Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными  
11
1628

Трудовое воспитание ребенка от 3 до 4 лет. Уход за домашними животными

По достижении трехлетнего возраста даже покладистые малыши зачастую становятся несговорчивыми, поэтому приобщить их к хозяйственной деятельности бывает непросто. Секретом успешного трудового воспитания ребенка от 3 до 4 лет становится сумма таких слагаемых: постоянство требований, личный пример, уважение к проделанной ребенком работе.

Постоянство требований

Если решено и согласовано условие, что вы читаете сказку на ночь только после расстановки игрушек по местам, требование должно соблюдаться - даже если отход ко сну запаздывает, все устали или в доме гостят родственники. Вместе ли вы сложите вещи или это выполнит дочка/сын самостоятельно, имеет второстепенное значение - пока важней сам факт. Исключением может стать только плохое самочувствие малыша.

Самообслуживание тоже относится к области трудового воспитания детей 3-4 лет. Если планируете научить дочку правильно надевать трусики или колготки, пусть она делает это самостоятельно всегда.

Личный пример взрослого

Все, что делают домочадцы, для ребенка является привычным и нормальным. Однако посторонние люди, выполняющие аналогичную работу, воспринимаются иначе. Используйте это для закрепления знаний малыша о полезном труде, например, приглашая с собой на апрельский субботник или привлекая к генеральной уборке на бабушкиной кухне.

Выдвигая какое-либо требование, вам необходимо соблюдать его тоже. Иначе неизбежны конфликты: будете сердиться на малыша за то, что сами делать не приучены. Все аргументы для детей о важности чистоты и опрятности в равной степени относятся к родителям.

Уважение к детскому труду

Если поставленная задача слишком сложна для самостоятельно выполнения, помогите малышу – и всегда получите желаемый результат. Если же вы поручили что-то и ребенок уверен, что дело сделано, устраните мелкие огрехи потом, незаметно.

«Я только что помыла пол, а ты в ботинках через весь коридор!» – огорчение хозяйки объяснимо, ведь плод ее труда растоптан. Поэтому же не стоит обижать кроху, выбрасывая неудачные или развалившиеся поделки, демонстрируя ему более качественную уборку. Всегда найдется тот, кто сделает лучше нас - несмотря на опыт, возраст и образование. Так что будем уважать усилия, приложенные ребенком для выполнения нашей просьбы.

Уход за питомцами

Кошки, собачки, птички, хомячки и прочая пушисто-очаровательная живность доставляет не только радость, но и хлопоты. Чтобы любимый питомец был здоров и весел, его нужно вовремя и правильно кормить, купать, расчесывать, выгуливать и т.д. Эту простую логическую связь ребенок в 3-4 года, конечно же, понять способен.

Маленькому хозяину предлагается любой посильный труд: вылить воду из поильника и залить новую, насыпать в миску одну чашечку (ложку, колпачок) сухого корма, обсушить шерсть полотенцем. Параллельно стоит рассказывать об особенностях кормления, об отличии в питании между человеком и домашним животным (птицей, грызуном), сопоставлять рационы, обращать внимание на строение челюсти, форму зубов.

Уход – это и общение тоже, и привлекаемые к нему детки отчасти удовлетворяют свою потребность в тесном контакте с живыми существами. Если малыш с ранних лет приучен к обязательности в плане содержания питомцев, он, скорее всего, не будет проявлять свой интерес чересчур навязчиво: тормошить, гонять по квартире, тискать. Он знает – что собака (кот) – не игрушка. Кстати, совместный выгул собаки – полезный для всех семейный досуг.

***

Были недели, когда в нашей квартире обитали одновременно четыре котенка разного возраста. О благородстве их происхождения говорить не приходится: подвальные подкидыши, будучи здоровыми (без гельминтов), имели неуемный аппетит. Это нормально для бездомных животных, которым раздобыть съестного удается нерегулярно и поэтому они наедаются впрок.

Такая предрасположенность передается по наследству, как мне пояснили ветеринары, поэтому даже выросшие в домашних условиях котята при любом намеке на еду превращаются в диких зверей. Это, кстати, чревато избыточным весом, так как они едят столько, сколько дают, без остановки.

 

Так вот. Все это малоуправляемое кошачье достояние обрело со временем своих хозяев, а с нами осталась жить котька Нюша – любимица нашей Пеппи. Пеппи, когда-то привезенная из приюта для бродячих собак, за два года похорошела, поправилась, расцвела и обросла густой шерстью.

И их обеих дочка Олеся очень любит подкармливать. Мне кажется справедливым, что крошки на полу после такой «заботы» она убирает самостоятельно (я только включаю пылесос в розетку).

Расскажите и вы, какие пушистики проживают у вас дома и как детки за ними ухаживают. 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
16Комментарии
Елена Zh 10:42 25.02.2014

У нас, к большому сожалению, никаких пушистиков нету:( папа категорически против живности дома. А вот по поводу первой части статьи хотела поделиться, как нам сложно приучить ребенка одеваться самостоятельно. Думаю конечно, дело во мне, мне все надо быстро, а ребенок вместо того, чтобы одевать штаны или майку начинает дурачится, баловаться и совсем не одевается. Ему то никуда не надо, он лично в садик не спешит...вот и приходится одевать его самой:(

Алена Орабей 11:45 26.02.2014

Конфликт интересов ;) Малыш не хочет, мы считаем, что надо - логично, что он не торопится туда, куда ему не особо хочется ;) Выходит, справедливо, что его оденет мама. А если куда-то в кафе или где ему нравится, быстрей, наверное, шуршит?

Елена Zh 12:15 26.02.2014
Елена Zh 13:30 27.02.2014

А у нас наоборот. Сколько себя не помню, с детства живу с домашними питомцами! И малыш их обожает. Кто у нас только не был: волнистые попугайчики, хомячки, крысы! На данный момент у нас живет 2 земноводные черепашки (Клеопатра и Марк Антонио), две шиншиллы - (Фисташка и Кекс) и наш любимец лабрадор - Ник, о котором я много раз упоминала. Малыш с раннего возраста любит их кормить, играть и гладить. Сейчас купает в песке шиншилл, кормит черепашек, а с Ником они не разлей вода!

Алена Орабей 12:22 26.02.2014

Все ваше животное достояние, наверное, возможно при отсутствии котяры ;)

Алена Орабей 12:26 26.02.2014
Ольга Дьячкова12:21 25.02.2014

У нас живности немного, только кот Кузьма (нам и этого счастья хватает)! Наверное, мой Максим любит его какой-то своей, малышачьей, любовью. Как только сына видит питомца, он начинает истошно кричать, пугать, если успеет, то хватает за хвост и тянет (причем держится оооооочень крепко)... Бедному Кузе в его почтенном кошачье возрасте (ему 6 лет) тяжко приходится, только и ждет отправки на дачу в летний период)))
Очень надеюсь, что 3-4 годам Максима котяре будет легче... Жалко мне его))

Алена Орабей 12:21 26.02.2014

У нас Настюша с двух месяцев кошку присмотрела - радостно махала ручками. Сейчас уже очень быстро ползает и иногда даже догоняет. А вот старшей, наоборот, почти все равно. Она только с котятами возилась, а за выросшей Нюшей просто ухаживает по просьбе.

Елена Гаврилко11:36 26.02.2014

Согласна со всем, что написано в статье про приучение детей к труду. Читала подобные советы и раньше, старалась руководствоваться ними. Но в жизни у меня, к сожалению, не всегда получается поступать так правильно. То там, то там дашь слабинку. Вот, хотя бы то же одевание - как и у Лены, по-моему, невозможно дождаться, когда ребенок оденется, поэтому и приходиться одевать самой, если спешишь. Алёна, а как у Вас? Всегда всё получается с воспитанием детей?

Алена Орабей 11:42 26.02.2014

Лена, я научилась подстраиваться. Заранее выходить из дому, договариваться с дочкой, делать вместе и - главное - стараться держать свое слово, обещание. Иначе - сплошные нервы ;) И выяснила для себя: если что-то хронически не делается, есть веские причины. Их трудно найти, как оказывается, но они всегда есть. Не бывает простого упрямства - под ним всегда что-то более серьезное. Но это работа, постоянный анализ, работа над собой... Короче, себя я воспитываю ;)

Елена Гаврилко22:13 26.02.2014

И я поделюсь своим опытом воспитания животными: в итоге все делаю сама))). Живет у нас кот Оскар, голубых кровей английский шартрез. Поведение- соответствующее. Всей семьей подстраиваемся под капризы нашего питомца- уж очень он у нас ранимый! А поведение напоминает малолетнего ребенка, которого вовремя нужно покормить, посадить на горшок и выгулять. Получается, что кот нас, взрослых, воспитывает)))

Алена Орабей 13:25 26.02.2014

Это вот такая киса?

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: