Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет. Картины из еды  
7
1826

Пятилетние дети в большинстве своем самостоятельно одеваются и раздеваются, с интересом участвуют в хозяйственно-бытовой деятельности, помогают родителям в приготовлении пищи. Трудовое воспитание ребенка 5-6 лет предполагает широкий диапазон задач:

  • формирование уважительного отношения к собственному и чужому труду, рабочим инструментам;
  • выработка привычки экономно расходовать материалы;
  • самообслуживание дошкольника (чистка, просушивание и раскладывание по местам предметов гардероба и обуви, умывание утром, вечером и по мере необходимости, использование салфетки, полотенца, мыла, расчески, зубной щетки и пасты, эликсира);
  • поддержание порядка в детской комнате (игрушки, одежда, книги);
  • приучение к своевременной смене одежды (для дома, прогулки, сна, творческих занятий), к опрятному внешнему виду;
  • закрепление привычек заправлять постель, убирать со стола после еды и творческих занятий;
  • уход за питомцами;
  • помощь на приусадебном участке;
  • знакомство с различными видами труда (умственным, творческим, физическим) и результатами труда людей разных профессий.

Участие детей в приготовлении еды

Посильным для дошколят указанного возраста является приготовление теста для выпечки, например, по проверенному многими читателями рецепту кексов с сюрпризом Ольги Дьячковой. Также доступным является вымешивание фарша, закваска йогурта, подготовка овощей для супа, украшение десертов.

Современная бытовая техника упрощает задачу и делает процесс безопасным. Выложить тесто в чашу мультиварки, разлить молоко по баночкам йогуртницы, использовать блендер – все это дошкольник освоит с удовольствием.

Параллельно с гастрономическими хитростями, мамы поведают детям об особенностях сервировки, о традиционном меню для грядущего праздника, обратят внимание на способы чистки посуды (лимонная кислота от накипи, кипячение с содой от пригара). Правильные названия кухонного инструментария можно закреплять и в сюжетно-ролевых играх.

Многие решения, которые приходят к нам «интуитивно», на самом деле изымаются из ячеек памяти. А значит, стоит предоставлять детям как можно больше информации обо всем, что может им пригодиться во взрослой жизни. Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет предполагает знакомство с различными группами профессий, поэтому уместным окажется экскурс по особенностям работы повара, кондитера, пекаря, хлебороба и даже диетолога.

Детская кухонная техника

Если юный хозяин проявляет интерес к кулинарии, можно в качестве подарка выбрать необязательный кухонный прибор, который готовит вкусности, или технику с изображением любимого героя. Популярные среди девочек феи клуба WINX украшают целую линейку, выпущенную производителем VITEK. Можно приобрести следующие устройства: попкорница, вафельница, мороженица, орешница, чайник.

Само собой, что уход за такими приборами возлагается на владелицу.

Собственная книга рецептов для дочки и сыночка

Для каждого блюда, в приготовлении которого будет участвовать ребенок, можно сделать карточку-рецепт размером 10*15 см. Печатать - на картоне, фотобумаге или ламинировать. В качестве изображений выбираются ингредиенты, в подписи указывается название продукта и количество. В несколько шагов описывается процесс приготовления.

Карточки можно хранить на кольцах или в маленьком альбоме для фотографий – очень удобно. По возможности стоит дополнять коллекцию удачными фотоснимками ваших кулинарных достижений.

Трудовое воспитание ребенка от 5 до 6 лет: наглядно-дидактические пособия

Хороший ассортимент тематических карточек и плакатов предлагает издательство «Мозаика-синтез». Для старшего дошкольного возраста полезными будут следующие:

  • комплект карточек «Откуда что берется. Хлеб»,
  • комплект карточек «Откуда что берется. Мороженое»,
  • карточки «Как наши предки шили одежду»,
  • пособие «Расскажите детям о бытовых приборах»,
  • пособие «Расскажите детям о рабочих инструментах».

***

На портале youtube хранится множество обучающих видеороликов и мультфильмов, посвященных теме приготовления еды. Лично мне импонирует канал «Хозяюшка Ангелина». Его достоинства: разнообразие рецептов, короткие выпуски, главный персонаж – девочка.

Предлагаю вниманию читателей «Маминой станицы» замечательное слайд-шоу с картинами Карла Уорнера – они выполнены из продуктов, известных всем нам. Быть может, и ваш ребенок вдохновится на создание аппетитных произведений.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии
Елена Zh 10:38 21.02.2014

мне понравилась идея с кулинарной книгой для ребенка. только вот не знаю, стоит ли мальчика тоже с 5 лет привлекать к кухне? все же не мужское это дела...как думаете?

Ольга Дьячкова14:00 21.02.2014

А мне кажется, не стоит "душить" желание ребенка, только из-за того, что оно не для мальчика или не для девочки. Если сам мальчишка хочет помочь в кухонных "женских" делах - это надо только поощрять (а вдруг он будущий гениальный шеф-повар?!))))

Елена Zh 16:51 21.02.2014
Алена Орабей 18:12 21.02.2014
Елена Zh 20:33 21.02.2014
Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: