Чем отличается соль?  
13
912

Крупная, мелкая, морская, йодированная - какую соль купить? Или все сразу, пригодится... У меня очень скудные знания относительно применения разной соли. Знаю, что морской можно промывать носовые пазухи, а капусту, кажется, лучше заготавливать с крупной. Какая более соленая: россыпь или гранулы? Из расчета на чайную ложку. 

Вопрос, собственно, назрел вчера. Соседка попросила купить ей пачку, а я в магазине растерялась после вопроса: "Вам какую? Есть мелкая, средняя и крупная". Выбрала первую, как для себя. Угадала ;)

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
15Комментарии
Елена Zh 15:45 12.02.2014

Есть два вида соли: добытая под землей и морская. Морская соль, кроме натрия содержит еще очень много полезных минералов. А соль, добытая под землей, наоборот, содержит больше натрия, но меньше минералов.
А что касается сортов соли, то тут чем она хуже выглядит. Тем и полезнее. Есть соль экстра - она белее, чище, быстрее растворяется. Но, к сожалению, такая соль содержит только хлорид натрия и больше ничего. Кроме того, многие недобросовестные производители, чтобы сохранить вид соли и увеличить срок хранения, могут добавлять специальную добавку – ферроцианид калия, что соответствует Е536, а это вещество может быть токсично для организма . Поэтому, чем ниже сорт соли, чем она серее и крупнее, тем такая соль полезнее, в ней содержится много минералов, что будет более естественным для организма.
Более того, в крупной морской соли есть йод, что тоже очень полезно для орагизма.
Я крупную соль всегда добавляют в закатки, когда квашу капусту, когда варю суп. А вот экстра стоит на столе, муж у меня любитель посолить еду, даже не пробуя, но я стараюсь ей пользоваться реже.
А вот в салаты добавляю морскую соль, которая мелется с крупной в мелкую (баночка-мельница), она самая дорогая, но для салатов как раз!


Обновлено: 15:58 12.02.2014 Елена Zh
Алена Орабей 10:40 13.02.2014

Мне иногда кажется, что Вы замужем за моим мужем ;)

Елена Zh 15:04 13.02.2014
Елена Гаврилко16:57 12.02.2014

Да, интересная тема. Казалось бы – обычная соль – а столько вопросов. Я стараюсь пользоваться морской, но меня такой вопрос интересует – если её бросать в горячую воду, сохраняются ли все полезные свойства, минералы «не улетучиваются»? Может кто знает?
Тоже слышала, что чем грязнее соль – тем полезнее. Но уж очень смущают чёрные камушки в ней – приходится или выбирать их, или растворять сначала вводе, чтобы вся грязь осела.

Елена Zh 17:13 12.02.2014

Да, по поводу сохранности минералов в соли –это важно! Наверное, как и с продуктами, советуют их бросать в кипящую воду для сохранения витаминов и минералов. Так и с солью, может ее бросать в уже почти готовое блюдо?
Кстати, совет, не солите мясо перед обжариванием! Соль способствует вытеканию соков из мяса и как следствие потере витаминов, минералов и влаги.

У нас больше пользуются йодированной солью из-за большого йодо-дефицита. Правда ее не рекомендуют использовать при приготовлении продуктов консервации. Содержащийся в ней йод изменяет процессы естественного брожения и «закрутка» может разочаровать своими сорванными крышками, вкусовыми качествами продукта (консервация может горчить) и внешним видом (продукты консервации становятся мягкими и «расползаются»).
Не рекомендуется также добавлять йодированную соль в продукты, требующие термообработки, в лучшем случае йодат калия просто испарится, в худшем – в кулинарном блюде начнут происходить химические реакции.
А в принципе, девочки, я третий год ем все без соли. Солю только, когда готовлю блюда гостям. Просто по состоянию здоровья нельзя. Думала раньше, как есть без соли? Но настолько вкус блюда проявляется, когда он не соленный, что и не передать! Можно добавлять морскую капусту, если совсем без соли плохо. Но мне понравилось и я привыкла!

Елена Zh 20:38 12.02.2014

Любочка, вот тебе спасибо, что рассказала про йодированную соль при консервации, а я то думаю, почему проблемы...

Алена Орабей 17:28 13.02.2014
Ольга Дьячкова21:35 12.02.2014

Моя мама всегда для консервации просит купить нейодированную соль... Наконец, я узнала, почему именно такая нужна!)))
Для засолки, например, селедки всегда крупную соль используем. Может, мне кажется, но вкус более насыщенный получается.
А для ежедневного использования - мелкую белую соль. Для меня - это привычка: я с солью "не дружу", поэтому смена сорта соли для моих блюд чревата пересоленостью)

И я добавлю свое мнение о соли. Действительно, как говорят многие исследователи и врачи- самая полезная и правильная- это крупная каменная соль. Она проходит минимум механического и прочего воздействия, потому по максимуму в ней сохраняется все необходимое. По поводу иодированной соли могу точно сказать, что это своеобразная уловка производителей, т.к. йод- летучее вещество и в большинстве своем из соли в процессе хранения улетает)))). Лично в моем доме крупная соль используется для приготовления всех блюд без исключения, иодированной я даже не балуюсь по вышеописанным причинам, а вот на столе у нас стоим морская соль среднего помола. Она имеет ярко выраженный серый цвет и очень "мокрую" фактуру. Мой муж тоже любит присаливать без пробы. И по поводу соления блюд в процессе варки- самый удачный момент для этого- за 10 минут до конца приготовления, собственно, большинство приправ мы также кладем именно так- почти в конце варки.

Елена Zh 15:05 13.02.2014

спасибо, Алёна, очень ценные рекомендации!

я люблю соль экстра. получается самая мелкая и не такая полезная. а для свежих салатов использую йодированную....моя дочка еще любит макать пальчик в соль и кушать...много не даю, но иногда разрешаю.

В нашей семье мы тоже, как и Алена Полтавченко стараемся использовать только морскую соль среднего помола.

Ну естественно только для консервирования покупаем другую. А так я все готовлю и солю морской солью.

Алена Орабей 11:37 27.02.2014

Похвастаюсь удобной солонкой - стоит рубли, удовольствия - россыпь.

Какая милая солоночка. И колбочку, и цветок, и абстрактную фигурку напоминает. Здорово!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: