Сколько человек говорят на эсперанто?  
3
661

«А сколько человек говорят на эсперанто?» - вопрос, в той или иной форме чаще всего задаваемый эсперантистам неэсперантистами. Что на это ответить? Конечно, больше всего хочется произвести на публику впечатление и выдать число побольше. Полгода назад, пока я не задумался над этим серьезно, я бы сам на минуту сделал умное лицо (будто пересчитывая всех в уме) и сказал бы: «Ну, миллионов 15-20 будет».

Проблема в том, что родным (первым) языком эсперанто является для ничтожного числа людей (плоды межнациональных браков), большинство же владеет эсперанто как «вторым» языком. Ясно, что никакой официальной статистики тут быть не может. Что касается оценок, то серьезных оценок мало - я вот как-то читал о некоем документе Европарламента от 1980 г., в котором владеющие эсперанто в Европе оценивались в 10 миллионов. Впрочем, полного имени упомянутого документа в источнике я так и не нашел.

Имеет ли смысл вообще сама попытка оценить число говорящих на эсперанто?

Можно посчитать количество людей, платящих членские взносы в том или ином обществе эсперантистов. Но ведь можно владеть эсперанто и в обществах не состоять, а можно платить взносы, а языком владеть на уровне «да», «нет», «спасибо».

Вряд ли возможно подсчитать число людей, закончивших курсы, и тем более не поддается учету число выучивших язык самостоятельно. И помнят ли еще язык те, кто учил его когда-то?

И на каком уровне надо владеть языком, чтобы считаться «говорящим на эсперанто»?

Обманывать людей нехорошо. Поэтому на вопрос «Сколько людей говорят на эсперанто?» надо отвечать: «Не знаю». Это будет самый честный и точный ответ. Вместо этого можно сказать, что владеющие эсперанто живут в 120 странах мира (это можно и подсчитать, и документально подтвердить) - стало быть эсперанто действительно один из самых распространенных языков человечества.

Смело учите эсперанто - и куда бы вы ни приехали, вы везде найдете хоть одного эсперантиста.

Особой популярностью, согласно моим личным наблюдениям, эсперанто пользуется в странах, язык которых не имеет широкого распространения за пределами страны. Это Швеция, Голландия, Япония, Китай, Польша, Бразилия, Венгрия. А также Австралия, Новая Зеландия, Франция, Италия, Австрия. Есть эсперанто-организации и на коммунистической Кубе, и в горделивых Соединенных Штатах. В нашей стране эсперанто-движение пребывало последние 60 лет в глубоком искусственном кризисе. Однако, согласитесь, нелогично думать, что если язык эсперанто не распространен в вашей местности, то он не распространен нигде.

Вячеслав Иванов, материал с сайта http://www.lernolibro.info/

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
Комментарии
Нет комментариев
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: