Людвиг Заменгоф - инициатор языка эсперанто  
5
730

Людвиг Лазаревич Заменгоф – создатель планового (искусственного) языка эсперанто. Выдающийся лингвист еврейских корней родился 15 декабря 1859 года в Белостоке. Ныне польский, город принадлежал в те времена Российской Империи (Гродненская губерния), поэтому Заменгофа российские, белорусские и польские эсперантисты по праву считают соотечественником. Второе имя ученого – Доктор Эсперанто – закрепилось после публикации первого учебника международного языка: книга была подписана таким псевдонимом.

Биографические сведения

Людвиг был старшим из одиннадцати детей четы Заменгофов. Его отец занимался преподаванием иностранных языков и активной общественной деятельностью в защиту прав евреев. В семье говорили на русском и идише. Родной город мальчика, Белосток, был интернациональным: там проживали поляки, белорусы, немцы, евреи, и межэтнические отношения выстраивались напряженно. Людвиг полагал, что причина тому – языковая дифференциация, отсутствие нейтрального и общедоступного наречия.

В наше время таких людей, как Людвиг Заменгоф, принято называть полиглотами. Владея родными языками, а также латинским, греческим и несколькими европейскими, юноша предпринял попытку создания универсального языка с богатой системой словообразующих суффиксов и приставок. 17 декабря 1878 года Заменгоф и его друзья из варшавской гимназии отпраздновали рождение Lingwe uniwersala. Но отец прочил сыну иную карьеру и отправил его обучаться медицине в Москву, уничтожив рукописи. Позже, уже работая окулистом, Людвиг возобновил работу над проектом искусственного языка, который смог бы стать средством общения между народами - общим и ничьим, исключающим языковую экспансию и дискриминацию. 

И вот фундаментальный труд готов, но средств на его публикацию все еще не хватало. Лишь в 1887 году отец его будущей жены оказал финансовую поддержку и брошюра «Д-ръ Эсперанто. Международный языкъ. Предисловіе и полный учебникъ» увидела свет. Первое издания представлено на русском языке, после которого появилось еще на трех. Сначала заговорили о языке Доктора Эсперанто (в переводе - "надеющийся"), потом - о языке Эсперанто, так и закрепилось это название навсегда. 

Практикующий офтальмолог был принципиальным, но скромным, поэтому отказывался от должностей в эсперанто-сообществах и просил именовать себя просто инициатором языка, но не маэстро. 

Смерть настигла Доктора Эсперанто в апреле 1917 года в оккупированной немцами Варшаве. 

Дети Людвига Заменгофа

Сын и обе дочери Заменгофа погибли во время Второй мировой войны (расстрел, концентрационные лагеря) по причине своего еврейского происхождения. Все они были интеллигентными людьми и активными сподвижниками эсперантистского движения.

Публикации Людвига Заменгофа

Среди многочисленных работ инициатора языка эсперанто – учебники, словари, переводы классической литературы разных жанров. Среди них переводы

·        комедии Н. В. Гоголя «Ревизор,

·        повести Генриха Гейне «Бахарахский раввин»,

·        трагедии У.Шекспира «Гамлет, принц датский»,

·        сказок Ханса Кристиана Андерсена,

·        драмы Фридриха Шиллера «Разбойники»,

·        трагедии Иоганна Гёте «Ифигения в Тавриде»,

·        нескольких библейских книг.

В числе языковедческих изданий – словари и учебники международного языка, сборники пословиц на эсперанто, сборники статей и речей, произнесенных на конгрессах и опубликованных в прессе. 

Память о Людвиге Заменгофе

Имя Заменгофа значимо не только для поляков, белорусов и русских. Сегодня в мире насчитывается 13 улиц, названных в честь выдающегося лингвиста. Таковые нанесены на карты Валенсии, Варшавы, Гродно, Тель-Авива, Каунаса, Канн, Иерусалима, Кракова, Лодзи, Нетании, Познани, Франкфурте-на-Майне и даже французского Рюэй-Мальмезон. В четырех городах имеются бюсты (Белосток, Вена, Одесса, Вейсеяе). Одно из небесных тел, астероид 1462, с 1938 года именуется Заменгофом.

Zamenhofa Tago – День Заменгофа – проводится ежегодно 15 декабря. Ему обычно сопутствуют различные культурные мероприятия, в том числе концерты и книжные выставки.

***

Сколь широкое распространение имеет эсперанто в наши дни - несмотря на мировые войны, политические распри, террор и «железный занавес»! Всего за сто с малым лет эсперанто, устно и в личных письмах, преодолел моря и океаны, познакомил и сдружил бразильцев, китайцев, казахов, белорусов, поляков, жителей колониальных стран Африки и экономически развитой Японии, рабочих из Европы и успешных бизнесменов Канады.

Мы за мир без границ – присоединяйтесь!

Польский врач-окулист Людвиг Заменгоф оказался дальнозорким человеком ;)

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
3Комментарии
Елена Гаврилко12:54 09.02.2014

Я как-то не задумывалась об истоках Эсперанто, а оказывается - это инициатива и труд одного человека! Сколько же надо было целеустремленности и веры в свою идею, чтобы, параллельно занимаясь медициной, осуществить свою мечту на благо человечества! Спасибо, Алёна, что познакомили с биографией этого удивительного человека!

Алена Орабей 13:19 09.02.2014

Да, человек и вправду замечательный. Спасибо, Елена, что выделили время на прочтение этого материала.

Елена Гаврилко23:11 09.02.2014
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: