Что приготовить из киноа?  
15
2582

Будучи вегетарианкой по убеждениям, но не по генетике, я вынуждена считаться с традиционным питанием моей страны – и искать ему альтернативу. Возьмем, к примеру, рыбу. Она ценится за наличие фосфора, йода, омега 3 и 6 жирных кислот. И если с первыми двумя достоинствами можно совладать при помощи творога и ламинарии, то кислотами меня обогатит разве что льняное масло. А оно, между прочим, фу какое невкусное.

Мне посчастливилось заметить в продаже киноа (в «Википедии записано ударение на -и-, но орфографический словарь делает ударным звук –о-). Мелкие зернышки южноамериканского злака изобилуют белком, фосфором, железом, кальцием и теми жирными самыми кислотами.

Интересный факт:

Пока я готовлю только гарнир из киноа или добавляю злак в супчик. Пожалуйста, расскажите, есть ли такой продукт в вашем рационе, как вы его используете? Для моего бюджета он ооочень дорогой (225 руб. за пакетик менее 0,5 кг), поэтому хочу избежать неудачных экспериментов. Спасибо всем, кто подключится к беседе и поделится реальным опытом. 

 

Я поинтересовалась у знакомого бразильца-эсперантиста относительно распространения киноа. Как придет ответ, напишу.  

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
43Комментарии
Елена Zh 10:12 02.02.2014

Алёна, я до публикации этого материала не знала про киноа и ничего из него не делала, поэтому, вот даже ничего и подсказать не могу. Но я им тоже заинтересовалась! люблю полезные продукты! а долго он варится? его надо как горох замачивать?

Алена Орабей 10:21 02.02.2014

Нет, не надо замачивать, очень мелкие зернышки, за четверть часа после закипания почти готовы.

Алена Орабей 10:25 02.02.2014

Как буду готовить, выложу фото получившегося гарнира. Думаю, на этой неделе.

Тоже не знала ничего про киноа! А слово то как интересно звучит! Очень заинтересовалась. Вот правду говорят: "век живи - век учись!".

Елена Zh 20:32 02.02.2014

Как я понимаю, тут тема злаковых, поэтому спрошу тут про горох. Как-то меня в гостях угостили гороховым супом, но горох там и не плавал, это был скорее суп-пюре. я спросила, перетирали ли в блендере? сказали, что не вот так замечательно разваривается горох. ну я сколько раз не пробовала, так и не получилось так. и на ночь горох замачивала и варила аж 4 часа..и все равно такого пюре не получалось. есть ли какие-то секреты?

Елена Гаврилко20:49 02.02.2014

Лена, а у меня наоборот, горох в супе только развариваемый получается. Я бы и не против, чтобы он сохранил форму (дети просят, чтобы горошек плавал), но не получается. И замачиваю только часа на 2. Покупаю обычный горох в упаковках, только он зачастую колотый - по половинках или четвертинках. И еще бросаю его в холодную воду и до бросания картошки с полчаса варю. А для детей бросаю попозже зеленый замороженный.

Елена Zh 21:38 02.02.2014
Еще 2 комментария
Ольга Дьячкова21:01 02.02.2014

Слышала и читала много о пользе киноа, но самой не доводилось пробовать сие чудо. Если честно, даже в магазинах его не встречала, хотя специально такой целью не задавалась. Читала, что вроде бы оно (или она, или он?!) напоминает пшено и по вкусу, и по приготовлению

Лена, к вопросу о горохе. разварится ли горох- зависит и от самого гороха. Я покупаю горох половинками, хорошо промываю его много раз, пока вода не станет чистой, не замачиваю. Когда закипит- полностью сливаю воду и наливаю другую- так приготовленное блюдо не даст газообразования в кишечнике. Мой секрет- ложка жира или подсолнечного масла в процессе варки гороха. И получается отличное гороховое пюре или суп.

Елена Zh 21:40 02.02.2014

Алёна, спасибо за секретики!

Алена Орабей 21:11 02.02.2014

Вот только сегодня сварила суп гороховый. На ночь замачивала (привычка), варила полчаса. Практически пюре) Пробовала добавить соду после закипания - в принципе, то же самое, только быстрей варится. Знаю точно, что бобовые нельзя солить сразу - так они остаются твердыми. Проверяла и на чечевице, и на нуте.

а эта киноа случаем не кус-кус? по виду очень похожа.

Алена Орабей 21:51 02.02.2014

Нет, нет, совершенно точно. Это самостоятельный продукт, а кус-кус - производная крупа из пшеницы.

Елена Zh 10:42 03.02.2014

Сегодня смотрела передачу "Жить здорово", там как раз про горох рассказывали. Оказывается он очень и очень полезный и в нем содержится некий элемент, который улучшает настроение! Алёна, еще подумала по поводу блюд или киноа, может быть сделать густой супчик с тыквой и морковью+киноа?

Алена Орабей 08:52 05.02.2014

Елена, спасибо за идею, воплотила. Почти ;)

Алена Орабей 08:52 05.02.2014

Суп из киноа сварила на днях. Ингредиенты: киноа, картофель, цветная капуста, сметана, томатная паста, соль, травки. Очень вкусно и густо!

Елена Zh 13:36 05.02.2014

эх, все пойду куплю эну киноа!:))) тоже захотелось разнообразия в супчиках!

Елена Zh 22:48 08.02.2014

Алёна, соблазнилась я таки на покупку киноа. а так как я люблю выдумывать рецепты и в моей кулинарной фантазии сложилась киноа с тыквой, вот сейчас и расскажу, что получилось.
Итак: киноа 1 стакан, воды, 1 стакан, 3 небольшие луковицы, 1 зубчик чеснока, грамм 300 -400 сладкой тыквы, сливочное масло.
Лук и чеснок обжариваем в масле, до золотистого цвета, затем добавляем тыкву и тушим минут 5. Киноа промываем и выливаем вместе с водой в тыкву с луком и тушим минут 20. Солим, добавляем паприку, сушенный базилик.
Очень вкусно подавать с петрушкой.
В общем, я оценила киноа, мне очень понравился вкус и даже мой муж похвалил, а это что-то значит!:)))
Алёна, есть к Вам вопрос: киноа, когда готово пюреобразной консистенции или чувствуются крупинки, как бы лопающиеся шарики?

Алена Орабей 10:37 09.02.2014

Как говорили мы в юности, зачётно! Я читала, что готовность - это лопнувшие крупинки. И мне тоже так больше нравится. Но я делала суп, когда подруга приезжала, вышло почти пюре. Гостям и мужу понравилось.

А у меня вообще нет свежей зелени в продаже...

А сколько в Москве киноа стоит?

Елена Zh 10:48 09.02.2014
Елена Zh 22:49 08.02.2014

А еще я фаршировала блины пюре из киноа и тыквы! Девочки, я вам скажу...! пальчики оближешь!


Обновлено: 22:50 08.02.2014 Елена Zh
Алена Орабей 10:39 09.02.2014

Пюре из тыквы и киноа - хороший постный вариант, благодарю за идею.

Алена Орабей 14:36 11.02.2014

А какую я вещь приготовила вкусно-полезную! Итак, киноа отварить в подсоленной воде. Шпинат замороженный обжарить, посолить, сдобрить сметаной. Подавать вместе!!! Мне кажется, это чуть ли не лучший гарнир к шпинату!

Елена Zh 15:36 11.02.2014

Алёна, спасибо за идею! очень люблю шпинат!

Алена Орабей 11:50 12.02.2014
Алена Орабей 11:55 19.02.2014

Ответил мне интернет-приятель из Бразилии по поводу киноа. Сообщил, что у них этот продукт тоже используется, считается полезным для сердца, нормализации уровня холестерина, но максимальную пользу можно получить, смолов зерна в муку.

Алена Орабей 17:38 01.03.2014

Добавила видеорецепт салата из киноа!

Елена Zh 20:11 01.03.2014

Алёна, спасибо за рецепт! мне очень понравился буду делать! сегодня новую пачку киноа купила:)

Я тоже один из любителей вкусно, а самое главное полезно покушать. Я тоже не слышала о таком продукте. Но вот теперь девченки вы подали не только мне много интересного. На днях пойду искать киноа. Вот только вопросик в магазин лучше сразу или на рынок???

Алена Орабей 16:28 03.03.2014

Анастасия, я нахожу киноа в супермаркетах - продукт недешевый. Но я не знаю, какой у вас рынок ;)

Девочки, возможно этот, или эта киноа и очень замечательный продукт, только зачем он нам, россиянам? У нас своих прекрасных продуктов "пруд пруди"! Ведь, не зря говорят: что лучше всего усваиваются продукты той местности, в которой человек родился и вырос? Давайте поддерживать своё Отечество!!! Или, как всегда, в "своём Отечестве нет своих героев?" Извините, никого не хотела обидеть!


Обновлено: 13:55 05.07.2014 Лариса Шекера (Разумова)
Елена Zh 01:31 06.07.2014

вот мой муж и свекор так всегда говорят))) и у них все отлично с пищеварением. а мне частенько хочется новых вкусов...но и страдаю, порой, то от изжоги, то от тяжести в животе. Но с киноа у меня все нормально срослось:) особенно с тыквой!

Елена Zh 18:12 06.07.2014
Алена Орабей 08:50 06.07.2014
Елена Zh 20:09 22.11.2014

Девочки, нашла интересный салатик с киноа:
Салат из киноа со шпинатом
НА 4-6 ПОРЦИЙ
Крупа киноа — 3/4 чашки (135 г)
Шпинат — 1 пучок
Горох турецкий консервированный, без жидкости, — 240 г
Помидоры черри — 200 г
Огурцы — 2 шт.
Мята
Сыр фета —100 г
Уксус виноградный красный 6%-й — 2 ст. л.
Паприка испанская копченая молотая — 1 ч. л.
Масло оливковое Extra Virgin — 1/4 чашки (60 мл)
Соль, перец черный молотый
1. Тщательно промойте киноа несколько раз, перетирая зерна между ладонями.
2. Варите 15 минут в кипящей подсоленной воде (уровень воды должен быть на 3 см выше крупы). Слейте воду, остудите киноа.
3. В миске смешайте половинки помидоров, нарезанные кубиками огурцы, горох, горсть листиков мяты, шпинат и половину раскрошенного сыра. Добавьте охлажденное киноа, перемешайте.
4. Смешайте в чашке паприку с уксусом и, постепенно вливая оливковое масло, непрерывно взбивайте смесь венчиком. Добавьте в салат.
5. Посолите и поперчите салат, украсьте его оставшимся сыром

Вилена Фомина 12:16 15.03.2016

Заинтересовали. Тоже хочу попробовать блюда из этого злака, но у нас в продаже не встречала.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: