Развивающие возможности пирамидки  
6
1833

Пирамидка – одна из наиболее популярных игрушек, в классическом варианте предназначенная для деток от ясельного до среднего дошкольного возраста (0-4 года). Современные магазины чаще всего предлагают пирамидки двух разновидностей: кольца, надеваемые на стержень, и несколько стаканчиков, устанавливаемых друг на друга.

С колечками (из пластмассы, дерева) можно знакомить малыша с того возраста, когда он начинает самостоятельно сидеть. Устанавливать соотношение между шириной стержня в разных его частях и внутренним диаметром кольца ребенок будет практическим путем, активно развивая память, внимание, восприятие формы, размера и цвета, координацию движений (ловкость), глазомер, мелкую моторику рук, логическое мышление.

Выстраивать пирамиду из стаканчиков под силу деткам от полутора лет и старше. При помощи формочек изучают цвета и оттенки, находят одинаковые элементы, группируют, разделяют на яркие и бледные, светлые и темные (трехлетки и позже). Прослеживаются причинно-следственные связи: композиция не устойчива, так как пропущен один элемент, фигурка большего диаметра накроет и спрячет меньшую, а маленькая сможет быть установлена поверх более широкой.

Помимо непосредственного возведения башенки, отдельные стаканчики можно использовать для тренировки памяти и внимания малыша, начиная с двух. Берем несколько формочек, ставим друг рядом с другом. Под одну из них кладем шарик, игрушку из киндера или что-то мелкое, но безопасное. Затем быстро меняем стаканчики местами и предлагаем малышу показать, где именно затаилась вещица.

Как вариант: сказать ребенку, что игрушка находится под маленькой/большой/розовой формочкой, и попросить проверить, так ли это. Озвучить правильный ответ. Сопоставляем формочки по размеру, соотношению относительно друг друга. Обычно на дне стаканчиков производитель делает несколько круглых отверстий, которые могут использоваться для обучения счету. Иногда на нижней поверхности изображены различные геометрические фигуры (квадрат, треугольник, ромб, овал и т.д.). Чтобы запоминать их было интересней, делайте отпечатки на тесте, глине или пластилине. Пластмасса, применяемая для изготовления детских игрушек, теоретически безопасна для здоровья, поэтому стаканчиками можно наносить рисунок на будущее печенье.

Мамы-рукодельницы могут самостоятельно пошить тряпичную пирамидку из материалов разной фактуры, помогая тем самым развитию тактильных ощущений маленького ученика.

Перевернув стаканчики, организуйте музейную экспозицию или выставку собак разных пород – выйдет отличная сюжетная игра.

 

 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
5Комментарии
Елена Гаврилко11:24 07.01.2014

Согласна, пирамидка универсальная игрушка! На нашей пирамидке еще наклеены рисунки с животными – на самой маленькой мышка, и дальше по возрастанию, на самой большой – медведь.

Алена Орабей 13:51 07.01.2014

А кто в серединке? Даже интересно.

Елена Гаврилко18:02 07.01.2014

Прекрасные развивающие игрушки! А поскольку дети еще и большие фантазеры- применений таким пирамидкам будет целая куча!

Мои дети подобную пирамидку в итоге приспособили для игры в ванной. Набирают воду и смотрят как она из дырочек выбегает, ну и просто переливают воду, катают пупсов по ванне и т.п. Но у нас не во всех стаканчиках дырки есть.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: