Что должен уметь ребенок в пять лет. Дидактические плакаты  
11
2084

Во многом самостоятельные, пятилетки не нуждаются в постоянном присутствии взрослого. Они способны подолгу рисовать, конструировать, разыгрывать сюжеты по собственному замыслу, владеют многими навыками в уходе за собой.

Что должен уметь ребенок в пять лет самостоятельно

  • Умываться, чистить зубы, пользоваться полотенцем, носовым платком, салфеткой, а также одеваться, снимать и раскладывать по местам вещи, завязывать шнурки (но пока не шапочку – завязки вне поля его зрения).
  • Убирать игрушки.
  • Использовать лексику, характеризующую состояние (весело, обидно и др.), моральную оценку (нечестно, правильно, хорошо и др.).
  • Дослушивать и досматривать предложенное до конца (мультики – до 20 минут, чтение – страница А4).
  • Выбирать костюмы и аксессуары для своей роли в сюжетно-ролевой игре со взрослым или другими детьми.
  • Договориться о совместной деятельности в процессе лепки, конструирования (например: ты, мама, будешь лепить ушки, а я скатаю шарик-голову).
  • Проявлять сочувствие и предлагать посильную помощь.
  • Вступать в разговор, не перебивая собеседников.
  • Выполнять графические задания-лабиринты.
  • Организовать игру самостоятельно при отсутствии других участников.
  • Аккуратно обращаться с книгами и журналами.
  • Передвигаться на лыжах скользящим шагом.
  • Соотносить предметы по размеру, длине, толщине, считать до пяти.
  • Определять время суток в любой сезон, последовательно перечисляет времена года и самых характерные их признаки.
  • Резать бумагу по прямой, диагонали, сглаживать углы.

Что должен уметь ребенок в пять лет с помощью взрослого

  • Без капризов дожидаться своей очереди.
  • Использовать интонацию при чтении стихов наизусть или в ходе инсценировки и озвучивания персонажа.
  • Аргументировать свой выбор.
  • Соблюдать правила ролевых и настольных игр-«бродилок». Может разъяснить правила знакомой игры.
  • Придумать небольшой рассказ на заданную тему, восстановить последовательность событий по картинкам.
  • Определять на улице места, разрешенные для перехода («зебра», подземный, наземный), учитывать сигналы светофора. Понимает приоритет транспортных средств специального назначения, способен различить «скорую помощь», полицейскую/милицейскую и пожарную машины. 

Дидактические плакаты для дошкольников

На пятом году жизни детки, как правило, достаточно аккуратно обращаются с бумажными и картонными наглядными пособиями. Поэтому родители, совместно с детьми, могут изготавливать обучающие плакаты – сюжет придумывается самостоятельно. Однако за совсем небольшие деньги развивающие журналы предлагают отличные варианты, доминирующая тематика которых – живая и неживая природа. Расскажу про плакат «Мир птиц», разработанный периодическим изданием «Мамино солнышко».

Основу размером приблизительно 45х45 см я предварительно наклеила на отрез оргалита чуть большей площади. По периметру закрыла прозрачным скотчем – так пособие прослужит намного дольше, да и хранить станет удобно. К пяти годам многие дети уже неплохо вырезают, поэтому с помощью родителей могут подготовить детали к плакату. Методисты журнала заботливо очертили контуры птичек.

Плакат содержит интересную информацию о жизни разных пернатых. Заштрихованные области – места для наклеивания. Так, появляются распашные дверцы голубятни, мальчик, бросающий крошки птицам, гнездо и второй аист, лебеденок на спине у мамы и т.д. Продуманы элементы игры: аист может улететь, мышка прячется за пеньком от совы, дятел стучит по дереву, букашка спасается под корой, сова спит и бодрствует – выходит, что плакат не надоест за один вечер.

Если кого-то такая идея заинтересовала, укажите в комментариях, сделаю дополнительные фотографии. Еще на дату написания статьи имеются тематические плакаты «Времена года», «Мир насекомых», «В лесу». Надеюсь, наш семейный дидактический арсенал будет пополняться.

Что может уметь ребенок в пять лет

К такому возрастному рубежу малыши уже неплохо отражают действительность в своих рисунках. И можно обучать ребенка рисованию по клеточкам. Помимо закрепления навыков счета, тренировки внимательности, зрительно-моторной координации и подготовки руки к письму, такой метод помогает запомнить пропорции тела животных и людей, частей растений – всего, что будет изображаться. Конечно, это упражнение сложное. Если пока вашему пятилетке оно не по силам, занимайтесь рисованием по точкам.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
8Комментарии
Ирина Савинова19:30 06.02.2014

Читала сейчас, что должен уметь ребенок. Но хочется сказать, что мое дочке три годика, но половину из этого точно умеет. И чистить зубки, и умываться, и убираться помогает. Уже считать немного умеет и показывает несколько букв. Может дети у нас атомные рождаются?

Алена Орабей 20:10 06.02.2014

Вот после Вашего сообщения я полезла в Интернет, чтобы посмотреть, что думают другие авторы по этой теме. Волосы встали дыбом) Это же программа для второклассника. Сделала фото страницы ;)

Алена Орабей 20:15 06.02.2014

К пяти годам - это к дню рождения 5 лет. Поэтому нормально, что в три годика девочка умеет половину из списка. Не будет же она всему учиться с 4 до 5 ;) Вот еще один удивительный скриншот... Ребенок МОЖЕТ уметь все нижеперечисленное, но абсолютно не должен ;)


Обновлено: 20:16 06.02.2014 Алена Орабей
Елена Zh 12:15 07.02.2014

жесть! вот реально жесть! сейчас почему-то все там в министерстве образования решили, что ребенок обязан приходит в школу уже читающий, считающий, решающий задачи! я тут нашла книгу "программа по математике для дошкольнико"...сегодня постараюсь опубликовать, ну полный кошмар! столько от детишек требовать, считаю, не правильно и даже вредно для их физического и психического здоровья.

Алена Орабей 14:39 07.02.2014
Алена Орабей 20:18 06.02.2014

При написании подобных статей я соотношу свои знания с информацией, которая содержится вот в этой книжке.

Алена Орабей 11:25 27.02.2014

Еще дидактические плакаты от журнала "Мамино солнышко"


Обновлено: 11:33 27.02.2014 Алена Орабей
Елена Zh 13:25 27.02.2014

спасибо, Алёна!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: