Что должен уметь ребенок в четыре года
11
8326
К четвертому дню рождения большинство деток уже успели порадовать взрослых рассказанными наизусть стихотворениями, удивить оригинальными суждениями о жизни, продемонстрировать завидную гибкость и принять участие в коллективном детском мероприятии.
Когда малыш не посещает детский сад, бывает трудно выявить его успехи или небольшие отставания на фоне ровесников. Лично я, как родитель и как педагог, являюсь противником ярлыков «норма/отставание/опережение». Однако примерная программа развития все же должна быть под рукой – в качестве ориентира для занятий и игр, как шпаргалка – чтобы ничего важного не упустить. Все-таки в дошкольных образовательных учреждениях нагрузка распределена между двумя воспитателями, музыкальным и физработником, нянечкой – а дома все под контролем держит мама. Очень повезет, если еще и папа участвует, но это скорее исключение.
Итак, по достижении четырехлетнего возраста мальчики и девочки обычно обладают качествами, знаниями и навыками, перечисленными ниже в статье.
Что должен знать и уметь ребенок в четыре года
- Выполняет без напоминания некоторые гигиенические процедуры (пользуется горшком), умывается, под контролем взрослого чистит зубы дважды в день, моет руки с мылом после прогулки или контакта с загрязненными предметами. Знает требования к порядку во внешнем виде, собственной комнате, за обеденным столом. Радостно реагирует на просьбы принять участие в совместной уборке.
- Во время еды пользуется столовыми приборами по их назначению, берет салфетки. Помнит, что нельзя одновременно говорить и жевать, а также смеяться в процессе приема пищи.
- Интересуется не только одиночными, но и совместными играми. Участвует в создании групповых поделок, в подготовке к праздникам.
- Интересуется названиями и функциями новых для него предметов, задает соответствующие вопросы взрослым и дослушивает ответ до конца.
- Демонстрирует самоопределение: спрашивает о себе, своем теле, родственниках, месте жительства, о собственном детстве, рассуждает о будущем. Запоминает не только имена, но и отчества знакомых, соседей. Может назвать свое имя, родителей, братьев и сестер, бабушек и дедушек, друзей, знает свой пол и возраст. Помнит, как называется его населённый пункт.
- Приветствует и прощается, благодарит, желает доброй ночи и доброго утра, говорит «пожалуйста» - не всегда самостоятельно, иногда после напоминания.
- Испытывает и проявляет чувства/эмоции, соответствующие ситуации или тематике прослушанного литературного произведения (радость, огорчение, разочарование, обиду, сопереживание). Проявляет сочувствие к персонажам и реальным людям, предлагает помощь, откликается на просьбу взрослого. Классифицирует сказки, рассказы, музыку как веселые или грустные.
- Рассматривает иллюстрации, проявляет интерес к слушанию книг. Узнает сказку или стихотворение по маленькому отрывку, воспроизводит сюжет произведения по нескольким иллюстрациям.
- Принимает участие в беседе после прослушивания музыкальной композиции или просмотра спектакля. Понравившиеся сюжеты и образы впоследствии стремится воплотить в рисунках или при помощи пластилина.
- Классифицирует детей как мальчиков и девочек, взрослые для него - дяди и тети (мужчины, женщины).
- Может назвать несколько распространенных профессий.
- Устанавливает простейшие причинно-следственные связи (прошел дождь – асфальт мокрый, герой поступил нечестно - и в итоге остался без друзей).
- Ориентируется в знакомой обстановке, без труда определяет направления вперед, назад, указывая рукой на объект, дополняет комментарием: за тобой, рядом, далеко. Не путает правую и левую стороны, соотносит расположение верхнее и нижнее, определяет время суток по нескольким признакам (люди просыпаются, солнце встает, семья завтракает – это утро).
- Бегает, практически не падая. Свободно забирается на лестницу и спускается с нее, прыгает в длину на 40 см и дальше, умеет бросать и ловить мячи различного диаметра и фактуры. Метает мячики или другие предметы на расстояние от пяти метров.
- Самостоятельно выстраивает сюжетные линии в игре, запоминает правила игры, предложенные взрослым, и следует им (не всегда хочет, но ему это по силам).
- Умеет самостоятельно надевать и снимать одежду, не путая последовательность предметов гардероба.
- Различает по пять-шесть домашних и диких животных, узнает несколько видов птиц, проявляет желание заботиться о природе и домашних питомцах. Осознает элементарные нормы безопасности при общении с животными (нельзя подходить к собаке во время еды, нельзя дергать кошку за хвост).
- Активно использует все части речи, употребляет вводные слова, междометия, звукоподражательные слова.
- Умеет раскрашивать контурные рисунки карандашами и красками, практически не выходя за пределы изображения. Без труда отделяет от бруска пластилина небольшой кусочек, может скатать шарик или палочку, разминает пальцами, вырезает произвольные формы при помощи стека.
- Умеет сортировать предметы по цвету (полная радуга + белый, черный, коричневый), форме, размеру. Определяет лишний в ряду однородных, мотивирует свой выбор. Находит 3-5 различий между схожими иллюстрациями. Сопоставляет предметы как одинаковые или разные, понимает значение слов «больше» и «меньше».
- Ребенок в четыре года должен уметь показать, где именно локализуется боль, а также обращаться к старшим с жалобой на свое плохое самочувствие.
В качестве дополнительного источника информации при подготовке статьи для «Маминой страницы» мною было выбрано авторитетное издание:
ОТ РОЖДЕНИЯ ДО ШКОЛЫ. Основная общеобразовательная программа дошкольного образования / Под ред. Н. Е. Вераксы, Т. С. Комаровой, М. А. Васильевой. - М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2010. - 304 с.
Также в статье использованы графические материалы из издания «Мамино солнышко» и «Сказочного журнала».
Приятный мультфильм «Осьминожки»

Алёна, спасибо за статью, есть уточняющий вопрос:
ребенок 4 лет должен уметь одеваться, это касается и верхней одежды, то есть и куртку и шапку сам завязать и варежки?
еще вопрос про прыжки на одной ноге, должен уже уметь прыгать в 4 года?
И вопрос про способность вырезать ножницами?
заранее Вам благодарна за ответ!

Да, про ножницы упустила. Только по прямой должен уметь разрезать листок к 4-летнему возрасту.
Прыгать на одной ножке теоретически должен, но не высоко. И то, если ранее показывали. А если впервые попросить попрыгать, может и не справиться.
В 4 года должен только надевать и снимать одежду - не наизнанку, не задом-наперед; шнуровать обувь, завязывать шапочки, умело пользоваться разъемным замком-молнией - не обязан. Варежки - да, про перчатки, честно, не знаю.


Соглашусь с автором статьи в том, что понятие "норма" по отношению к детям как то сложно применяется. ребенок ничего никому не должен. Но польза в таких вот обобщающих материалах все таки очень большая. Я воспринимаю всегда такие статьи как руководство к действию: чему то надо прямо научить, чему то больше уделить внимание.
Спасибо, Ален и за знакомство с журналами. Они же должны и просто продаваться, наверное... присмотрюсь в магазине...
Хороший и познавательный материал, но также, я бы сказала, и руководство к действию. Как педагог, отмечу, что все относительно. Ведь дети имеют разные психотипы, а значит, и реакции, и степень усвояемости тех или иных элементов. Так что не нужно грузиться, если ребенок "не дотягивает до нормы". Помогите и поддержите ребенка- почувствовав это, ребенок быстрее освоит все то, что дается ему с трудом.

Когда моя Олеся была совсем крошечная, я так переживала, что у нее что-то не получается "к сроку". Но ничего, все же пришло со временем. И речь, и умение пользоваться горшком, и адекватная реакция, и привычка к режиму. А тогда казалось, что этот период кажущейся неудачи никогда не закончится) Теперь, конечно, реакция у меня и мужа уже другая. Адекватная ;)

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок был успешным, в том числе и в своих познаниях и развитии. Поэтому, конечно же мы все время проверяем, тестируем, сравниваем. Главное, чтобы ребенок этого не чувствовал и не осознавал. Хватит ему еще тестов по жизни! Спасибо автору за хорошую тему, мы тоже в сад не ходим и стараемся сами развиваться!

Спасибо, Анна, что присоединились!
-
Двухъярусная детская кровать своими руками – наши идеи, фото и чертежи
На сайте «Мамина страница» я уже рассказывала о том, какие интересные вещи строит наш папа своими руками. На прошлом месте...
65 -
Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста. Игры-ходилки
Сегодня предлагаю мамам старше тридцати вспомнить игры и игрушки нашего детства. На коробках не сообщалось о том, что содержимое развивает...
23 -
Словарный запас ребенка от 2 до 4 лет: слова нужные и ненужные
Невозможно предугадать, какую лексику ребенок будет активно использовать. Его повседневный арсенал может включать как случайные слова, так и те,...
43 -
Нравственное воспитание дошкольников. «Караул» бездомных животных и безопасность наших детей
Бездомных животных меньше не становится. И не только потому, что одни люди активно этому способствуют, но и потому, что мы равнодушно им это...
214 -
Виды сюжетно-ролевых игр. Игровой домик в детскую своими руками
Сюжетно-ролевые игры – превосходный развивающий инструмент для детей, достигших трехлетнего возраста. В процессе них можно оценить...
306 -
Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников. Этикет за столом
Я против вседозволенного поведения детей в гостях, кафе и ресторанах. Часто можно наблюдать, как взрослые едят, пьют и общаются между собой, не...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: речь
Цикл публикаций о том, как правильно и эффективно подготовить ребенка к школе, продолжаем материалом о речевых навыках. Многие родители ошибочно...
95 -
Нравственно-эстетическое воспитание детей 5-6 лет. Достопримечательности родного края
Приобщение к изобразительному искусству имеет важнейшее значение для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет. Так, усложняется...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: письмо
Вопросы о том, как подготовить ребенка к школе, многие задают после выпускного в детском саду, буквально за пару месяцев до первого...
168 -
Как подготовить ребенка к школе: мыслительные способности
За год-полтора до поступления в первый класс родители начинают задумываться о том, как подготовить ребенка к школе. От многочисленных красочных...
136 -
Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. Юный эрудит
Любознательность – естественное качество любого ребенка. Однако современные школьные программы и применяемые на практике методики их...
16 -
Домик для куклы своими руками - наш подарок дочке на 4 годика
Предлагаю вниманию читателей «Маминой страницы» фотографии и описание домика для куклы, сделанного своими руками. Его красивенькие...
488 -
Виды аппликаций. Работы дочки в возрасте 2-3 года
Переоценить важность аппликации для развития ребенка не получится. Мелкая моторика, образное и конструкторское мышление, воображение,...
78 -
Развивающий потенциал загадок. Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой
Сто одежек, но все без застежек – одна из популярнейших детских загадок, ответ на которую помнится всю жизнь. К сожалению, многие из...
17 -
Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам
Ребенок 4-5 лет располагает довольно большим словарным запасом, произносит большинство звуков, пользуется сложными синтаксическими...
58 -
Пальчиковая гимнастика. Куклы для пальчиковых и перчаточных игр
Самые известные игры детства – «Сорока-ворона» и «Коза рогатая» - это не что иное, как веселая пальчиковая...
612 -
Развивающий потенциал скороговорок
Скороговорки – мощнейший инструмент для речевого развития дошкольника. Чтобы добиться максимальной пользы, скороговорки выбирают исходя из...
1110 -
Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Осваиваем самокат
Обязательными условиями для физического развития ребенка в 4-5 лет являются последовательность, разнообразие видов активности и организация...
68 -
Развивающий потенциал пословиц и поговорок
Пословицы и поговорки широко используются в разговорной речи, придавая ей образность и выразительность. Знакомить ребенка с пословицами можно...
48 -
Трудовое воспитание ребенка от 2 до 3 лет. Банный день для игрушек
Практически все хозяйственные дела ребенок двух лет отроду выполняет вместе с мамой. Если же вам кажется, что кое-что ему вполне посильно без...
912 -
Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными
По достижении трехлетнего возраста даже покладистые малыши зачастую становятся несговорчивыми, поэтому приобщить их к хозяйственной деятельности...
1611 -
Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет. Картины из еды
Пятилетние дети в большинстве своем самостоятельно одеваются и раздеваются, с интересом участвуют в хозяйственно-бытовой деятельности, помогают...
67 -
Трудовое воспитание ребенка от 4 до 5 лет. Хранение личных вещей ребенка
Если делать уборку ежедневно, она наверняка займет немного времени и не окажется утомительной. Важно с ранних лет приучать малыша к...
1911 -
Что должен уметь ребенок в пять лет. Дидактические плакаты
Во многом самостоятельные, пятилетки не нуждаются в постоянном присутствии взрослого. Они способны подолгу рисовать, конструировать, разыгрывать...
811 -
Что должен уметь ребенок в три года. Игрушка-шнуровка
Многие дети накануне трехлетнего возраста демонстрируют огромный скачок в развитии: начинают активно говорить, стремятся к самостоятельности,...
2514 -
Разрезные картинки и лото для самых маленьких
Разрезные картинки и лото для самых маленьких – доступный дидактический материал, используемый для развития детской памяти, внимания,...
37 -
Познавательные опыты для дошкольников. Используем баночки из-под детского питания
Проведение опытов в домашних условиях – занятие увлекательное и практически бесплатное. То, что родители давно воспринимают, как...
109 -
Развитие связной речи ребенка 3-4 лет. Работа с карточками
Беседуя с ребенком, взрослые зачастую не договаривают слова, предлагая маленькому собеседнику (слушателю) закончить предложение, высказывание...
17 -
Чтение художественной литературы с детьми 3-5 лет. Список авторов
Формирование целостной картины мира и литературной речи немыслимо без чтения произведений поэтических и прозаических жанров. Драма...
126 -
Физическое развитие ребенка в 2-3 года. Домашний спортивный комплекс
К двум годам ребенок с нормальными показателями здоровья умеет ходить и бегать, подниматься и спускаться по лестнице, прыгать на месте и в...
115 -
Физическое развитие ребенка в 3-4 года. Пружинный батут
Развитию интеллектуальных и творческих способностей «домашних» деток родители посвящают значительно больше времени, чем их...
199 -
Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Делаем кормушку для птиц
Ориентировочно в три года большинство детей начинает интересоваться названиями и функциями окружающих предметов в доме и за его пределами....
2911 -
Социализация "домашнего" ребенка. Делаем адвент - календарь
Из всех детишек, которых я знаю, только двое ходят в детский сад с удовольствием. Остальные делятся на примерно равные группы: принимают как...
4010 -
Как организовать занятия с ребенком дома. Фланелеграф
Планируя самостоятельное, домашнее воспитание одного или двух малышей, важно учитывать, что эта задача требует практически всего свободного...
99
Алена, спасибо за интересную публикацию. а как можно найти журналы, странички из которых Вы показали? Довольно интересные задания, детки даже меньшего возраста заинтересуются такими задачками.
Анастасия, по этой ссылке http://maminosolnishko.by/ Вы попадете на официальную страницу редакции "Маминого солнышка". Найдете и подписной индекс для России, и несколько журналов, доступных для скачивания. Один номер у нас в Беларуси стоит чуть дешевле доллара.
Очень рада, что они Вам понравились. Издания действительно качественные, удобного формата, в плотной обложке, с разнообразием заданий и заготовок для творчества.