Детские слезы. Разрешать ли мальчикам плакать?  
9
1177

Детские слезы, как к ним относиться? Как относиться к слезам мальчиков, наших сыновей? В нашей культуре исторически не приветствуются слёзы мальчиков, обычно говорят», ну что ты ноешь или хнычешь, как девчонка»? Тем самым стыдя мальчика за слезы.

Сейчас все больше психологов склоняются к мысли, что нельзя детям подавлять слезы, надо к слезам детей относиться с пониманием и уважением. Другие говорят: "Ну вот разрешим мы мальчикам плакать и что? Будут они рыдать по любому поводу, и что хорошего? Вырастет поколение мягкотелых нытиков".

А вы не задумывались, что будет с этим маленьким человечком, который вынужден подавлять свои слезы? Последние  исследования психологов показали, что люди, которых в детстве не заставляли подавлять эмоции, вырастали более уверенными в себе, психологически устойчивыми и, в конечном счете, более счастливыми. Они лучше чувствуют свои потребности, они физически здоровее, потому что не загоняли годами весь негатив в себя.

 

Вы скажете, что слезы бывают разные: «слезы –манипуляции», и «настоящие слезы от обиды или боли», я лично считаю, что детские слезы всегда настоящие, не бывает детских слез «по мелочи», слезы – это всегда говорит о чем-то, а о чем, родители должны постараться понять.


Дорогие мамочки, предлагаю обсудить детские слезы, а именно, как вы относитесь к слезам своих сыновей? Жалеете ли вы своих сыновей? До  какого возраста позволяете жалеть сыновей и не стыдите за слезы? 

Иллюстрация: © Елена Маниту

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
21Комментарии

Я думаю, плакать мальчикам надо! Как гласит народная мудрость, мужчина не плачет. Иногда кажется, что эта самая народная мудрость уже сотни лет калечит психику многих мужчин. Готовы ли мы, любящие родители, при воспитании своего ребенка пойти против этой мудрости? Мужчинам, как и женщинам, свойственны многие эмоции: печаль, горе, слезы, радость, ликование и смех. По сути, это обычные эмоции. Так почему же мужчина, если смеется - это хорошо, а если плачет - то плохо. Наоборот, не плакать, не выражать свои эмоции, тем более отрицательные - вот что для мальчиков плохо. А мамам сыновей хочу дать такой совет. Если хотите научить своего сына управлять эмоциями, надо научить мальчика не стесняться их испытывать, а также правильно их понимать. Общайтесь чаще с ребенком, живите его жизнью, расширяйте круг его интересов, узнавайте про его хобби, поддерживайте в неудачах и поощряйте в успехах. Иначе, кроме кучи комплексов и нервозов, вы ничего не получите.

Елена Zh 19:17 24.03.2014

Согласна с тобой, Любочка. Но наша бабушка все равно частенько говорит сыну "Ну что ты капризничаешь, ты же не девочка..." и еще порой ребенок начинает плакать, когда ему отказываешь в чем-то, он тогда начинает кричать и требовать, как быть с этим?

Елена Гаврилко20:12 24.03.2014

С одной стороны я согласна - выброс эмоций должен быть обязательно, но... У меня старший сын очень эмоциональный и он довольно-таки часто любит покричать, повозмущаться, поплакать без особого повода. И мне тоже часто приходиться говорить: "Держи себя в руках" или "Не плачь". Не знаю, права ли я, просто не знаю как еще можно обуздать его эмоции. Может кто сталкивался с подобной проблемой, знает как себя правильно вести с такими детками?

Ольга Дьячкова20:23 24.03.2014

Не знаю, насколько это правильно, но, может, ему в такие моменты использовать "боксерскую грушу" (в прямом и переносном смысле)? Уйти в другую комнату и покричать, побить, попинать эту грушу. Вроде и душу отвел, и все это один-на-один, не показывая своих эмоций другим.

Елена Гаврилко00:26 25.03.2014
Ольга Дьячкова20:20 24.03.2014

Вопрос, действительно, спорный. Если честно, даже не задумывалась над этим вопросом. Сыну пока еще и 1,5 лет нет, поэтому слезы в любом их проявлении позволительны... А сейчас задумалась, а до какого же возраста они будут позволительны, ведь для меня он всегда будет моим маленьким мальчиком?! Наверное, здесь самую большую роль играет пример взрослых мужчин, близких ребенку (пап, дедушек, дядьев), а не запреты не проявлять эмоции. Ведь давно замечено, что мальчики, воспитанные исключительно в женском обществе, более чувствительны, ранимы и, что называется, мягкотелы (хотя и не всегда). Важно, чтобы папа правильно подавал ребенку пример действиями, но отнюдь не запретами и запугиваниями!

Елена Zh 22:28 24.03.2014

По поводу груши для битья, у нас висит такая дома, но сын что-то не особо ей интересуется:) а вообще, частенько, когда сын начинает кричать не по делу, я ему говори, хочешь поплакать иди в свою комнату закрой дверь и плачь там сколько хочешь...так, кстати можно отличить "слезы на показ" от "слез от обиды или по делу".

Елена Гаврилко00:23 25.03.2014

Я тоже, Лена, таким методом пользуюсь, и действительно, обычно в комнате самому сыну как-то "не плачется".

Я тоже столкнулась с проблемой слез. Правда у меня дочка, а не сыночек. Я стала замечать, что моя доченька начала специально плакать и иногда не различишь плачет она от печали или от боли или от того, чтобы что-то получить. Если ребенок капризничает и сразу в слезы, я говорю"а ну быстро угамонилась". Дочка бысро успакаивается, а если я начинаю выяснять почему она плачет, то начинаются психи. Конечно, если ребенок ударился, упал или что-то болит, тогда я пожалею. У нас теперь вошло в привычку, иногда дочка говорит, мама дай мне это (конфетку), чтобы я не плакала. А бывает говорит мне"скажи мне, быстро угамонись". Вот я иногда в смятении, как реагировать на ее слезы))) Потому, что по любой мелочи сразу в слезы.

Елена Zh 13:15 26.03.2014

дети вообще умелые манипуляторы:) сразу секут, когда и чем можно на родителей повлиять...

Альбина Хайд 22:42 28.03.2014

У меня тоже растет сыночек. Ему 7 лет. В апреле исполнится 8. Уже совсем большой, казалось бы! Но ведь для каждой мамы ребенок остается ребенком.Будь ему 1 год или 8 лет, или даже 20!Как ни странно, но именно после 7 лет, он стал более впечатлительным. Если раньше годика в 4, упав, он даже слезинки мог не проронить, то сейчас пытается нами (мной и мужем) удачно манипулировать слезами. Правда не всегда, как правило, только по существу. Или в школе задание забудет записать, либо одевать чего-то не хочет. В общем я заметила, что у ребенка проявление плаксивости стало как-то больше проявляться! Но! Вернемся к теме. В принципе я нормально отношусь к слезам моего сына, но стараюсь понять причину. И в результате выяснила следующее. Чем больше он становится, тем он более уязвим. Он начал опираться на мнение своих одноклассников, учителя, ребят на улице! И я поняла одну простую истину. Нужно воспитывать постепенно в ребенке собственное мнение, повышать его самооценку! Тогда он будет менее зависеть от мнения общества, не бояться, что над ним будут смеяться. Каждый вечер, перед сном, я стараюсь поговорить со своим ребенком. Проанализировать с ним, что в школе за день произошло, может его что-то беспокоит! Пока он с радостью со мною делится, поэтому я спокойна за эмоциональное состояние своего любимого мальчика!

Елена Zh 09:09 29.03.2014

Альбина, спасибо за совет по поводу формирования собственного мнения у ребенка! пожалуй уже начну этому уделять внимание!

Альбина Хайд 12:08 30.03.2014
Елена Zh 09:01 31.03.2014
Альбина Хайд 20:08 31.03.2014
Ксения Петрова 09:13 24.09.2014

Я считаю, что мальчики имеют право на слезы. Нельзя заставлять ребенка подавлять свои эмоции. Особенно некоторые папы любят упрекать маленьких сыновей: "Чего разнылся, как девчонка? Ты же мужик!" При этом взрослые не задумываются, как повлияют эти слова на психику ребенка. Во-первых, пренебрежительное отношение к девочкам, во-вторых, маленький ребенок еще не умеет скрывать свои чувства от боли, обиды или от бессилия. Помогут только беседы и выяснение причин этих слез. Другое дело - частая плаксивость. Это может быть признаком общего недомогания или каких-то тревог у ребенка. Здесь нужна помощь опытного психолога.

Здравствуйте, вопрос действительно спорный, но я все-таки придерживаюсь мнения, что плакать полезно мужчине в любом возрасте. Детские слезы – причина не только боли и разочарования, ай в большинстве случаев, просто способ привлечь внимание. Ведь, мальчик или девочка, очень нуждаются в родительской ласке, любви и заботе, а современные родители не всегда уделяют ребёнку достаточно времени. Я не считаю, хотя у меня и девочка, что слезы мальчика или мужчины – это что-то унизительное. У каждого человека свой метод извержения эмоций, который очень нужен для стабильного психологического состояния.

Елена Zh 10:57 30.09.2014

спасибо за ваше мнение Наталья! Очень приятно осознавать, что современные родители так думают! осталось только бабушек и дедушек перевоспитать!

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: