Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными
11
2928

По достижении трехлетнего возраста даже покладистые малыши зачастую становятся несговорчивыми, поэтому приобщить их к хозяйственной деятельности бывает непросто. Секретом успешного трудового воспитания ребенка от 3 до 4 лет становится сумма таких слагаемых: постоянство требований, личный пример, уважение к проделанной ребенком работе.
Постоянство требований
Если решено и согласовано условие, что вы читаете сказку на ночь только после расстановки игрушек по местам, требование должно соблюдаться - даже если отход ко сну запаздывает, все устали или в доме гостят родственники. Вместе ли вы сложите вещи или это выполнит дочка/сын самостоятельно, имеет второстепенное значение - пока важней сам факт. Исключением может стать только плохое самочувствие малыша.
Самообслуживание тоже относится к области трудового воспитания детей 3-4 лет. Если планируете научить дочку правильно надевать трусики или колготки, пусть она делает это самостоятельно всегда.
Личный пример взрослого
Все, что делают домочадцы, для ребенка является привычным и нормальным. Однако посторонние люди, выполняющие аналогичную работу, воспринимаются иначе. Используйте это для закрепления знаний малыша о полезном труде, например, приглашая с собой на апрельский субботник или привлекая к генеральной уборке на бабушкиной кухне.
Выдвигая какое-либо требование, вам необходимо соблюдать его тоже. Иначе неизбежны конфликты: будете сердиться на малыша за то, что сами делать не приучены. Все аргументы для детей о важности чистоты и опрятности в равной степени относятся к родителям.
Уважение к детскому труду
Если поставленная задача слишком сложна для самостоятельно выполнения, помогите малышу – и всегда получите желаемый результат. Если же вы поручили что-то и ребенок уверен, что дело сделано, устраните мелкие огрехи потом, незаметно.
«Я только что помыла пол, а ты в ботинках через весь коридор!» – огорчение хозяйки объяснимо, ведь плод ее труда растоптан. Поэтому же не стоит обижать кроху, выбрасывая неудачные или развалившиеся поделки, демонстрируя ему более качественную уборку. Всегда найдется тот, кто сделает лучше нас - несмотря на опыт, возраст и образование. Так что будем уважать усилия, приложенные ребенком для выполнения нашей просьбы.
Уход за питомцами
Кошки, собачки, птички, хомячки и прочая пушисто-очаровательная живность доставляет не только радость, но и хлопоты. Чтобы любимый питомец был здоров и весел, его нужно вовремя и правильно кормить, купать, расчесывать, выгуливать и т.д. Эту простую логическую связь ребенок в 3-4 года, конечно же, понять способен.
Маленькому хозяину предлагается любой посильный труд: вылить воду из поильника и залить новую, насыпать в миску одну чашечку (ложку, колпачок) сухого корма, обсушить шерсть полотенцем. Параллельно стоит рассказывать об особенностях кормления, об отличии в питании между человеком и домашним животным (птицей, грызуном), сопоставлять рационы, обращать внимание на строение челюсти, форму зубов.
Уход – это и общение тоже, и привлекаемые к нему детки отчасти удовлетворяют свою потребность в тесном контакте с живыми существами. Если малыш с ранних лет приучен к обязательности в плане содержания питомцев, он, скорее всего, не будет проявлять свой интерес чересчур навязчиво: тормошить, гонять по квартире, тискать. Он знает – что собака (кот) – не игрушка. Кстати, совместный выгул собаки – полезный для всех семейный досуг.
***
Были недели, когда в нашей квартире обитали одновременно четыре котенка разного возраста. О благородстве их происхождения говорить не приходится: подвальные подкидыши, будучи здоровыми (без гельминтов), имели неуемный аппетит. Это нормально для бездомных животных, которым раздобыть съестного удается нерегулярно и поэтому они наедаются впрок.
Такая предрасположенность передается по наследству, как мне пояснили ветеринары, поэтому даже выросшие в домашних условиях котята при любом намеке на еду превращаются в диких зверей. Это, кстати, чревато избыточным весом, так как они едят столько, сколько дают, без остановки.
Так вот. Все это малоуправляемое кошачье достояние обрело со временем своих хозяев, а с нами осталась жить котька Нюша – любимица нашей Пеппи. Пеппи, когда-то привезенная из приюта для бродячих собак, за два года похорошела, поправилась, расцвела и обросла густой шерстью.
И их обеих дочка Олеся очень любит подкармливать. Мне кажется справедливым, что крошки на полу после такой «заботы» она убирает самостоятельно (я только включаю пылесос в розетку).
Расскажите и вы, какие пушистики проживают у вас дома и как детки за ними ухаживают.

А у нас наоборот. Сколько себя не помню, с детства живу с домашними питомцами! И малыш их обожает. Кто у нас только не был: волнистые попугайчики, хомячки, крысы! На данный момент у нас живет 2 земноводные черепашки (Клеопатра и Марк Антонио), две шиншиллы - (Фисташка и Кекс) и наш любимец лабрадор - Ник, о котором я много раз упоминала. Малыш с раннего возраста любит их кормить, играть и гладить. Сейчас купает в песке шиншилл, кормит черепашек, а с Ником они не разлей вода!

Все ваше животное достояние, наверное, возможно при отсутствии котяры ;)



У нас живности немного, только кот Кузьма (нам и этого счастья хватает)! Наверное, мой Максим любит его какой-то своей, малышачьей, любовью. Как только сына видит питомца, он начинает истошно кричать, пугать, если успеет, то хватает за хвост и тянет (причем держится оооооочень крепко)... Бедному Кузе в его почтенном кошачье возрасте (ему 6 лет) тяжко приходится, только и ждет отправки на дачу в летний период)))
Очень надеюсь, что 3-4 годам Максима котяре будет легче... Жалко мне его))

У нас Настюша с двух месяцев кошку присмотрела - радостно махала ручками. Сейчас уже очень быстро ползает и иногда даже догоняет. А вот старшей, наоборот, почти все равно. Она только с котятами возилась, а за выросшей Нюшей просто ухаживает по просьбе.

Согласна со всем, что написано в статье про приучение детей к труду. Читала подобные советы и раньше, старалась руководствоваться ними. Но в жизни у меня, к сожалению, не всегда получается поступать так правильно. То там, то там дашь слабинку. Вот, хотя бы то же одевание - как и у Лены, по-моему, невозможно дождаться, когда ребенок оденется, поэтому и приходиться одевать самой, если спешишь. Алёна, а как у Вас? Всегда всё получается с воспитанием детей?

Лена, я научилась подстраиваться. Заранее выходить из дому, договариваться с дочкой, делать вместе и - главное - стараться держать свое слово, обещание. Иначе - сплошные нервы ;) И выяснила для себя: если что-то хронически не делается, есть веские причины. Их трудно найти, как оказывается, но они всегда есть. Не бывает простого упрямства - под ним всегда что-то более серьезное. Но это работа, постоянный анализ, работа над собой... Короче, себя я воспитываю ;)

И я поделюсь своим опытом воспитания животными: в итоге все делаю сама))). Живет у нас кот Оскар, голубых кровей английский шартрез. Поведение- соответствующее. Всей семьей подстраиваемся под капризы нашего питомца- уж очень он у нас ранимый! А поведение напоминает малолетнего ребенка, которого вовремя нужно покормить, посадить на горшок и выгулять. Получается, что кот нас, взрослых, воспитывает)))

-
Двухъярусная детская кровать своими руками – наши идеи, фото и чертежи
На сайте «Мамина страница» я уже рассказывала о том, какие интересные вещи строит наш папа своими руками. На прошлом месте...
65 -
Развитие усидчивости у детей дошкольного возраста. Игры-ходилки
Сегодня предлагаю мамам старше тридцати вспомнить игры и игрушки нашего детства. На коробках не сообщалось о том, что содержимое развивает...
23 -
Словарный запас ребенка от 2 до 4 лет: слова нужные и ненужные
Невозможно предугадать, какую лексику ребенок будет активно использовать. Его повседневный арсенал может включать как случайные слова, так и те,...
43 -
Нравственное воспитание дошкольников. «Караул» бездомных животных и безопасность наших детей
Бездомных животных меньше не становится. И не только потому, что одни люди активно этому способствуют, но и потому, что мы равнодушно им это...
214 -
Виды сюжетно-ролевых игр. Игровой домик в детскую своими руками
Сюжетно-ролевые игры – превосходный развивающий инструмент для детей, достигших трехлетнего возраста. В процессе них можно оценить...
306 -
Нравственно-эстетическое воспитание дошкольников. Этикет за столом
Я против вседозволенного поведения детей в гостях, кафе и ресторанах. Часто можно наблюдать, как взрослые едят, пьют и общаются между собой, не...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: речь
Цикл публикаций о том, как правильно и эффективно подготовить ребенка к школе, продолжаем материалом о речевых навыках. Многие родители ошибочно...
95 -
Нравственно-эстетическое воспитание детей 5-6 лет. Достопримечательности родного края
Приобщение к изобразительному искусству имеет важнейшее значение для нравственно-эстетического воспитания детей 5-6 лет. Так, усложняется...
24 -
Как подготовить ребенка к школе: письмо
Вопросы о том, как подготовить ребенка к школе, многие задают после выпускного в детском саду, буквально за пару месяцев до первого...
168 -
Как подготовить ребенка к школе: мыслительные способности
За год-полтора до поступления в первый класс родители начинают задумываться о том, как подготовить ребенка к школе. От многочисленных красочных...
136 -
Словарный запас ребенка от 5 до 6 лет. Юный эрудит
Любознательность – естественное качество любого ребенка. Однако современные школьные программы и применяемые на практике методики их...
16 -
Домик для куклы своими руками - наш подарок дочке на 4 годика
Предлагаю вниманию читателей «Маминой страницы» фотографии и описание домика для куклы, сделанного своими руками. Его красивенькие...
488 -
Виды аппликаций. Работы дочки в возрасте 2-3 года
Переоценить важность аппликации для развития ребенка не получится. Мелкая моторика, образное и конструкторское мышление, воображение,...
78 -
Развивающий потенциал загадок. Большая книга загадок О. Узоровой и Е. Нефедовой
Сто одежек, но все без застежек – одна из популярнейших детских загадок, ответ на которую помнится всю жизнь. К сожалению, многие из...
17 -
Словарный запас ребенка от 4 до 5 лет. Обучение иностранным языкам
Ребенок 4-5 лет располагает довольно большим словарным запасом, произносит большинство звуков, пользуется сложными синтаксическими...
58 -
Пальчиковая гимнастика. Куклы для пальчиковых и перчаточных игр
Самые известные игры детства – «Сорока-ворона» и «Коза рогатая» - это не что иное, как веселая пальчиковая...
612 -
Развивающий потенциал скороговорок
Скороговорки – мощнейший инструмент для речевого развития дошкольника. Чтобы добиться максимальной пользы, скороговорки выбирают исходя из...
1110 -
Физическое развитие ребенка 4-5 лет. Осваиваем самокат
Обязательными условиями для физического развития ребенка в 4-5 лет являются последовательность, разнообразие видов активности и организация...
68 -
Развивающий потенциал пословиц и поговорок
Пословицы и поговорки широко используются в разговорной речи, придавая ей образность и выразительность. Знакомить ребенка с пословицами можно...
48 -
Трудовое воспитание ребенка от 2 до 3 лет. Банный день для игрушек
Практически все хозяйственные дела ребенок двух лет отроду выполняет вместе с мамой. Если же вам кажется, что кое-что ему вполне посильно без...
912 -
Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет. Картины из еды
Пятилетние дети в большинстве своем самостоятельно одеваются и раздеваются, с интересом участвуют в хозяйственно-бытовой деятельности, помогают...
67 -
Трудовое воспитание ребенка от 4 до 5 лет. Хранение личных вещей ребенка
Если делать уборку ежедневно, она наверняка займет немного времени и не окажется утомительной. Важно с ранних лет приучать малыша к...
1911 -
Что должен уметь ребенок в пять лет. Дидактические плакаты
Во многом самостоятельные, пятилетки не нуждаются в постоянном присутствии взрослого. Они способны подолгу рисовать, конструировать, разыгрывать...
811 -
Что должен уметь ребенок в три года. Игрушка-шнуровка
Многие дети накануне трехлетнего возраста демонстрируют огромный скачок в развитии: начинают активно говорить, стремятся к самостоятельности,...
2514 -
Разрезные картинки и лото для самых маленьких
Разрезные картинки и лото для самых маленьких – доступный дидактический материал, используемый для развития детской памяти, внимания,...
37 -
Что должен уметь ребенок в четыре года
К четвертому дню рождения большинство деток уже успели порадовать взрослых рассказанными наизусть стихотворениями, удивить оригинальными...
1011 -
Познавательные опыты для дошкольников. Используем баночки из-под детского питания
Проведение опытов в домашних условиях – занятие увлекательное и практически бесплатное. То, что родители давно воспринимают, как...
109 -
Развитие связной речи ребенка 3-4 лет. Работа с карточками
Беседуя с ребенком, взрослые зачастую не договаривают слова, предлагая маленькому собеседнику (слушателю) закончить предложение, высказывание...
17 -
Чтение художественной литературы с детьми 3-5 лет. Список авторов
Формирование целостной картины мира и литературной речи немыслимо без чтения произведений поэтических и прозаических жанров. Драма...
126 -
Физическое развитие ребенка в 2-3 года. Домашний спортивный комплекс
К двум годам ребенок с нормальными показателями здоровья умеет ходить и бегать, подниматься и спускаться по лестнице, прыгать на месте и в...
115 -
Физическое развитие ребенка в 3-4 года. Пружинный батут
Развитию интеллектуальных и творческих способностей «домашних» деток родители посвящают значительно больше времени, чем их...
199 -
Наблюдения за сезонными изменениями в природе. Делаем кормушку для птиц
Ориентировочно в три года большинство детей начинает интересоваться названиями и функциями окружающих предметов в доме и за его пределами....
2911 -
Социализация "домашнего" ребенка. Делаем адвент - календарь
Из всех детишек, которых я знаю, только двое ходят в детский сад с удовольствием. Остальные делятся на примерно равные группы: принимают как...
4010 -
Как организовать занятия с ребенком дома. Фланелеграф
Планируя самостоятельное, домашнее воспитание одного или двух малышей, важно учитывать, что эта задача требует практически всего свободного...
99
У нас, к большому сожалению, никаких пушистиков нету:( папа категорически против живности дома. А вот по поводу первой части статьи хотела поделиться, как нам сложно приучить ребенка одеваться самостоятельно. Думаю конечно, дело во мне, мне все надо быстро, а ребенок вместо того, чтобы одевать штаны или майку начинает дурачится, баловаться и совсем не одевается. Ему то никуда не надо, он лично в садик не спешит...вот и приходится одевать его самой:(
Конфликт интересов ;) Малыш не хочет, мы считаем, что надо - логично, что он не торопится туда, куда ему не особо хочется ;) Выходит, справедливо, что его оденет мама. А если куда-то в кафе или где ему нравится, быстрей, наверное, шуршит?