Что приготовить из киноа?
15
3459
Будучи вегетарианкой по убеждениям, но не по генетике, я вынуждена считаться с традиционным питанием моей страны – и искать ему альтернативу. Возьмем, к примеру, рыбу. Она ценится за наличие фосфора, йода, омега 3 и 6 жирных кислот. И если с первыми двумя достоинствами можно совладать при помощи творога и ламинарии, то кислотами меня обогатит разве что льняное масло. А оно, между прочим, фу какое невкусное.
Мне посчастливилось заметить в продаже киноа (в «Википедии записано ударение на -и-, но орфографический словарь делает ударным звук –о-). Мелкие зернышки южноамериканского злака изобилуют белком, фосфором, железом, кальцием и теми жирными самыми кислотами.
Интересный факт:
Пока я готовлю только гарнир из киноа или добавляю злак в супчик. Пожалуйста, расскажите, есть ли такой продукт в вашем рационе, как вы его используете? Для моего бюджета он ооочень дорогой (225 руб. за пакетик менее 0,5 кг), поэтому хочу избежать неудачных экспериментов. Спасибо всем, кто подключится к беседе и поделится реальным опытом.
Я поинтересовалась у знакомого бразильца-эсперантиста относительно распространения киноа. Как придет ответ, напишу.
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Как буду готовить, выложу фото получившегося гарнира. Думаю, на этой неделе.

Тоже не знала ничего про киноа! А слово то как интересно звучит! Очень заинтересовалась. Вот правду говорят: "век живи - век учись!".

Как я понимаю, тут тема злаковых, поэтому спрошу тут про горох. Как-то меня в гостях угостили гороховым супом, но горох там и не плавал, это был скорее суп-пюре. я спросила, перетирали ли в блендере? сказали, что не вот так замечательно разваривается горох. ну я сколько раз не пробовала, так и не получилось так. и на ночь горох замачивала и варила аж 4 часа..и все равно такого пюре не получалось. есть ли какие-то секреты?

Лена, а у меня наоборот, горох в супе только развариваемый получается. Я бы и не против, чтобы он сохранил форму (дети просят, чтобы горошек плавал), но не получается. И замачиваю только часа на 2. Покупаю обычный горох в упаковках, только он зачастую колотый - по половинках или четвертинках. И еще бросаю его в холодную воду и до бросания картошки с полчаса варю. А для детей бросаю попозже зеленый замороженный.




Слышала и читала много о пользе киноа, но самой не доводилось пробовать сие чудо. Если честно, даже в магазинах его не встречала, хотя специально такой целью не задавалась. Читала, что вроде бы оно (или она, или он?!) напоминает пшено и по вкусу, и по приготовлению
Лена, к вопросу о горохе. разварится ли горох- зависит и от самого гороха. Я покупаю горох половинками, хорошо промываю его много раз, пока вода не станет чистой, не замачиваю. Когда закипит- полностью сливаю воду и наливаю другую- так приготовленное блюдо не даст газообразования в кишечнике. Мой секрет- ложка жира или подсолнечного масла в процессе варки гороха. И получается отличное гороховое пюре или суп.

Алёна, спасибо за секретики!
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Вот только сегодня сварила суп гороховый. На ночь замачивала (привычка), варила полчаса. Практически пюре) Пробовала добавить соду после закипания - в принципе, то же самое, только быстрей варится. Знаю точно, что бобовые нельзя солить сразу - так они остаются твердыми. Проверяла и на чечевице, и на нуте.

а эта киноа случаем не кус-кус? по виду очень похожа.
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Нет, нет, совершенно точно. Это самостоятельный продукт, а кус-кус - производная крупа из пшеницы.

Сегодня смотрела передачу "Жить здорово", там как раз про горох рассказывали. Оказывается он очень и очень полезный и в нем содержится некий элемент, который улучшает настроение! Алёна, еще подумала по поводу блюд или киноа, может быть сделать густой супчик с тыквой и морковью+киноа?
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Елена, спасибо за идею, воплотила. Почти ;)
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Суп из киноа сварила на днях. Ингредиенты: киноа, картофель, цветная капуста, сметана, томатная паста, соль, травки. Очень вкусно и густо!

эх, все пойду куплю эну киноа!:))) тоже захотелось разнообразия в супчиках!

Алёна, соблазнилась я таки на покупку киноа. а так как я люблю выдумывать рецепты и в моей кулинарной фантазии сложилась киноа с тыквой, вот сейчас и расскажу, что получилось.
Итак: киноа 1 стакан, воды, 1 стакан, 3 небольшие луковицы, 1 зубчик чеснока, грамм 300 -400 сладкой тыквы, сливочное масло.
Лук и чеснок обжариваем в масле, до золотистого цвета, затем добавляем тыкву и тушим минут 5. Киноа промываем и выливаем вместе с водой в тыкву с луком и тушим минут 20. Солим, добавляем паприку, сушенный базилик.
Очень вкусно подавать с петрушкой.
В общем, я оценила киноа, мне очень понравился вкус и даже мой муж похвалил, а это что-то значит!:)))
Алёна, есть к Вам вопрос: киноа, когда готово пюреобразной консистенции или чувствуются крупинки, как бы лопающиеся шарики?

Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Как говорили мы в юности, зачётно! Я читала, что готовность - это лопнувшие крупинки. И мне тоже так больше нравится. Но я делала суп, когда подруга приезжала, вышло почти пюре. Гостям и мужу понравилось.
А у меня вообще нет свежей зелени в продаже...
А сколько в Москве киноа стоит?


Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Пюре из тыквы и киноа - хороший постный вариант, благодарю за идею.
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141


Алёна, спасибо за идею! очень люблю шпинат!

Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Ответил мне интернет-приятель из Бразилии по поводу киноа. Сообщил, что у них этот продукт тоже используется, считается полезным для сердца, нормализации уровня холестерина, но максимальную пользу можно получить, смолов зерна в муку.
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Добавила видеорецепт салата из киноа!

Алёна, спасибо за рецепт! мне очень понравился буду делать! сегодня новую пачку киноа купила:)

Я тоже один из любителей вкусно, а самое главное полезно покушать. Я тоже не слышала о таком продукте. Но вот теперь девченки вы подали не только мне много интересного. На днях пойду искать киноа. Вот только вопросик в магазин лучше сразу или на рынок???
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141

Анастасия, я нахожу киноа в супермаркетах - продукт недешевый. Но я не знаю, какой у вас рынок ;)

Девочки, возможно этот, или эта киноа и очень замечательный продукт, только зачем он нам, россиянам? У нас своих прекрасных продуктов "пруд пруди"! Ведь, не зря говорят: что лучше всего усваиваются продукты той местности, в которой человек родился и вырос? Давайте поддерживать своё Отечество!!! Или, как всегда, в "своём Отечестве нет своих героев?" Извините, никого не хотела обидеть!
Обновлено: 13:55 05.07.2014 Лариса Шекера (Разумова)

вот мой муж и свекор так всегда говорят))) и у них все отлично с пищеварением. а мне частенько хочется новых вкусов...но и страдаю, порой, то от изжоги, то от тяжести в животе. Но с киноа у меня все нормально срослось:) особенно с тыквой!


Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141


Девочки, нашла интересный салатик с киноа:
Салат из киноа со шпинатом
НА 4-6 ПОРЦИЙ
Крупа киноа — 3/4 чашки (135 г)
Шпинат — 1 пучок
Горох турецкий консервированный, без жидкости, — 240 г
Помидоры черри — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Мята
Сыр фета —100 г
Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
Паприка испанская копченая молотая — 1 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin — 1/4 чашки (60 мл)
Соль, перец черный молотый
1. Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями.
2. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа.
3. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра. Добавьте охлажденное киноа, перемешайте.
4. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат.
5. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром

Заинтересовали. Тоже хочу попробовать блюда из этого злака, но у нас в продаже не встречала.
-
А вы уже решились пожарить бананы?
Бананы у нас продаются в любое время года, и завтрашний праздник - отличный повод приготовить нетрадиционное сладкое блюдо. Бананы нужны...
23 -
Фигурная нарезка продуктов к Новому году
Привет всем, кто заглядывает в «Кулинарную шпаргалку» на «Маминой странице»! Сегодня хочу поделиться большим открытием:...
33 -
Суп, гарнир и биточки из пшена
С детства люблю пшенную молочную кашу, желательно еще с изюмом и тертой морковочкой. Опубликовав пару лет назад свой рецепт в Интернете, я...
35 -
А что бы мне приготовить из китайской кухни?
А кто пробовал китайскую кухню и готов поделиться впечатлениями со всеми читателями «Маминой страницы»? В городе, неподалеку от...
54 -
6 простых и вкусных рецептов ♦ ЭДЕЛЬВЕЙС Приятное сочетание вкусов. Cыр, курица, яйцо, помидор, майонез (сметана)....
56 -
Чем отличаются разрыхлители теста от соды и между собой
Разрыхлитель теста, он же пекарский порошок, давно потеснил соду в рецептах вкусной выпечки. Однако я заметила, что в одни блюда лучше класть...
84 -
Кто помнит замечательный фильм «Девчата»? -Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то...
166 -
Суп шпинатом не испортишь? Как полюбить эту полезную зелень
Мне шпинат нравится! Я готовлю его с рисом, картошкой и киноа, добавляю в омлеты и супы. Шпинат превосходно сочетается с сыром. А как вы...
1411 -
Какие заморские блюда вам запомнились и полюбились?
Помню, как подруга заставила меня впервые в жизни попробовать роллы. Гадость редкостная! Потом я долго не соглашалась ставить на мне...
3512 -
Девочки, взяла дочке в библиотеке потрясающую книгу про Марусю! Для справки (информация из Сети): Давным-давно, аж в 1954 году,...
49 -
Овощная композиция «Зима 2013-2014». Разрешено в пост ;)
Семейное творчество в память о зиме, которой не было. Все, за исключением«снега», - постное (вегетарианское). Если у вас...
2110 -
Когда перепелиное яйцо лучше, чем куриное?
Раз уж на предыдущей странице ("Как отделить белки от желтков?") мы заговорили о перепелиных яйцах, предлагаю расширить предмет...
78 -
Недавно нашла интересный рецепт яблочного пирога, для которого потребовалось отделить белки от желтков. Пока готовила, задумалась о том, что...
1512 -
Постная выпечка и другие постные рецепты
По случаю Великого поста и ради всех, кто придерживается постного рациона в определенные дни недели, предлагаю поделиться проверенными...
629 -
Выпечка с фруктами – любимые рецепты
Выпечка с фруктами – чудесный десерт для всей семьи. Пироги и пирожки, песочные корзиночки, булочки, кексы, рулеты, рогалики и торты...
107 -
Творог на завтрак - что приготовить?
На мой взгляд, творог - один из самых удачных продуктов для завтрака. Он сытный, питательный, вкусный сам по себе и в составе других блюд,...
209 -
Крупная, мелкая, морская, йодированная - какую соль купить? Или все сразу, пригодится... У меня очень скудные знания относительно применения...
1513 -
Что приготовить из гороха, кроме супа?
О том, как сделать разваристый гороховый супчик, мы дружно обсудили в теме, посвященной киноа. А что еще можно приготовить из сухого гороха? В...
2112 -
Как сделать глазурь для кекса?
Кексы я готовлю часто. Самым любимым раньше был творожно-лимонный, но теперь ему конкуренцию составил рецепт кекса Оли Дьячковой. Мультиварка...
158
Алёна, я до публикации этого материала не знала про киноа и ничего из него не делала, поэтому, вот даже ничего и подсказать не могу. Но я им тоже заинтересовалась! люблю полезные продукты! а долго он варится? его надо как горох замачивать?
Warning: Illegal string offset 'file' in /www/vs-main/mamac.ru/mamac-1.0/var/smarty/templates_c/%%D9^D92^D9204E92%%response_list.tpl.php on line 141
Нет, не надо замачивать, очень мелкие зернышки, за четверть часа после закипания почти готовы.