Чем отличается соль?
13
1978
Крупная, мелкая, морская, йодированная - какую соль купить? Или все сразу, пригодится... У меня очень скудные знания относительно применения разной соли. Знаю, что морской можно промывать носовые пазухи, а капусту, кажется, лучше заготавливать с крупной. Какая более соленая: россыпь или гранулы? Из расчета на чайную ложку.
Вопрос, собственно, назрел вчера. Соседка попросила купить ей пачку, а я в магазине растерялась после вопроса: "Вам какую? Есть мелкая, средняя и крупная". Выбрала первую, как для себя. Угадала ;)

Да, интересная тема. Казалось бы – обычная соль – а столько вопросов. Я стараюсь пользоваться морской, но меня такой вопрос интересует – если её бросать в горячую воду, сохраняются ли все полезные свойства, минералы «не улетучиваются»? Может кто знает?
Тоже слышала, что чем грязнее соль – тем полезнее. Но уж очень смущают чёрные камушки в ней – приходится или выбирать их, или растворять сначала вводе, чтобы вся грязь осела.

Да, по поводу сохранности минералов в соли –это важно! Наверное, как и с продуктами, советуют их бросать в кипящую воду для сохранения витаминов и минералов. Так и с солью, может ее бросать в уже почти готовое блюдо?
Кстати, совет, не солите мясо перед обжариванием! Соль способствует вытеканию соков из мяса и как следствие потере витаминов, минералов и влаги.

У нас больше пользуются йодированной солью из-за большого йодо-дефицита. Правда ее не рекомендуют использовать при приготовлении продуктов консервации. Содержащийся в ней йод изменяет процессы естественного брожения и «закрутка» может разочаровать своими сорванными крышками, вкусовыми качествами продукта (консервация может горчить) и внешним видом (продукты консервации становятся мягкими и «расползаются»).
Не рекомендуется также добавлять йодированную соль в продукты, требующие термообработки, в лучшем случае йодат калия просто испарится, в худшем – в кулинарном блюде начнут происходить химические реакции.
А в принципе, девочки, я третий год ем все без соли. Солю только, когда готовлю блюда гостям. Просто по состоянию здоровья нельзя. Думала раньше, как есть без соли? Но настолько вкус блюда проявляется, когда он не соленный, что и не передать! Можно добавлять морскую капусту, если совсем без соли плохо. Но мне понравилось и я привыкла!

Любочка, вот тебе спасибо, что рассказала про йодированную соль при консервации, а я то думаю, почему проблемы...


Моя мама всегда для консервации просит купить нейодированную соль... Наконец, я узнала, почему именно такая нужна!)))
Для засолки, например, селедки всегда крупную соль используем. Может, мне кажется, но вкус более насыщенный получается.
А для ежедневного использования - мелкую белую соль. Для меня - это привычка: я с солью "не дружу", поэтому смена сорта соли для моих блюд чревата пересоленостью)
И я добавлю свое мнение о соли. Действительно, как говорят многие исследователи и врачи- самая полезная и правильная- это крупная каменная соль. Она проходит минимум механического и прочего воздействия, потому по максимуму в ней сохраняется все необходимое. По поводу иодированной соли могу точно сказать, что это своеобразная уловка производителей, т.к. йод- летучее вещество и в большинстве своем из соли в процессе хранения улетает)))). Лично в моем доме крупная соль используется для приготовления всех блюд без исключения, иодированной я даже не балуюсь по вышеописанным причинам, а вот на столе у нас стоим морская соль среднего помола. Она имеет ярко выраженный серый цвет и очень "мокрую" фактуру. Мой муж тоже любит присаливать без пробы. И по поводу соления блюд в процессе варки- самый удачный момент для этого- за 10 минут до конца приготовления, собственно, большинство приправ мы также кладем именно так- почти в конце варки.

спасибо, Алёна, очень ценные рекомендации!
я люблю соль экстра. получается самая мелкая и не такая полезная. а для свежих салатов использую йодированную....моя дочка еще любит макать пальчик в соль и кушать...много не даю, но иногда разрешаю.

В нашей семье мы тоже, как и Алена Полтавченко стараемся использовать только морскую соль среднего помола.
Ну естественно только для консервирования покупаем другую. А так я все готовлю и солю морской солью.


Какая милая солоночка. И колбочку, и цветок, и абстрактную фигурку напоминает. Здорово!
-
А вы уже решились пожарить бананы?
Бананы у нас продаются в любое время года, и завтрашний праздник - отличный повод приготовить нетрадиционное сладкое блюдо. Бананы нужны...
23 -
Фигурная нарезка продуктов к Новому году
Привет всем, кто заглядывает в «Кулинарную шпаргалку» на «Маминой странице»! Сегодня хочу поделиться большим открытием:...
33 -
Суп, гарнир и биточки из пшена
С детства люблю пшенную молочную кашу, желательно еще с изюмом и тертой морковочкой. Опубликовав пару лет назад свой рецепт в Интернете, я...
35 -
А что бы мне приготовить из китайской кухни?
А кто пробовал китайскую кухню и готов поделиться впечатлениями со всеми читателями «Маминой страницы»? В городе, неподалеку от...
54 -
6 простых и вкусных рецептов ♦ ЭДЕЛЬВЕЙС Приятное сочетание вкусов. Cыр, курица, яйцо, помидор, майонез (сметана)....
56 -
Чем отличаются разрыхлители теста от соды и между собой
Разрыхлитель теста, он же пекарский порошок, давно потеснил соду в рецептах вкусной выпечки. Однако я заметила, что в одни блюда лучше класть...
84 -
Кто помнит замечательный фильм «Девчата»? -Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то...
166 -
Суп шпинатом не испортишь? Как полюбить эту полезную зелень
Мне шпинат нравится! Я готовлю его с рисом, картошкой и киноа, добавляю в омлеты и супы. Шпинат превосходно сочетается с сыром. А как вы...
1411 -
Какие заморские блюда вам запомнились и полюбились?
Помню, как подруга заставила меня впервые в жизни попробовать роллы. Гадость редкостная! Потом я долго не соглашалась ставить на мне...
3512 -
Девочки, взяла дочке в библиотеке потрясающую книгу про Марусю! Для справки (информация из Сети): Давным-давно, аж в 1954 году,...
49 -
Овощная композиция «Зима 2013-2014». Разрешено в пост ;)
Семейное творчество в память о зиме, которой не было. Все, за исключением«снега», - постное (вегетарианское). Если у вас...
2110 -
Когда перепелиное яйцо лучше, чем куриное?
Раз уж на предыдущей странице ("Как отделить белки от желтков?") мы заговорили о перепелиных яйцах, предлагаю расширить предмет...
78 -
Недавно нашла интересный рецепт яблочного пирога, для которого потребовалось отделить белки от желтков. Пока готовила, задумалась о том, что...
1512 -
Постная выпечка и другие постные рецепты
По случаю Великого поста и ради всех, кто придерживается постного рациона в определенные дни недели, предлагаю поделиться проверенными...
629 -
Выпечка с фруктами – любимые рецепты
Выпечка с фруктами – чудесный десерт для всей семьи. Пироги и пирожки, песочные корзиночки, булочки, кексы, рулеты, рогалики и торты...
107 -
Творог на завтрак - что приготовить?
На мой взгляд, творог - один из самых удачных продуктов для завтрака. Он сытный, питательный, вкусный сам по себе и в составе других блюд,...
209 -
Что приготовить из гороха, кроме супа?
О том, как сделать разваристый гороховый супчик, мы дружно обсудили в теме, посвященной киноа. А что еще можно приготовить из сухого гороха? В...
2112 -
Как сделать глазурь для кекса?
Кексы я готовлю часто. Самым любимым раньше был творожно-лимонный, но теперь ему конкуренцию составил рецепт кекса Оли Дьячковой. Мультиварка...
158 -
Будучи вегетарианкой по убеждениям, но не по генетике, я вынуждена считаться с традиционным питанием моей страны – и искать ему...
4315
Есть два вида соли: добытая под землей и морская. Морская соль, кроме натрия содержит еще очень много полезных минералов. А соль, добытая под землей, наоборот, содержит больше натрия, но меньше минералов.
А что касается сортов соли, то тут чем она хуже выглядит. Тем и полезнее. Есть соль экстра - она белее, чище, быстрее растворяется. Но, к сожалению, такая соль содержит только хлорид натрия и больше ничего. Кроме того, многие недобросовестные производители, чтобы сохранить вид соли и увеличить срок хранения, могут добавлять специальную добавку – ферроцианид калия, что соответствует Е536, а это вещество может быть токсично для организма . Поэтому, чем ниже сорт соли, чем она серее и крупнее, тем такая соль полезнее, в ней содержится много минералов, что будет более естественным для организма.
Более того, в крупной морской соли есть йод, что тоже очень полезно для орагизма.
Я крупную соль всегда добавляют в закатки, когда квашу капусту, когда варю суп. А вот экстра стоит на столе, муж у меня любитель посолить еду, даже не пробуя, но я стараюсь ей пользоваться реже.
А вот в салаты добавляю морскую соль, которая мелется с крупной в мелкую (баночка-мельница), она самая дорогая, но для салатов как раз!
Обновлено: 15:58 12.02.2014 Елена Zh
Мне иногда кажется, что Вы замужем за моим мужем ;)