Физическое развитие ребенка в 3-4 года. Пружинный батут  
9
3136

Развитию интеллектуальных и творческих способностей «домашних» деток родители посвящают значительно больше времени, чем их физическому воспитанию. Напрасно. Те, кто занимается физкультурой, учатся легче и с большим удовольствием – мозг обеспечен всеми необходимыми веществами. Кроме того, легкая утомленность способствует усидчивости – потом карапуз не будет вскакивать со стула после каждого прочитанного четверостишия.

Минимальную обязательную физическую нагрузку обеспечивает ежедневная зарядка. Проще всего купить настенный плакатик и следовать тому, что на нем изображено и написано. Не все трехлетки – неугомонные попрыгунчики, и любителей подолгу почитать (порисовать/посидеть на диванчике) нужно привлекать к веселым спортивным играм регулярно и ненавязчиво.

В зимнее время года активная прогулка включается в себя игру в снежки, самостоятельное катание с горки, лепку снеговика, обучение навыкам лыжной ходьбы (ближе к четырем годам). Весной и осенью интересной и относительно сложной задачей станет перепрыгивание через ручейки и лужи. Летом на улице катаются на велосипеде, играют на лесенках, горках, перекидывают мяч.

Упражнения, которые можно делать дома и на улице (когда тепло и сухо)

  • Ходьба на носочках и пяточках, высоко поднимая колени и с захлестом, приставным шагом, по обработанному деревянному бруску (ширина 10 см, высота 5 см, длина 2,5 м.
  • Подъем по наклонной доске (конец доски длиной 1,5 метра поднимается над землей примерно на 35 см), подъем и спуск. Если дома есть спорткомплекс с ровной деревянной горкой, можно устанавливать горку в соответствующем положении.
  • Самостоятельный и парный (с родителем, ровесником) бег по звуковому сигналу, простейшие эстафеты. Бег до ориентира быстрый, а обратно – медленный.
  • Бег с преодолением препятствий. Если перепрыгивать – то высота заграждения – не более 20 см. Пролазить можно под стулом, табуреткой.
  • Дартс – магнитный или на липучках.
  • Игра с мамой в жмурки. У одного участника завязаны глаза, и он по голосу (звуку колокольчика) ищет второго.
  • Перекидывание друг другу мячей разного диаметра, гладких, шипованных и тканевых (гладкие ловить сложней всего). Бросание мяча в указанном направлении (вперед, вниз, вверх).
  • Кегли – чудесная развивающая игра, которой я посвящу отдельную публикацию.
  • Закидывание мяча в баскетбольное кольцо. Поберечь нервы соседей удастся, если приобрести меховой мяч. Стирать такой пылесборник придется раз в сезон, а то и чаще. Навешивать кольцо на стену нужно чуть выше, чем рост ребенка с поднятыми руками. Задание будет посильным, а вот повисания маленькой обезьянки (и вырывания анкеров из стены) можно будет избежать.
  • Игры с пластмассовым хула-хупом. Устанавливаем обруч на четыре кубика – как раз оптимальная высота над полом. Ребенок встает в центр, после чего совершает прыжки в заявленном направлении за пределы контура (вперед, назад, вправо, влево, два раза вперед и т.д.). Комбинаций очень много, главное – закончить игру раньше, чем малышу она наскучит. Предложенное упражнение способствует обучению ориентированию в правой/левой сторонах.
  • Если соберется три и более человека (другие дети, взрослые), можно тренироваться в образовании колонны и шеренги.


Замечательным снарядом для физического развития ребенка в домашних условиях является пружинный батут. Однако его эксплуатация требует усвоения ребенком правил безопасности. Но результат стоит любых усилий.

Прыжки на батуте укрепляют мышечный корсет, формируют отличную осанку, развивают крупную моторику – учат ребенка владению собственным телом. Мы покупали батут полтора года назад, на двухлетие. Но маловесность нашей стройняшки не позволяла прыгать в полную силу. Пружины батута диаметром до 100 см рассчитаны на массу тела до 100 килограммов – они очень крепкие, поэтому чуть более 10 кг они попросту не ощущали. Если ребеночек потяжелей, то батут можно и в два годика покупать.

Допускается прыгать с батута на мат, который не скользит по полу, или на ковер. Важно научить детку приземляться на полусогнутые ножки. Но категорически нельзя прыгать на батут сверху (с дивана, стула). Запрыгивать на полотно с пола сложно, но дети стараются. Трехлеткам лучше этого не позволять, так как по окружности снаряда – острые пружины, защищенные клеенчатым чехлом. Попасть с пола сразу в центр – маловероятно, хоть высота батута небольшая.

У нас батут уже запачкан пластилином, удалить который с полотна не представляется возможным. Это, к сожалению, видно на фото (за что извиняюсь).

И напоследок – повод улыбнуться. Мяч, который в нашей семье называется «Глобус Беларуси».

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
19Комментарии

Полезная статья! Очень понравилась! Запланировала купить настенный плакатик , так он и меня будет к порядку приучать. А то закрутишься, забегаешься и забудешь, что надо с ребенком физкультминутку провести!

Алена Орабей 22:10 10.12.2013

Согласна! Плакатики и таблички - очень большое подспорье.

Елена Гаврилко21:53 10.12.2013

Мне идея с батутом очень нравится. Я давно на них поглядываю, но как-то в квартире себе его не представляю. Мне кажется, всех детей, без исключения, приводит в восторг такой спортивный снаряд.

Алена Орабей 22:01 10.12.2013

Елена, он невысокий - входит под кровать. К тому же на нем удобно играть - полотно довольно крепко натянуто.

Елена Гаврилко22:37 11.12.2013

Спасибо за нужные и важные рекомендации! Батут - дело хорошее, тоже сама думала, но боюсь, что моя егоза с него просто упадет!

Алена Орабей 11:41 11.12.2013

Несколько месяцев я держала Олесю за ручки во время прыжков, чтобы она привыкла. Она прыгала, но не очень охотно. Как только отпустила - не слазит с него. Координация детей куда лучше моей, как выясняется. Я себя на нем чувствую коровкой на роликах )
Не упадет деточка)

Алена, спасибо за полезные советы. Давно искала, какие упражнения можно выполнять с детьми двух-трех лет. А мы начали сразу с гимнастических упражнений, стаскиваем на пол подушки с дивана и делаем препятствия, перелезаем, перепрыгиваем их,а потом делаем кувырки.

Алена Орабей 15:21 23.12.2013

Анастасия, для двух-трех лет как раз подбираю материал. Скоро опубликую.

Елена Zh 09:41 24.12.2013
Алена Орабей 10:44 24.12.2013

Мы ходим с сыном 2,5 лет на развивающие занятия. Так вот я ну очень была удивлена популярности батута у деток) На занятия с нами ходит с десяток ребятишек и равнодушных к батутам действительно нет. И мальчики и девочки скачут с большим азартом)))

Алена Орабей 15:23 23.12.2013

И у детей действительно большой запас физических возможностей. У нас в фитнес-зале для малышей тоже батутик стоит. Олеся очень волновалась, что придет домой, а нашего нет, что он теперь в зале стоит.

Алена Орабей 11:50 17.12.2013

И баскетбольное кольцо! Оно, кстати, стоит меньше 10 долларов.

Замечательные советы! Батут точно не оставит никого равнодушным! Наверное, все в детстве прыгали на кроватях или диванах, вызывая гнев родителей. А теперь можно своему ребенку купить такой маленький батут, который гораздо безопасней! Было бы интересно увидеть и анти-рейтинг вещей, которые не стоит покупать детям. Например, опасных спортивных снарядов, вроде ватрушек.

Алена Орабей 15:20 23.12.2013

Знаю только, что опасными будут подделки под известные бренды. Не более дешевые снаряды, а именно подделки. Поэтому стараюсь искать официального дистрибьютера или покупать напрямую.

Сколько интересных увлекательных занятий можно придумать дома, когда на улице "нелетная" погода! Здорово! А главное, ребенок будет в восторге. Родителям- терпения)))))

Алена Орабей 15:19 23.12.2013

Да, погрузиться в игру непросто. Все время отвлекаешься на то, что еще надо успеть/сделать/не забыть. Но со временем проходит, ведь малыш - приоритет.

Алена Орабей 15:17 23.12.2013

Закрепили плакатик "по-человечески"! Сначала на оргалит, потом к стене. И никаких иголок в детской комнате!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: