Трудовое воспитание ребенка от 2 до 3 лет. Банный день для игрушек  
12
1273

Практически все хозяйственные дела ребенок двух лет отроду выполняет вместе с мамой. Если же вам кажется, что кое-что ему вполне посильно без вашего участия, стоит передавать дела в самостоятельное ведение маленького хозяина – но только по его просьбе «я сам», «дай мне» и др. Пока подобного обращения не звучит, вполне вероятно, что он, вопреки вашему мнению, еще не готов взять на себя предлагаемые обязательства.

Организуя трудовое воспитание детей от двух до трех лет, стоит помнить и о «зоне ближайшего развития». Есть то, что

1 - малыш сумеет выполнить самостоятельно,

2 – сделает только совместно со взрослым,

3 - ему пока не под силу вообще.

Через некоторое время приобретаются требуемые умения, и дела из второй области переходят в первую (например, надевать штанишки), а ранее недоступные получаются в совместной деятельности. Поэтому очень важно иметь в виду «зону ближайшего развития» и приобщать мальчика или девочку занятиям из условных второй и третьей зоны. Давая только посильные поручения, можно затормозить развитие ребенка.

Приучение к туалету

Навыки самообслуживания – важнейший аспект трудового воспитания ребенка от 2 до 3 лет. Еще не все детки к этому возрастному рубежу приучены к пользованию горшком или унитазом, поэтому мамина нагрузка по хозяйству осложняется вытиранием лужиц, а то и застирыванием покрывал, постельного белья. Однако будет справедливо, если ближе к трем годам малыш самостоятельно станет убирать за собой под родительским контролем.

Для пробуждения интереса мальчиков к «взрослому» туалету люди с хорошим чувством юмора придумали специальные пластиковые декорации на унитаз. Посмотрите: страус грустный – он не желает быть испачканным. Однако если поднять сиденье, птичка не скрывает своей радости: какой аккуратный мальчик!

Банный день для игрушек

Большинство карапузов с удовольствием поплещутся в тазике и искупают свои любимые мягкие игрушки. Удобно приурочить банный день к весенней и осенней генеральной уборке в доме: какими бы чистыми ни были ковры и полы, за полгода детские вещи наверняка загрязнятся.

Примерные дела для банного дня:

  • пластмассовые кубики и шарики отмываем в ванне с мылом и теплой водой,
  • мягкие игрушки без электронных элементов ребенок загружает в барабан стиральной машины, после стирки отправляет на сушилку,
  • куколки и их мебель, а также машинки протираются влажными салфетками, одежда и постелька замачивается в тазике и выстирывается хозяйкой,
  • резиновые игрушки моем под проточной водой при помощи щеточки, также придется повозиться с конструкторами,
  • изделия из дерева, например, игрушки-шнуровки и матрешки, протирают отжатой губкой,
  • полочки и ящики необходимо протереть прежде, чем игрушки займут отведенные им места. О том, как приучить ребенка убирать за собой, мы обсуждали в комментариях к статье Трудовое воспитание ребенка от 4 до 5 лет. Хранение личных вещей ребенка.

Помимо стирки, высушивания и чистки, можно пересмотреть условия хранения игрового арсенала, починить испорченные книги, машинки и кукол. Также полезным бывает решение спрятать часть игрушек имеющих функциональные дубликаты (в большой пакет собираются плюшевые зверьки, пока не очень интересующие ребенка конструкторы, лото и т.д., а через полгода вы их достанете, а другие отправите на хранение). Так вещей (и ежедневной уборки) в комнате станет чуть меньше, а денег в кошельке – чуть больше, ведь порадовать сына или дочку можно и тем, что позабыто.

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
9Комментарии
Ольга Дьячкова20:42 01.03.2014

Алена, вы в своей статье коснулись темы приучения ребенка к туалету. Идею с птичкой очень интересная! Мне хотелось бы своего ребенка к двум годам уже научить ходить на горшок. Девочки, поделитесь, кто как "обучал" свое чадо проситься на горшок?

А эту тему мы уже обсуждали вот здесь:
http://www.mamac.ru/interest/artikle?id=292
Проходите почитайте. Я там наш любимый горшок демонстрировала)

Ольга Дьячкова12:20 02.03.2014

Любимое дело моей доченьки: самостоятелно умываться и пытается чистить зубы. Если у нее не получается что либо, то просит покажи как. Влажными салфетками мыть свои игрушки (резиновые), машинку, на которой ездиет дома и свои стол и стульчики. А еще недавно хозяйничаю на кухне и смотрю, как моя дочка пошла и самостоятельно взяла веник с лопаткой. Я захожу тихонечко в спальню и вижу, она что то рассфпала и подмитает. Когда дочка меня увидела, то говорит мне: "мама смотри какая у тебя дочка настоящая умничка". Рассмешила тогда меня до слез.

Елена Zh 09:42 02.03.2014

Вот главное поддерживать у ребенка возникший интерес к новому виду деятельности. Малыш же наблюдает за мамой и папой, а родители делают повседневные дела: уборка, готовка, стирка, починка и пр., никто же специально ничего не выдумывает, поэтому, если в доме любят порядок, то и ребенок само самой приучится к нему, главное не зарубать на корню инициативу ребенка вам помогать. Если ребенок взялся за пылесос или веник, тряпку, то пусть делает то, что решил, ну и что что неуклюже и мешается вам в уборке или стирке. Пусть помогает как может, потому научится правильно и быстро. Вот Анастасии повезло, доча ее просит подсказать, как делать правильно. а мой сын категорически не приемлет советов. поэтому делает, как делает, главное, чтобы интерес не пропал:)

Елена Zh 09:46 02.03.2014

приучение к горшку также шло у нас от интереса ребенка, я его специально не заставляла и сама не нервировалась необходимостью высаживать через каждые 30 минут на горшок. я просто на такие подвиги не способна. поэтому подождала период, когда физиологически ребенок созрел к сдерживанию мочи, врачи говорят, это около 14 месяцев и стала демонстративно ходить в интересную комнату Туалет. ребенку стало любопытно, что там и как, я его привела к унитазу и рассказала, предложила сходить туда по-маленькому. Ребенок согласился, поставила его на унитаз и он стоя пописал, ну естественно похвалила для закрепления. Потом как-то так постепенно предлагала пописать на горшок, сидя, стоя, как было интересно. в общем, без проблем. в два года мы уже приучались по-большому на горшок ходить.

Ольга Дьячкова12:24 02.03.2014

Сына у меня очень любит в эту интересную комнату ходить: то унитаз пощупает, то за ведро мусорное схватится... А я его постоянно выпроваживаю... Надо попробовать такой способ)

Елена Гаврилко11:42 02.03.2014

У нас стадия активного приучения к горшку попала на весенне-летний период. Когда на детской площадке какой-то мальчик шёл пописать, я своему сыну акцентировала на этом внимание, иногда подводила поближе, чтобы он всё видел и объясняла. Мамы тех детей никогда не были против. Такие примеры нам действительно помогли. Сын как- то очень быстро перестроился и всегда сам стал проситься. Дома тоже, конечно, рассказывали, что все ходят в туалет, но примеры на папе и маме производили меньший эффект.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: