Постная выпечка и другие постные рецепты
9
3717
По случаю Великого поста и ради всех, кто придерживается постного рациона в определенные дни недели, предлагаю поделиться проверенными рецептами постных блюд:
- супы,
- салаты,
- сладкая и несладкая выпечка,
- блинчики,
- пловы, ризотто,
- лепешки,
- второе,
- другое.

А я делаю спагетти с чесноком и маслинами (по возможности, со свежей зеленью) - выходит сытно.

можно спагетти и с томатами. Вот взять черные макароны (со струей каракатицы) отварить их и бросить на сковороду, где предварительно мы обжарили томаты с чесноком и итальянскими травами. Будет тоже очень вкусно! но не будем же мы есть месяц одни макароны?:))))




Я не пощусь, но все равно спасибо за статью! Хорошие диетические блюда!

Даша Беренко, а точно только по субботам и воскресеньям можно масло? я читала, что вт, чт, сб, вс.? можно растительное масло? расскажите о ваших блюдах, просто без масла растительного даже и не знаешь, чего есть...каши что-ли? кстати, киноа с тыквой запечь -во! будет очень даже вкусно и мало не надо!

У меня для тех кто соблюдает пост есть хороший рецепт, который мои родители частенько готовят в пост.
Гречка с грибами:
Сушеные грибы замочить в холодной воде (можно даже на ночь). Большую луковицу нарезать мелко и поджарить на растительном масле, потом туда же добавить мелко нарезанные размокшие грибы. Чуть обжарить, добавить водичку, посолить и высыпать гречку. Ну и готовить до момента когда водичка выпарится и гречка приготовится.
Мы и не в пост такое иногда едим!

И мы ;)


У нас в семье не заведено поститься. Мне бы хотелось ввести эту полезную традицию. Буду рада всем рецептам. Кстати, кашу с грибами и зажаренным луком мы тоже с удовольстьвием едим.

девочки, хочу поделиться вкусным и полезным блюдом во время поста-льняная каша. Очень быстро готовится каша, а именно, просто в воду или сок бросаешь ложку смеси, размешиваешь миксером, добавляешь мед и орешки и отличное блюдо к завтраку готово. Даже тем, кто не соблюдает пост, советую есть льняную кашу. Льняная каша содежит вещества, обладающие мощными антиоксидантным и антиаллергическим действием. А также льняная каша обладает выраженным смягчающим, обволакивающим, очищающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием, что очень полезно для пищеварения.
Единственное, льняная каша на вид не совсем привлекательная, но очень полезная!
Обновлено: 10:11 02.03.2014 Елена Zh

А я иногда льняную муку в оладьи добавляю. Мужу нравится.



Девочки, подскажите идеи для завтрака во время Великого поста? Раньше я ела кашу на молоке, яйца или творог. Сейчас у меня в арсенале только льняная каша, какие еще могут быть варианты для завтрака?

Овсянка на воде с сухофруктами (курага, изюм).




Увидела статью, обрадовалась, думала рецептик найду какой к завтрашнему дню, но не нашла. Только для выходных дней.
Великий пост тем и отличается что в другие три поста есть дни с маслом в будни а в Великий без масла! (если уж по правилам) Но многие сейчас держат пост не ради спасения души, а так....чтоб похудеть например)))))

А фруктовый плов не хотите сделать?


Ирина, а Вы будете в пн, ср., пт, придерживаться сухоядения? в эти дни, действительно, что-то слжно придумать в части приготовления. а вот во вторник и четверг, можно и салат из макарон с отварными овощами и рис с чем угодно. просто вместо масла добавлять сок лимона.

Нет, до сухоядия я не доросла)))))

Ира, вот рецепт без масла -салат с фасолью, ананасом и финиками
300 г. зеленой фасоли
300 г. ананаса консервированного
5-6 фиников
1/2 банки конс.белой фасоли
1/2 ст.л. бальзамического уксуса
3-4 вет.укропа, соль, свежемолотый черный перец.
Бланшируете фасоль в кипящей воде 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг. Ананас нарежьте тонкими ломтиками, финики-полосками. Мелко нарежьте зелень укропа.
Приготовьте заправку смешав бальзамический уксус с солью и перцем. Выложите в салатник нарезанный ананас, фасоль, финики и консервированную фасоль и укроп, перемешайте.

Обновлено: 00:04 03.03.2014 Елена Zh

Спасибо, завтра попробую)))


Еще я делаю салат называю его "недогреческий"))) все то же самое как в греческий только без фетаксы и масла
Вчера суши делала. приготовление тоже самое как у Филадельфии только без творожного сыра и семги.
Суп фасолевый - картошку кубиками лук морковь без обжарки (кто с маслом тому можно и обжарить) и в конце банку фасоли в томате. и много зелени:))

а я из супов в пост люблю суп-пюре из шпината, брокколи и картошки. в готовый суп добавляю орешки кедровые! питательно и вкусно!

Что касается выпечки в пост: без яиц, масла, молока и мяса. Придумала сделать пирог с картофелем и шпинатом. Тесто приготовила из воды, муки, соли и разрыхлителя теста. А начинку: картофельное пюре+ шпинат консервированный или сваренный. Раскатала блин, на него положила начинку и накрыла вторым блином, края приплюснула. Выпекать минут 20 вот что получилось. Вполне себе съедобно для разнообразия.



здорово


Что то пришло в голову, девочки, вот интересно, а дрожжи считаются животным компонентом? Если тесто на дрожжах, то его можно в пост?

Теоретически дрожжи - это грибы, отдельное царство, это не животные, не растения.


печенье на рассоле - 1ст песка 1ст рассола)лучше помидорного) 1/3ст масла раст. размешать добавить 3 с половиной стакана муки и 1ч.л. соды. перемешать. Тесто получится как очень густая сметана. на противень выкладывать ложкой печеньки любой формы. 180градусов мин 15 в зависимости от мощности духовки

интересный рецепт! а почему именно на рассоле? соленое получается или как? в чем отличие от воды?


Постная композиция из овощей (снеговик, елка, салазки) http://www.mamac.ru/interest/artikle?id=944

Девочки, делюсь еще одним рецептом постного блюда - кабачки фаршированные грибами.
Я в магазине нашла маленькие круглые кабачки, отрезала верх, как бы шапочку, удалила сердевинку кабачка и вложила начинку. Начинка я приготовила так: в миксер положила сырые грибы шампиньоны, зелень укропа и петрушки, сырую морковь, все измельчила -вот и готова начинка. Выпекала в духовке 45 минут.
Очень вкусно и совсем без растительного масла. макала кусочки в соевый соус-очень даже вкусно!


А еще сегодня сделала постную выпечку, то есть пирожки постные с ягодами и грибами с картошкой. Тесто самое постное, то есть приготовленное на дрожжах воде, муке и соли. Сделал две начинки. Первая - это размороженная вишня с сахаром, а вторая -это сырые шампиньоны, сырой лук и отварная картофель. вот какая красотища! Думаю, что такая постная выпечка понравится даже мои родным, которые пост не соблюдают...


Елена, а Вы когда картошку отвариваете для начинки, то воду не выливайте, а на этой воде дрожжи для теста настаивайте))))


Девочки, новый интересный постный рецепт топинамбур в томатном соусе с репой и морковью.
Для блюда нам понадобится:
топинамбур 4-5 шт.
репа 1 небольшая шт.
одна морковь
одна луковица
грецкий орехи (по желанию)
томаты в собственном соку.
Лук порезала мелко, морковь, топинамбур и репу натерла на крупной терке, все посолила и положила в форму для запекания в духовке. залила томатами и еще раз перемешала. В духовке топинамбур с овощами готовился порядка часа на небольшом огоньке, но можно и меньше, кому как нравится. там все съедобное было и в сыром виде, просто у меня желудок сырую репу не принимает, а вот в запеченном -очень даже принимает:)
Получилось очень вкусно, порезала в готовое блюдо грецкий орех, получился оригинальный вкус!
Всем рекомендую в пост попробовать сделать топинамбур с репой и морковью в томатном соусе!


Девочки, еще один постный рецепт, который можно приготовить даже без растительного масла. Перцы фаршированные луком, морковью и рисом. Перцы я заготовила еще с лета, они у меня мороженные, достала из морозилки. Затем тушу на воде лук, морковь и смешиваю с предварительно сваренным рисом. Зафаршировала перцы и поставила в духовку на 40 минут. очень вкусно и аппетитно!


Для разнообразия надо попробовать.. с кетчупом наверно вкусненько))

3 апреля будет Марино стояние. Кто ходит в церковь на службу 2го апреля тому можно есть с маслом в четверг 3 апреля(в праздник)
А в следующий понедельник 7апреля можно кушать рыбу)))))))))))

7 - рыба
8 - с маслом
12 - с маслом и икрй
13 - рыба
С 14 начинается страстная неделя. Без масла




Девочки, еще вкусным постным блюдом является картошка по -деревенски.
Я ее готовлю так:
Молодой картофель тщательно моею, и отвариваю в мундире минут 20. Затем нарезаю на крупные части. я каждую половинку деле еще пополам и потом еще пополам, дольки видны на фотографии. Да, кожуру я не очищаю, там прям и режу
Затем складываю дольки картошки в миску, поливаю маслом, посыпаю солью, красным сладким перцем (паприка), сушенный измельченный укроп, чеснок и петрушка, все перемешиваю и выкладываю в форму для запекания в духовки. Минут 10 в духовке на среднем огне и готово!
Картофель по-деревенски в Пос подаю с тушенной капустой или солениями.

Потрясающе! Очень аппетитно!

Рецепт постного яблочного пирога из дрожжевого теста.
На яблочный спас решила испечь дрожжевой яблочный пирог, делюсь с вами рецептом.
Для теста нам понадобиться 4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей (эквивалент 25 гр. обычных), 1 стакан растительного масла, 2 ст.ложки сахара, цедра 1 лимона, 100 гр. ядра грецких орехов.
Для начинки нам потребуется: 3-4 яблока, корица, 4 ст.ложки сахара, ядра грецких орехов.
Дрожжи смешиваем с теплой водой и помешиваем ложкой, пока дрожжи не разойдутся в воде. Затем добавляем муку, растительное масло, цедру лимона, растертые ядра грецких орехов, все перемешиваем и ставим на минут 30-40 в теплое место, чтобы тесто подошло.
Как тесто будет готово, быстренько делаем начинку. Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с сахаром, орехами и корицей.
Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем сухарями, выливаем в основу наше тесто и сверху выкладываем начинку. Выпекать в духовке при температур 200 гр. 30-40 минут.


Рецепт фасолевого супа-пюре.
______________________________
Созрела фасоль и в Успенский пост самое время готовить постный фасолевый супр-пюре.
Нам понадобиться 0,5 кг. Фасоли, растительное масло, 2 луковицы и белый хлеб для приготовления крутонов. Фасоль на ночь замачиваем в воде, утром варим в течение полутора-двух часов до готовности. Лук обжариваем в масле и немного тушим в водичке в течение 5-7 минут.
Фасоль и пассированный лук перетираем до состояния пюре в блендере. Доводим до кипения наш суп и он уже готов. Но вкуснее будет есть его вместе с крутонами. Для этого белый хлеб обжариваем и кладем в тарелку порционно, украшаем веточкой петрушки. Полезно и вкусно!
Обновлено: 00:08 22.08.2014 Елена Zh

Делала на днях суп-пюре из кукурузы, если вы делали, то знаете, что после перетирания в миксере остаются не перетертые частицы кукурузы, поэтому приходится протирать суп еще через мелкое сито и остается кашеобразная кукурузная масса, вот с нее я и решила сделать блинчики! Кукурузную массу смешиваем с крахмалом 1 ст.ложка и мукой 2 ст.л, вымешиваем и жарим на сковородке на растительном масле. Как видите, мы не использовали яйца и у нас получились постные кукурузные блинчики. Они сладковатые, так как кукуруза сама по себе сладкая и очень вкусные!

Рецепт вкусного постного салата с киноа
_________________________________
Для салата нам понадобиться руккола, киноа 70-80 гр., жидкий мед 1ст.л., мед, винный или белый бальзамический уксус, помидоры свежие 2 шт..
Рукколу помыть, просушить и положить в тарелку. Киноа отварить. Мед смешать с бальзамическим уксусом и полить рукколу. Помидоры очистить от кожицы и семян, мелко порезать. Киноа смешать с помидорами и выложить поверх салата. Когда будете кушать все перемешайте. Получается очень сочный салат и главное, ничего масла добавлять не надо.

-
А вы уже решились пожарить бананы?
Бананы у нас продаются в любое время года, и завтрашний праздник - отличный повод приготовить нетрадиционное сладкое блюдо. Бананы нужны...
23 -
Фигурная нарезка продуктов к Новому году
Привет всем, кто заглядывает в «Кулинарную шпаргалку» на «Маминой странице»! Сегодня хочу поделиться большим открытием:...
33 -
Суп, гарнир и биточки из пшена
С детства люблю пшенную молочную кашу, желательно еще с изюмом и тертой морковочкой. Опубликовав пару лет назад свой рецепт в Интернете, я...
35 -
А что бы мне приготовить из китайской кухни?
А кто пробовал китайскую кухню и готов поделиться впечатлениями со всеми читателями «Маминой страницы»? В городе, неподалеку от...
54 -
6 простых и вкусных рецептов ♦ ЭДЕЛЬВЕЙС Приятное сочетание вкусов. Cыр, курица, яйцо, помидор, майонез (сметана)....
56 -
Чем отличаются разрыхлители теста от соды и между собой
Разрыхлитель теста, он же пекарский порошок, давно потеснил соду в рецептах вкусной выпечки. Однако я заметила, что в одни блюда лучше класть...
84 -
Кто помнит замечательный фильм «Девчата»? -Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то...
166 -
Суп шпинатом не испортишь? Как полюбить эту полезную зелень
Мне шпинат нравится! Я готовлю его с рисом, картошкой и киноа, добавляю в омлеты и супы. Шпинат превосходно сочетается с сыром. А как вы...
1411 -
Какие заморские блюда вам запомнились и полюбились?
Помню, как подруга заставила меня впервые в жизни попробовать роллы. Гадость редкостная! Потом я долго не соглашалась ставить на мне...
3512 -
Девочки, взяла дочке в библиотеке потрясающую книгу про Марусю! Для справки (информация из Сети): Давным-давно, аж в 1954 году,...
49 -
Овощная композиция «Зима 2013-2014». Разрешено в пост ;)
Семейное творчество в память о зиме, которой не было. Все, за исключением«снега», - постное (вегетарианское). Если у вас...
2110 -
Когда перепелиное яйцо лучше, чем куриное?
Раз уж на предыдущей странице ("Как отделить белки от желтков?") мы заговорили о перепелиных яйцах, предлагаю расширить предмет...
78 -
Недавно нашла интересный рецепт яблочного пирога, для которого потребовалось отделить белки от желтков. Пока готовила, задумалась о том, что...
1512 -
Выпечка с фруктами – любимые рецепты
Выпечка с фруктами – чудесный десерт для всей семьи. Пироги и пирожки, песочные корзиночки, булочки, кексы, рулеты, рогалики и торты...
107 -
Творог на завтрак - что приготовить?
На мой взгляд, творог - один из самых удачных продуктов для завтрака. Он сытный, питательный, вкусный сам по себе и в составе других блюд,...
209 -
Крупная, мелкая, морская, йодированная - какую соль купить? Или все сразу, пригодится... У меня очень скудные знания относительно применения...
1513 -
Что приготовить из гороха, кроме супа?
О том, как сделать разваристый гороховый супчик, мы дружно обсудили в теме, посвященной киноа. А что еще можно приготовить из сухого гороха? В...
2112 -
Как сделать глазурь для кекса?
Кексы я готовлю часто. Самым любимым раньше был творожно-лимонный, но теперь ему конкуренцию составил рецепт кекса Оли Дьячковой. Мультиварка...
158 -
Будучи вегетарианкой по убеждениям, но не по генетике, я вынуждена считаться с традиционным питанием моей страны – и искать ему...
4315
Когда в период поста есть строгие дни, нельзя есть даже масло растительное, выручает духовка! в ней отлично можно запекать овощи. Но также делаю салат из макарон и отварных овощей: брокколи, перец, помидоры+ орешки и травы итальянской кухни. Заправка из сока лимона или бальзамический уксус.
Ничего пока не выпекала.
Отличный рецепт! Нынче великий пост и с маслом можно будет только по субботам и воскресеньем. Надо будет попробовать)