Пальчиковая гимнастика. Куклы для пальчиковых и перчаточных игр  
12
3545

Самые известные игры детства – «Сорока-ворона» и «Коза рогатая» - это не что иное, как веселая пальчиковая гимнастика. Увлекательные пальчиковые игры развивают мелкую моторику, внимание, память, речь и восприятие пространства, закладывают основу арифметических навыков. Они также восстанавливают хорошее кровообращение и возвращают рукам мускульную силу, необходимую для продолжения письма или рисования. Помните первый класс? «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали!»

Сложность и словесное сопровождение пальчиковой гимнастики определяются возрастом малыша. До года-полутора игру обычно организуют родители, от полутора до трех ребенок обучается выполнять движения то одной, то другой рукой. От трех лет и старше выбирают упражнения, которые задействуют обе руки одновременно. Текстовки становятся сложнее и появляется сюжет. Пальчиковая гимнастика хороша тем, что может обходиться без атрибутики и выполняться между делом. Однако многие родители используют также пальчиковые и перчаточные игрушки. Можно чередовать собственно гимнастику с играми, но непосредственный тактильный контакт (как в «Сороке-вороне») должен осуществляться как можно чаще.

Идеи для пальчиковой гимнастики можно почерпнуть в специализированных книжках, журналах для занятий с дошколятами, а также на «Маминой странице». Смотрите содержательную и интересную публикацию «Пальчиковые игры для малышей» в Интересе Елены Журок.

 

Литература по теме: Гаврина С.Е., Кутявина Н.Л. и др. Развиваем руки - чтоб учиться писать, и красиво рисовать. Ярославль, 2000.

Герои для пальчиковых игр – как они выглядят?

  • Человечки и зверушки из фетра и других тканей, меха, надеваемые по принципу напальчника;
  • игрушки, связанные крючком;
  • разнообразные персонажи, изготовленные из картона;
  • маленькие животные с магнитами в лапках и пузике (в свободное время эти питомцы осваивают у нас спорткомплекс, холодильник и другие металлические поверхности);
  • деревянные и пластмассовые герои;
  • декорированные глазками и ушками «пальцы» обычной трикотажной перчатки;
  • собственные пальчики, на подушечках которых нарисованы рожицы (примеров в Интернете много, а вот позитивных почти нет).

Интересной разновидностью кукол для пальчикового управления являются плоские изображения с прорезями. Они часто встречаются в детских развивающих журналах «Мамино солнышко» (от 2 до 5 лет). Но мне кажется, что изготовить такие самостоятельно родителям не составит труда: картинка вырезается, клеится на картон, после чего пробиваются сквозные отверстия.

Перчаточные куклы и развитие моторики рук

Не только пальчиковые, но и перчаточные куклы прекрасно развивают моторику и творческие способности детей. Такая игрушка подойдет для возраста 4+, ведь управление осуществляется всей кистью, а для младших дошкольников это довольно сложная задача. Если у вас есть возможность поштучного приобретения перчаточных кукол, выбирайте среди них самых популярных сказочных героев, чтобы потом удалось инсценировать как можно больше сказок, народных и придуманных самостоятельно. Часто в фольклоре фигурируют дед, баба, девочка, волк, лиса, заяц, медведь, лягушка, кошка, собачка, курочка, петушок.

Перчаточные куклы приводятся в движение большим пальцем и мизинчиком (руки), голова кивает благодаря остальным пальцам руки. Рост игрушек – от 20 см. Они могут быть с ножками или без, но оба варианта исполнения подходят для постановки представления с помощью ширмы. Интересно разыгрывать сценки друг с другом, используя от двух до четырех кукол. Пошить качественную, красивую перчаточную куклу непросто. Впрочем, купить тоже ;)

Нашей семье полюбились мягкие игрушки Gulliver. Они идеальны для кукольного театра, который устраивают взрослые (высота изделия 28 см), но и старшая дочка уже неплохо с ними управляется. Достоинство «гулливеровских» зверушек – в их универсальности. Карман для руки спрятан в самой обычной на вид игрушке с ногами, хвостиком. Перчаточные куклы обеспечивают превосходную разминку перед пальчиковой гимнастикой.

***

Интересно будет совместить пальчиковую гимнастику с мини-уроком иностранного языка, английского в частности. В открытом доступе выложены многочисленные «family finger song», а десятки миллионов просмотров на Youtube собирает композиция «Five little monkeys».

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
6Комментарии
Елена Гаврилко12:13 07.04.2014

Алёна, а как Вы используете маленькие игрушки с магнитами в лапках? Одеваете на палец и соединяете лапки между собой? Попробуем и мы так поиграть.

Алена Орабей 12:50 07.04.2014

Да, Елена, именно так мы и играем. У наших игрушек и в пузике магнит.

Здраствуйте девченки! Моя доченька очень любит театр после того, как в садике увидела. Еще давно с кашкой бэби мы получили в подарок 2 игрушки, которые одеваются на пальчики лося и свинку. Она достала эти игрушки и предложила мне как-то поиграть. Теперь это одни из любимых наших игр. Еще доченька любит перед сном поиграть тенями. Я ее учу пальчика делать различные образы. Она до безумства довольна и с хорошим настроением укладывается спать)))

Алена Орабей 13:16 09.04.2014

Мы тоже одно время играли на ночь с тенями. Но такая забава откладывает сон минут на тридцать как минимум ;)

Вилена Фомина 13:13 09.04.2014

Пальчиковые игры очень занимательны. Моей дочки очень нравятся. Впервые пальчиковый медвежонок нам попался в пачке со смесью в качестве приза. теперь купили целый пальчиковый кукольный театр. Для малышки увлекательно, да и самой интересно так поиграть с доченькой.

Алена Орабей 13:15 09.04.2014

Вилена, а Вы сами придумываете сюжеты или используете специальные стишки?

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: