Постная выпечка и другие постные рецепты  
9
1831

По случаю Великого поста и ради всех, кто придерживается постного рациона в определенные дни недели, предлагаю поделиться проверенными рецептами постных блюд:

  • супы,
  • салаты,
  • сладкая и несладкая выпечка,
  • блинчики,
  • пловы, ризотто,
  • лепешки,
  • второе,
  • другое. 
Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
61Комментарии
Елена Zh 16:28 27.02.2014

Когда в период поста есть строгие дни, нельзя есть даже масло растительное, выручает духовка! в ней отлично можно запекать овощи. Но также делаю салат из макарон и отварных овощей: брокколи, перец, помидоры+ орешки и травы итальянской кухни. Заправка из сока лимона или бальзамический уксус.
Ничего пока не выпекала.

Даша Беренко 01:32 28.02.2014

Отличный рецепт! Нынче великий пост и с маслом можно будет только по субботам и воскресеньем. Надо будет попробовать)

Алена Орабей 21:33 27.02.2014

А я делаю спагетти с чесноком и маслинами (по возможности, со свежей зеленью) - выходит сытно.

Елена Zh 10:11 28.02.2014

можно спагетти и с томатами. Вот взять черные макароны (со струей каракатицы) отварить их и бросить на сковороду, где предварительно мы обжарили томаты с чесноком и итальянскими травами. Будет тоже очень вкусно! но не будем же мы есть месяц одни макароны?:))))

Алена Орабей 10:12 28.02.2014
Елена Zh 13:44 28.02.2014
Алена Орабей 13:46 28.02.2014

Я не пощусь, но все равно спасибо за статью! Хорошие диетические блюда!

Елена Zh 10:04 28.02.2014

Даша Беренко, а точно только по субботам и воскресеньям можно масло? я читала, что вт, чт, сб, вс.? можно растительное масло? расскажите о ваших блюдах, просто без масла растительного даже и не знаешь, чего есть...каши что-ли? кстати, киноа с тыквой запечь -во! будет очень даже вкусно и мало не надо!

У меня для тех кто соблюдает пост есть хороший рецепт, который мои родители частенько готовят в пост.
Гречка с грибами:
Сушеные грибы замочить в холодной воде (можно даже на ночь). Большую луковицу нарезать мелко и поджарить на растительном масле, потом туда же добавить мелко нарезанные размокшие грибы. Чуть обжарить, добавить водичку, посолить и высыпать гречку. Ну и готовить до момента когда водичка выпарится и гречка приготовится.
Мы и не в пост такое иногда едим!

Елена Zh 13:43 28.02.2014
Елена Гаврилко18:53 28.02.2014

У нас в семье не заведено поститься. Мне бы хотелось ввести эту полезную традицию. Буду рада всем рецептам. Кстати, кашу с грибами и зажаренным луком мы тоже с удовольстьвием едим.

Елена Zh 10:02 02.03.2014

девочки, хочу поделиться вкусным и полезным блюдом во время поста-льняная каша. Очень быстро готовится каша, а именно, просто в воду или сок бросаешь ложку смеси, размешиваешь миксером, добавляешь мед и орешки и отличное блюдо к завтраку готово. Даже тем, кто не соблюдает пост, советую есть льняную кашу. Льняная каша содежит вещества, обладающие мощными антиоксидантным и антиаллергическим действием. А также льняная каша обладает выраженным смягчающим, обволакивающим, очищающим, противовоспалительным и мягким слабительным действием, что очень полезно для пищеварения.
Единственное, льняная каша на вид не совсем привлекательная, но очень полезная!


Обновлено: 10:11 02.03.2014 Елена Zh
Алена Орабей 12:11 02.03.2014

А я иногда льняную муку в оладьи добавляю. Мужу нравится.

Ольга Дьячкова21:08 02.03.2014
Елена Zh 10:03 02.03.2014

Девочки, подскажите идеи для завтрака во время Великого поста? Раньше я ела кашу на молоке, яйца или творог. Сейчас у меня в арсенале только льняная каша, какие еще могут быть варианты для завтрака?

Алена Орабей 10:40 02.03.2014

Овсянка на воде с сухофруктами (курага, изюм).

Елена Zh 12:07 02.03.2014
Алена Орабей 12:08 02.03.2014
Елена Zh 12:10 02.03.2014
Еще 2 комментария

Увидела статью, обрадовалась, думала рецептик найду какой к завтрашнему дню, но не нашла. Только для выходных дней.
Великий пост тем и отличается что в другие три поста есть дни с маслом в будни а в Великий без масла! (если уж по правилам) Но многие сейчас держат пост не ради спасения души, а так....чтоб похудеть например)))))

Алена Орабей 17:55 02.03.2014

А фруктовый плов не хотите сделать?

Елена Zh 23:50 02.03.2014

Ирина, а Вы будете в пн, ср., пт, придерживаться сухоядения? в эти дни, действительно, что-то слжно придумать в части приготовления. а вот во вторник и четверг, можно и салат из макарон с отварными овощами и рис с чем угодно. просто вместо масла добавлять сок лимона.

Нет, до сухоядия я не доросла)))))

Елена Zh 23:56 02.03.2014

Ира, вот рецепт без масла -салат с фасолью, ананасом и финиками
300 г. зеленой фасоли
300 г. ананаса консервированного
5-6 фиников
1/2 банки конс.белой фасоли
1/2 ст.л. бальзамического уксуса
3-4 вет.укропа, соль, свежемолотый черный перец.
Бланшируете фасоль в кипящей воде 1-2 минуты, откиньте на дуршлаг. Ананас нарежьте тонкими ломтиками, финики-полосками. Мелко нарежьте зелень укропа.
Приготовьте заправку смешав бальзамический уксус с солью и перцем. Выложите в салатник нарезанный ананас, фасоль, финики и консервированную фасоль и укроп, перемешайте.


Обновлено: 00:04 03.03.2014 Елена Zh

Спасибо, завтра попробую)))

Елена Zh 00:12 03.03.2014

Девочки, сфотографировала банку с льняной кашей. для тех, кто страдает с желудком, очень полезно будет.

Еще я делаю салат называю его "недогреческий"))) все то же самое как в греческий только без фетаксы и масла
Вчера суши делала. приготовление тоже самое как у Филадельфии только без творожного сыра и семги.
Суп фасолевый - картошку кубиками лук морковь без обжарки (кто с маслом тому можно и обжарить) и в конце банку фасоли в томате. и много зелени:))

Елена Zh 13:29 07.03.2014

а я из супов в пост люблю суп-пюре из шпината, брокколи и картошки. в готовый суп добавляю орешки кедровые! питательно и вкусно!

Елена Zh 13:24 07.03.2014

Что касается выпечки в пост: без яиц, масла, молока и мяса. Придумала сделать пирог с картофелем и шпинатом. Тесто приготовила из воды, муки, соли и разрыхлителя теста. А начинку: картофельное пюре+ шпинат консервированный или сваренный. Раскатала блин, на него положила начинку и накрыла вторым блином, края приплюснула. Выпекать минут 20 вот что получилось. Вполне себе съедобно для разнообразия.

здорово

Елена Zh 13:27 07.03.2014

а еще вчера Алена Полтавченко подала мне идею сделать постное печенье с овсянки. Смешала овсянку, воду, замороженную вишню, орехи, сахар и выпекала минут 20-30.

Что то пришло в голову, девочки, вот интересно, а дрожжи считаются животным компонентом? Если тесто на дрожжах, то его можно в пост?

Алена Орабей 06:40 08.03.2014

Теоретически дрожжи - это грибы, отдельное царство, это не животные, не растения.

печенье на рассоле - 1ст песка 1ст рассола)лучше помидорного) 1/3ст масла раст. размешать добавить 3 с половиной стакана муки и 1ч.л. соды. перемешать. Тесто получится как очень густая сметана. на противень выкладывать ложкой печеньки любой формы. 180градусов мин 15 в зависимости от мощности духовки

Елена Zh 22:23 08.03.2014

интересный рецепт! а почему именно на рассоле? соленое получается или как? в чем отличие от воды?

Алена Орабей 17:59 08.03.2014

Постная композиция из овощей (снеговик, елка, салазки) http://www.mamac.ru/interest/artikle?id=944

Елена Zh 17:08 11.03.2014

Девочки, делюсь еще одним рецептом постного блюда - кабачки фаршированные грибами.
Я в магазине нашла маленькие круглые кабачки, отрезала верх, как бы шапочку, удалила сердевинку кабачка и вложила начинку. Начинка я приготовила так: в миксер положила сырые грибы шампиньоны, зелень укропа и петрушки, сырую морковь, все измельчила -вот и готова начинка. Выпекала в духовке 45 минут.
Очень вкусно и совсем без растительного масла. макала кусочки в соевый соус-очень даже вкусно!

Елена Zh 17:11 11.03.2014

А еще сегодня сделала постную выпечку, то есть пирожки постные с ягодами и грибами с картошкой. Тесто самое постное, то есть приготовленное на дрожжах воде, муке и соли. Сделал две начинки. Первая - это размороженная вишня с сахаром, а вторая -это сырые шампиньоны, сырой лук и отварная картофель. вот какая красотища! Думаю, что такая постная выпечка понравится даже мои родным, которые пост не соблюдают...

Елена, а Вы когда картошку отвариваете для начинки, то воду не выливайте, а на этой воде дрожжи для теста настаивайте))))

Елена Zh 19:22 31.03.2014
Елена Zh 12:02 14.03.2014

Девочки, новый интересный постный рецепт топинамбур в томатном соусе с репой и морковью.
Для блюда нам понадобится:
топинамбур 4-5 шт.
репа 1 небольшая шт.
одна морковь
одна луковица
грецкий орехи (по желанию)
томаты в собственном соку.
Лук порезала мелко, морковь, топинамбур и репу натерла на крупной терке, все посолила и положила в форму для запекания в духовке. залила томатами и еще раз перемешала. В духовке топинамбур с овощами готовился порядка часа на небольшом огоньке, но можно и меньше, кому как нравится. там все съедобное было и в сыром виде, просто у меня желудок сырую репу не принимает, а вот в запеченном -очень даже принимает:)
Получилось очень вкусно, порезала в готовое блюдо грецкий орех, получился оригинальный вкус!
Всем рекомендую в пост попробовать сделать топинамбур с репой и морковью в томатном соусе!

Елена Zh 14:11 29.03.2014

Девочки, еще один постный рецепт, который можно приготовить даже без растительного масла. Перцы фаршированные луком, морковью и рисом. Перцы я заготовила еще с лета, они у меня мороженные, достала из морозилки. Затем тушу на воде лук, морковь и смешиваю с предварительно сваренным рисом. Зафаршировала перцы и поставила в духовку на 40 минут. очень вкусно и аппетитно!

Для разнообразия надо попробовать.. с кетчупом наверно вкусненько))

3 апреля будет Марино стояние. Кто ходит в церковь на службу 2го апреля тому можно есть с маслом в четверг 3 апреля(в праздник)
А в следующий понедельник 7апреля можно кушать рыбу)))))))))))

7 - рыба
8 - с маслом
12 - с маслом и икрй
13 - рыба
С 14 начинается страстная неделя. Без масла

Елена Zh 19:20 31.03.2014
Елена Zh 16:40 01.04.2014
Елена Zh 14:14 12.04.2014

Девочки, еще вкусным постным блюдом является картошка по -деревенски.
Я ее готовлю так:
Молодой картофель тщательно моею, и отвариваю в мундире минут 20. Затем нарезаю на крупные части. я каждую половинку деле еще пополам и потом еще пополам, дольки видны на фотографии. Да, кожуру я не очищаю, там прям и режу
Затем складываю дольки картошки в миску, поливаю маслом, посыпаю солью, красным сладким перцем (паприка), сушенный измельченный укроп, чеснок и петрушка, все перемешиваю и выкладываю в форму для запекания в духовки. Минут 10 в духовке на среднем огне и готово!
Картофель по-деревенски в Пос подаю с тушенной капустой или солениями.

Алена Орабей 19:00 12.04.2014

Потрясающе! Очень аппетитно!

Елена Zh 18:02 19.08.2014

Рецепт постного яблочного пирога из дрожжевого теста.
На яблочный спас решила испечь дрожжевой яблочный пирог, делюсь с вами рецептом.
Для теста нам понадобиться 4 стакана муки, 2 стакана теплой воды, 1 пакетик сухих дрожжей (эквивалент 25 гр. обычных), 1 стакан растительного масла, 2 ст.ложки сахара, цедра 1 лимона, 100 гр. ядра грецких орехов.
Для начинки нам потребуется: 3-4 яблока, корица, 4 ст.ложки сахара, ядра грецких орехов.
Дрожжи смешиваем с теплой водой и помешиваем ложкой, пока дрожжи не разойдутся в воде. Затем добавляем муку, растительное масло, цедру лимона, растертые ядра грецких орехов, все перемешиваем и ставим на минут 30-40 в теплое место, чтобы тесто подошло.
Как тесто будет готово, быстренько делаем начинку. Яблоки моем и нарезаем тонкими ломтиками, смешиваем с сахаром, орехами и корицей.
Форму для выпекания смазываем маслом и посыпаем сухарями, выливаем в основу наше тесто и сверху выкладываем начинку. Выпекать в духовке при температур 200 гр. 30-40 минут.

Елена Zh 00:08 22.08.2014

Рецепт фасолевого супа-пюре.
______________________________
Созрела фасоль и в Успенский пост самое время готовить постный фасолевый супр-пюре.
Нам понадобиться 0,5 кг. Фасоли, растительное масло, 2 луковицы и белый хлеб для приготовления крутонов. Фасоль на ночь замачиваем в воде, утром варим в течение полутора-двух часов до готовности. Лук обжариваем в масле и немного тушим в водичке в течение 5-7 минут.
Фасоль и пассированный лук перетираем до состояния пюре в блендере. Доводим до кипения наш суп и он уже готов. Но вкуснее будет есть его вместе с крутонами. Для этого белый хлеб обжариваем и кладем в тарелку порционно, украшаем веточкой петрушки. Полезно и вкусно!


Обновлено: 00:08 22.08.2014 Елена Zh
Елена Zh 00:10 22.08.2014

Делала на днях суп-пюре из кукурузы, если вы делали, то знаете, что после перетирания в миксере остаются не перетертые частицы кукурузы, поэтому приходится протирать суп еще через мелкое сито и остается кашеобразная кукурузная масса, вот с нее я и решила сделать блинчики! Кукурузную массу смешиваем с крахмалом 1 ст.ложка и мукой 2 ст.л, вымешиваем и жарим на сковородке на растительном масле. Как видите, мы не использовали яйца и у нас получились постные кукурузные блинчики. Они сладковатые, так как кукуруза сама по себе сладкая и очень вкусные!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: