Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Делаем кормушку для птиц  
11
2577

Ориентировочно в три года большинство детей начинает интересоваться названиями и функциями окружающих предметов в доме и за его пределами. Родителям малышей в возрасте «почемучек» приходится непросто. Но важно сохранять и поддерживать познавательный интерес, предоставляя всю возможную информацию даже о том, о чем еще ребенок даже не спрашивал.

Каждый раз, выходя на прогулку, стоит обращать внимание на погодные изменения: сильный или моросящий дождь, штиль или ветер, снежную крупку, палящее солнце, листопад, первые ростки, прилет птиц и т.д. Побуждайте ребенка повторять за вами слова, которые он пока не использует активно. При характерной погоде делается акцент на особенности осени, зимы, весны, лета. В четыре года можно рассказывать ребенку о странах, где никогда не бывает снега, или о местах, где тепло всего пару месяцев в году. На ютубе несложно подобрать интересные видеоролики.

В тесной связи с наблюдениями за природой отмечаем и особенности человеческой деятельности, работу техники (коммунальных служб), качество дорожного покрытия, типичную одежду и обувь, организацию досуга.

Замечательно, если ознакомление с окружающей действительностью проводят люди разного пола и нескольких возрастов. Очевидно, что каждый видит мир по-своему, и целостная картина, формирующаяся у малыша, будет более яркой, многоплановой, неоднозначной.

Закреплять полученную в процессе познания мира информацию удобно с помощью аппликаций. Помимо богатства поделочного материала, аппликация ценна за возможность отображения абсолютно любого явления. Это доступный, недорогой и увлекательный вид сотворчества родителей и детей. Чтобы подобрать наиболее подходящий материал, я пользуюсь небольшой шпаргалкой-компиляцией (распечатала на фотобумаге А4, но вертикально - очень удобно).

К четырем годам ребенок должен уметь соотносить погодные явления и сезоны (разумеется, с учетом региона проживания), подбирать основные предметы гардероба, объяснять, когда надевают сандалики, когда – угги, а при какой погоде – резиновые сапоги.

Мультфильм по теме - «Тротро одевается». Три с половиной забавных минутки.

Из ценных методических пособий отмечу карточки Лаптевой Г.В. Развивающие прогулки для детей 3-4 лет. На картоне формата А5, с цветными картинками, предлагаются материалы одну прогулку: подвижные и малоподвижные игры для одного или нескольких детей, стихотворения, пальчиковые упражнения, познавательный материал, соответствующие теме фольклорные произведения. Прописана цель прогулки.

Наугад достала карточку из своего комплекта (но из того, который, правда, до трех лет рассчитан). Но ведь вынула именно то, что нужно! Предлагаю всем мамам в ближайшие дни организовать прогулку «Воробушки». Как сделать кормушку для птиц, читайте ниже.

  

***

Поговорила со знакомыми и узнала, что смастерить кормушку для птиц – довольно хлопотная задача, поэтому большинство людей за нее даже не берутся. Нет материалов, занятые папы, слишком долгий процесс – у каждого своя причина. Поэтому предлагаю вариант, посильный для мам и не требующий навыков плотника или инженера.

Нам потребуется:

  • сетка для овощей,
  • несоленый топленый жир,
  • одноразовые пластиковые баночки (от паштетов, плавленых сыров),
  • семечки подсолнечника или арахис (без обжарки и соли!),
  • пшено или просо, овес,
  • изюм, мороженые ягоды.

Жир оставить при комнатной температуре на несколько часов – для размягчения и податливости. Потом смешать его с сухим изюмом, семечками, пшеном, просом, овсом, орехами, ягодами. Постарайтесь соблюсти пропорцию: на две части сухого корма одну часть жира. Перемешивать лучше всего в одноразовых латексных перчатках, иначе потом очень трудно обезжирить руки. Готовое лакомство раскладываем по баночкам, в идеале – лепим шарики. Оставляем в холодильнике. Затвердевшую еду можно будет предлагать птичкам в сетке, подвешенной на тонких ветках подальше от ствола (иначе склюют прожорливые и всеядные вороны).

В принципе, можно положить заготовки и в морозильную камеру: на улице они все равно приобретут температуру воздуха.

Важно! Запрещено кормить птиц

 кашами – конгломерат не расклевать,

 продуктами с солью (смертельно), сахаром, кислотой, специями,

 ржаным хлебом (киснет и плохо переваривается).

Надеюсь, мой материал будет полезен читателям «Маминой страницы». Приятного Вам творчества.

    

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
29Комментарии
Ольга Петринич10:38 09.12.2013

Как часто из-за будничных проблем мы забываем о важном! Очень интересная и полезная статья! Вспомнилось детство. Особенно учеба в школе-урок природоведения. Сейчас таких уроков очень мало. А как хочется, чтобы наши дети познавали явления и их изменения в природе. Молодцы мамочки, которые находят желание и время для таких занятий со своими малышами. Спасибо!

Алена Орабей 11:39 09.12.2013

А Вам, Ольга, спасибо за напоминание. Думаю, с малышами можно вести дневник погоды, ставить солнышки (тучки, дождики, снежинки). Как некий ритуал: проснулся, отметил ;)

у нас был плакат в прошлом году, но для двухлеток - рановато. Послезавтра буду в книжном, может, удастся купить новый. На нем можно рисовать маркером, потом салфеточкой стирать.

Елена Zh 13:31 09.12.2013
Алена Орабей 13:56 09.12.2013
Елена Zh 11:19 09.12.2013

Алёна, мне очень понравилась кормушка! Действительно легкий для мам вариант! и главное, такой полезный для птичек! Я все просила нашего папу сделать кормушку, думала про деревянную основательную..но времени не нашлось и сделал обычную кормушку из пластиковой бутылки...на мой взгляд, не удобно для птичек.

Алена, спасибо за такую важную статью! Я очень трепетно отношусь ко всем животным, особенно уличным. На подоконнике у меня вечно лежит хлебушек или семечки для птиц. Так как у меня собачка, то косточки и остатки каш я отдаю бездомным собакам и так далее. Очень люблю и защищаю постоянно! А в холодное время птичкам кормушки - настоящее спасение!

Алена Орабей 14:47 09.12.2013

Мы тоже зимой выносим мясные бульоны с крупой своим дворовым друзьям - и сытно, и жидкость. Свою собачку мы брали в приюте, куда ее привезли волонтеры. Изменилась, конечно. Живешь - не замечаешь, а как сравнишь фото - удивляешься)))

Вот наша Пеппи. И на первой фото - это она уже чистая, после приюта, накормленная - за ней месяц смотрели ;) А вторая фотография сделана минувшим летом.

Елена Zh 15:21 09.12.2013
Елена Гаврилко18:22 09.12.2013
Еще 2 комментария

Здорово! Идея потрясающе простая и полезная. а главное- вполне по силам любой семье! Вот тоже нечто подобное сделаю в своем саду- у нас живут там какие-то экзотические птички. Летом они находят пропитание, а вот зимой их подкормить просто жизненно необходимо!

Я читала, что синички очень любят сало! а где такой жир купить можно? я не видела в магазине такого!

Алена Орабей 17:27 09.12.2013

Сало только несоленое - я об этом тоже читала в журнале"Родная природа". Жир продается в кулинарии, в магазинах от мясокомбинатов, где всякие потроха и проч. Банка 400 г стоит меньше 20 руб.

marina zh18:44 09.12.2013

Спасибо, Алена. Очень познавательная статья. особенно важно научить ребенка заботиться о пернатых и другой живности. попробуем найти жир и соорудить такую удобную кормушку на даче.

Обязательно в выходные пойдем в парк и повесим такую же кормушку. Действительно ее довольно просто смастерить, а все необходимое есть дома, так как осенью всего назапасали.

Елена Гаврилко21:58 09.12.2013

Алена, очень повезло птичкам, которые рядом с Вами живут и такое лакомство кушают! У нас рядом с домом много разных кормушек висит, но такую как у Вас вижу впервые. И туда, в основном, только зернышки бросают – про то, что птичкам полезен жир – никогда не слышала. А вот то, что птиц хлебом кормить нельзя – очень полезная информация - у нас все мамочки на прогулке именно хлебушком птичек подкармливают.

Алена Орабей 22:12 10.12.2013

Елена, им нельзя любой ржаной и свежий белый - слипается. А сухой батон можно. Я тоже крошки раньше кидала ;(

Елена Zh 23:29 10.12.2013
Алена Орабей 20:45 10.12.2013

Вот так кормушка выглядит "на своем месте".

Зоя А.11:26 11.12.2013

Оригинальная кормушка! Впервые такую вижу! Здорово! Лучше не придумаешь! Спасибо!

Алена Орабей 11:30 11.12.2013

Не совсем оригинальная :)
Вот еще фото из Сети

Прелесть! У нас таких кормушек на деревьях не видела! Настоящее лакомство для птичек! Тоже хочу такую сделать! КЛАСС!!!

Алена Орабей 11:42 11.12.2013

Я вот думаю сразу несколько повесить на одно дерево. Лучше на рябину - около нее всегда птички бывают.

Алена Орабей 22:06 04.02.2014

Осенний лесок
Осиновый листок
С мелькающими листьями -
Как будто костерок
С мерцающими искрами.
Пройдешься напрямик,
Ладони сложишь лодочкой -
И лист упавший вмиг
Румяной хрустнет корочкой...

Автор - Анатолий Пшеничный.

Алена Орабей 22:25 28.11.2014

Правильные кормушки для птиц на основе шишки - очень хорошо держится. Фото с сайта
http://gardenmama.typepad.com/my_weblog/king-winter/

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: