Чем отличаются разрыхлители теста от соды и между собой
4
2808
Разрыхлитель теста, он же пекарский порошок, давно потеснил соду в рецептах вкусной выпечки. Однако я заметила, что в одни блюда лучше класть соду (в оладушки и кексы, к примеру), а в другие – разрыхлитель (манники, пышные творожники).
Удивляюсь рецептам, в которых указывается точное количество разрыхлителя. Как ни странно, при одном и том же объеме пакетика он может быть рассчитан на 0,5 кг или 1 кг муки. Непросто все и с содой. Когда в составе кисломолочный продукт, гасить ее не нужно – это логично. Но видела и блюда, куда без кефира кладется негашеная сода – не будет ли у выпечки характерный привкус?
По теме поста предлагаю обсудить вопросы:
- Что вам больше нравится: сода или разрыхлитель теста?
- В какой пропорции они заменяют друг друга?
- Какой разрыхлитель лучше или вы разницы не ощутили.
- Как правильно гасить соду.
Заранее спасибо всем, кто поделится опытом и знаниями.

Да, возьмешь из пачки разрыхителя какую-то часть, а потом вспоминай, на какой объем муки этот остаток ;) А я тоже хочу коврижку на варенье! Как сделать?

А мне разрыхлитель больше нравится, чем сода. В выпечке иногда вкус соды чувствуется. Конечно, скорее всего я плохо размешала. Бывает ведь не во всех рецептах гашеная нужна. А с разрыхлителем таких проблем не замечала.

Я чаще пользуюсь содой... Разрыхлитель мне кажется чем-то больше разрекламированным, чем полезным. Нашла даже состав этого чуда: сода, лимонная кислота и мука в соотношении 5:3:12. Можно легко рассчитать самостоятельно компоненты))

А я пользуюсь и разрыхлителем, и содой. Но соду чаще использую. Она у меня всегда имеется в наличии. Ведь это ценный продукт, с помощью которого можно дешево и эффективно решать многие проблемы, как хозяйственные, так и связанные со здоровьем, а еще она отличное косметическое средство!

Люба, а про косметическое средство, можно подробнее? Не знала, что сода в косметических целях используется...


-
А вы уже решились пожарить бананы?
Бананы у нас продаются в любое время года, и завтрашний праздник - отличный повод приготовить нетрадиционное сладкое блюдо. Бананы нужны...
23 -
Фигурная нарезка продуктов к Новому году
Привет всем, кто заглядывает в «Кулинарную шпаргалку» на «Маминой странице»! Сегодня хочу поделиться большим открытием:...
33 -
Суп, гарнир и биточки из пшена
С детства люблю пшенную молочную кашу, желательно еще с изюмом и тертой морковочкой. Опубликовав пару лет назад свой рецепт в Интернете, я...
35 -
А что бы мне приготовить из китайской кухни?
А кто пробовал китайскую кухню и готов поделиться впечатлениями со всеми читателями «Маминой страницы»? В городе, неподалеку от...
54 -
6 простых и вкусных рецептов ♦ ЭДЕЛЬВЕЙС Приятное сочетание вкусов. Cыр, курица, яйцо, помидор, майонез (сметана)....
56 -
Кто помнит замечательный фильм «Девчата»? -Ты думаешь, что картошка — это так вот просто, сварил и съел, да? Не тут-то...
166 -
Суп шпинатом не испортишь? Как полюбить эту полезную зелень
Мне шпинат нравится! Я готовлю его с рисом, картошкой и киноа, добавляю в омлеты и супы. Шпинат превосходно сочетается с сыром. А как вы...
1411 -
Какие заморские блюда вам запомнились и полюбились?
Помню, как подруга заставила меня впервые в жизни попробовать роллы. Гадость редкостная! Потом я долго не соглашалась ставить на мне...
3512 -
Девочки, взяла дочке в библиотеке потрясающую книгу про Марусю! Для справки (информация из Сети): Давным-давно, аж в 1954 году,...
49 -
Овощная композиция «Зима 2013-2014». Разрешено в пост ;)
Семейное творчество в память о зиме, которой не было. Все, за исключением«снега», - постное (вегетарианское). Если у вас...
2110 -
Когда перепелиное яйцо лучше, чем куриное?
Раз уж на предыдущей странице ("Как отделить белки от желтков?") мы заговорили о перепелиных яйцах, предлагаю расширить предмет...
78 -
Недавно нашла интересный рецепт яблочного пирога, для которого потребовалось отделить белки от желтков. Пока готовила, задумалась о том, что...
1512 -
Постная выпечка и другие постные рецепты
По случаю Великого поста и ради всех, кто придерживается постного рациона в определенные дни недели, предлагаю поделиться проверенными...
629 -
Выпечка с фруктами – любимые рецепты
Выпечка с фруктами – чудесный десерт для всей семьи. Пироги и пирожки, песочные корзиночки, булочки, кексы, рулеты, рогалики и торты...
107 -
Творог на завтрак - что приготовить?
На мой взгляд, творог - один из самых удачных продуктов для завтрака. Он сытный, питательный, вкусный сам по себе и в составе других блюд,...
209 -
Крупная, мелкая, морская, йодированная - какую соль купить? Или все сразу, пригодится... У меня очень скудные знания относительно применения...
1513 -
Что приготовить из гороха, кроме супа?
О том, как сделать разваристый гороховый супчик, мы дружно обсудили в теме, посвященной киноа. А что еще можно приготовить из сухого гороха? В...
2112 -
Как сделать глазурь для кекса?
Кексы я готовлю часто. Самым любимым раньше был творожно-лимонный, но теперь ему конкуренцию составил рецепт кекса Оли Дьячковой. Мультиварка...
158 -
Будучи вегетарианкой по убеждениям, но не по генетике, я вынуждена считаться с традиционным питанием моей страны – и искать ему...
4315
Мне всегда было удобно пользоваться содой, которую гашу лимонным соком, как-то всегда знаешь, что на выпечку 1,3 чайной ложки погасить и все ок. а с разрыхлителем,действительно, не всегда получается гладко, разные бывают пакетики, я вечно забываю, какими ранее пользовалась и опять могу купить не лучший вариант. поэтому предпочитаю соду. особенно радует сода, когда делаешь коврижку на варенье и муке, сода с вареньем в такую реакцию вступает! уф! потом такие пышности получаются!