Адаптация "голландских" комнатных растений  
4
1489

Большая часть растений, продающихся в цветочных павильонах и отделах крупных супермаркетов, выращена крупными зарубежными производителями в Голландии и некоторых других странах Европы. Там они выращиваются в тепличных условиях с высокой влажностью воздуха, регулярными подкормками, поливом и освещением не менее двенадцати часов в сутки.
Поэтому растения испытывают огромный стресс при переезде из этих идеальных условий в условия наших квартир с батареями центрального отопления, нерегулярным поливом, несвоевременным внесением удобрений и.т.п. Именно по этой причине многие из них зачастую погибают скоре после покупки.

Однако, если знать несколько небольших правил, то можно успешно справится с проблемой адаптации и пополнить свою домашнюю коллекцию экзотическими пальмами, тропическими экзотами, диковинными орхидеями, которые поставляются в нашу страну только из–за рубежа.
Итак, вы не удержались в магазине от искушения и приобрели здоровое красивое голландское растение.

  •  При покупке обязательно узнайте у продавца и запишите название цветка. Так же необходимо сразу же приобрести все для его пересадки: соответствующих размеров горшок, дренаж и специальный грунт, рекомендованный именно для этого вида растений.
  • Дома цветок надо обязательно обработать инсектицидом – препаратом от насекомых-вредителей (даже если вредителей не видно) и поместить его в карантин не менее чем на две недели.
  • Один раз в десять дней полезно будет опрыскивать растение регуляторами роста: эпином или цирконом.
  • Особенно плохо выживают красивоцветущие растения. Такие как примулы, гардении, азалии, пуансеттии, розы, цикламены и проч. Дело в том, что их заведомо выращивают как «букеты в горшках». Эти цветы на производстве усиленно кормят разными специальными стимуляторами для усиления цветения и закладки бутонов. Все силы такого цветка тратятся на пышное цветение и после этого растение, как правило, погибает. И, наверное, только в нашей стране цветоводы усиленно пытаются выходить и реанимировать такие растения. Если вы хотите во что бы то ни стало сохранить такой цветок в своей коллекции, то придется сразу после покупки безжалостно уничтожить все цветы и бутоны, чтобы они не отнимали силы и не мешали процессу адаптации.
  • Все «голландцы» нуждаются в пересадке. Они выращиваются и поставляются в так называемом транспортировочном грунте. Этот грунт сам по себе не содержит питательных веществ. Он просто как губка напитан растворами удобрений и рассчитан на то, что растение в нем проживет около месяца. Поэтому после того как растение маленько привыкло к условиям квартиры (1-2- недели) надо осторожно вытащить его из горшка и аккуратно постараться очистить транспортировочный грунт, не повредив корней. Если горшочек был маленький и корневой ком хорошо сформирован, полностью окутывает грунт, то лучше сделать перевалку – пересадить растение в чуть большую емкость, заполнив пустоты специальным грунтом и полить. Не поливают сразу после пересадки кактусы и другие суккуленты, орхидеи, антуриумы.

Совет: если Вы приобрели растение, которое размножается вегетативно (стеблевыми или листовыми черенками, отводками), то обязательно поставьте на укоренение пару черенков или листиков. Сделав это, вы получите реальный шанс вырастить вожделенный экземпляр заново, даже если материнское растение погибнет.
Выращенное из черенка, такое растение будет гораздо менее проблематичным в уходе, так как оно формировалось уже в условиях вашего дома и по мере роста адаптировалось к условиям существования.

Ну и последнее: каждый раз, когда приобретаете новый горшечный цветок, обязательно прочтите рекомендации по содержанию и уходу и постарайтесь максимально следовать советам, тогда новый цветок благополучно приживется в вашем доме.
 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии

Действительно, сложно сохранить купленое растение, особенно если оно цветущее и принесено домой осенью или зимой. Много раз дарили азалии, розы, примулы, но ни разу такие цветы не прижились. Если покупать такие цветы летом, то возможно жизнь растения удастся сохранить.

Вы правы в том, что покупать растение желательно в теплое время год. Можно делать это уже с началом весны.
Ну и надо не жалеть и оборвать все бутоны...
Многие цветущие растения можно купить ведь и не голландского происхождения. В каждом городе есть частные коллекционеры, колхозные рынки, тепличные хозяйства, бабушки возле рынков, наконец...
Купленные у частных лиц растения не будут иметь серьезных проблем с адаптацией и будут хорошо расти, если вы учтете индивидуальные особенности по уходу.

Комментарий был удален пользователем Светлана Потапова
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: