Развивающий потенциал скороговорок  
10
5488

Скороговорки – мощнейший инструмент для речевого развития дошкольника. Чтобы добиться максимальной пользы, скороговорки выбирают исходя из возраста ребенка и его словарного запаса. Произносить быстро и правильно получится, если содержание полностью понятно, а не просто механически зазубрено.

Овладеть чистым произношением шипящих [ж], [ш], [щ′] и [ч′] ребенок должен на пятом году жизни, а сонорных [р′], [р], [л′] и [л] – на шестом, поэтому первые скороговорки предлагаются именно на шипящие звуки. Помимо специальных фраз, выработке чистого произношения способствуют и многочисленные упражнения, например, с орехами во рту. Но таковыми можно будет заинтересовать ребенка в более старшем возрасте. А пока предлагаем ему увлекательные стихи с большой концентрацией проблемных звуков.

Скороговорки в стихах

Маленькие текстовки в прозе тоже популярны (корабли лавировали, сшит колпак не по-колпаковски и т.д.), однако ребенку проще запомнить рифмованные двустишия или четверостишия. Такие фразы, как «Шла Саша по шоссе…» не рифмуются, но имеют ритм, поэтому тоже хорошо фиксируются в памяти на долгие годы. Разучиваются скороговорки совместно с родителями, а потом всей семьей соревнуются, кто произнесет без ошибок. Не всегда взрослые побеждают.

Скороговорки обладают своеобразной звуковой магией и долей юмора, поэтому домашние логопедические занятия всегда проходят весело. Когда текстовка длинная («Ехал Грека через реку») и содержит перечисление нескольких действий, можно воплотить сюжет в рисунках. Выходит забавно, оригинально, к тому же тренируется воображение участников. Если импровизированный комикс получился качественным, стоит его распечатать. Начать можно с простеньких фраз вроде Тощий Кощей-тащит-ящик-овощей. Подобные графические упражнения в последующем упростят ребенку разгадывание ребусов, так как он уже научится подбирать из памяти варианты слов к пиктограммам.

Скороговорки, как и потешки, помогают отвлечь малыша, когда он капризничает, делают нескучным подъем по лестнице или ожидание своей очереди в магазине. Важно! Никогда не начинать игру, когда ребенок что-то жует. Даже если он сам не повторяет фразу, не исключено, что он засмеется в ответ на ваш речитатив – с едой во рту это опасно. Понимаю, что прописная истина, но пропишем ее еще разочек.

Скороговорки из нашего детства не утратили актуальности, поэтому встречаются в современных логопедических пособиях:

  • Шла Саша по шоссе;
  • Кукушка кукушонку купила капюшон;
  • У четырех черепашек;
  • Расскажите про покупки;
  • Карл у Клары;
  • На дворе трава;
  • От топота копыт;
  • Цапля чахла, цапля сохла.

Литература по теме: Антонова Л.Г. Развитие речи. Уроки риторики. Ярославль: Академия развития, 1997.

Скороговорки с именем ребенка

На каждый сложный звук найдется скороговорка с именем мальчика или девочки (Саша, Таня, Маргарита, Макар, Даня, Дина, Маша, Даша и др.) – поищите среди них имя своего карапуза. Моя подруга Нина, тоже поклонница сайта, подарила дочкам электронный «Букваренок». Среди его программ – три скороговорки, одна из которых – «Макару в карман комарик попал». Замечательное стихотворение, нам с Олесей очень нравится! Интересно, что сыночка подруги зовут именно Макарка. Если вы только выбираете своим деткам интерактивный плакат для развития речи, обратите внимание на подобную опцию.

***

Множество неизбитых скороговорок публикуется в развивающих журналах для деток дошкольного возраста, среди которых - «Играю с мамой».

 

 

А для хорошего настроения и образца чистоговорения предлагаю вам, дорогие читатели «Маминой страницы», длиннющую, составную скороговорку «Лигурия» - смотрите видеоролик.

P.S. Моей дочке очень нравится стихотворение «Резиновая Зина» Агнии Барто. Кажется, она готова повторять его бесконечно. Это скорее чистоговорка на [р]/[р′] и [з]/[з′], но все равно замечательная. 

 

Данное действие доступно только для зарегистрированного пользователя. Пожалуйста, зарегистрируйтесь
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин:
11Комментарии
Алена Орабей 18:42 30.03.2014

Скороговорка про доброго бобра.

Алена, сама всегда любила и люблю скороговорки. Особенно забавно, если их говорить быстро. Сейчас про бобра пробовала, так забавно - буквы д и б переставляются. Насмеялись с сынулей!

Алена Орабей 20:39 30.03.2014

Скороговорки из журнала для малышей "Сказка на ночь"

Елена Гаврилко13:17 31.03.2014

Про бобра такая забавная скороговорка! Надо тоже будет с детками "поскороговорничать". И стих "Резиновая Зина" с удовольствием читаем, даже и не задумывалась, а это, оказывается, чистоговорка! А текст журналистки, это же просто "высший пилотаж"!


Обновлено: 13:23 31.03.2014 Елена Гаврилко
Ольга Дьячкова20:59 31.03.2014

Да, Лигурия - это вещь!!! Смеялись до коликов в животе))) Представляю, если ребенок такое выдать сможет)))

Елена Zh 23:15 31.03.2014

Лигурия - отпад! Алёна, спасибо за хорошее настроение! Я бы вот так не смогла бы никогда! Видимо, все ведущие должны сдавать такой тест:)))

Букваренок говорящий у нас тоже есть, очень хорошая вещь)) Мы в свои 2.6года рассказываем скороговорку про грека. Ну естественно без буквы Р )) Забавно получается

Алена Орабей 01:01 30.04.2014

Современная скороговорка. Стаффордширский терьер ретив, а черношерстный ризеншнауцер резв

Елена Zh 14:46 30.04.2014

ой, я прочитала то с трудом:)))

Альбина Хайд 08:44 01.05.2014

Скороговорки это отличная вещь, благодаря которой можно научить детей хорошей дикции и правильному произношению слов. Иногда с детьми, когда конечно вспомню, я по очереди повторяю некоторые скороговорки: "Ехал Грека через реку", "Шла Саша по шоссе", дочка еще у меня кое что знает. И мы начинаем с ними играть. Кто чище расскажет. В результате так смешно получается, а самое главное это зарядка для языка и речи. Вот так в форме игры можно с ребенком язычок и тренировать. А если бы я просто сыну сказала: "Повторяй за мной!" Он бы наверное не стал даже, или без интереса это делал. А когда мы по очереди, да еще каждый хочет быстро все сказать, и так смешно получается, то он с удовольствием занимается. Так что скороговорки это очень хорошая практика! У меня даже был один знакомый радиоведущий, так он перед эфиром обязательно скороговорки проговаривал, чтобы язык размять и речь была четче. Было смешно на него смотреть, а он говорил, что все ведущие оказывается так делают.

Другие страницы по этому интересу

Правила

Это страница для твоих проектов!

Твой Дневник! Твои идеи! могут быть здесь!

Делись опытом и знаниями, обсуждай интересы!

Зачем размещать статьи и мастер-классы на сайте "Мамина страница"?

Прямой эфир
ВсеТоп-10 страниц
Статьи

Хочешь добавить информацию, сделать предложение или сообщить об ошибке?

Имя *
Email *

Сообщение

Введите код с картинки

Поддержать «Мамину страницу»

Для желающих финансово поддержать «Мамину Страницу»

Уважаемые Читатели и Друзья сайта «Мамина страница», Мамочки и Будущие Мамочки, а также все, кто интересуется освещаемыми у нас вопросами. Вот уже 3 года мы работаем для Вас! Именно 3 года назад мы решили создать подобный ресурс, который бы независимо и всесторонне освещал вопросы, возникающие у родителей на всех этапах роста и развития ребенка.

По мере работы мы воплощаем в жизнь наши идеи и делаем сайт более информативным, позитивным, интересным и полезным. Мы, в основном, существуем на средства нашего спонсора. Его вложения позволяют нашему сайту существовать и развиваться. Однако, мы можем сделать гораздо больше, если у нас появятся дополнительные средства.

Если Вы хотите финансово поддержать «Мамину Страницу» небольшой суммой до 1000 рублей, посылайте Ваши средства на наш Яндекс кошелек 410012239122570 (используя кнопки ниже) или на WebMoney кошелек R423169972275. По поводу больших сумм - пожалуйста связывайтесь с нами по электронной почте.

С уважением «Мамина Страница»

16+
Добавить в закладки
Вход

Восстановление по логину

Введите свой логин: