Аптека на подоконнике. Каланхоэ Дегремона.  
9
1455

В моей статье Комнатные растения и безопасность малыша в списки небезвредных попали многие красивые и очень популярные в настоящее время растения. Встает вопрос: чем же все-таки украсить подоконник в доме, где растут маленькие дети и обитают домашние животные. Предлагаю познакомиться с некоторыми горшечными растениями, которые не просто не навредят, а обладают целебными свойствами и могут оказать неоценимую помощь даже парой тройкой своих сочных мясистых листиков.

Каланхоэ Дегремона

Среди разных видов этого растения, каланхоэ Дегремона очень легко распознать по обилию воздушных деток, образующихся на краях его зубчатых остроугольных листьев. Детки эти периодически отпадают, легко прорастая рядом с материнским цветком, и во всех окружающих горшках тоже. За это свойство каланхоэ называют живородящим растением.
Каланхоэ чрезвычайно выносливо и подойдет даже для тех, кто не испытывает удовольствия, заботясь о зеленых питомцах. Оно не требовательно к почве, не боится нерегулярного полива, не страдает от сухого воздуха городской квартиры, будет расти даже на северных окнах. Посаженное по нескольку экземпляров в один горшок, каланхоэ достаточно декоративно выглядит и очень быстро растет без всякого специального ухода.
В соке каланхоэ Дегремона есть флавоноиды, дубильные вещества и витамины, множество микро- и макроэлементов: медь, марганец, алюминий, марганец, кальций, сицилий, железо и др. В листьях есть полисахариды, органические кислоты и ферменты, из которых  промышленным способом получают активные препараты.

Но и в домашних условиях можно использовать целебные свойства этого удивительного растения.
Дома чаще всего используют свежий сок листьев каланхоэ.
Для его получения листики надо промыть, измельчить и отжать на соковыжималке или через марлю. Если сока надо совсем мало (например, чтобы капнуть в нос), то для его получения прекрасно подходит пресс для чеснока.
Для получения сока, желательно брать нижние листья взрослого растения. А если их перед использованием поместить на десять дней  в холодильник, то целебные свойства значительно усилятся.
Неоценимую помощь может оказать наличие в холодильнике спиртовой настойки листьев каланхоэ. Для ее приготовления надо заполнить 1/2 литровой банки измельченными листьями каланхоэ и залить до верха водкой. Емкость с настойкой надо держать в темном месте и иногда встряхивать. Через неделю можно начать использовать.

  • Сок каланхоэ обладает противовоспалительными свойствами, усиливает регенерацию тканей и снимает боль. Поэтому можно использовать для лечения мелких бытовых травм и царапин и даже при лечении ожогов, пролежней, трофических язв, плохо заживающих ран. Для этого на ранки или язвы прикладывают смоченную соком и сложенную в несколько слоев марлевую салфетку. Можно просто прикладывать кусочки листа, предварительно сняв с него верхнюю кожицу.
  • При фурункулезе, после очищения фурункула, повязка смоченная соком, значительно ускорит заживление ранки.
  • Для устранения герпеса на губах нужно два-три разав день прикладывать листики каланхоэ или смазывать свежим соком.
  • Угри проходят заметно скорее, если несколько раз в день смазывать их соком каланхоэ.
  • В стоматологии при гингивите, пародонтозе и стоматите помогает полоскание полости рта соком или водным настоем каланхоэ.
  • Каланхоэ поможет при зубной боли, если поместить на область кариеса вату, смоченную соком.
  • При ангине помогает смазывать горло составом из сока каланхоэ, меда и экстрактом прополиса. Или же смешивают сок с  водой в пропорции 1:1 и используют для полоскания больного горла.
  • Используется сок каланхоэ в лечении ринитов Насморк проходит значительно скорее и не оставляет осложнений. Сок разводят пополам с водой и закапывают в нос. Капли часто вызывают у людей неоднократный чих. Это свойство может оказать неоценимую услугу маме, столкнувшейся с проблемой прочистки носа маленькому ребенку. Всего пара капель сока каланхоэ, разведенного с водой сделает чудо – малыш несколько раз чихнет и крошечный нос естественным образом прочистится от злополучных соплей.
  • Спиртовая настойка каланхоэ хорошо снимает боли в ногах, помогает при синей сетке мелких венок  и варикозном расширении вен. Для этого надо легко массировать ноги перед сном, начиная от стопы и поднимаясь к коленям и выше. Для достижения стойкого положительного эффекта такое лечение советуют проводить 2-4 месяца.
  • В косметологии каланхоэ поможет бороться с темными кругами под глазами. Достаточно прикладывать листики без кожицы на нижнее веко.
  • Каланхоэ советую применять для профилактики авитаминозов. Для укрепления иммунитета, восстановления  сил советуют съедать по паре листочков в день или по большой ложке деток растения. Я встречала даже рекомендацию добавлять листья в салаты.


Конечно, это далеко не все. Но я постаралась выбрать только те рецепты, которые легко можно испольовать дома без специальных знаний.
Посадите каланхоэ Дегремона, и этот замечательный зеленый лекарь будет радовать всех своими мясистыми ярко-зелеными листьями, очистит воздух от вредных микроорганизмов, улучшит микроклимат в вашем доме и в любое время будет под рукой, если понадобится помощь вам и вашим близким.
 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
5Комментарии

Очень нужная информация! Спасибо, особенно за рецепты!

На здоровье!

У меня дефицит места на подоконнике, но каланхоэ появлялся оба раза пока дети были маленькие и не умели сами сморкаться. Для прочистки носа - первейшее средство.
У нас даже в кабинете участкового педиатра стоит огромный каланхоэ и всем желающим родителям сопливых деток врач дает по листику)))))

Ольга Дьячкова13:17 04.03.2014

У меня дома растет каланхоэ. А когда мне рассказали, что его соком можно насморк у ребенка лечить - он стал моим самым любимым растением! Правда, в первый раз было страшновато малышу капать (проэкспериментировала на муже))), но теперь - никаких больше аптечных средств!
А неделю назад пришлось "боевую" рану лечить - тоже очень помог этот цветочек. Мазали ее соком и соком алоэ - чудо-результат!

Елена Zh 14:30 04.03.2014

Ольга, а в какой пропорции разводите сок?

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: