную тему. Она для меня очень актуальна. Может кто поделится опытом в следующей ситуации. Сыну 8 лет. Его преследуют какие-то непонятные страхи. Причем сам он в этом не признается. Просто понаблюдав за ним, мне как-то тревожно стало. Даже не знаю, видимо придется к детскому психологу обращаться. Поэтому и хочу сначала пообщаться на этом сайте, может у кого и были у детей такие проблемы. В общем я стала замечать, что сын боится оставаться один в комнате. Даже при включенном свете, вечером ни в какую не остается. Если сестра находится в ванной или еще где-то, он обязательно найдет повод, чтобы выйти из комнаты. Лишь бы одному не остаться. Если я нахожусь в одной комнате и попрошу его что-нибудь из кухни принести, а идти нужно через темный зал, он либо скажет, что не принесет, либо быстренько пробежит, включит свет в зале и потом только на кухню пойдет. Дома одного чтобы оставить, даже речи нет. В общем фобия какая-то. Я сначала думала пройдет с возрастом, но ведь все продолжается. Абсолютно не самостоятельный. Пыталась с ним даже поговорить. ОН в принципе признается, да, говорит, темноты боюсь. Но мне ведь от этого не лучше. У дочери могут свои дела быть, у меня свои. А сына вечно приходится с собой таскать. Причем в этом возрасте мы дочь одну уже оставляли и на несколько часов. А с этим беда прямо. Может кто подскажет, как постепенно самостоятельность у него развивать и объяснить, что не стоит боятся. Слова, типа, ну чего ты боишься, это наш дом, здесь никого нет. У нас даже квартира под охраной. Чужие вообще пройти никак не смогут. Эти слова не помогают. Ребенок вполне адекватный, все понимает. Но упорно в комнате один не остается вечером.

Елена Zh 00:28 05.05.2014

Альбина, мне кажется, Вы драматизируете. дело в том, что на определенных возрастных этапах ребенок острее переживает те или иные эмоции. страх- это врожденная эмоция, которая помогает человеку выживать. посторайтесь с пониманием отнестить к ребенку, не вините его и не обвиняйте, перерастет. я сама помню в возрасте 7-13 лет тоже боялась темноты, боялась оставаться одна дома, причем не бандитов или чужих людей боялась, а потусторонней силы, привидений. ребенок боится того, что не понимает. а ведь в мультиках, онлайн играх, фильмах столько всего не понятного и страшного...так что, скорее всего его не утешит факт сигнализации у вас дома.

Альбина Хайд 07:39 05.05.2014
Елена Zh 13:05 05.05.2014
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: