Чтение художественной литературы с детьми 3-5 лет. Список авторов  
6
6179

Формирование целостной картины мира и литературной речи немыслимо без чтения произведений поэтических и прозаических жанров. Драма представляется дошколятам исключительно как основа для театральных постановок.

Задача родителей непроста: требуется поддержать (или развить, если этого не удалось сделать до трех лет) интерес малыша к слушанию и дослушиванию до конца, а также активизировать потребность ребенка в общении с книгой. Уже знакомые сказки и рассказы стоит чередовать с новыми. Если сын или дочка вас слушает с неохотой, а другого взрослого – раскрыв рот, стоит поработать над выразительностью собственного чтения, добавить элементы игры, мимику, пантомимику. Важен и зрительный контакт, наличие сюжетных иллюстраций.

Всегда нужно поддерживать желание ребенка повторить по памяти отрывок или реплики героев. Маме желательно в процессе многократного чтения заучить наизусть несложные, но увлекательные стихотворные произведения, чтобы впоследствии использовать их для отвлечения внимания ребенка (например, в очереди, лифте, транспорте, на остановке). Хорошо запоминаются стихи К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто.

Помимо фольклора, слушателям трех-пяти лет предлагают короткие, но информативные (художественные!) рассказы о животных, о семейных взаимоотношениях, различных профессиях. Беседа о прочитанном должна осуществляться без давления, если ребенок еще относительно бодр (не засыпает) и проявил интерес к рассказу. Достаточно одного-двух вопросов и пересказа маленького кусочка, к примеру, диалога. В следующий раз акцентируйте внимание на других аспектах. Сразу накрывать малыша лавиной вопросов опасно.

При выборе произведений для чтения стоит учитывать интересы растущего человека. Если любимые герои – лошадки или динозавры, стоит поискать сказки с их участием и даже при помощи игрушек разыграть сценку.

Обязательно разъяснять малышу новую лексику. Лучше не в процессе чтения, чтобы не отвлекать от сюжета, а по окончании. В сказке говорится, что Иван был отважным. Как думаешь, что значит «отважный»? Из контекста часто становится ясна семантика нез

накомого слова.

Если при оценке поступков героев ребенок иначе смотрит на ситуацию, нежели взрослые, обязательно стоит выяснить мотивацию его одобрения/осуждения. Как правило, выбор и оценка детей весьма логичны, исходят из его жизненного опыта, в то время как взрослые большей частью мыслят стереотипно.

Замечательно, если удастся организовать уголок для детского чтения, наполнение которого взрослые смогут постепенно обновлять.

***

Список произведений для чтения, мной предлагаемый, конечно, далеко не полный, ведь многое определяется личными предпочтениями, воспоминаниями из детства, ассортиментом расположенных поблизости книжных магазинов.

Помимо детских книг, уже ставших классическими, обратите внимание на периодические издания: газеты и журналы, многие из которых содержат интересные авторские и народные сказки. Кроме собственно текста и картинок, предлагаются и разнообразные задания, способствующие запоминанию и анализу сюжета, установлению причинно-следствен

ных связей, правильной оценке поступков героев, проекции на реальность. На это полугодие я выписала 8 изданий, из которых пять – со сказками. Некоторые доступны для подписки на территории России, в частности «Сказка на ночь». Работа с журналом станет хорошим переходом от активных игр к ночному отдыху. Стоимость такого удовольствия очень невысока (около 150 рублей на 6 месяцев).

Что же читать ребенку трех-пяти лет?

  1. Григорий Остер «Зарядка для хвоста», «Подземный переход», «Привет Мартышке», «А вдруг получится!!!», «Испорченная погода», «Обитаемый остров», «Это я ползу», «Бабушка удава», «Великое закрытие», «Куда идет слоненок», «Как лечить удава».
  2. Сказки в обработке А.Н. Толстого и К. Ушинского.
  3. Сказки народов России, украинские, белорусские, вьетнамские, корейские и другие национальные. Азиатская и африканская культура существенно отличны от славянской и европейской, поэтому стоит выбирать книги с иллюстрациями.
  4. Стихотворения о природе русских классиков: Пушкина, Есенина, Бунина, Фета, Тютчева.
  5. На выбор из наследия К. Чуковского, С. Маршака, А. Барто, И. Токмаковой, Е. Благининой, Я. Акима, Ю. Мориц, Б. Заходера, Д. Хармса, С. Михалкова.
  6. Т. Александрова «Домовенок Кузька».
  7. А. Волков «Волшебник Изумрудного города».
  8. А. Милн «Винни-Пух и все-все-все».
  9. Рассказы Драгунского, Н. Носова, Пришвина, К. Паустовского, В. Бианки, Б. Житкова, Д. Биссета, В. Осеевой.
  10. Произведения Э. Успенского.
  11. Современные воспитательные сказки, имеющие конкретные педагогические задачи.

Идея для домашней библиотечки

Если вам понравилась сказка, опубликованная на каком-нибудь виртуальном ресурсе, например, «Новогодний колокольчик», можно скопировать текст и иллюстрацию в ворд-документ, отформатировать и распечатать. Такие находки удобно хранить в файлах, в папке на кольцах. При необходимости легко изъять один листочек и перечитать ребенку полюбившуюся сказку.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
12Комментарии
Алена Орабей 13:18 02.01.2014

У меня есть книга "Воспитание сказкой". Увидите - непременно обратите на нее внимание.

Универсальная методика работы со сказкой, разработанная педагогом Л.Б.Фесюковой, развивает образное и логическое мышление ребенка, его творческие способности, знакомит детей с миром природы и помогает подготовить их к школе. В книге вы найдете конспекты занятий с детьми, а также задания, которые помогут оценить, насколько хорошо вы освоили авторскую методику. Книга адресована воспитателям детских садов, учителям начальных классов школы и, конечно, родителям.

Алена Орабей 15:50 02.01.2014

Замечательные книги из прошлого.

Алена Орабей 15:51 02.01.2014

Детский уголок для чтения - идеи обустройства.

Елена Гаврилко16:30 03.01.2014

Мы тоже часто читаем книжки, купленные еще в моем детстве. Сейчас с такой хорошей и качественной подборкой авторов и текстов почему-то сложно найти. Что касается перечисленной литературы - отличная подборка авторов, большинство из них мы с удовольствием читали. Только вот стихотворения о природе русских классиков, мне кажется, детям в 3-5 лет слушать скучно и неинтересно. «Волшебник изумрудного города», если его читать в полном объеме, тоже для более старших деток. Мы в 4,5 пробовали – у нас не пошло. Сейчас, в 5 лет, начали осваивать Носова. Хотя, конечно, все очень индивидуально, интересы у детей разные. Интересно, если мамы поделятся, что их дети в возрасте 3-5 лет читают с удовольствием?

Алена Орабей 16:32 03.01.2014

А мы читаем стихи о природе, глядя в окно - соответственно погоде. И в книжке "Времена года", которая на фото, очень хорошие иллюстрации.

Елена Zh 22:24 03.01.2014
Алена Орабей 22:29 03.01.2014
Елена Zh 13:07 04.01.2014
Еще 3 комментария
Елена Гаврилко20:04 05.01.2014

Мы с удовольствием читаем вот такие журналы. Это познавательно-развлекательные журналы с поделками, наклейками, конкурсами.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: