Разрезные картинки и лото для самых маленьких  
7
4377

Разрезные картинки и лото для самых маленьких – доступный дидактический материал, используемый для развития детской памяти, внимания, логического мышления, восприятия формы и целостного образа. Ценность таких пособий – в неисчислимом многообразии, возможности самостоятельного изготовления, дешевизне и малом объеме.

Простые и сложные разрезные картинки

Самые первые разрезные картинки для малышей должны быть примерно формата А4 и состоять из двух частей (рисунок разрезается по горизонтали). Изначально предлагаются изображения с четкими контурами, имеющие два или три цвета, не более. Чем старше ребенок, тем сложней становятся разрезные картинки. Количество элементов возрастает с двух до восьми-девяти, постепенно уменьшается и размер самого рисунка. Важно, чтобы такое пособие было выполнено на плотной бумаге или картоне – стандартная офисная бумага быстро придет в негодность, да и брать тонкие элементы не очень удобно.

Когда ребенок без труда будет собирать картинку, разрезанную по горизонтали/вертикали, можно предложить ему изображение из треугольников, что сложнее, но интересней. Когда рисунок незнакомый, в качестве образца юному ученику предлагается такой же, но цельный.

Развитию восприятия цвета и формы способствуют парные разрезные картинки. К примеру, два одинаковых по контуру и размерам автомобиля, один из которых будет синим, а другой - зеленым. Теперь ребенку предстоит сложный выбор по нескольким параметрам.

Фон на разрезной картинке желателен белый или однотонный бледный. Сюжетные, многоцветные иллюстрации больше подходят для рассматривания и составления рассказов.

Лото для самых маленьких

Классическое лото с игровым полем стоит предлагать относительно усидчивым деткам ближе к школьному возрасту. Деткам от двух до четырех лет обычно изготавливают или покупают лото без поля – парные карточки определенной тематики. Предлагаю несколько вариантов игр.

  • Выложить ряд из карточек, среди которых не будет одинаковых. Предложить малышу назвать то, что он видит. Допустим, лягушки: красного цвета, коричневого цвета, желтого цвета. Потом убираем одну карточку и спрашиваем, какой теперь не хватает. Или, не спрашивая, предлагаем найти недостающую из нескольких других. Постепенно число карточек увеличивается до шести.

  • Принцип игры тот же, что и описан выше. Только выкладываем две карточки одинакового цвета, а прочие – отличные. Это усложняет задачу.
  • Выкладываем несколько карточек, предлагаем запомнить и повторить последовательность. Потом перемешиваем и просим восстановить нарушенный порядок. Конечно, чтобы ребенок не заскучал и согласился играть, придется придумать интересный сюжет - вроде налетевшего урагана, который навел беспорядок. Или очереди за покупками – ведь ни в коем случае нельзя без согласия других покупателей становиться впереди них.
  • В одной стороне собираем карточки с изображениями животных, в другой – их детенышей/домиков/ мест обитания. Предлагаем соединить мам и малышей, вернуть зверушек домой и т.д. Можно использовать противоположности, профессии и инструменты, части и целое – все, что имеет логическую связь.

  • Если дома имеется несколько наборов лото для самых маленьких, можно предлагать ряды предметов и искать одно лишнее, устранять путаницу.
  • Тренировке восприятия формы способствуют игры в лото теневое и контурное (к изображениям подбираем их тени или просто контуры).

Буду благодарна, если поделитесь своим опытом занятий с лото и разрезными карточками. Как изготовить оригинальное лото для самых маленьких из крышечек, смотрите в коротком видеоролике. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Гаврилко20:24 27.01.2014

Спасибо, Алена, за собранный материал. Особенно мне понравились идеи обыграть сюжеты с ураганом и очередью. Часто хочется увлечь ребенка подобной развивающей игрой, а вот фантазии, как именно заинтересовать, не всегда хватает.
Я, когда дети были поменьше, часто делала такие мини-пазлы, как у Вас на фото с совой. Разрезала упаковки из под игрушек, сладостей – главное, чтобы картинка была интересная и яркая. Начинала тоже с четырех деталей, а по мере взросления детей, и количество частей-пазлов увеличивала.

Алена Орабей 22:02 27.01.2014

Еще интересный вариант разрезных картинок. В статье о нем написано, но нет картинки.

Елена Гаврилко16:50 28.01.2014

Да, действительно интересній вариант.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: