Города Прованса. Столица Прованса -Марсель. Книги о Провансе и еде. Местная кухня, отличающаяся своей неповторимостью!  
1
1148

Города Прованса

Столица Прованса - Марсель, один из крупнейших экономических центров страны и главный торговый порт. Это один из древнейших городов Франции - его история начиналась за много веков до начала нашей эры. Напоминания о поколениях населявших его жителей запечатлены сегодня в памятниках и достопримечательностях, среди которых Старый порт, замок Иф, аббатство Святого Виктора..

Марсель можно назвать и культурной столицей Юга Франции. Здесь проходят фестивали, концерты и научные конгрессы, много театров и музеев. Все это привлекает сюда многочисленных туристов.

Но немало отдыхающих приезжают сюда, чтобы позагорать на марсельских пляжах или соседнем курорте Голубой берег. Кроме того многие желают своими глазами увидеть уникальную береговую линию - Каланки - на юге от города...

Авиньон

Авиньон довольно продолжительное время был столицей католического мира, а теперь его можно считать туристической столицей Прованса. Еще его называют самым романтичным и живописным городом в регионе. История Франции и Европы читается на его улицах и площадях. 

Папский дворец, Авиньонский мост, церковь Св. Петра, крепостные стены 14-го века и многие другие исторические памятники - это те достопримечательности, которые настоящий турист обязан хоть раз увидеть... 

 Авиньон - второй Рим

http://www.france-recept.ru/france/provence-goroda.htm 

http://www.uadream.com/tourism/europe/France/element.php?ID=39465

Авиньон (Avignon), город на юго-востоке Франции, главный город Воклюзского департамента в Провансе, на левом берегу Роны, один из интереснейших городов Франции, как по своему красивому местоположению, так и по связанным с ним историческим воспоминаниям. 


В Авиньоне развит рынок вина и винограда, оливкового масла, муки, фруктов и овощей, кож, мыла. Известностью пользуются изделия местной легкой промышленности, в особенности шелковые ткани. 

На протяжении нескольких десятилетий XIV века, в пору Авиньонского пленения римских понтификов, город являлся столицей католического мира, а с возвращением курии в Ватикан был задвинут на обочину истории и зажил тихой провинциальной жизнью. 

Авиньон расположен в сердце департамента Воклюз. Город является весьма стоящей остановкой на пути следования из Парижа к Лазурному Берегу. В 14-ом столетии Авиньон был центром католического мира: здесь (в место Рима) находилась резиденция пап, так называемое "Авиньонское пленение". Наследие оставленное папским двором роскоши и великолепия сделало Авиньон одним из самых прекрасных средневековых городов в Европе. 

На месте нынешнего города в 1 в. была основана римская колония Авеннио, до того земля принадлежала одному из галльских племен. В средние века город никогда не входил во владения французской короны, а считался в вассальном подчинении римских пап. В 1309-77 сюда была перенесена из Рима папская резиденция и роль города значительно увеличилась. Полные горечи описания жизни Авиньона оставлены Петраркой, называвшим Авиньон «городом греха». В 1348 город был официально выкуплен папой Климентом VI у королевы Иоанны Неаполитанской (как считали современники, этой продажей за бесценок королева искупила грех мужеубийства). 

Город окружен красивыми зубчатыми стенами, воздвигнутыми в 1349—1368 году в 3,12 м. толщиною, с 30 крепкими башнями и красивыми воротами. 

Город примечателен в основном двумя выдающимися достопримечательностями. Это Папский Дворец (Le Palais des Papes) и мост Сен-Бенезе (Pont St Benezet). Папский дворец со своими изящными и богато украшенными шпилями доминирует над остальными зданиями города. Внешний облик дворца является намного более впечатляющим, чем облик интерьера. Вследствие пожара было разрушено множество комнат дворца и только одна комната, сохранившаяся в первозданной обстановке, способна впечатлять посетителей. 

Целестинская церковь заключает в себе гробницу папы Климента VII и св. Бенизета, строителя грандиозного каменного моста, соединявшего город с расположенным по другую сторону реки в Гардском департаменте городком Villeneuve-les-Avignon. Знаменитый мост Сен-Бенезе через реку Рона, был заложен в 1177 г. и закончен уже в январе 1185 г., перекинувшись через два рукава Роны почти на 900 метров своими девятнадцатью арками. Для путешественника, поднимавшегося в то время от моря по реке, это был первый мост на пути. После падения Авиньона в 1226 г. он был почти полностью разрушен. Сегодня от него остались четыре пролета и небольшая капелла Св. Николая на втором пилоне, смешанного романско-готического стиля. Мост выглядит особенно красивым на фоне заходящего солнца. 

Но главное украшение города составляют колоссальные постройки на Roc-des-Doms — скале, поднимающейся над Роной на 58 метров, на вершине которой построен большой, но неправильный собор Notre-Dame des Doms в готическом стиле, портик которого принимают за остаток Геркулесова храма, и который замечателен папским престолом из белого мрамора в византийском вкусе, фресками, многочисленными картинами, мавзолеями пап Бенедикта XII и Иоанна XXII и гробницей Крильона. На южном склоне горы возвышается древний папский дворец, построенный в 1339—1364 г. и представляющий целую систему сильных укреплений, расположенных без всякой симметрии; в 1815 году дворец этот обращён в темницу и казармы. В двух его задах сохранились ещё прекрасные фрески XIV столетия. С платформы скалы открывается замечательный вид на окрестные горы. 

На живописнейшую площадь города - Площадь Часов - можно попасть, пройдя длинную, более километра улицу Республики, идущую от крепостной стены города до Папского дворца. Современная площадь часов окружена многочисленными кафе и ресторанчиками. 

Кроме дворца и вида, Авиньон — это театральный фестиваль, радостная вакханалия которого закручивается каждый июль прямо на улицах и площадях и временно возвращает городу почти столичный статус; это закаты над Роной, в фиолетовом свете которых получаются самые романтичные фотографии моста XII века Сен-Бенезе; это мощеные мостовые, столики на площадях, плетеные стулья, бесформенные тени платанов, золотой орган Нотр-Дам-де-Дом, старая мельница, черепичные крыши, вездесущий запах чеснока, двадцать видов оливок и сгущенная в воздухе праздность. 

Каждый вечер — непременный бокал кира на площади Часов (place de l’Horloge). Если начинает казаться, что стрелки молоточкового хронометра на здешней часовой башне идут медленнее, чем в других городах, — значит, вы очень верно уловили авиньонское настроение.

Оранж

Этот город в департаменте Воклюз знаменит сразу по двум поводам.

Во-первых, здесь очень хорошо сохранились два грандиозных памятника римской эпохи.
Это античный амфитеатр, время постройки которого относят к периоду правления римского императора Октавиана Августа. и в 2014 году которому, предположительно, будет ровно 2000 лет со дня окончания строительства;
и Триумфальная арка на дороге, ведущей из Оранжа в Лион, возможно, еще более древняя, чем римский театр.
Оба объекта занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Вторая причина известности Оранжа - то, что это самое жаркое место не только в Провансе, но и во всей Франции.

Город очень популярен среди туристов. Другие его достопримечательности - Замок принцев Оранских, Кафедральный собор, Церковь святого Флорентия. 

Оранж – приветливый город
Это приветливый городок с небольшими площадями, фонтанами и паутиной средневековых улиц. В Оранже сохранились две древнеримские постройки — Античный театр и Триумфальная арка.
Расположен Оранж на самом севере Прованса в долине Роны в 22 км к северу от Авиньона (по прямой линии).
Город был основан в 35 г. до н.э. ветеранами второго галльского легиона. Назывался он тогда Колония Юлия и находился на земле галльского племени Трикастинов.
В Средние века Оранж входил, как феодальное владение, в Священную Римскую империю германской нации, поскольку был тогда вассальной территорией бывшего частью империи герцогства Бургундского.
В 1163 г. император Фридрих Барбаросса возвел Оранж в ранг княжества, ив 1184 г. местный князь получил право чеканить свои монеты. Так что Оранж в те времена прозвали «Княжим городом» (la Ctй des Prnces).
В 1348 г. эпидемия чумы уничтожила половину населения города. Но Оранж быстро оправился, и 18 лет спустя тут уже был создан университет.
В XV в. династия князей, управлявших Оранжем, породнилась по браку с немецкой династией Нассау, которая была у власти в Нидерландах, что привело к тому, что в Оранже в отличие от прочих провансальских городов был силен протестантизм.
Во времена религиозных войн в Оранже произошло немало кровавых событий.
В 1562 г. протестанты сбили здесь колокола с собора, но вскоре из Авиньона пришли папские войска под командой Фабрицио Сербеллони, взяли Оранж и перерезали всех гугенотов до последнего человека, а заодно и около тысячи тогдашних сезонных рабочих — строителей и уборщиков винограда.
Так и шло — город брали то гутеноты, то католики, и каждый раз следовала суровая расправа с врагами.
С 1679 по 1713 г. шли войны между Францией и Нидерландами, в результате город 6 раз переходил из рук в руки. В конце концов, в 1713 г. по Утрехтскому миру город окончательно перешел к Франции.
В 1720 г. на юге Франции разразилась новая эпидемия чумы, но в Оранже на этот раз погибло не более 550 человек. Не намного меньше погибло и во время якобинской диктатуры: якобинцы казнили тут 332 человека.
Античный театр в Оранже — это единственный в мире античный театр, у которого полностью сохранилась задняя стена сцены — тут и двери, через которые выходили актеры из внутренних помещений, и «колодец» для «машины», на которой спускались или поднимались «на небо» актеры, игравшие богов. Все знают ставшее ироническим латинское выражение «deus ex machna» — «бог из машины». Вот тут и видно, где располагалась эта несложная машина. Сохранился в театре и просцениум, и каменные скамьи, расположенные, как всегда в Античности, амфитеатром, на которых сидели зрители.
Этот театр каждое лето заполнен зрителями. Спектакли и концерты с июня по сентябрь бывают тут чуть ли не каждый вечер. Он первым из всех древних театров под открытым небом стал использоваться в новое время по назначению: еще в 1903 г. великая актриса Сара Бернар играла на этой сцене Федру.
Выйдя из театра, поднимитесь по montйe Phlbert de Chalons на вершину холма Collne de lEutrope (высота 97 м). Оттуда театр виден как на ладони, во всем его великолепии, там, кстати, стоит стол с подробным объяснительным рисунком всей внутренней структуры театрального здания. А по дороге вы пройдете мимо развалин замков — это бывшая резиденция герцогов оранжских.
Триумфальная арка в Оранже сохранилась лучше всех триумфальных арок в Галлии. Она стоит на северном конце обсаженной платанами ave de Гаге de Tromphe, у въезда в город.
По пропорциям и форме это вполне обычная арка в. н.э., похожая на арку Константина или Септимия Севера в Риме, или на подражание им — па рижскую арку Карусель, которая находится против Лувра.
Главный фасад арки повернут к городу. В арке три прохода - центральный и два боковых. Она украшена военными сценами, прославляющими победы римлян над галлами.
От этих ворот идет дорога к мосту Pont du Gard.

Источник www.1001doroga.ru

Ментон (Menton) - самый восточный курорт Лазурного берега Франции. Он расположен восточнее Ниццы совсем недалеко от итальянской границы. Город представляет из себя климатический курорт, амфитеатром спускающийся к морю. Тихий, живописный, одновременно и французский и итальянский городок. Из обоих культур он взял самое лучшее. Здесь есть пляжи и места для прогулок, много музеев и развитая туристическая инфраструктура... 

Ментон, французский городок возле Италии

Ментон, французский городок возле Италии

Руссильон (Roussillon en Provence)

Маленький красивый городок Руссильон находится в центре национального парка . Его главная туристическая особенность - карьеры, в которых добывалась краска охра. Побродить по карьерам (они обустроены для прогулок) очень интересно, здесь очень необычно, и впечатления остаются очень особенные (вход в карьеры платный - 2.5 евро). Да и по самому Руссильону погулять очень приятно. Можно посетить музей охры. 

Здесь, в Любероне, дороги между населенными пунктами часто проходят возле лавандовых полей. 

Руссильон, Прованс, Франция

Апт (Apt)

Апт тоже находится в природном парке Люберон. По местным меркам это довольно большой городок. Именно отсюда начинается большинство экскурсий и походов по окрестным горам и долам (здесь находится туристический офис парка). Особенно красивым этот город не назовешь, но он знаменит местным региональным рынком. Уже только из-за рынка сюда стоить заехать - наслаждение по полной программе - запахи, вкус, визуальные картины, звуки...

Среди других городов Прованса он известен тем, что издавна здесь делают очень вкусные засахаренные фрукты. Сейчас Апт также известен благодаря изделиям местной кондитерской фабрики. 

Апт, Прованс, Франция

В Высоких Альпах находится и еще одно знаменитое место катания - регион Ля Грав. Это место особенно популярно среди лыжников-экстремалов и любителей внетрассового катания. Здесь много черных и немаркированных трасс. В марте здесь проводится «Дерби Ля Меж».  Источник основной части статьи http://www.france-recept.ru/france/provence-goroda.htm

Бронирование отелей по всему миру. Наша семья уже много бронировала сама отелей чере этот сайт! Нам он нравится!

booking.com

Книги с рецептами местной кухни, красочные и интересные от самых лучших авторов, которые любят путешествовать и жить в этих городах  Франции.

Автор: Вероника Белоцерковская "Про еду. Про вино. Прованс".

www.ozon.ru/context/detail/id/7423610/

Книги с рецептами от путешественника и лучшего кулинара в мире.

Автор: Джейми Оливер  

Вместе с Джейми. Испания, Италия, Марокко, Швеция, Греция, Франция лучшие рецепты этих стран.

www.ozon.ru/context/detail/id/6676056/

Книги Питера Мейла от издательства Лениздат можно посмотреть на этом сайте. Все его книги по этой теме Прованс. 

www.ozon.ru/?context=search&text=%ef%e8%f2%e5%f0+%ec%e5%e9%eb+%e5%f9%e5+%ee%e4%e8%ed+%e3%ee%e4+%e2+%ef%f0%ee%e2%e0%ed%f1%e5

Я купила себе вот такую чудо книгу, мне нравится "Ёще один год в Провансе". Легко читается и познавательно, всем советую, кто любит путешествия и культуру, обычаи других стран мира, а также тем, кому уже посчастливилось там побывать, я о нём знаю по впечатляющим рассказам моего лучшего друга француза, который родился в этом городе! А также от ещё одного друга я знаю о Марселе, что это курортный город, а также там хорошо спускаться с аквалангом, это я знаю от 3го друга француза! Я люблю Францию, поэтому хочется знать о ней всё самое и интересное из достоверных источников как жители этих великолепных городов такой великой и известной страны Франция. Всем желаю приятных путешествий и новых открытий.

http://bonappetit.com.ua/articles/6333-kuhnya-provansa-23-foto.html

На этом сайте вверху можно посмотреть отзыв путешественников о кухне Прованса, но так как у каждого человека своё мнение то, можно почитать отзыв, а не принимать его как эталон, как сами туда поедите, тогда и решите вкусно или нет, я за кулинарную практику и дегустацию в своих путешествиях.

А я в свою очередь буду мечтать о Провансе, так как пока это города моей мечты, я люблю мечтать и реализовывать их тоже наяву обожаю! 

 

Мне понравился рассказ о Провансе на французском от студента из книги "Новый путь" французския язык "Un autre chemin vers le francais", Искусство общения. Авторы Е.И. Пассов, Л.А.Кобзева, Л.Ю.Денискина, Л.В.Бабина. Издательство Москва "Иностранный язык" "Оникс 21 век" 2001 года  

Kazakov Vladimir, 20 ans

Moi, je viens de Russie. J'apprends le francais a l'universite de Voronej. Aller un jour en France etait mon plus grand reve. A Caen, en Normandie, je fais un stage linguistique et j'y passe mes vacances. Avec notre groupe de stagiaires nous faisons un voyage a travers la France. Nous avons deja fait Paris. Paris c'est merveilleux, mais ce n'est pas la France. Pas toute la France du moins. Il y a en France 22 regions et chaque region francaise a son charme particulier. Avec mes camarades on va a la decouverte d'une region a l'autre, nous decouvrons la variete des paysages, du climat et des cultures. Nous avons deja fait la Normandie, la Bretagne et les Pays de la Loire. Nous sommes arrives ce matin a Nice, capitale de la region Provence-Alpes-Cote d'Azur. 

La Provence est splendide! Le ciel est bleu et le soleil est intense. Partout on voit les arbres typiques de cette region: les oliviers, les pins parasols, les figuiers et les palmiers. Et la mer d'un bleu d'azur... Et la lumiere extraordinaire... Et le bleu des champs de lavande... Tout ca cree une atmosphere exceptionnelle. 

En Provence on voit partout des monuments de l'epoque romaine. A Arles et a Nimes, il y a deux grands amphitheatres. Les Romains y ont organise leurs jeux du cirque. A Orange on peut voir un celebre theatre antique de l'epoque d'Auguste. Pres de Nimes se trouve le pont, le plus connu du Midi, le pont du Gard, qui fait partie d'un aqueduc romain.

Dans les villes et villages de Provence sous les platanes, on peut voir des gens qui jouent a la petanque qui est le sport typique di Midi de la France. La France est vraiment un pays tres varie. Il nous reste encore tant de regions a decouvrir...

   

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
1Комментарии
Елена Zh 17:57 27.01.2014

Светланочка, Прованс, действительно, многолик! в одной провинции столько разнообразных мест и чудес! Всего каких-то 50-60 км и совсем другое пространство! Скажем, Маресль -это море, песок, а через 70 км. уже Экс с его старинными улочками (Экс-ан-Прованс - это бывшая столица Прованса), а через еще 50 км. Руссильон с его оранжевыми и красными горами. Очень много замков, крепостей, очень красивые реки, поля с виноградниками, а еще немного в сторону Мустье-Сан-Мари и вы увидит горы Монблан. Мы были в апреле, поэтому цветущую лаванду не видели, но видели те поля! Публикую две фотографии -одна виды на горы, вторая река в Большом каньоне Вердон. Подробнее о нашем путешествии можно посмотреть вмоем отзыве о путешествии в Прованс

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: